... до этого случая я, как-то не интересовался расслоенностями в горных породах.
Предлагаю Вам пролистать ниже приведенную литературу.
...
Я так думаю.. .
Хорошие вести от Хайдара Галимовича - судя по его ответу, этому не учат на геолфаке. А поиском в интернете я умею и сам заниматься
Явление похоже не массовое в природе. А в том лесу где я был, только на одном камне, при этом с одной стороны ... У Кушелева А.Ю. есть гипотеза о скинслое (штукатурке, обмазке) на поверхности камеры дольменов. Но это не камера дольмена, в лучшем случае это заготовка для изготовления дольмена. Пока я не знаю что это такое, но геологические гипотезы о различных выветриваниях мне не нравятся (не кажутся очевидными).
Да, Анатолий Васильевич, нас этому - такой мелочевке на геофаке не учили. Также нам не преподавали азов, столь полезных предметов, как то: тектонофизика и космические методов в геологии, не говоря уже о парадигме "Тектоника литосферных плит"
. А могли бы уже преподавать! Книги и статьи, и сборники статей по этим направлениям исследований в Геологии уже были изданы! А зачем? Нас, например, как поисковиков-съемщиков готовили в огромном количестве на всех геофаках по всему СССР для проведения Всесвоюзной, Масштаба 1: 200 000, геологической съемке. Готовили хорошо: в той, необходимой мере знаний, чтобы мы не растерялись на производстве и работали толково. Некоторые из наших выпусков , с учетом четырех полноценных, "от звонка - до звонка" - "от тающих снегов - до следующих снегопадов" полевых практик - работ в полевых условиях, придя на производство были уже подготовленные начпоисковых или начсъемочных отрядов. А, уж, некоторые-некоторые через года два работы, где-нибудь "на северах", назначались начальниками съемочных партий.
Соглашусь, что в Природе много-чего встречается из того, что нам не преподавали. Не говоря уже о тех природных фактах, которые Вы и Ваши сторонники неуклонно и неизменно считаете не только "не очевидными", но и ..."невероятными".