Николай Михайлович, ну что же, после первых впечатлений можно и итоги бы подвести. Действительно, форум специфический, вероятно обсуждаемые одиозные фигуры имеют там свой прямой интерес, а может и в организаторах фигурирует. Но это их право, и ни в коей мере не меняет мое к ним отношение как к людям, далеким от геологии, геологии нефти и совершенно не способным дать для его участников живительной водицы нового Знания. Владение материалом - на уровне справочной литературы советского периода, сильная их сторона - демагогия, в этом они искушенные гуру. Научились разводить людей, не имеющих глубоких знаний, не крепких в убеждениях. Мне ничего не стоит вернутся и продолжить опускать их в их невежестве, но странное дело, местные тусовщики, как загипнотизированные (кроме Данченко), отсиживаются в своих норах, и только смеют аккомпанировать заводилам своими никчемными комментариями. То есть нет аудитории, которая бы могла объективно судить и оценивать позиции. Выставленные мной двойки их тяжеловесу в вопросах знания основ геологии, остались без комментариев, да только ли это. При этом, безответность твоей аргументации и повторные вопли на эту же тему, вынуждают повторяться в ответах, а это, знаете, совсем не интересно: ты говоришь, а тебя не слышат, получается монолог с ответными грубостями и издевками по каждому поводу.
Я смотрю, после моего "ухода" там установился штиль, дебаты закрылись, идет разговор ни о чем (не в тему). Что и следовало ожидать: геология и вопросы происхождения их не интересуют. Это площадка для самовыражения и самолюбования, оставим им это развлечение, как говорится, чем бы дитя не тешилось.
Почитал после своего "ухода" с форума комментарии Хуршудова: сплошная некомпетентность, искажения фактов и просто незнание предмета. Во, например, его опус: " ...если говорить о Западной Сибири, то тектонические проявления там ОЧЕНЬ слабые. Можно сказать, что после юрского периода никакой сейсмической активности в регионе не было. Конечно, вертикальные прорывы покрышек возможны и без смещения пластов, но не видно силы, которая их производит. Никаких АВПД, спокойная и простая геология - и до 35 нефтегазоносных пластов в разрезе....."
Все что им здесь сказано - чистой воды неправда, он конечно не врет сознательно, он просто не знает геологию Западной Сибири, строение месторождений и др. И вот почему я так говорю.
1. После юрского периода никакой сейсмической активности (человек даже не знает термина, понятно, что речь идет о тектонической активности) в регионе не было... я добавляю - до среднего миоцена, когда в результате активных тектонических процессов, связанных с неотектоническим этапом развития Земли и глобальными процессами формирования Арктического океанического бассейна, Западная Сибирь испытала интенсивные восходящие движения. Амплитуда движений от 50-100 м на юге до 200-300 м в центральной части и, вероятно до 500 м и более на севере, включая Ямал. На южном Ямале, например, эрозионный врез вскрывает полностью палеоген и верхний мел (под четвертичку выходят маррасалинская свита - подошва сеномана).
2. Хуршудов утверждает: "Конечно, вертикальные прорывы покрышек возможны и без смещения пластов, но не видно силы, которая их производит". Человек отстал о жизни лет на 20-30, он не знает о реальном строении месторождений Западной Сибири. Привожу типичные рисунки строения месторождений центральных и северных районов Западной Сибири: все разбиты сдвигами (сформированы сдвигами), морфологически представлены структурами "разбитой тарелки", разломы призывают весь осадочный чехол, прорываю сеноманские залежи и верхнемеловую региональную покрышку. Например, на Еты-Пуре (более 300 млрд. м3 газа) амплитуда многочисленных разломов достигает 100 м, а залежей здесь по разрезу более 50 - следствие вертикальной миграции по оперяющим разломам горизонтальных сдвигов и присдвигового насыщения осадочного чехла (мы, вслед за фундаментной, поднадвиговой, ввели новый класс присдвиговой нефти).
3. Хуршудов утверждает: "Никаких АВПД, спокойная и простая геология - и до 35 нефтегазоносных пластов в разрезе....." На самом деле АВПД - обычное явление на месторождениях Западной Сибири и сопровождает большинство месторождений центральных и северных территорий (см. картинку), где коэффициент негидростатичности превышает 2.
О простой геологии я говорил, добавлю лишь, что неотектонические движения привели к формированию большинства локальных поднятий, валов и мегавалов (в том числе и насыщающих их залежи) центральных и северных районов Западной Сибири, содержащих крупнейшие и гигантские месторождения УВ. При этом все эти структуры являются исключительно молодыми, новообразованными поднятиями , инверсионного типа. Все они разбиты разломами и по сути являются присдвиговыми структурами неотектонической реактивизации глубинных разломов фундамента.
Так что Хуршудов, хоть и экспертом себя считает, в вопросах геологии и геологии нефти к его мнению прислушиваться нельзя, человек просто не осведомлен, знания поверхностные, но выйти из образа эксперта уже, видимо, не может. Вот и поучает всех на нефтегазовом форуме (на самом деле, развлекает сам себя) во вред своей же репутации.