Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 398767 раз)

0 Пользователей и 55 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #210 : Декабря 16, 2014, 11:21:03 pm »
США впервые начали применять ГРП в 1947 году. В 2012 году по всему миру на нефтяных и газовых скважинах были проведены 2,5 млн. операций с применением ГРП, из них более 1 млн. на территории США.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #211 : Декабря 17, 2014, 03:08:57 am »
Про ГРП написано, что "все расстались с желанием добывать нефть из сланцев, потому что это слишком дорого". а далее автор романа пишет о технологии Бабичева-Шестопалова "Но подождите, увидите результаты разработанного мной процесса. Он даст нам самую дешевую нефть". Это пророчество. Если бы америкосы сегодня добывали при помощи ГРП, то ничего разрабатывать (выдумывать) было бы не нужно.

Я эту даму начал читать в связи с другим ее пророчеством - о нашем сегодняшнем дне (о закате капитализма и бестопливном генераторе энергии). Она оказалась сверстницей Ефремова Ивана Антоновича (1908—1972) и родом из тех же мест (Ленинградская область) и похоже что писали они об одном и том же. Кто у кого списывал "Туманность Андромеды" и "Час быка" ... и "Атлант расправил плечи" (первый и последний роман были опубликованы в 1957 году, только один в СССР, а другой в США).
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2014, 03:11:25 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #212 : Декабря 25, 2014, 09:37:17 pm »
Губернатор штата Нью-Йорк ввёл запрет на добычу сланцевой нефти при помощи ГРП


http://tv-novosti.ru/date/2014-12-25/ntv/19-00

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #213 : Декабря 25, 2014, 11:04:29 pm »
Похоже, начинают осознавать губительность открытого ящика Пандоры для здоровья своих граждан. Политическую мотивацию, так же нельзя исключать. Одно знаю точно, для акул американского бизнеса, да и нашего тоже, мораль и другие сантименты - ненужный балласт, мешающий им в достижении главной цели - сверхприбыли, а перед ней их ничто не остановит. Классиков цитировать на эту тему не имеет смысла.

Нас ничего не учит, наши нефтяники начинают закладывать "сланцевый запал" под будущее здоровье нашей нации, вслед за ГМО и трансгенными технологиями войдем и в "сланцевый эдем". Финал будет печальным, но это уже тема для писателей-фантастов.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #214 : Января 19, 2015, 01:09:32 am »
Губанов Сергей Семенович прав два раза, на интуитивном уровне предчувствия:
1 - сланцевая нефть и газ - это просто запасы с большой глубины (именно технология Бабичева-Шестопалова требует большой глубины, чтобы образовались трещины наведенные скважиной, которые сгенерируют газовый или нефтяной коллектор);
2 - постнефтяные технологии (хотя не говорит прямо о холодном ядерном синтезе и бестопливных электростанциях, называя их альтернативными источниками, наверное не в курсе, но беспокоится в правильном направлении - технологии есть).


http://youtu.be/OSIC2yYYUYk

Губанов С.С. - д.э.н., профессор МГУ им.М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Экономист».

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #215 : Января 19, 2015, 01:22:50 am »
Цена нефти больше никогда не будет больше 100 долл. за баррель сказал шейх Саудовской Аравии, ему не верят, ждут отскока (иллюстрируют мячиком) - и он окажется прав


Увеличить: [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/223316543.24/0_189fce_451b7429_orig

http://tv-novosti.ru/date/2015-01-18/1kanal/21-00

При сегодняшней цене 40 долл. за баррель окажутся рентабельными только два месторождения, а почему (умники говорили что сланцевая нефть дороже обычной), чем они отличаются от остальных?
« Последнее редактирование: Января 19, 2015, 01:29:01 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #216 : Января 25, 2015, 01:58:18 am »
      В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell.
В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron, соответственно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнётся в 2018—2019 годах.25 октября 2012 Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотнённых песчаников в Харьковской области. Соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано 24 января 2013 года, в Давосе (Швейцария) при участии президента Украины.
Практически немедленно после этого в Харьковской и Донецкой областях начались акции и пикеты экологов, коммунистов и ряда других активистов, направленные против разработки сланцевого газа и, в частности, против предоставления такой возможности зарубежным компаниям. Ректор Приазовского технического университета, профессор Вячеслав Волошин, заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды, не разделяет их радикальных настроений, указывая, что добыча может быть произведена и без ущерба для окружающей среды, но необходимы дополнительные исследования предлагаемой технологии добычи.
В 2014 году из-за сильного ухудшения инвестиционного климата Украина, а также из-за гражданской войны в стране компании Shell и Chevron вышли из проектов по добыче сланцевого газа, расторгнув заключенные договора в одностороннем порядке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #217 : Февраля 02, 2015, 05:09:02 pm »
Новости // Геологоразведка Газпром нефть впервые получила сланцевую нефть на Южно-Приобском месторождении
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
gapromneft_hantos.jpgГазпромнефть-Хантос завершил испытание первых разведывательных скважин на южной территории Приобского месторождения Баженовской свиты.
 
На обеих наклонно-направленных скважинах проведен гидравлический разрыв пласта или фрекинг (ГРП), получен приток углеводородов, в ближайшее время будет завершено испытание еще 2х схожих скважин.
 
В марте 2014 г Газпромнефть-Хантос получил лицензию на геологическое изучение глубоких нефтенасыщенных горизонтов Южной части Приобского нефтяного месторождения - ачимовской и баженовской свит.
В 2014 г на бажено-абалакском комплексе Южно-Приобского месторождения были проведены анализ геофизических данных, специализированные исследования керна и повторная интерпретация данных сейсморазведки 3D.
 
1й этап программы изучения этой категории запасов предусматривает бурение 4х наклонно-направленных поисково-оценочных скважин.
В 2016 г планируется начать бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП для оценки объемов извлекаемых запасов.
 
Горизонты расположены на глубине 2,5 - 2,7 тыс м, содержащиеся в них запасы сланцевой нефти относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов.
Сланцевая нефть расположена в породах со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
 
Еще одним проектом Газпром нефти по самостоятельному изучению залежей сланцевой нефти является работа на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО, где весной 2013 г была пробурена эксплуатационно-оценочная скважина дебитом 80 м3/сут. 
На новом этапе исследования, начатом осенью 2014 г, предполагается пробурить 4 горизонтальные скважины, последовательно увеличивая длину участков и количество проводимых стадий ГРП.
 
В настоящее время завершено бурение 1й скважины с длиной горизонтального ствола более 200 м, в ближайшее время планируется проведение многостадийного ГРП.
 
У Газпром нефти есть ряд соглашений по сотрудничеству в области ТРИЗ.
В феврале 2014 г Газпром нефть подписала допсоглашение сSchlumberger к действующему с 2011 г соглашению по расширению сотрудничества в разработке ТРИЗ,в тч разработке баженовской свиты.
В августе 2013 г Газпром нефть  с Halliburton заключила похожее стратегическое соглашение о сотрудничестве.
Несмотря на санкции Запада, об отмене соглашений пока не заявлено.
http://neftegaz.ru/
 
А наш караван идет...
 

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #218 : Февраля 03, 2015, 12:30:36 am »
Про наш караван.

В конце прошлого года по приглашению проектного офиса "Бажен" (ОАО "Газпром нефть") я участвовал в рабочем совещании с демонстрацией технических (научно-технологических) возможностей ОАО «ЦГЭ» по решению вопросов (применительно к нетрадиционным ресурсам), касательно: концепции поисково-разведочных работ при изучении нетрадиционных ресурсов УВ;методики прогноза запасов УВ; прогноза фильтрационно-емкостных характеристик коллектора; методики выделения наиболее перспективных участков для разработки; возможностям применения современных методик 3D сейсморазведки и их комплексирования с другими методами.

В соответствии с решением рабочего совещания, получили перечень исходной информации по Приобске для оценки возможностей применения технологий ЦГЭ (для оценки технической реализуемости методов и технологий) в области прогнозирования, поисков, разведки и освоения нетрадиционных ресурсов нефти.

Прошли аккредитацию в ООО«Газпромнефть НТЦ» для включения в список наукоемких партнеров для совместного участия в проектах освоения баженовской свиты.

Это пока все, дальше жизнь покажет, насколько отечественная наука и технологии востребованы в конкуренции с Schlumberger, Halliburton и прочими транснациональными акулами нефтегазового сервиса.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #219 : Февраля 11, 2015, 07:17:47 pm »
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

     Добыча сланцевого газа предполагает горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Горизонтальная скважина прокладывается через слой газоносного сланца. Затем внутрь скважины под давлением закачиваются десятки тысяч кубометров воды, песка и химикатов. В результате разрыва пласта газ по трещинам поступает в скважину и далее на поверхность.
     В целом, объем воды, необходимой для проведения гидроразрыва – например, в формации Марселлус, составляет порядка 16 тыс. тонн. При этом сами компании всегда сообщали, что от 98 до 99% раствора – это просто вода и песок. Вопросы вызывали оставшиеся 1-2%. Эти оставшиеся проценты, которые вполне могут попасть в питьевую воду по трещинам, образовавшимся в породе после гидроразрыва, весьма волнуют американскую общественность. В абсолютном исчислении количество химикатов весьма велико: если общая масса воды и песка – около 16 тыс. тонн, которые доставляют несколько сотен автоцистерн, то доля химических добавок может составлять до 320 тонн.

http://storage1.censor.net.ua/images/6/a/7/e/6a7e3c9b626ce5cfb3b99b38b4e3d5aa/640x480.jpg
По информации, предоставленной компанией Halliburton, которая впервые провела гидроразрыв в 1947 г, выступив пионером в этой области, 98,47% объема жидкости, которая используется для гидроразрыва – это смесь воды и песка, а 1,53% – химические добавки – формальдегид, хлорид аммония (т.е. нашатырь), уксусный ангидрид, метиловый и пропаргиловый спирты, а также соляная кислота.
После того, как смесь для гидроразрыва готова, ее закачивают под землю с усилием до 70 МПа. Давление воды вызывает появление трещин, а песчинки, которые загоняет в эти трещины поток жидкости, мешает их последующему схлопыванию. К слову, под словом "песчинки" подразумевается не только обычный песок, но и песок с полимерным покрытием (resin-coated sand) и частицы спеченного боксита. Проведение одного гидроразрыва занимает от 3 до 10 дней. При этом компания Chesapeake Energy использует совершенно иные химикаты, чем Halliburton, и доля их в готовом растворе намного ниже, порядка 0,5% добавок. При этом используются:
   соляная кислота, которая помогает растворять минералы;
   этиленгликоль, который борется с появлением отложений на стенках труб;
   изопропиловый спирт, который используется для увеличения вязкости жидкости;
   глютаральдегид, который борется с коррозией;
   легкие фракции нефти, которые используются для минимизации трения;
   гуаровая камедь, которая увеличивает вязкость раствора;
   пероксодисульфат аммония, который препятствует распаду гуаровой камеди;
   формамид, также препятствующий коррозии;
   борная кислота, поддерживающая вязкость жидкости при высоких температурах;
   лимонная кислота, используется для предотвращения осаждения металла;
   хлорид калия, препятствующий прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью;
   карбонат натрия или калия – используется для поддержания баланса кислот.
К слову, задачу специалистов, работающих в американских департаментах защиты окружающей среды, действующих в каждом штате, осложняет то, что разные компании используют различные наборы химикатов. В целом в списке блюстителей экологической безопасности США числятся 85 веществ, каждый из которых используется той или иной компанией, добывающей углеводороды из сланцев.
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/pod-mikroskopom-voda-dlja-gidrorazryvov/

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #220 : Февраля 13, 2015, 09:34:54 am »
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Сланцевая революция по-китайски. КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 13.02.15, Москва, 08:26    Китайское руководство планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в 23 раза - до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на деловое издание "Мэйжи цзинцзи синьвэнь". Переход к разработке сланцевых месторождений официально объясняется решением экологической проблемы, связанной с активным использованием угля в электро и теплогенерации. Из-за этого плотная пелена смога уже стала привычным явлением для китайских мегаполисов, - пишет http://svpressa.ru.
 
С другой стороны, очевидно, что власти КНР пытаются снизить внешнюю энергетическую зависимость, занявшись углеводородным "импортозамещением". Энергетическая самодостаточность - это фактор, который снижает многие геополитические риски. Особенно в условиях обострения глобальной конкуренции между ведущими державами. Впрочем, в обозначенный период решить поставленную задачу едва ли удастся. По оценкам китайских энергетиков, доля сланцевого газа в общем объеме добываемого в КНР природного газа увеличится с 1 до 15%. Этот небольшой прирост добычи легко "проглотит" китайская экономика, рост которой и провоцирует большой энергетический аппетит.
 
В этом смысле недавно заключенным российско-китайским контрактам, на первый взгляд, ничего не грозит. Пекин еще долго не сможет позволить себе отказаться от поставок российских углеводородов. Как в силу недостаточности объемов добываемого сланца, так и по причине его более высокой себестоимости. Впрочем, ситуация может измениться – нынешний ценовой провал на мировом рынке энергоносителей имеет временный характер. Падение инвестиций в этот сектор и оживление мировой экономики через какое-то время приведут к повышению спроса на нефть и газ. Что, в свою очередь, спровоцирует рост цен и сделает рентабельной разработку сланца.
 
Напомним, в 2014 году стороны заключили 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Топливо пойдет по двум маршрутам – "Сила Сибири" и "Алтай". Предполагается, что по каждому из них будет прокачиваться по 30-40 млрд. кубометров газа в год. Для Москвы подписание этих контрактов означает серьезный шаг в сторону диверсификации поставок энергоресурсов. Но не внесет ли китайская сланцевая революция свои коррективы в долгосрочное сотрудничество Москвы и Пекина?
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что статистика за 2014 год демонстрирует не слишком благополучную динамику добычи сланца в КНР по сравнению с прогнозными показателями.
 
– То есть, надежда на повторение американского сланцевого бума не оправдалась. В настоящее время таким способом добываются незначительные объемы. Понятно, что к 2020 году в Китае произойдут серьезные структурные изменения в энергетическом комплексе. Не секрет, что они стремятся избавиться от угольной зависимости. Но это не так просто сделать, поскольку на этом основан экономический рост Китая. В прошлом году его ВВП вырос, напомню, на 7,4%. И это не предел – китайская экономика может расти и более высокими темпами.
 
"СП": – В такой ситуации упор на собственную добычу газа вполне целесообразен.
 
– Понятно, что Китай хочет уйти от внешней зависимости. Но собственных ресурсов не хватает. Сланец в этом смысле погоды не сделает. Заявление про рост производства в 23 раза звучит впечатляюще. Но если разобраться, планируемые объемы добычи сланца (30 млрд. кубов) на фоне общих потребностей китайской экономики - это мизер. Сейчас в Китае добывают примерно 1,5 млрд. кубометров в год. Это даже не доля процента.
 
Китай вынужден закупать много газа у среднеазиатских республик, но и этих объемов недостаточно. Для того чтобы наращивать экономический потенциал, нужен природный газ из России. Мы можем поставлять соседям до 100 млрд. кубометров газа в год. К 2020 году уже пойдут первые тестовые объемы (порядка 20 млрд. кубометров) по восточной трубе.
 
"СП": – Тем не менее, представители китайской компании Sinopec уже в этом году планируют извлечь из скважин 5 млрд. кубометров сланцевого газа. Может, мы недооцениваем энтузиазм и возможности китайцев?
 
– У меня нет объективных данных, чтобы утверждать, что разработка сланца позволит Китаю с его быстро растущей экономикой обрести энергетическую независимость. До сих пор выполнение планов по добыче сланца срывалось и пересматривалось в сторону уменьшения. При этом у китайцев амбициозные планы по замещению угольной генерации. Так что без российского газа им никак не обойтись.
 
Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с коллегой в том, что "сланцевый бум" Китаю не грозит.
 
– Изначально китайцы планировали к 2020 году добывать 100 млрд. кубометров газа из сланцевых пород. Если их власти сегодня говорят о 30 млрд., это означает сокращение прогноза в три раза. Триумфом это, согласитесь, назвать, трудно.
 
Министерство земельных и природных ресурсов КНР говорит о планах по добыче 6,5 миллиарда кубометров сланцевого топлива в текущем году. В прошлом году они, кстати, план не выполнили. Понимаете, есть министерство, которое что-то прогнозирует, а есть компании, которые работают в реальных условиях. Так вот, их представители публично заявляют, что прогнозные показатели едва ли будут достигнуты.
 
"СП": – А в чем, собственно, "камень преткновения"?
 
– Их несколько, и они хорошо известны. Во-первых, в Китае сланцевый газ залегает глубже, чем в США. То есть, пласты более сложные. Второй момент - проблемы с водой (она должна быть пресной и чистой). Плюс серьезный фактор это землетрясения. В Америке в штатах, где добывают сланец, регулярно происходят небольшие колебания земли. А в Китае основные газоносные пласты находятся в провинции Сычуань. С сейсмической точки зрения это опасный регион. Здесь случаются землетрясения до 9 баллов. Провоцировать катастрофу собственноручно, никому не хочется. Так что ожидать прорыва в этой отрасли, не приходится. Очень велика вероятность, что на эти 30 млрд. кубометров КНР не выйдет.
 
Но даже если это произойдет, при общем росте потребления 30 млрд. кубов - несущественная величина. По разным прогнозам в 2020 году потребление газа составит в Китае от 360 млрд. кубометров до 400 млрд. Сейчас в Китае потребляют 180 млрд. Получается, только рост потребления составит более 200 млрд. кубометров. В таком объеме 30 млрд. кубов просто растворятся.
 
"СП": – Соответственно, нашим долгосрочным контрактам с Китаем ничего не угрожает?
 
– Наши контрактам "грозит" только одно – увеличение поставок газа в Китай. Пекин настроен подписывать новые соглашения и покупать еще больше "голубого топлива".
 
"СП": – А если посмотреть в мировом масштабе. Пресловутая сланцевая революция - это реальная угроза нашему экспортному потенциалу?
 
– В условиях нынешней ценовой конъюнктуры сланцевые проекты лопаются как мыльные пузыри. Давайте честно признаем, что "сланцевая революция" ни в одной стране мира, кроме США, не произошла.
 
"СП": – В чем состоит принципиальное отличие США от других стран? Россия могла бы повторить этот опыт?
 
– Главная особенность - это развитая нефтесервисная структура. На территории США работает столько же буровых установок, сколько в остальном мире. Можно представить себе, какое количество персонала при этом задействовано. Когда традиционные месторождения оказались близки к истощению или были "заморожены" как стратегический резерв, американцы переключились на сланцевую добычу, чтобы хоть как-то занять людей из нефтяной отрасли. Закрыв при этом глаза на высокую себестоимость и экологические проблемы. Несмотря на то, что прибыль компаний была на уровне нуля, они привлекали кредиты, внешних инвесторов, правительство предоставляло им льготы, а на фондовых площадках во всем мире продавались их акции. Экономика росла, создавались рабочие места, все было чудесно.
 
И тут нефтяной рынок по целому ряду причин начал падать. В такой ситуации неизбежно сокращение инвестиций в добычу. И в первую очередь, будут закрываться менее рентабельные (сланцевые) проекты. На этом фоне трудно ожидать, что где-то еще произойдет сланцевый бум.
 
"СП": – То есть, вы не согласны с утверждением некоторых экспертов, что "Газпром" проспал сланцевую революцию?
 
– Если бы у нас было огромное количество людей, не занятых в нефтесервисных структурах, и не было традиционных (более высокорентабельных) месторождений газа, то можно было бы заниматься добычей сланца.
 
"СП": – Но мы же занимаемся добычей на шельфе. А это не самое дешевое удовольствие, к тому же требующее больших инвестиций в уникальное оборудование, которое в условиях санкционной войны для нас уже недоступно. Где логика?
 
– Повторюсь, Россия мировой лидер по запасам традиционного газ, себестоимость которого в несколько раз меньше, чем у сланца. Нужно быть странным человеком, чтобы бросить хорошее прибыльное дело, ради какой-то ерунды.

Может, у китайцев иные представления о закономерностях нефтегазообразования и нефтегазонакопления?

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #221 : Февраля 15, 2015, 11:44:48 pm »
Я сопоставил составленную ранее нами схему глубинных вертикальных разломов с картой США, на которую нанесены сланцевые месторождения нефти и газа. При этом оказалось, что все их пересекают глубинные вертикальные разломы (ГВР) по которым мигрируют с северного полярного месторождения гигантские объёмы УВ. Самое большое месторождение, которое находится на северо-западе США, пересекают два ГВР. Углеводороды из них растекаются по сланцам и впитываются в них как масло в асфальт, а американцы прикладывают титанические усилия для добычи этих УВ вместо того, чтобы бурить скважины в ГВР в любых удобных местах и просто открывать, когда нужно, вентиль, и выпускать из нефтепровода УВ и наполнять ими имеющиеся резервуары.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #222 : Февраля 16, 2015, 12:24:13 am »
Как я с Вами, уважаемый  Василий Гаврилович, согласен! И с Михаилом Задорновым - согласен: "Америкосы - тупые! Ну, тупые!". У них есть совершенно тупая , совершенно несмотрибельная фильма - квинтэссенция позорных фильмов "проклятого" Голливуда: "Тупой и ..ещё тупее". Вот я и думаю, временами, отвлекаясь от реальности: "А почему же наши-то чиновники от добычи газа и нефти ни черта не поймут эту тупость америкосов? Наши-то, ещё тупее что ли?".  >:(
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2015, 01:58:36 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #223 : Февраля 16, 2015, 12:26:19 pm »
Уважаемый Хайдар Галимович!
Не думаю, что американцы тупые. Но чиновники, как ихние, так и русские, принимают решения на основе рекомендаций учёных, которым далеко не всё известно о происхождении и миграции УВ. При этом над ними давлеет теория органического происхождения нефти и им предпочтительнее притворяться тупыми и отвергать всё новое, как не познанное, чем навлекать на себя гнев коллег - приверженцев существующей теории. Потому и отвергают возможность абиогенногои приосхождения нефти и её миграции по разломам. Поэтому добывают из-под земли слёзы в виде сланцевого газа и нефти, а не УВ. Причём, этот сизифов труд они прикладывают вовсе не там, где можно добывать гигантские объёмы УВ, что позволит притормозить развитие процесса подготовки в взрыву  Йеллоустноского вулкана, взрыв которого похоронит США примерно через 3 года и принесёт немало бед всему человечеству.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #224 : Февраля 16, 2015, 02:19:12 pm »
Уважаемый  Василий Гаврилович, по мне так всё горраздо проще: дали в Империи команду: "Повысить нефте- и газотдачу", значит НАДО! Сказали "люминий" - значит - "люминий",а не "алюминий". >:(. И кого из лидеров 2 - 3-х Империй "волнуют" всепланетарные армагедоны по шкале Кювье? Тут, того гляди, грянет традиционный "армагедонец" в центре Европы, весьма, способный перерасти вовсеземной "армегодонец", после которого в меньшей мере выживут "избранные" представители хомосапиенсовской цивилизации укрывшись в бункерах, а остальные - остатки этой цивилизации выживут (?) в незначительных количествах в условиях незапланированного глобального оледенения ("тернмоядерной зимы") или ,м.б., аридного потепления (!?). М.б., опять на Земле будут "царить" членистоногие, им вроде бы и радиация "до фени" >:(.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2015, 02:25:10 am от Зинатов Хайдар Галимович »