...
Нельзя отрицать существование огромных нефтенасыщенных площадей, залежи таких месторождений как Ромашкино, Самотлор, Уренгой и др. имеют площади нефтенасыщения по несколько тысяч кв.км. Все дело в том, что внедрение нефти и газа в терригенные пласты с пористостью в 20-40%, способно заполнять это высокоемкое пространство без особого затруднения (достаточно незначительного превышения давления внедрения над минимальным боковым).
Другое дело трещинные, низкопроницаемые среды, где насыщенные зоны не превышают ближайшее пространство от трещинно-разрывных, и, по-сути зоны аккумуляции и миграции совпадают в плане и в разрезе. В чем и сложность их поиска и оконтуривания. Здесь без знания законов трещинообразования и прогноза их параметров не обойтись. Чем мы и пользуемся с большим успехов в трещинных низкопроницаемых средах, к которым сегодня в угоду моде отнесли нетрадиционные коллектора.
Ахмет Иссакович, я совсем не сомневаюсь в существовании огромных по площади залежей УВ в пластах из терригенного материала с высокой пористостью. Кстати, полностью согласен и руководствуюсь в своей работе именно Вашими представлениями о механизме формирования подобных залежей. Фиксировал подобные залежи во многих нефтяных провинциях, как известных, так и пока не известных.
И в своих мысленных моделях глубинного строения жильных залежей в низкопроницаемых толщах я тоже руководствуюсь в первую очередь Вашими представлениями о них, когда фиксирую некие аномальные зоны, форма которых в проекции на поверхность Земли очень красноречиво указывает именно на такой тип залежи. Разногласия же у нас возникли в отношении лишь некоторых месторождений, которые принято считать массивными, простирающимися на огромных площадях, но моя проверка их показала несколько иную картину. На Уренгое я не был, до Самотлора немного не доехал, поэтому про них пока ничего не могу сказать определённого. Но в районе Самотлора, к северу от Лангепаса, пересекал по автодороге довольно крупные пластовые месторождения Урьевское и
Поточное. А вот в отношении Северо-Поточного месторождения и ещё какого-то не доезжая до Кураганского, лишь шаблонное мышление местных геологов привело их, похоже, к ложным представлениям об их структуре. Не знаю, в чём уж там проявились изменения геологии к северу, но в этом районе преобладающим стал жильный тип месторождений. Не знаю, может быть в сетке скважин там во всех из них фиксировались какие-то проявления УВ, что дало им основание отнести территории у, по сути, "сухих" скважин к участкам месторождений с меньшей нефтенасыщенностью. По хорошему, этот вопрос было бы очень полезно изучить более подробно, но мне таких сведений никто не предоставляет, поэтому я руководствуюсь в своих выводах лишь тем, что наблюдаю в натуре. А видел я и там, и в пределах Ромашкинского месторождения, что на тех больших участках, где нет никаких аномальных зон, не видно и никакой деятельности по добыче нефти. А сосредоточена она исключительно лишь там, где аномалии мной наблюдаются. Так что соответствующие выводы мной сделаны на основании результатов своих экспериментов и логики, с учётом увиденного своими глазами, а не по мнениям пусть даже самых авторитетных специалистов нефтяной отрасли. Тем более, что в ней уже столько глупостей наплодили, и руководство ими в своей практической деятельности специалистами здесь носит массовый характер. И выводы такие, что некоторые месторождения устроены совсем не так, как это себе представляют специалисты, имеющие в своём распоряжении для этого лишь традиционный набор инструментов, к тому же вооружённые ложной теорией. К таким месторождениям я отношу и Ромашкинское, и, как выяснилось недавно, Дип-Бейсн в Канаде.
Хотя не исключено, что правы и я и мои оппоненты, просто надо более углублённо изучить имеющиеся материалы по данным месторождениям и выслушать хотя бы раз меня внимательней. Вполне возможно, что очень низкая степень газо- или нефтенасыщения пласта не отражается в фиксируемых мной аномальных зонах, но продолжает считаться контуром месторождения. Либо в проявлениях нефти отсутствуют лёгкие фракции (над подавляющей частью месторождения нефтяных (битуминозных) песков Атабаска, как оказалось, никаких аномальных зон не фиксируется, фиксируются лишь очаги внедрения глубинных УВ флюидов, приуроченные к нескольким мощным зонам глубинных разломов, покрышкой для залежей над которыми, судя по всему, являются эти самые нефтяные пески). А с газопроявлениями надо просто до конца разобраться. Подозреваю, но ещё не проверил, что чистый метан не формирует аномальных зон. Либо, как вариант, в фиксируемых в некоторых скважинах выбросах газа отсутствовали углеводородные. Есть у меня такое подозрение по отношению к одной из спорных скважин под Оренбургом, в котором по заявлениям местных геологов был какой-то приток газа. Совсем рядом с ней я аномалий не обнаружил, а проверять её окрестности по большему радиусу не стал, а надо было бы. Ведь отклонения в плане забоя от устья я не знаю. При этом фактом является то, что эта скважина не эксплуатируется и давно заброшена. Не исключаю здесь и каких-то махинаций в отношении этой скважины с приписками каких-то дебитов газа для неё. Разбираться с ней надо.
По описаниям 2-й Михайловской скважины в Курганской области, у кровли фундамента из неё был выброс газа. Но скважина эта оказалась полностью бесперспективной и была ликвидирована. Аномальных зон в её окрестностях тоже нигде не обнаружил. Я признаю, что принципиально ошибаюсь в своих выводах, если мне будет продемонстрирована хотя бы одна скважина с промышленным притоком нефти или газа, и вокруг неё не будет обнаружено ни какой аномальной зоны. Полученной мной личной статистики вполне достаточно, чтобы прийти к твёрдым убеждениям в этом вопросе. Это я уже Николаю Борисовичу. А ждать, когда упрямцы, завистники и глупцы соизволят тоже убедится во всём этом, чтобы милостиво дать положительный отзыв о моём уникальном подходе к поискам месторождений УВ, я не собираюсь. Жизнь показывает, что находятся, и не так уж и редко, более прозорливые люди, готовые выслушать тебя, понять и рискнуть применить этот подход на практике. Уверен, они получат свой приз, некоторые уже совсем скоро.