ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2963.html#msg2963 Все перечисленные факты позволяют говорить о глобальной и разновозрастной активности сдвиговых деформаций земной коры не только в нео- и палеоокраинно- и внутриконтинентальных орогенах на границах и внутри самих плит (В.С. Буртман, А.В. Лукьянов, А.В., А.В. Пейве, С.В Руженцев, 1963; В.Г.Трифонов , 1983, 1987; В.И Макаров, В.Г.Трифонов, 1982; М.Л. Копп, 1989; Л.М Расцветаев , 1989 и др), [2] и молодых платформах и, соответственно, в фундаменте и чехле осадочных бассейнов. При этом зоны сдвиговых деформаций, неизменно, выполняют как рудоконтролирующую, так и рудоконцентрирующую роль по отношению к твердым и горючим полезным ископаемым, сводя воедино в тектонике плит и внутриплитной тектонике многие, как эндо-, так и экзогенные, факторы рудообразования [2].
Очевидно, складкоформирующим разломам сдвиговой природы и всей парагенетичной триаде разломов зон сдвиговых деформаций: а) растяжения (трещинам отрыва, сбросам, грабенам); б) скола (сдвигам); и в) сжатия (взбросо-надвигам) как в орогенных областях, так и на платфолрмах геодинамически имманетна вулкано- и гидроэксплозивная функция. Поскольку взбросово-надвиговый тип разломов, формирующий антиклинали, может выполнять, с одной стороны, гидродинамичекую функцию (контролировать при дегазации Земли движение эндогенных флюидов или гидроэксплозии), а с другой, «синхронно» - формировать ловушки для УВ антиклинального типа, и, по-видимому, рифовые постройки, а также служить экраном для поднадвиговых залежей УВ (В.А. Лобов, 1973; Н.С. Бескровный,1993;), то выявление именно таких разломов или парагенезисов дислокаций, активных на неотектоническом этапе, приоритетно для прогноза, поисков и разведки месторождений УВ в фундаменте и осадочном чехле земной коры РТ.
Методология и методика работ. Фактором обычно называют движущую силу какого-либо процесса или условие, влияющее на его прохождение. Рудообразующие факторы систематизированы в прогнозных предпосылках поисков месторождений полезных ископаемых: тектонических, магматических, литолого-петрографических и других. За последние 40 лет упрочились представления о ведущей роли тектонических процессов при образовании месторождений полезных ископаемых. Однако, как было обосновано Н. П. Херасковым [10], совершенствование тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых и эффективность использования тектоники в металлогеническом и в минерагеническом анализах будут достигнуты при решении двух проблем: 1) изучения связи месторождений с тектоникой регионов и 2) синтеза тектонических закономерностей размещения рудных тел на месторождениях с тектоническими закономерностями размещения месторождений в регионе. Обе проблемы, по сравнению с изученностью влияния тектоники на пространственно-временное размещение рудных тел на месторождениях, до сих пор решены несоизмеримо слабее и потому весьма актуальны в прогнозно-поисковых исследованиях. Успешное решение вышеназванных проблем возможно: 1 – при выявлении и картировании не только региональных дислокаций, контролирующих месторождения, но обязательно, и тех дислокаций, которые генетически связывают региональные рудоконтролирующие дислокациями с локальными рудоконцентрирующими дислокациями на месторождениях, и 2 - при познании геодинамической (в свете тектонических полей напряжений) связи рудных жил и залежей на месторождениях со вторыми и с первыми [2].
Поля напряжений имманентны тектоническим процессам и рассматриваются в составе тектонических факторов. Познание роли полей напряжений в рудообразовании еще далеко от совершенства, а в познании рудообразования металлов, неметаллов и углеводородов было весьма неравноценно. Если для первых изучение влияния полей напряжений на формирование эндогенных месторождений привело к выводу об их ведущей роли по отношению к другим факторам рудообразования (В.Г.Гладков, В.А.Филонюк 1972; В.А. Королев., Ш.Д. Фатхулаев, 1976 и др.), то в исследованиях образования эндогенных месторождений неметаллов реконструкции полей напряжений были редки (В.С. Полянин 1981, и др.), а по отношению к экзогенным месторождениям неметаллов, металлов и горючих полезных ископаемых долго не применялись. Весь отечественный опыт изучения влияния полей напряжений на рудообразование свидетельствовал с одной стороны о рациональности и эффективности проведения исследований в этом направлении, а с другой - о реализованности этих исследований в основном на уровне рудовмещающих трещин, рудных залежей (столбов), месторождений и, за редким исключением, рудных полей. Оставались не выясненными не только влияние полей напряжений на размещение месторождений в рудоносных районах (зонах), областях и провинциях, но и пути, и возможности изучения этого влияния. Вместе с тем, сейчас достаточно мотивировано прослеживается связь с полями напряжений миграции атомов в кристаллах (Ж.П. Пуарье, 1998), сейсмичности в земной коре (Дж. Х. Ходжсон, 1966), физико-химических условий образования магмы [6, 32], гидротерм, процессов метаморфизма и метасоматоза, взаимодействия равновесных систем "растворы - горные породы" (Барабанов В.Ф., 1997), образования, сохранности и уничтожения минералов и месторождений металлических (С.В., Белов, и др., 1989) и неметаллических полезных ископаемых как эндо-, так и экзогенного класса [2, 3], хрупкого и пластичного состояния горных пород, их проницаемости, пористости и пластичности, миграции флюидов, в том числе углеводородов (К.А. Клещеев, А.И. Петров, В.С, Шеин, 1995; А.И. Петров, В.С. Шеин, 1999; Е. С. Штенгелов, 1976 и др.), формирования, устойчивости и изменяемости гидрогеологических систем, в том числе гидрогеодеформационного поля земли (Г.С. Вартанян, Г.Б. Куликов,1982;), аномально высокого пластового давления (АВПД) (М.З. Рачинский, 1989), газового дыхания земли, естественного гамма-фона, а также [2] речной и овражно-балочной сети, процессов формирования рельефа.
Знание напряженно-деформированного состояния развивающейся структуры земной коры, кроме теоретического интереса, приобретает все большее значение при решении конкретных практических задач не только в сейсмическом районировании или в прогнозе и поисках месторождений металлических, неметаллических и горючих полезных ископаемых, но и в инженерной геологии, в борьбе с "горными ударами", при бурении стволов глубоких и сверхглубоких скважин, выявление связей отказов трубопроводов или аварий на них, изменений АВПД, аварий и изменения режима проходки буровых скважин и, в конечном итоге, нашло применение в разработке геодинамических моделей природных резервуаров углеводородов с нетрадиционными (кремнисто-глинистыми) плотными породами-коллекторами для повышения рентабельности их освоения (А.И. Петров, В.С. Шеин, 1999). Таким образом, поля напряжений, как распределение сил в земной коре от уровня кристаллов до границ литосферных плит, в отличие от других факторов рудообразования являются именно движущей силой процессов рудообразования и необходимым условием их прохождения. По отношению к другим, не менее важным факторам эндо- и экзогенного рудообразования. Поля напряжений, по-видимому, являются ведущими факторами, и их игнорирование чревато упущением многих закономерностей формирования, месторождений различных, часто парагенетичных видов полезных ископаемых, и, следовательно, возникновением неразрешимых трудностей при их прогнозе и поисках.
По существу, разработка тектонических предпосылок поисков месторождений есть изучение палео- и неогеодинамики. Под ними понимаются, во-первых, две стороны тектонических процессов: первая - движения вещества (в частности, литопластин и блоков верхних слоев литосферы), отражающие кинематику, и вторая - силы (тектонические поля напряжений, которые образуются при деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы), отражающие динамику тектонических процессов (Ажгирей, 1966) и, во-вторых, подчиненные тектодинамическим процессам в пространственно-временном проявлении в литосфере геологические процессы (от магматизма до физико-географических условий), образующие месторождения, которые совместно происходят в результате деформационного взаимодействия литосферных плит, расслоенных на литопластины [2]. Отсюда научное применение тектоники в прогнозно-поисковых исследованиях возможно при использовании метода, позволяющего, с одной стороны изучать кинематику и динамику тектонических процессов, а с другой - соблюсти главное условие объективного познания саморазвития природных и общественных процессов, метода, “ядром” которого является диалектический закон “единства и борьбы противоположностей”. Таким методом в тектонике является метод тектонофизического анализа разнопорядковых структурных рисунков парагенетичных - сопряженных по времени образования и динамически - меж- и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций в литосфере. Метод позволяет реконструировать и оперировать полем напряжений - единством проявления и противодействии в литосфере напряжений сжатия и растяжения. Как справедливо было подчеркнуто А.В. Пейве: "...сжатия и растяжения в геологических явлениях и структурах неразделимы, они всегда существуют одновременно и взаимосвязанно" [8, с.42], и даже доминирующее проявление одного из них порождает проявление и противодействие другого, а их разделение при геодинамических исследованиях методологически и методически нерационально и чревато упущением многих важных закономерностей образования и сохранности месторождений полезных ископаемых.
Методологическими и методическими достоинствами тектонофизического анализа являются возможности:
1) совершить восхождение от простого, абстрактного представления - поля напряжения в точке среды, которое формирует триаду парагенетичных дислокаций: отрыва, скола и сжатия – к конкретному пространственно-временному формированию в литосфере - от уровня кристаллов до границ литосферных плит - различных сочетаний дислокаций данной триады;
2) применить для изучения геологических процессов редко применяемый в геологии логический метод познания, то есть, реконструировать современные поля напряжений и механизмы образования современных дислокаций, и проводить аналогичные ретроспективные реконструкции для древних дислокаций, или теоретически объяснять, и, следовательно, прогнозировать многообразие тектонических форм и тектонодинамических условий развития геологических процессов в их пространственно-временных сочетаниях для реальных тектонических дислокаций;
3) проанализировать и синтезировать в свете полей напряжений богатейший фактический материал о связи месторождений полезных ископаемых с разнопорядковыми дислокациями, и разрешить часто встречаемую в геологии ситуацию, логически сформулированную Г. Гегелем: "...то, что известно (bekannt), еще не есть поэтому познанное (erkannt)" [1, с.83];
4) на единой методологической основе, с применением единых методов тектонофизического анализа, проводить изучение региональных и подчиненных им локальных структурно-кинематических закономерностей размещения и тектонодинамических условий формирования и сохранности месторождений полезных ископаемых, а также структур рудных провинций, районов, полей, узлов, месторождений и залежей в их соподчиненном тектонофизическом взаимодействии и развитии не зависимо от генетических типов и видов полезных ископаемых, времени и режимов тектонического развития исследуемых регионов [2].
Структурные рисунки парагенетичных дислокаций хорошо картируются в ходе наземных геологических работ [2 и др.]. Однако наиболее успешно их структурные рисунки стали выявляться и картироваться при дешифрировании космических снимков (КС), особенно в неотектонических орогенных областях, так как именно дешифрирование КС позволяет получить обширную, ранее неизвестную и недоступную для других методов, информацию о структурных рисунках парагенетичных разнопорядковых дислокациий (Я.Г. Кац, А.В. Тевелев 1988 и др.) [2]. Отсюда, рациональной последовательностью выявления генетической связи рудоконцентрирующих дислокаций на месторождениях с рудоконтролирующими региональными дислокациями, или разработки тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых является:
1. Выявление и картирование на основе комплексного применения космических, историко-геологических, геоморфологических и других методов, с привлечением данных геолого-съемочных, геофизических работ и структурного бурения статической модели современной структуры верхней части литосферы иследуемого региона как совокупности региональных и локальных неотектонических блоков литосферы и осложняющие их, однопорядковых им парагенетичных - сопряженных по времени образования и динамически - пограничных (межблоковых) и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые формируются под воздействием тектонических полей напряжений, возникающих, в свою очередь, при взаимно деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы,
2. Анализ выявленных неотектонические блоков и дислокации: охарактеризовать их морфологию, структуру, вещественное выполнение, глубину заложения и так далее.
3. Синтезирование на основе методов тектонофизического анализа дистанционной и наземной геолого-геофизической информации и построение структурно-кинематических модели формирования и развития верхней части земной коры исследуемого региона, с реконструкцией региональных и локальных полей напряжений, механизмов формирования парагенетичных региональных и подчиненных им локальных дислокаций, кинематики литопласин, блоков земной коры и осложняющих их дислокаций, и в целом - неотектонодинамической обстановки формирования современной структуры верхней части литосферы исследуемого региона.
4. Выявление устойчиво повторяющейся связи определенных генетических типов и видов полезных с определенными по механизму формирования дислокациями, то есть, структурно-кинематических закономерностей их размещения, и объяснение тектонодинамических (в свете полей напряжений) условий их образования и сохранности или уничтожения, с формулированием тектонические предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых.
5. На основе усовершенствованных региональных и локальных тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых оценить, с учетом других, не менее важных, факторов их образования, исследуемую территорию на выявление новых месторождений полезных ископаемых [2].
Результаты работ. На основе дешифрирования КС (Метеор -30, масштаба 3000000; Landsat и НХ, масштаба 1:1000000) и интерпретации данных дешифрирования, с использованием геолого-геофизических данных, основными структурными элементами формирующейся в новейшее время структуры верхней части литосферы РТ являются: 1) неотектонические блоки первого порядка, представленные своими краевыми частями (Ветлужско-Вятский, Ижевско-Пермский, Приволжский и Южно-Татарско-Приоренбургский), а также входящие в их состав блоки земной коры более высоких порядков; 2) пограничные - межблоковые зоны разломов глубокого заложения и внутриблоковые разломы более низких порядков; 3) приразломные пликативные дислокации - антиклинальные и синклинальные складки. Антиклинальные складки - локальные поднятия образуют в своих сочленениях вдоль разнопорядковых разломов кулисные ряды - валы, которые развиты на границах и во внутренних частях блоков; 4) четвертичные эрозионно-тектонические приразломные впадины; 5) кольцевые структуры. Формирование современной структуры земной коры РТ происходит под давлением с востока, со стороны Уральского неотектонического орогена и с юга, со стороны Оренбургско-Пугачевской литопластины, в результате развития Прикаспийской впадины. Не исключено влияние на этот процесс неотектонической активности Камско-Бельского и Серноводско-Абдуллинского авлакогенов [7].
Тектонофизический анализ структурных рисунков, образованных разнопорядковыми разломами, приразломными эрозионно-тектоническими впадинами, локальными поднятиями и валами, позволяет диагностировать их как парагенетичные дислокации сопряженные с Прикамским, Серноводско-Туймазинским, Высокогорско-Салмышским и другими сдвигами, имеющими надвиговую составляющую, или, как зоны сдвиговых деформаций глубокого заложения, которые формируются на границах блоков первого и второго порядков, и отображают вовлеченность в сдвиговые деформации краевых и внутренних частей этих блоков. В соответствие с тектонофизическим моделированием и тектонофизическими исследованиями реальных разнопорядковых парагенетичных дислокаций на примере Прикамского глубинного разлома, имеющего архейский возраст заложения, можно отобразить на схематической тектонофизической модели весь набор полей, условий напряжений, кинематику и механизмы формирования парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые подчинены в своем развитии полю напряжения, формирующемуся в ходе неотектонической «реанимации» Прикамского разлома (рис 3). В реальных условиях эта гамма второстепенных дислокаций образуется вдоль «материнского разлома».
Увеличить:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/223316543.11/0_1687f9_2e32dd2d_orig