http://nanoworld.org.ru/post/85864/#p85864Александр Юрьевич, как вы думаете, что будет с куском угля если его засунуть в микроволновку
и включить.
Возможны варианты. Ведь уголь бывает разный...
Это я и без Вас знаю. Я по своей наивности надеялся что Вы их назовете и объясните почему так а не иначе.
Даже один тип угля будет себя по-разному вести, если класть куски разных размеров и/или в разные зоны.
Проще собрать коллекцию углей и провести серию экспериментов под видеозапись.
Микроволновка даст самые реалистичные ответы на все вопросы. И очень быстро
Я понял что Вы без эксперимента не знаете как будет вести себя уголь. Эксперимент уже проведен, но не мною и у меня нет разрешения авторов выкладывать видео, которое я снимал для них.
У меня нет вашего опыта, но я знаю что в металлической посуде пищу не разогревают. Уголь в основном состоит из углерода, который является проводником электричества как и металл. Еще в угле есть органика, которая при нагревании угля разлагается и выделяет всякие летучие и вонючие вещества. После сжигания угля остается всегда зола, т.е. в угле еще есть негорючая компонента что-то типа глины.
Эксперимент показывает, что:
Вариант А. Кусок угля лежит и ничего с ним не происходит, что странно и не греется, а углерод электропроводник + вода (у углей есть всегда влага) + соли и вся таблица менделеева в небольших количествах в неорганической части (золе).
Вариант Б. Из одной или нескольких трещин начинает выделяться газ или пары чего то что само воспламеняется. Отчего загорается мне не понятно так как кусок угля на ощупь остается комнатной температуры.
Вариант В. Если кусок угля который давал пламя измельчить примерно до фракции 1-2мм, то его свойство выделять горючие летучие исчезает. Лежит сколько угодно долго и с ним ничего не происходит. Хотя вся органика на месте никуда без нагрева не могла деться.
Различие вариантов Б и В понятно, т.к. крупный кусок во-первых фокусирует электромагнитное излучение, что приводит к неравномерному нагреву. Это можно сравнить с выжигательной линзой, которая собирает солнечные лучи в маленькую зону с высокой температурой.
Это очень странное предположение о фокусировке электромагнитного излучения неровной поверхностью угля.
Для оптического диапазона, чтобы внутри куска стекла луч сфокусировался, на поверхности куска должна быть линза.
В рентгеновском диапазоне, я знаю есть особенности (стеклянная линза не фокусирует), нужна линза Кумахова, состоящая из микрокапилярных изогнутых во внутрь стекляных трубочек.
А для СВЧ диапазона все так просто?
Да. Когда объект соизмерим с длиной волны, то даже неровный кусок может существенно сфокусировать излучение магнетрона. Поэтому в микроволновке не рекомендуется готовить некоторые объекты:
Крупные куски угля будут не только сильнее нагреваться в центральной области, но и испытывать больше перепад давления при выходе газов, чем мелкие крошки.
уголь и свч
http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/30946/1/bulletin_tpu-2016-v327-i6-02.pdf
https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/11350/%D0%A1.%2053-59.pdf
&
http://vant.iterru.ru/vant_2008_3/2.pdf
https://youtu.be/_Rj5uP1_xRM 01.12.2016г. семинар по нефтехимии и нефтепереработке.
Докладчик: заведующий лабораторией ИНХС РАН, д.х.н.
Цодиков Марк Вениаминович, тема доклада «
Микроволновое излучение в скоростных процессах приготовления катализаторов, деградации загрязнителей и плазменно-каталитическом риформинге лигнина».
Место проведения: конференц-зал Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН, г. Москва, Ленинский просп., д. 29.
Магнетрон с длиной волны
8 мм и мощностью
800 Вт.