Чистая формальность, решения и рекомендации заранее подготовлены, мы нужны для лигимитизации чиновничьих решений.
Минэнерго России не видит причин для снижения добычи нефти в стране
printer.gif
clock.gif22/05/2015 13:29
Москва. Россия не видит причин для снижения объемов добычи нефти, прогнозируется небольшой рост объемов. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.
"В прошлом году мы произвели около 526,7 миллиона тонн нефти. Статистика первых четырех месяцев показывает, что мы идем с превышением графика прошлого года где-то на 1,1%", - сказал первый замглавы ведомства, принимающий участие в конференции ООН по энергетике в Нью-Йорке.
"Мы не видим причин снижения объемов в настоящий момент. Все инвестиции, которые дают сегодня рост объема добычи, были сделаны еще до кризиса. В этом году, скорее всего, будет рост объемов", - прогнозирует он.
Текслер сообщил, что в июне состоится встреча министров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ранее министр энергетики Александр Новак завил журналистам, что планирует встретиться с главой Организации Абдаллой Салем аль-Бадри. На сессии в ноябре 2014 года ОПЕК решила сохранить квоты на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки, что тогда усилило обвал цен на нефть, передает РИА Новости.
По словам Текслера, Россия выступает за сохранение объемов добычи. Страны ОПЕК, по его мнению, "без таких крупных производителей как Россия никаких отдельных решений принимать тоже не хотят, понимая риски для себя в этой части". "Мы исходим из того, что сегодня необходимо говорить о сохранении объемов добычи — не увеличении этого объема, что, в общем, наверное, правильно. А говорить о сокращении объемов добычи в настоящий момент не приходится. Эта повестка не поддерживается, в силу того, что все понимают, что в случае сокращения, на этот объем придут конкуренты, и никто не хочет терять рынок", - подчеркнул он. http://www.angi.ru/
И теоретиков просят не беспокоиться?
И эти факты (цифры) вызывают сомнения?
Новости oilru.com
Нефтегазодобыча
Россия наращивает добычу и экспорт "черного золота"
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 27.05.15, Москва, 11:47 В январе-марте текущего года относительно I квартала прошлого года добыча нефти в России увеличилась на 1,4% (2 млн. тонн) - до 131,5 млн. тонн, сообщает Росстат.Этот результат является лучшим за последние пять лет в квартальном измерении. При том, что 2015 год для отечественной нефтегазовой отрасли начался в очень непростых условиях: цена нефти за год, как известно, упала вдвое. По оценкам экспертов, добыча выросла во многом за счет новых месторождений, введенных в эксплуатацию в 2014-м, еще до резкого понижения экспортных пошлин.
Наша страна увеличила экспорт нефти за первый квартал на 12,8% - до 59,3 млн. тонн. В марте средняя фактическая экспортная цена на российскую нефть составила 383,1 доллара за тонну (рост на 4,7% к февралю). По объему нефтедобычи Россия сумела тогда обогнать даже многолетнего лидера среди стран-экспортеров - Саудовскую Аравию.
"В прошлом году мы произвели 526,7 млн. тонн нефти, - сообщил на конференции ООН по энергетике в Нью-Йорке первый замминистра энергетики России Алексей Теслер. - Статистика последних месяцев показывает, что мы идем с превышением прошлогоднего графика где-то на 1,1%. И мы не видим причин для снижения объемов в настоящий момент. Все инвестиции, которые дают сегодня рост добычи, были сделаны еще до кризиса".
Ранее руководитель энергетического ведомства Александр Новак заявил, что в рамках намеченного на июнь форума ОПЕК он планирует встретиться с главой этой организации Абдаллой Салем аль-Бадри. Обсуждаться, по всей видимости, будет вопрос о сохранении текущих объемов мировой нефтедобычи, в чем крайне заинтересовано наше правительство.
Между тем наблюдатели высказывают опасения, что при нынешней ценовой конъюнктуре в России приостановится разработка новых месторождений, в особенности трудноизвлекаемой и тяжелой нефти (в том числе сланцевой). Сегодня большинство нефтегазовых компаний по всему миру урезают или пересматривают инвестиционные программы. Но наша страна в этом смысле оказалась в наихудшей ситуации.
"Не надо забывать о санкциях и о том, что растет стоимость заимствования, - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. - Крупные инвестпроекты реализуются за счет привлечения денежных средств, поэтому корпорации попросту опасаются, что их проекты не окупятся. На этом фоне нужно ожидать реорганизации многих нефтегазовых компаний, которые будут стремиться избавиться от наименее прибыльных и непрофильных активов, чтобы оптимизировать издержки".
Отдельный непростой вопрос - себестоимость добычи российской нефти, которая, как отметил в комментарии для "НИ" советник Института современного развития Никита Масленников, является коммерческой тайной: "У нас ведь очень разные месторождения. Российские компании получают прибыль при цене нефти 25- 35 долларов за баррель. В принципе, себестоимость у нас раза в полтора-два выше, чем у саудитов, у которых она варьируется в пределах от 3 до 8 долларов за баррель".
Что касается роста нефтедобычи и экспорта в первом квартале, то, по словам собеседника "НИ", особой неожиданности в этом нет: "Наши нефтяные компании действуют в соответствии с общей логикой основных игроков. Сегодня главный подход на мировом рынке - сохранить свою рыночную долю. Идет жесткая, бескомпромиссная ценовая война. Мы видим, насколько агрессивно ведет себя Саудовская Аравия, которая предоставляет дисконты по очереди - то потребителям в Северной Америке и Европе, то потребителям в Азии. Строго говоря, и американцы поступают так же".
Никита Масленников также указал на те сложности, которые в будущем ждут нефтегазовую отрасль страны: "По оценкам Минэнерго, для того чтобы до 2035 года удержать нынешний объем добычи, потребуется не менее 2,5 трлн. долларов инвестиций в "нефтянку". Этот связано с тем, что старые месторождения исчерпываются, а чтобы переходить на новые, надо вкладываться в новые технологии. В частности, в метод горизонтального бурения".
По мнению эксперта, а ближайшие пять-шесть лет Россия останется второй в мире по экспорту нефти, но нам на пятки наступают американцы. Если они отменят у себя запрет на экспорт углеводородов, конкурентная борьба обострится еще больше.
Георгий СТЕПАНОВ
Источник: Новые известия