Уважаемый Василий Гаврилович!
1. Если просто ответить на Ваш крайний вопрос: «Ваше мнение о роли углеводородов в сейсмической активности?», то можно было бы избавиться от детального объяснения простой «отпиской»: «Да! Роль углеводородов, как и всех газовых, газово-жидких, и тем более жидких субстанций, весьма существенна в развитии землетрясений и, соответственно, в ускорении, если не «обвальном росте» разломов, проявления сейсмодислокаций и дальнейшего возникновения землетрясений, и дальнейшего роста разломов и т.д. Особенно наглядно это, по-видимому, проявляется при техническом вмешательстве социума в естественное развитие либо возрастающего, либо ослабевающего напряженно-деформационного состояния (НДС) в верхних слоях земной коры. Корреляция увеличения техногенных землетрясений в районах заполнения водохранилищ и закачки всевозможных по составу растворов на месторождениях УВ для резкого повышения нефтеотдачи, или добычи сланцевого газа, не вызывает сомнение у сейсмологов. По-видимому, при насильственной закачки социумом жидкостей в нефтегазоносные толщи приводит к тому, что коллектора с нефтью или газом, плюс вода подпирающая УВ-залежи, жившие «устаканившись» с естественным НДС, начинают вести себя непредсказуемо, вплоть до плывунов (
Плывун — Википедия «Плыву́н — насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который способен разжижаться под механическим воздействием на него, при вскрытии его котлованами и другими выработками. Также про плывун можно сказать, что это герметичный объем в толще грунта...), они приобретают, как бы, сверхпластичность или начинают «течь» и облегчать развитие трещиноватости в окружающих УВ-породах. Например, реально существующий крип. Разломы растут раньше «естественного графика» и естественные землетрясения не успевают набрать свою мощность, приносящую катастрофические для социума разрушительную силу, что описывается в летописях нефтедобывающих территорий, а рассеиваются в виде техногенных, не столь разрушительных землетрясениях.
2. Углерод и вулканизм. Я мало знаю об этом, я не геохимик, к сожалению. Могу сослаться на работы Е.К. Мархинина «Вуланы и жизнь. Проблемы вулканологии», М. «Мысль». 1980. 196 с. и других авторов, прославленных вулканологов СССР. Сторонниками «биогенного образования месторождений УВ», вплоть до конца прошлого века старательно затиралась роль вулканов, как мощного фактора глубинного образования месторождений УВ. Но их позиция явно давно рухнула после того, как американцы фактурно обосновали магматическую природу формирования как океанической, так и континентальной коры литосферных плит. Конечно, далее действуют многие экзогенные факторы осадочных процессов и т.д. Но грандиозность масштабов влияния состава вулканизма на формирования жизни на земле, да и развития современных цивилизаций, по-моему, мало у кого, вызывает сомнение. Ну, разве у тех, кто говорит: «Этого не может быть! Потому, что этого не может быть!!!».
3. Сопряженность месторождений УВ с вулканизмом и землетрясениями особенно наглядно для территории США. Конечно, можно задуматься о предопределенности появления «кто его знает откуда (?), и кто его знает накой (?)» кроманьонского человека. До него для Земли установлено более 20 (!) видов тупиковых ветвей развития гоминидов и жил он рядом с неандертальцами и «денисовским человеком». Есть у него минимум ген от неандертальцев. Ну, прелюбодействовал…
. А потом «неожиданно» с процессом развития цивильности Хомосапиенсов они стали бурно использовать все полезные ископаемые, а к «моменту» необходимости создания двигателей внутреннего сгорания, хомосапинсы начали использовать давно известные им месторождения УВ. По-началу битумы, сами знаете, использовались в медицине, мумификации фараонов, топлива для светильников, в строительстве и т.д. Если подавляющее число месторождений на Земле не древнее 26 млн. лет, то всё было кем-то подготовлено для развития современных цивилизаций на Земле. Собственно, жизнь на Земле в фанерозое (
Фанерозой — Википедия. Фанерозойский эон, фанерозой (др.-греч. φανερός — явный, ζωή — жизнь) — геологический эон, начавшийся ≈ 542 млн. лет назад и продолжающийся в наше время, время «явной» жизни. Началом фанерозойского эона считается кембрийский период...) в своих наиболее развитых формах построена на господстве ..углерода, ну и плюс всё остальное. До этого состав магматических вулканических продуктов, по-видимому, отклонялся к преобладанию кремния. В свое время Пьер Тейяр де Шарден в книге «Феномен человека» (преджизнь, жизнь, мысль, сверхжизнь). М. «Прогресс». 1965. 240 с., исходя из споров с современниками, «философически" пришел у логическому выводу о том, что жизнь на Земле, в том числе и Хомосапиенс, были, как бы «запаланированы» или имели первоосновы уже в момент создания Вселенной. Нынешние сторонники такого подхода рассуждают, что все на Земле происходит согласно с кем-то разработанной программой и если программа «зависает» или дает «сбой», то создатели её просто … перезагружают эту программу: стирают неудачные «файлы» (никчемных гоминидов) и далее ..усовершенствуют эту программу.
Ну а то, что вся Земля воспылает от избытка поступающих УВ - так ли это важно? И когда это ещё произойдет? Конечно, хомосапиенсы по своей неосведомленности или тупой упертости в том, что они «цари природы» всё «экскрементируют» в своем неутомимом стремлении покорить природу - ведут «вслепую», «тыкая пальцем в Небо», авось получится?!» наземные и подземные взрывы атомных и водородных бомб, «экскрементируют» (по определению Батько-Ангела в «Адьютанте его превосходительства») «по-чернобыльски», «по-саяношушенски», «по-фукосимовски». Да и Забугром, таих «экскриментарных» аварий навалом. Но это – гостайны, каждого государства.
Есть у меня знакомая, которая, насмотревшись по "ящику" вредных для "обывателей" "познавательских программ", с дрожью в голосе спросила: «Хайдар! Неужели через 15 тысяч лет на земле будет очередное оледенение?!». Я, исходя из своих скудных познаний в гляциологии, всё ей растолковал и сказал, что по наблюдениям гляциологов это, очччень, неизбежно. А потом сказал: «Имярек, ну что тебя так беспокоит, что будет через 15 000 лет? Лучше подумай, что с тобой будет вечером или завтра». Так что, судя по тому, что за последние 29 млн. лет так и ничего не «полыхнуло», ну горели природные огни, например, на месторождении «Беби-эйбат» под нынешним Баку ещё до времен Всемирного потопа и позже, приводя в священный трепет жителей Ближнего и Среднего Востка, беспокоится о том, что вся Земля запылает, как нефтехранилище, не стоит. Да вроде бы ещё ничего на Земле не взрывалось на месторождениях УВ и шахтах без «вмешательства» чудаков на букву "М" - нарушителей, уставов в армии (Например, устав "Капаульной службы" в Советской Армии, написан, вплоть до запятой, кровью нарушителе его. Один хрен, новопонаделанные салабоны в Армии.. нарушают. Нарушают, покуда его или его сослуживцев в караулу кровушка ... не прольется.., на.), инструкций по ТБ и "тройных защит от дураков". Пресловутый "человеческий фактор" - природное любопытство хомосапиенсев во всех сферах человеческой деятельности: "А , "Хусим!" , (ударение на "и"). А Чё? Вдруг чегой-то получится?. А вдруг- "Открытие"?".
3. Жаль, что японцы пока не знают о ваших представлениях. Так-то, вроде бы, они что-то разрабатывают из УВ на шельфе. При их развитости в технологиях Ваша точка зрения о возможности «перехвата потоков УВ» на территории Японии может выглядеть очень привлекательной.
Впрочем, каюсь, упустил библейское предание о наказание Сафаофом или Яхве мирных жителей Содома и Гоморры за их склонность к пэдэрастии. Те, если верить Библии, склоняли двух ангелов, как известно , существ бесполых, к непотребному сексу (Понятно: "Восток - Дело тонкое
). Обрушил на них Бог евреев раскаленную тучу из серы, пепла, да и может и битумов в районе Мертвого моря. Да и сжег их, как напалмом. А Лота пощадил за его праведность ( не склонность к этому греху и предупредил, что такой "армагедонецек" состоится. Посоветовал Лоту бежать из города заведомо до божьей кары извращенцам. И посоветовал при бегстве не оглядываться на свой гибнущий город. Ну, жена Лота, как и положено женам, не послушалася ("не убоялася мужа сваво") сваво мужа, да и оглянулася. Ну и окаменела превратившись в соляной столп. А в Мертвом море и всяческих солей, и серы, и рядом битумных луж и озер вполне хватало и хватает. Вулканы не установлены. Однако, полыхнуло наверно ужасно, не хуже, чем в Помпеи и других греческих городах. Правда там "сработали" игнимбриты (огненный дождь).
Не думаю, что я исчерпывающе ответил на Ваши вопросы, Василий Гаврилович, поскольку мои познания весьма приземленные: я стараюсь, как могу, не удаляться от доступной мне геологической фактуры.
Ну, вот уважаемые коллеги, «в вашем полку прибыло»: начали с «тектоноблендера» Валерия Александровича и "бойлера" от Н.Г. Черных, А.В. Шестопалова и В.Г. Корниенко , и потом я «сбрендил», вводя понимние землетрясений, как « поршневого насоса» по нескончаемой перекачке вещества Земли в лобовые части «растущих разломов». Никого не осуждаю. Как сказано в Священном Писании: «Не судите, да не судимы будите…». Сам грешен…
. Вполне допускаю существование очень «тонких вибрации» на Земле, которые может быть пронизывают Всё мироздание без ущерба жизни на Земле… . Может быть, когда-нибудь они будут измерены.