Да, Николай Борисович, "трудности языкового барьера несколько преувеличены". Был у меня случай, когда я общался с мадьяром (только он был больше похож на чистокровного немца - прям "арийских кровей"
, а не на венгра, который "с Урала или Приуралья, как и мы"
. Ну, влияние Австро-Венгерской империи было... "на лице"!) на последнем, к сожалению, съезде геологов, работающих в Космической геологии. Он докладывал , "на стенде" свои кинематические рссчёты и метрах неотектонического раскрытия грабена, а мож "недоношенного рифта"
, озера Балатон. Я с ним вступил в диспут и показал свою графику, то жеж "на стенде", о развитие рудовмещающиз "ромбовидных грабенов" Альпийско-Гималайского пояса и Шот-Нахичеванской "ромбовидной впадины" , коя занимает территории Нахичеванского края (с северо-востока) и в югозападной части - территории Ирана и Турции. Он мне излагал по англицки, а я ему по русски и по немецки. Мы "бодались", как два "архара"
. Собралась публика. А мы всё .. "бодались"
. В конечном итоге мы пришли к выводу, что мы с ним "исповедуем" одно и тоже. Посто: я говорил о структурах подобных структуре озера Балатон, которые развивались в Альпийско-Гималайском поясе на протяжении , порядка, 29 млн. лет., а он говорил о "молоденькой" , м.б., плиоцен-четвертичной, структуре озера Балатон [
Район озера балатон Вдоль западного берега озера протягивается узкая полоса грабена, ограниченней горстом низких гор Баконьского Леса. Вулканизм имеет плиоценовый и раннеплейстоценовый возраст и отличается развитием базальтов, которые образуют плато. Плато Кабхедь (600 м) —на краю Баконьского Леса. Круглое в плане плато дм. 8 км образовано позднеплиоценовыми базальтами, залегающими на плиоценовых песках.
Плато Агартете (513 м)—приурочено к краю горста Баконьского Леса. Дм. 5 км; базальты. В южной и восточной частях грабена располагаются группы небольших базальтовых влк.
Шомлохедь (314 м)—дм. 2 км, относит, выс. 200 м. На вершине базальты, перекрывающие и прорывающие плиоценовые осадки. Неактивен. Около юго-западной части оз. Балатон находится многочисленная группа Бадачонь, состоящая из влк.: Бадачонь, Гулачхедь, Сентдьерхедь и др. Их возраст от 1 млн. до 2,5 млн. лет. Вулканы на берегу озера Балатон
Бадачонь (436 м) образует возвышенность на берегу оз. Балатон. Плосковершинный влк. дм. 4 км, относит, выс. 300 м. Позднеплиоценовые щелочные базальты мощностью 200 м. Ниже залегают плиоценовые пески. Гулачхедь (393 м)—севернее Бадачонь. Островершинный базальтовый купол дм. 600 м, прорывающий плиоценовые пески. Сентдьерхедь (414 м) —северо-западнее Бадачонь. Дм. 3 км, поднимается на 350 м над окружающей аллювиальной равниной долины р. Эгер и Тапольца. Позднеплиоценовые базальты. Источник: http://www.zoodrug.ru/topic3082.html]. Вот и весь "диспут"
. Но публика на этом "толковище", при выслушивании и разглядывании нашего "диспута", который перемежался в англо - мадьяро- немецких -российских словах (а по русски, этот мадьяр, шпрехал "только так"), сдобренных выразительными жестами и восклицаниями..., весьма и ... оживилась..., на.