Шевченко Н., Фиалко А., Сухомлинов Ю., Довжок Т.
Кавитационно-флуктуационная гипотеза синтеза нефти и формирования ее месторождений. // Геолог України. — 2003. — №3-4. — С.50-55.
http://www.twirpx.com/file/604511/http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82КФ-ГИПОТЕЗА ШЕВЧЕНКО Н.Б. ГЕНЕЗИСА НЕФТИ
Цитата стр.51-52
В результате разрядки тектонических напряжений от очага глубокофокусного землетрясения ... механическое равновесие системы нарушается. При этом происходит ... образование субвертикальных разрывных нарушений (тектонических трещин) типа "перевернутая ёлка".
... в момент мгновенного расхождения стенок с образованием трещинных полостей, должно возникать разреженное пространство (А.Г.Бетехтин, 1955). В силу возникшего градиента давлений в образовавшиеся трещинные полости устремляются флюидные потоки (ФП) ...
Рис. 1 I
... энергию, выделяющуюся при фазовых переходах 1-го рода, проходящих по адиабатическому циклу, назовем кавитационно-флуктуационной (Sh: "КФ-энергия").
...
Можно полагать, что часть выделившейся КФ-энергии будет рассеиваться в окружающее пространство в виде тепла, а часть пойдет на эндотермические кавитационно-химические реакции, при которых, как мы предполагаем, и происходит синтез нефти из водорастворенных газов (в основном метана).
Истинная природа первичного акта молекулярного превращения простых веществ в процессах, возникающих под воздействием кавитации, не известна.
Конец цитаты.
Нефть образуется при землетрясениях или ударах метеоритов в растущих трещинах кавитацией (ударными волнами от схлопывающихся пузырьков).
Интересно, сколько времени (землетрясений и метеоритов) нужно в одном конкретном месте на один барель или одну каплю нефти?
ГИПОТЕЗА ЧЕКАЛЮКА Э.Б. ГЕНЕЗИСА НЕФТИ
Цитата с.52
...работы выполнены в предположении, что высокомолекулярные углеводороды существуют при статических сверхвысоких давлениях и температурах. Им (Sh: Чекалюком Э.Б.) теоретически установлено и экспериментально доказано, что с ростом давления и температуры выше точки инверсии средний молекулярный вес углеводородов (Мс) будет возрастать и в связи с этим усложняться их груповой состав. Расчетная точка инверсии термодинамических свойств углеводородных систем характеризуется значениями Ринв.расч>12кбар, Тинв.расч>1000К (рис. 1, IV) [40].
Рис. 1 IV
Выводы Э.Б.Чекалюка были подтверждены исследованиями И.К.Карпова, В.С.Зубкова и др.[15], проведенными методами минимизации свободной энергии системы С-Н.
Д.Осборн отметил, что Т.Гольд, проверяя вычисления Э.Б.Чекалюка в случае образования высокомолекулярных углеводородов при статических сверхвысоких температурах и давлении, экспериментально установил, что при температуре 300град.С и давлении 1 МПа "... молекулы нефти не только не стабильны, но и способны забирать дополнительные атомы углерода" [25].
Кроме того, Д.Россини установлено, что изомеры С9-алкилбензолов в различных нефтях находятся в устойчивых соотношениях, при этом их относительная концентрация соответствует равновесной температуре 450град.С. Аналогичные термодинамические расчеты, проведенные ...
Конец цитаты
Все согласны с Чекалюком Э.Б.
ГИПОТЕЗА ШЕВЧЕНКО Н.Б. ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ИЗ КАПЕЛЬ НЕФТИ
Цитата стр.53
Движение ФП, пульсационно восходящих по разветвляющейся подсистеме субвертикальных разрывных структур [16] должно сопровождаться также рядом флюидогеодинамически
парадоксальных явлений.
Наличие сил трения в ФП определит неравномерное распределение скоростей и давлений в различных сечениях разрывов. В общем случае статическое давление в ФП будет ниже, чем в окружающей среде; это приведет к подсасыванию флюидов из субгоризонтальных трещин (рис. 2 а, б).
Рис. 2 б
Данное явление, в свою очередь, вызовет смыкание таких трещин под действием литостатического давления в зоне избыточно-напорных флюидов или формирование АНФД (Sh: аномально низкие флюидные давления) в зоне напорных восходящих флюидов в непосредственной близости от месторождений углеводородов.
Кроме того, рост подсистемы разрывных нарушений прекращается при достижении зон разуплотнения в породах фундамента или в пористых породах осадочных бассейнов. Однако восходящие ФП обладают инерцией массы. Поэтому, достигнув коллектирующих емкостей, они неизбежно должны вызывать упругие (флюидные) удары, которые, в свою очередь, трансформируются в сейсмические волны и вызывают мелкофокусные землетрясения в верхних частях земной коры (флюидоударный тип землетрясений).
Так как подсистема субвертикальных разрывов в основном затухает на определенной глубине, не доходя до земной поверхности, то восходящий ФП (в динамических условиях двух- или трехфазная гетерогенная система, состоящая из жидких, газообразных и твердых веществ) "застревает" в коллектирующих емкостях и формирует месторождения углеводородов [17, 29, 32].
16. Конан Дойл А. Когда Земля вскрикнула / / Затерянный
мир. - Киев: Молодь, 1975. - С. 287-318.
Конец цитаты.
Гипотеза Шевченко-Конан Дойля!
Не понятно, почему трещина типа "перевернутая ёлка" не может достигать дневной поверхности?
Конан Дойля "Затерянный мир" читал в детстве, неужели он писал о "подсистеме субвертикальных разрывных структур"? Хотя, если о холодном ядерном синтезе писал
http://barodinamika.ru/other/694/cons.htm , то и о тектонических разломах писал, только о тех, которые
растут сверху вниз (Николай Борисович неправильно его понял), тогда еще не было теории литосферных плит
Ещё фото здесь
http://pressa.tv/web-puteshestviya/57619-zateryannyy-mir-v-yugo-vostochnoy-chasti-venesuely-34-foto.htmlВсе как в моей гипотезе только направление роста "субвертикального" разлома (разрыва ЗК) противоположное
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg15771.html#msg15771У меня тоже кавитация, только в твердом геоматериале и схлопывание пустоты за счет выброса в нее эфира и последующей самосборки вещества:
Цитата
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Shestopalov_Theses.pdfсонолюминисценция с кавитацией, которые, по моему убеждению, относятся к ХЯС Шестопалова, т.е. генезис на основе самосборки из эфира.
Конец цитаты.