Обнаружение и прогноз нефтеносности доюрских образований на Ханты-Мансийско-Фроловском лицензионном участке
А.М. Ванисов, Ю.А. Тренин (ЗАО «ЗапСибЮГ»), И.Н. Михайлов (ФГУП «ВНИИГеофизика»), А.Л. Клопов (АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана»), В.Б. Скоробогатов («Назымская нефтегазоразведочная экспедиция»)
"Проблема расширения ресурсной базы УВ за счёт поиска глубокозалегающих залежей, включая залежи в породах фундамента, давно является одной из актуальных, хотя известны уже сотни месторождений подобного типа.
С этих позиций основной поисковый интерес в комплексе пород фундамента в Западной Сибири, с точки зрения их коллекторских свойств и потенциальной нефтегазоносности, представляют терригенно-карбонатные отложения палеозоя...Отечественные предприятия и фирмы при изучении доюрского комплекса, в отличие от зарубежных, слабо привлекают при интерпретации данные потенциальных полей и других лёгких методов и практически полностью полагаются на материалы сейсморазведки. При этом они как-то забывают, что сейсморазведка нуждается в дополнительных сведениях и имеет определённые ограничения в части разрешающей способности метода. Комплексное изучение проблемы не под силу многим производственным геологическим службам, здесь сказывается отсутствие опыта работы с подобными материалами, сложность объекта и своего рода инерционность в методических вопросах поиска и разведки доюрских залежей нефти и газа.
Как представляется авторам, в регионе проблема палеозойской нефти становится все более и более актуальной и требует повышенного внимания не только со стороны руководителей геологоразведочных и нефтегазодобывающих предприятий и фирм, но и особенно со стороны геологических структур административных органов власти. Предложенный комплекс геофизических работ для оценки перспектив доюрских образований позволит существенно снизить степень риска при поисковом бурении и может быть с успехом использован для всей территории Западной Сибири и в первую очередь для юга Тюменской области."
Прочитал. Нет слов. Ребята 30 лет ведут на данной территории работы и с гордостью выносят столь скудный итоговый материал. Правда, эти хотя бы одни из наиболее прогрессивных специалистов данного региона, т.к. осознали необходимость и возможность заниматься здесь доюрским комплексом, с остальной основной массой здесь всё гораздо печальней. Только, ей богу, с предлагаемым ими, якобы, передовым комплексом методов им ещё сто лет надо будут, чтобы найти в доюрском комплексе те весьма локальные зоны разгрузки глубинных флюидов, которые я исследовал недавно в этом регионе. Многие из них в ширину всего 2-3 десятка метров, но все они контролируются глубинными разломами. А вокруг на многие км всё совершенно пусто! И мне пока не очень понятно как же всё же находят такие локальные объекты традиционными методами? Некоторые из них были вскрыты разведочными скважинами, одна даже дала фонтан нефти. Есть только одно предоложение - по ослабленным субвертикальным зонам над разломами в 3D сейсморазведке. А хозяева здесь, видимо, сами не поймут, почему в одних скважинах фонтан, а рядом в нескольких сотнях метров почти "сухие" эксплуатационные скважины.
По пути туда, начиная от Тобольска, в десятках трёх километрах от него, с помощью поисковой технологии на основе БГФ метода было обнаружено первое довольно большое будущее месторождение УВ. И затем до границы ХМАО было пересечено ещё 14 аномальных зон, которые безусловно отражают, судя по их структуре, месторождения самого различного типа. Вот их условные названия, которые даны по названию ближайших нас.пунктов, рек и прочих объектов на карте: Аремзянское, Панушковское, Лыткинское, Слинкинское, Бол.Ингаирское, Осинникское, Туртасское, Бол.Берёзовское, Таловковское, Вахское, Нёлымское, Манчемское, Немичское, Чагоровское, Кинтусское. Аномальные зоны здесь в пересечении от нескольких сотен метров до нескольких километров. А далее, по територии ХМАО до Сургута было обнаружено ещё несколько крупных аномальных зон, большинство из которых лежат в пределах известных уже месторождений, которым также даны здесь условные названия: Самсоновское, Салымское (Вандрасское), Юнг-Ахское, Карьеганское, Бол.Балыкское, Нефтеюганское. Графический пример с интервалами пересечений Салымских месторождений, я уже приводил здесь. Это так на самом деле выглядят месторождения, якобы "сланцевой" нефти в баженитах.
Да, печально как-то всё. Нет предела слепого упрямства людского в своей консервативности! Им ключик от двери к сокровищам недр в руки подсовываешь, но они упрямствуют продолжая свои бесплодные попытки открыть двери лбами, т.к. это по ихнему более научно!