Сейсмоактивнось максимальная в горно-складчатых областях, нефть там есть, но не так много, согласно приведенной ссылки на открытие.
Да, вроде бы..., вроде бы (?) нельзя не согласиться с мнением А.И. Тимурзиева. Хотя ежели взять нефтеносность Турции и сейсмоактивность на её территории, то, действительно, вроде бы, на территории Турции при проявленнности весьма повышенной сейсмоактивности, месторождения нефти не столь богаты по запасам нефти, но и вместе с тем, на мой взгляд кто будет спорить, что на территориях НГБ штата Калифорния и Апалачского НГБ современная сейсмичность "нехилая" , а просто устрашающая для жителей США на этих территориях" и промышленно значимую нефть в этих штатах безустали качают более 160 лет. И в РТ, пусть даже - наведенная - техногенная, за счет закачки для повышения нефтиотдачи растворов, сейсмичность влияет на повышение нефтиотдачи и т.д. (3 раза), о роли влияния землетрясений на повышение нефтиотдачи доказана , по корреляции нефтиотдачи с землетрясениями, во многих НГБ Земли, но (!) на мой взгляд:
1. Уважаемый В.А. Карпов, опять же приводя ссылку на
"Автор: Карпов Валерий Александрович
« : Май 22, 2017, 11:44:38 am »
Цитата
Еще раз об открытии А.А.Трофимука и соавторов, увязывающем нефтегазоносность с геодинамикой недр, в том числе с сейсмичностью: "Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей".
Диплом N 326
Заявка N ОТ-10572 от 21 апреля 1982 г.
Авторы открытия: А.А.Трофимук, акад. АН СССР, Н.В.Черский, акад. АН СССР, В.П.Царев, д.г.-м.н. и Т.И.Сороко, к.х.н.
Открытие установлено в результате выполнения служебного задания в Институте геологии и геофизики СО АН СССР и Институте физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР.
Название открытия
ЯВЛЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДОЧНЫХ ПОРОД ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕКТОНИЧЕСКИХ И СЕЙСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
Приоритет открытия - 21 апреля 1982 г. (установлен по дате поступления в редакцию статьи А.А.Трофимука и др. «Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества»).
Формула открытия"..."
Конец цититыпользуясь достойным открытием этих упомянутых, уважаемых всеми авторов, как член "Клана" "биогенщиков", "
заводит рака за камень"
.
Почему? А потому, что ему, как члену этого клана,
это надобно! . тем более, А.А.Трофимук, акад. АН СССР, являлся постоянным и стойким сторонником парадигмы "глубинного абиогенного образования месторождений УВ"
.
Но, ну, не то, что "вота, беды-то какие", а так некоторые замечания, пусть даже "навскидку"
:
1. Да, в лабораторных условиях получился или получили такой эффект - влияние вибраций на выделение ингредиентов УВ из образцов разного сочетания смесей кремнесодержащих пород и углей (надеюсь, что я не извратил суть эксперементов от авторов этого эксперемента). Не иключено, что эксперементы проводились с разными сочетаниями "смесей" горных пород и результат большей частью получался только положительный! (?).
Однако! Это было получено в ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ!!! А в реальной геологической среде и в геодинамике "
ЭТО ЕЩЁ БАБУШКА, НЕ ТОЛЬКО НАДВОЕ, СКАЗАМШИ", а может быть "
..И НА ТРОЕ, И НА ЧЕТЫРЕ И Т,Д, (тоже 3 раза).
Почему? А потому, что самый простой ответ заключается в том (за все НГБ не буду говорить): калифорнийские НГБ (НГБ - в понимнании американских геологов нефтяников), Апалачский НГБ и НГБ Волжско-Камской антеклизы или Волго-Уральская НГП так "дико" разнятся друг от друга, как по истории своих развитий, так и по тектоно-динамическим условиям формирования. Единственное, что их может связывать, так это ПЛИОЦЕНОВЫЙ. СКОРЕЕ ВСЕГО ПОЗДНЕПЛИОЦЕН ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ИХ ВОЗРАСТ "ВОЗНИКНОВЕНИЯ"
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf .
То есть, они - эти три НГБ по возрасту формирования их УВ-носности - аналогичны! А вот по геодинамическим обстановкам подготовки "мгновенной", в геологическом измерении времени, (штат Калифорния) или длительной (фанерозой - в Апалачском НГБ и порядка 365 млн. лет для Волжско-Камской антеклизы) - в геологическом измерении времени подготовки хороших коллекторов и покрышек для "успешного" образования месторождений УВ по "Антиклинальной теории Абиха" -
весьма РАЗЛИЧНЫ (!) и "
НЕПОДРАЖАЕМЫ" в своей сущности.
Ну, а что и... поделать-то?
Природа, видать, не смотря на все старания геологов и геологов нефтяников "унифицировать" столь отличные НГБ (
несомненно к этому идти надобно!)
на всей Земле весьма разно- и многообразна , даже в "Генетике" месторождений УВ.... .
2. Да! Я на много% могу оказаться и .. не прав!. Но, я , как мог - по доступности в провинции сведений о месторождениях УВ в упомянутых НГБ опирался по США - на данные американских геологов-нефтяников, а по РТ на данные татарских геологов нефтяников. По США я не нашел ни одного упоминания о том, что месторождения НГБ штата Калифорния, как-то генетично связаны с месторождениями углей. Да и или по Апалачскому НГБ тоже, вроде бы, нет упоминаний о том, что в этом НГБ месторождения нефти и газа генетично связаны с месторождениями углей. В РТ, конешно же, есть представления о том, что месторождения гигант Ромашкинское и его чуть "меньшие", близрасположенные аналоги генетически связаны с месторождениями каменного угля на территории РТ, но, вроде бы, в
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf обосновывается, такое заявление со стороны некоторых геологов-нефтяников и геологов выглядит... метафизическими.
.
Если я не прав, то пусть меня ... поправят сторонники парадигмы "биогенного формирования месторождений УВ". Тогда и поговорим.
Ну, а то, что Валерий Александрович Карпов "педалирует" на упоминаемое им отикрытие отечественных геологов, так в этом ничего дурного я и.. не вижу: всем напомнил, как работали наши предшественники.
Повторюсь, в который раз: Да! В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВСЁ, ЧЕГО "ХОЧЕТСЯ". И это тоже не плохо. А в реальной геологической среде так, как в лабораторных условиях, и зачастую, и... не бывает..., на.
P.S. Приложил две карты по каменноугольным бассейнам США. Можно, конешно же совместить пространственную позицию месторождений или бассейнов угля в США с месторождениями УВ США. Но, не хочется терять времени
. Если даже в Апалачском НГБ, кто-то и "натянет", с большим трудом, связь месторожде6ний УВ с пелощадью Апалачского каменноугольного бассейна, то для штата Калифорния у такого теоретика ничего и... не получится. Данные по геодинамике формирования месторождений УВ в штате Калифорния и в Апалачском НГБ, в том числе и по связи с землетрясениями, прведены на графике в упомянутой мной публикации или докладе на "КЧ - IV".
Я и спорить не стану, что месторождения, например, лигнитов на территории Западного сегмета Альпийско- Гималайского пояса, которые сформировались на неотектноческом этапе, да, и, пожалуй, в штате Калифорния не только пространственно, но, и парагенетически могут вполне коррелироваться с месторожениями нефти, например, в Турецкой Республике (рисунки на форуме приводил, неоднократно), но, это скорее всего, как и в РТ, свидетельствует об обратной причинно-следственной связи: месторождения каменного угля могли сформироваться в присущих им геодинамических условиях и обстановках (включающих континентальные условия и климатические факторы) благодаря повышенному глубинному притоку УВ к почвенным слоям верхней части литосферы.
По-видимому, пока, не смотря на постоянную или перманентную "вибрируемость" земной коры и того, что в ней сформировалось , опять же, в геологическом измерении времени, утверждать, что "месторождения УВ в верхних слоях земной коры, наиболее доступных для извлечения УВ, обра-зовались за счёт землетрясений" каменных углей и прочих УВ-поглотивших органических образований - горных пород, является... обычной схоластикой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Схоластика или метафизикой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метафизика... .