Уважаемый Николай Михайлович!
Вы мое мнение по отношению к Вашему методу знаете. Я об этом методе несколько раз высказался на Форуме.
И мое мнение, говоря о Вашем методе, в обывательском понимание - "лозоходстве", которое намного опередило, как трехстотлетнее становление Геологии, как ... науки, но и рудознатство - то есть прогноз и поиск месторождений полезных ископаемых, пусть даже это - вода, прежде чем "рудознатство" приобрело сегоднешние черты среди ортодоксальных геологов,
в большей мере положительное, чем - отрицательное. Я не практиковал и уже не буду практиковать Ваш метод, так как, элементарно напрочь лишен Ваших, Богом или кем там данных способностей
.
I. Полагаю, что А.В. Шестопалов сам, при его желании, постоит за себя и ответит Вам. Знаю только, что у А.В. Шестопалова имется богатый материал, наработанный им в шахтах для обоснования, как Вы выразились - "его "идеи-фикс".
II. Я не могу, по выше указанным причинам, ни подтвердить и не опровергнуть Ваши физиологически выявляемые факты УВ-носности, скажем так на какой либо потенциально УВ-вмещающей дислокации. Будем говорить только об "антиклинальных складках"
Просто, учитывая то, что мы обсуждали на Форуме Ваш метод, вкратце выскажусь, как "посторонний", исходя из своих малых познаний об УВ-носности и её находках:
1. Наиболее успешно и относительно "легко" и успешно месторождения УВ на Земле открывались при известности истекания нефти на земную поверхность, выпотах и источниках нефти, при наличии обилия битумных озер или месторождений битумов. То есть, когда месторождения нефти промышленной значимости, можно сказать "валялись под ногами". Надо было толь для их открытия "нагнуться" - добурится до них. Причем, не смотря на весьма благоприятные прямые признаки УВ-носности недр Земли, для открытия месторождений затрачивались или забуривались не одна и несколько, а и множество скажин. Да, если учитывать бурение не методом "дикой кошкой", а проведением структурного бурения, то скважин при открытии месторождения забуриловалось множество. Причем. некоторые из этих скважин структурного бурения вполне, по законам случайности, могли оказаться
Первой при открытии месторождения. К тому же, Ахмет Иссакович Тимурзиев неоднократно приводил данные, как отечественных, так и зарубежных исследователей, в целом, о весьма низком результате выявления месторождений УВ при проведении буровых работ на антиклинальных дислокациях, особенно на тех территориях, где нет столь ярко и наглядно выраженных прямых признаков УВ-носности глубин этой территории.
2. То есть, весь более чем 160-летний опыт поисков месторождений нефти на антиклинальных структурах свидетельствует о том, что: 1) ещё далеко несовершенны методы поисков месторождений УВ и 2) при удачном открытии месторождения на площади этой УВ-носной антиклинали, зачастую, так сказать, "живого места нет" от количества пробуренных скважин. И пропустить, при такой картине структурного бурения "соседние", допустим "жильные" скопления нефти трудно, но, конешно, возможно. Причем, чем глубже в осадочном чехле НГБ размещаеся потенциальная УВ-вмещающая антиклиналь, тем больше шансов нефтяников-поисковиков... промахнуться - забурится мимо искомой или прогнозируемой антиклинали, тем более, если её там... нет
, даже при самых или не самых современных геофизических методов поисков таких антиклиналей. Возможно это обусловлено"неправильной" интерпретацией данных сейсморазведки по методу "2D". К чему я это всё "нагородил"? Просто: такие работы по поикам потенциально УВ-носных антиклиналей, подтвердения этих антиклиналей буровыми работами стоят... немалых денег. А Вы, Николай Михайлович, приезжаете и говорите этим "бедолагам" - нефтяникам-поисковикам, дескать, то что вы ищите, "бедолаги", это - туфта! Вот я даю вам, "бедолаги", реальные УВ-носные объекты, может быть и "жильные" месторождения нефти. Да, уж(ас!!!), как трудна Ваша "Дорога". Я даже не могу сказать, кто вбухает
свои-"кровные" деньжищи в Ваши прогнозы.
.
Впрочем, я пустился в эти мои "понимания" в Разделе "
Геологический аспект "сланцевой революции". Ничуть не желая докучать Вам, Николай Михайлович, невольно хочу заметить: 1) возможно, Вы тем икателям "Сладких пятен" газовых скоплений в углефицированых сланцах и укажите где находятся эти "сладкие пятна", но, вроде бы Вы, как я понимаю, ничего не вносите в Эти "
Геологические аспеты" этой "революции". То есть, Вас, естественно, не интересует усовешенствование геологических аспектов "сланцевой революции". Вы прагматически просто находите и указываете геологам те места в глубинах Земли в сланцах, где можно добыть максимум газа. Впрочем, возможно, это тоже полезно для "Заказчика"
.
P.S. Если я почти правильно понял, Николай Михайлович, Ваши цели и задачи при работах в сфере "сланцевой революции", то Ваш подход к этой "революции", естественно принципиально отличаеся от подхода А.В. Шестопалова. Хорошо, Вы показали "Заказчику" много "сладких пятен" и он "забурился" в поиках этих "пятен". То, что Он их найдет, это ещё "бабушка... натрое сказала"
. Да даже, ежели и найдет и откачает газ из этого "сладкого пятна", то , а даль ше-то, что делать? "Доить" следующее "сладкое пятно"? и т.д. А, по-моему, А.В. Шестопалов хочет обосновать или обосновывает относительно недорогой метод, не скажу, что "нескончаемости", но, по крайней мере, большую длительность откачки газа из этих углефицированных сланцев.
P.P.S. Интересно: какой из двух ваших подходов в "Геологических аспектах "сланцевой революции" выберет "Заказчик"?