http://www.ura.ru/content/khanti/15-12-2011/articles/1036257440.html«В Западной Сибири скоро разведывать будет почти нечего. Но если наш проект не обманет, мы совершим небольшую революцию в нефтянке…»
Главный геолог «Юганскнефтегаза» о добыче, геологоразведке, налогах и аукционах в ХМАО – в эксклюзивном интервью «URA.Ru»
15.12.2011 19:47
"– Эксперты утверждают, что рост инвестиций в геологоразведку скоро прекратится. Особенно с 2015 года до 2020. Это так?
– Применительно к ХМАО, скорее всего, так и будет. Связано это с тем, что геологическая изученность нашего региона очень высокая. И все геологоразведочные работы со временем сведутся к доразведке уже открытых месторождений, а впоследствии и полностью прекратятся. К 2020 году в Западной Сибири разведывать, думаю, будет практически нечего.
Тем не менее на данный момент имеется определенный потенциал в юрских отложениях, которые залегают глубже разрабатываемых на сегодняшний день объектов: это Бажен, нижняя и средняя Юра. Но в принципе это тоже разведанные ранее объекты, не решён только вопрос по рентабельной добыче нефти из них."
"– Почему компании при больших затратах и отсутствии всяких гарантий готовы уходить в сторону от разбуренных участков и при этом так не хотят уходить в глубину на своих же месторождениях?
– Если нефтяная компания в результате геологоразведочных работ открывает новое месторождение, то она без проблем сможет продолжить на нем добычу. Но предположим, что у меня есть месторождение, на котором имеются продуктивные пласты, ниже границ горного отвода. Например, Приразломное месторождение, на котором граница горного отвода проходит по подошве меловых отложений. Если я открою продуктивные пласты в юрских отложениях, то, к сожалению, это не будет считаться открытием нового месторождения. Я просто выявил новый объект за границами лицензионного участка на существующем месторождении. И здесь возникает казус. Получается, что я провел геологоразведку, я подтвердил запасы, но разрабатывать я этот участок не могу, потому что я не открыл новое месторождение. Соответственно, я должен буду на общих условиях участвовать в отдельном аукционе на покупку этих запасов. В нем, кстати, может выиграть совершенна другая нефтяная компания."
Аналогично-хронические проблемы.
Мне вот интересно, органики "знают" что в кристаллических породах фундамента месторождений нефти и газа нет и быть не может никогда.
Могли бы ведь казалось исходя из вышеизложенного отдавать участки лишенные "нефтегазоматеринских свит" в сквозную лицензию без тендеров и аукционов за чисто символическую плату в ОДИН ДОЛЯР США любому желающему?
"Бизнес не верит" (с).
Может причина не в бизнесе, а в чём то совершенно другом.