Для затравки предлагаю такой разворот. Здесь две работы (тезисы), где выпукло обозначены пути решения вопросов картирования локализованных очагов поступления глубинных флюидов в земную кору: от прогноза и картирования очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов до технологии прямых поисков нефти.
1. СТРУКТУРА ПРОНИЦАЕМОСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРТИРОВАНИЯ ОЧАГОВ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ РАЗГРУЗКИ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ
Тимурзиев А.И. Структура проницаемости земной коры и технологическое решение проблемы картирования очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 238-239.
В условиях продолжающегося противоборства крайних точек зрения на генезис УВ и выработки единой концепции формирования залежей УВ как формы проявления «холодной» ветви глубинной дегазации Земли (Дегазация Земли, 2002), на повестку дня встал практический вопрос разработки методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры. Теоретическое и технологическое решение этой задачи подводит нас не только к решению вопроса об источниках и формах миграции УВ, но и к прямому прогнозу нефтегазоносности недр.
Со времен Всесоюзных совещаний по генезису нефти разломам земной коры отводится важная аргументирующая роль в вопросах миграции и формирования залежей УВ. Наличие или отсутствие разломов в пределах месторождений рассматривалась косвенным признаком проявления вертикальной или горизонтальной миграции УВ при формировании залежей. Ранние исследования по изучению связей нефтегазоносности структур с разломами (Н.А.Кудрявцев, В.П.Гаврилов и др.) не привели к доказательству или отрицанию таковых и, в зависимости от убеждений, воспринимаются читателями не однозначно. При кажущейся неоспоримой роли разломов на структурообразование, связь их с продуктивностью не столь очевидна. Причиной тому методология подходов, разноуровенность объектов исследований и их связей с нефтегазоносностью структур (в масштабной иерархии от трещин коллектора до глубинных разломов, контролирующих зоны и пояса нефтегазонакопления, 10 порядков), объективные причины технологических ограничений при изучении разломов. Природа разлома - дуализм кинематики: сдвиговая компонента (тангенциальные напряжения) ответственна за деформацию формы геосреды (формирование горизонтальных сдвигов и присдвиговой складчатости), сбросовая компонента (нормальные напряжения) ответственна за объемную деформацию пород (делатансия, формирование трещин отрыва и проницаемых каналов) не может быть познана двумерными наблюдениями. С внедрением сейсморазведки 3Д, появилась возможность объемного изучения разломов, осложняющих его структурно-тектонических парагенезов, расшифровки кинематики деформаций и напряженного состояния пород, механизма дискретно-прерывистого и амплитудно-резонансного возбуждения земной коры вдоль разломов фундамента, что позволяет объяснить факты пространственной и временной дискретности реализации свойств проницаемости разломов в условиях, когда 95% поверхности Земли в верхней части земной коры находится в условиях интенсивного горизонтального сжатия (Кропоткин П.Н., 1987).
Учитывая что процессы дегазации Земли имеют рассеянную (диффузионную) и локализованную (фильтрационную) формы (вторая ответственна за формирование концентрированных форм УВ), обоснование структурных признаков растяжения земной коры и механизма разгрузки глубинных флюидов, идентификация (локализация) и картирование каналов вертикальной разгрузки УВ имеет важное научно-практическое значение. Формирование залежей на барьерах глубинного массопереноса связано с фильтрацией потоков флюидов, локализованных в вертикальных «сверхпроводящих» колоннах на телах горизонтальных сдвигов фундамента и на сводах растущих понятий, обеспечивающих растяжение и раскрытие недр. На примере ряда НГБ показаны примеры картирования очагов скрытой разгрузки УВ на основе сейсморазведки 3Д, подводящей нас к технологии прямого прогноза нефтегазоносности верхней части земной коры и практическому решению вопроса об источниках и формах миграции УВ.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_40.pdf2. ОТ ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКОВ ЛОКАЛЬНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ПРЯМЫХ ПОИСКОВ НЕФТИ
Тимурзиев А.И. От технологии поисков локальных структур к новой парадигме прямых поисков нефти – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 239-240.
В условиях мнимого сближения крайних взглядов на генезис УВ, наблюдаемого на рубеже XX века, методология поисков нефти не изменилась. Со времен антиклинальной теории Абиха, независимо от гипотез нефтеобразования, нефть ищут в пределах локальных поднятий осадочных бассейнов (ОБ). Среди ловушек УВ по доле выявляемых и опоисковываемых поднятий и открываемых месторождений, преобладает структурный тип (95%). Подобная статистика связана не с преобладающей распространенностью и нефтегазоносностью антиклинальных над другими типами ловушек, а преимущественной выявляемостью их сейсморазведкой - основным методом подготовки объектов.
В этих условиях методология поисков залежей нефти объективно построена на разбуривании фонда поднятий на основе критериев нефтегазоносности, выработанных опытным путем для каждого нефтегазоносного района. При этом методы локального прогноза нефтегазоносности, декларируемые различными авторами как эффективный инструмент повышения успешности поисков, на практике, за редким исключением, не применяются. Основной критерий очередности ввода локальных поднятий в бурение – его размеры, как концентрированное ожидание масштабов открытия. В соответствии с законом геологоразведочного фильтра, наиболее крупные ловушки выявляются и опоисковываются в первую очередь. И наиболее крупные месторождения открываются в первую очередь, согласно логарифмического закона распределения месторождений УВ по крупности для каждого изолированного НГБ.
На поздних стадиях освоения НГБ в условиях структурного голода, методология поисков залежей нефти сводится к тотальному опоискованию всего фонда поднятий с последовательным переходом к нижним нефтегазоносным комплексам НГБ. Фундамент ОБ вскрывают случайно (попутно с базальными толщами чехла на ограниченную глубину предполагаемой мощности коры выветривания). Целенаправленные поиски нефти в фундаменте начались лишь в последнее время в странах Юго-Восточной Азии, на Украине, в Татарстане вопреки учению осадочно-миграционной гипотезы происхождения нефти как следствие структурного голода или случайно установленной нефтегазоносности фундамента. Анализ свидетельствует о том, что практика поисков нефти развивается независимо от господствующих гипотез нефтегазообразования, а успешность поисков нефти связана не с развитием теорий нефтегазообразования и нефтегазонакопления, а с развитием технологий сейсморазведки, бурения и компьютерного моделирования.
Достигнутый сегодня уровень успешности поисков нефти (±30%) свидетельствует о несостоятельности направляющей теории как инструмента научного предсказания (прогноза) и необходимости смены основанной на ней парадигмы поисков нефти. Строго математически рассматривая успешность поисков как меру (коэффициент корреляции) значимости и тесноты связей между руководящей (и направляющей) теорией осадочно-миграционного происхождения нефти и основанной на ней практикой поисков нефти, нужно признать, что коэффициент корреляции 0,3 свидетельствует об отсутствии значимой связи между аргументом (теория) и функцией (практика) и необходимости смены, не оправдавшей себя практикой поисков теории.
Современные технологии сейсморазведки 3Д, позволяя картировать очаги скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, решают вопрос об источнике и форме миграции УВ и обеспечивают тем самым переход к новой парадигме поисков нефти: от поисков локальных структур, как возможных ловушек УВ (статистическая вероятность продуктивности ±30%), к прямым поискам нефти в верхней части земной коры на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной миграции (струйной фильтрации) УВ.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_41.pdf