Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков? - раздел в котором мы сейчас общаемся. Вопрос не праздный.
Геворг Саркисович, действительно, независимо от того "Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется". Другое дело, что от того что и как мы думаем о ее образовании, зависит ключевой вопрос: как ее искать. А это уже категория не метафизическая, а чисто практическая, материалистическая по классикам.
Когда я говорю, что "Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...", я имею в виду, что нефть имеет глубинные очаги генерации в мантийных недрах Земли, а знание этой истины, рожденное в голове Геолога (с большой буквы, потому что не все Геологии, даже окончившие геологически ВУЗы), помогает в решении ключевого вопроса нефтяной геологии: как искать нефть (более шире решению вопросов прогнозирования, оценки перспектив нефтегазоносности, разработке методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти).
Таким образом, вопрос о том что и как мы думаем об образовании нефти, далеко не праздный, он определяет прогресс цивилизации, потому что развитие цивилизации напрямую связано с обеспеченностью ее энергоносителями, то есть нефтью и газом, изучением происхождения которых мы с Вами вместе занимаемся.
Правда в отличие от многих неГеологов, представленных на форуме, я еще занимаюсь конкретными вопросами приложения теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти в разработку методологии прогнозирования и оценки перспектив нефтегазоносности, нефтегазогеологического районирования недр, разработке методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти. При этом высокая эффективность моих методов и технологий, по результатам применения их в промышленном масштабе на производстве, напрямую связана с тем, что и как я думаю о происхождении нефти.
Есть большая разница в эффективности поисков нефти в зависимости от того, что мы думаем о ее происхождении, не понимают это лишь глупцы, или заинтересованные в своем привилегированном положении генералы от нефтяной геологии и нашпигованные западными коммерческими продуктами, построенными на органической платформе, менеджеры нефтяных компаний, вынужденные под прессом западных аудиторских компаний использовать в своей работе совершенно никчемные, но крайне дорогие западные программные средства бассейнового моделирования.
Здесь наука уже переходит в область политики и интересов транснациональных корпораций, сможем мы преодолеть эту скрытую силу в борьбе за научную истину, вопрос большой.
Думаю сможем, хотя бы в рамках отдельно взятой страны - России, а Запад, Запад пусть гниет, как учили нас классики.