Голосование

Можно ли создать научную теорию происхождения нефти

Да
5 (100%)
Нет
0 (0%)
Сомневаюсь
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Неорганическое происхождение нефти-от гипотезы к теории: обсудим проблемы роста  (Прочитано 22754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Неорганическое происхождение нефти - от гипотезы к теории: обсудим проблемы роста
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ахмет Иссакович!
Дмитриевский А.Н. как-то озвучил, что органическая гипотеза, по мнению некоторых исследователей, - уже теория. Я, правда, не уловил, какое событие ознаменовало этот переход
А что зафиксирует момент превращения неорганической гипотезы в теорию?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Не менее уважаемые академики (В.Б.Порфирьев) и профессора (Н.А.Кудрявцев, В.А.Краюшкин) и еще менее уважаемый (в сравнении с ними) А.И.Тимурзиев, давно считают неорганическое учение о происхождении нефти теорией. По крайней мере, замечу, что неопределенностей у неоргаников в отношении составных элементов онтогенеза нефти (генерация, миграция, аккумуляция, сохранность, время формирования) много меньше, а в части прогнозно-поискового инструментария - он есть в отличие от органиков, у которых он отсутствует (не путать с антиклинальной теорией, на основе которой открыто 99% месторождений в мире).

В соответствие с Графиком работ по программе Кудрявцевских Чтений (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics), к концу пятилетки выйдем на формулирование основных положений научной теории неорганического абиогенно-мантийного генезиса нефти и газа

График работ по программе Кудрявцевских Чтений:

- 2 Кудрявцевские Чтения (2013) - вопросы генерации (очаги, исходное вещество) и миграции (механизм, каналы) глубинной нефти;

- 3 Кудрявцевские Чтения (2014) - вопросы аккумуляции и сохранности (коллектора, резервуары, покрышки, ловушки) глубинной нефти в земной коре; строение и механизм формирования скоплений глубинной нефти, закономерности пространственно-стратиграфического распределения и генетические критерии нефтегазоносности недр;

- 4 Кудрявцевские Чтения (2015) - типизация и классификация нефтегазоносных объектов,  методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти;

- 5 Кудрявцевские Чтения (2016) - формулирование современного варианта теории (новой парадигмы) глубинного, абиогенно-мантийного происхождения нефти.

Приглашаем к участию.
Переход к теории, со слов Дмитриевского, связан видимо с программными публикациями ряда авторов (Конторович, др.), салютовавших, как в лучшие времена советского застоя, о свершившихся победах. Позже найду и передам.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Правильно ли я понял, что полноценная, исчерпывающе проработанная теория появится в 2016 г.?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Мне хочется так думать, во всяком случае, у меня такие планы. Хотя элементы теории в массе своей разбросаны в первоисточниках лидеров неорганического учения, современных публикациях ее приверженцев. Должен появиться новый Кудрявцев, который обобщит и систематизирует накопленное знание и изложит концепцию научной теории происхождения нефти в системном виде. Или, как я призываю, сделать это на основе коллективного разума, объединенного в рамках организованного проекта "Глубинная нефть", составной частью которого является конференция "Кудрявцевские Чтения", журнал "Глубинная нефть", форум "Альтернативная нефть", База Знаний и, наконец, формируемый коммерческий ресурс "Глубинная нефть", призванный заниматься внедрение научных разработок (методов и технологий) по поискам, разведке и освоению глубинной нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А разве Тимурзиев не новый Кудрявцев?
Хотя я понимаю, что на все Вас не хватит, и нужны молодые и "восходящие звезды". А они есть?
Делать "...это на основе коллективного разума, объединенного в рамках организованного проекта "Глубинная нефть", составной частью которого является конференция "Кудрявцевские Чтения", журнал "Глубинная нефть", форум "Альтернативная нефть", База Знаний и, наконец, формируемый коммерческий ресурс "Глубинная нефть", призванный заниматься внедрение научных разработок (методов и технологий) по поискам, разведке и освоению глубинной нефти." это конечно нужно, но роль личности пока не отменена...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Пока я взял на себя организующие процесс функции, причем без всяких там договоренностей, просто так получилось, само собой. Организовал и провел Учредительное собрание, люди потянулись.

1-е Кудрявцевские Чтения были смотром сил и возможностей. Для участия в 1-х КЧ было подано 173 заявки. Включая 77 соавторов представленных докладов, в общей сложности в Чтениях приняло участие 240 человек из 112 научных, производственных и сервисных организаций России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины. По программе на конференции было представлено 108 докладов: 12 заказных, 52 пленарных, 31 секционных и 13 стендовых. По состоянию здоровья в работе конференции не смогли принять участие видные ученые с мировым именем В.А.Краюшкин, А.А.Маракушев, Р.Х.Муслимов, Н.А.Озерова, М.Н.Смирнова и другие участники, представшие свои доклады на 1-е КЧ.

На 2-е Чтения зарегистрировалось до 150 участников (многие еще задерживаются с регистрацией, но уведомили), заявлено более 100 докладов.

Процесс идет и набирает силу, пока это все держится на моем чистом энтузиазме, все бескорыстно и аскетично, спонсоров нет и пока не предвидится, хотя я их активно и не ищу. Надеюсь придут молодые и активные, хотя у нас еще и есть порох в пороховницах, эстафету должны подхватить молодые. Вся беда в том, что мы живем в безвременье, в условиях отсутствия государства и власти, заинтересованных в развитии науки и прогресса. Пока не пройдет время временщиков, в условиях созданного в стране чиновничье-олигархического строя, никакие новации, никакие инициативы невозможны, если они прямо в долларовом эквиваленте не стимулируют власть предержащих.
Спасает одно, беззаветная любовь и увлеченность своим делом, процесс познания и открытий доставляет высшее наслаждение, хорошо, когда за это удовольствие от работы тебе еще и платят.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шаров Герман Николаевич

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Уважаемые Коллеги! позволю заметить, что спор гипотеза или теория схоластичен. На мой взгляд теории могут быть только в математике (теория групп. теория чисел и т.д.). Для естественных наук, на мой взгляд, более подходит понятие "парадигмы", которую ихотелось бы построить хотя бы и к 2016 году. В связи с этим позволю привести собственные неопубликованные раздумья на эту тему:
   "Говоря о парадигме в первую очередь следует сказать, что под этим термином понимает автор. Принимается одно из энциклопедических определений парадигмы: «Исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе».
Создание новой парадигмы не является чем то необычным. Как отмечает Т. Кун (Т. Кун. Структура научных революций. М., Прогресс, 1977, 300 с.) проблема разработки парадигмы оказывается одновременно и теоретической и эмпирической. По его мнению «последовательный переход от одной парадигмы к другой через революцию является обычной моделью развития зрелой науки».
Естественно думать при этом, что под словом «революция» не подразумевается слом всех старых понятий. Наоборот, целью является создание новой стройной системы, опирающейся  на совокупность уже известных фактов, результатов исследований различного характера, в том числе не находящих удовлетворительного объяснения в рамках предшествовавшей парадигмы.
Чарльз Дарвин в предисловии к своему главному научному труду «Происхождение видов» писал: «Хотя я вполне убеждён в истине тех воззрений, которые изложены в этой книге в форме краткого обзора, я никоим образом не надеюсь убедить опытных натуралистов, умы которых переполнены массой фактов, рассматриваемых ими в течение долгих лет с точки зрения, прямо противоположной моей… Но я смотрю с доверием на будущее, на молодое возникающее поколение натуралистов, которое будет в состоянии беспристрастно взвесить обе стороны вопроса».
К сожалению в науке ещё часто присутствует нетерпимость к иным мнениям. Тот же Т. Кун со ссылкой на B. Barber. (Resistance by scientists to Scientific Discovery. – “Science”, CXXXIV, 1961, p. 596-602.) пишет «Учёные в русле нормальной науки не ставят себе цели создания новых теорий, обычно к тому же они нетерпимы к созданию таких теорий другими». Давление маститых учёных – основателей  научных школ порой и препятствовало созданию новых теорий или признанию так называемых «лженаучных» школ. Так было с генетикой в советское время, так было в области геологии с абиогенном происхождением нефти. (Трофимук А.А., Геодекян А.А., Калинко М.А., Максимов С.П. О неорганическом происхождении нефти и углеводородных газов. Изв. АН СССР, Сер. геол., № 2, 1989, с. 129-139).
В конечном итоге новая парадигма, по замыслу автора, должна способствовать более точному прогнозированию различных геологических процессов, размещения в пространстве геологических образований, в том числе полезных ископаемых". С уважением    ГЕрман Шаров

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Уважаемый Герман Николаевич, рад "видеть" Вас среди участников форума  "Альтернативная нефть". Как говориться, нашему полку прибыло.
В своем вступительном слове Вы затронули корневую, или стержневую проблему геологии нефти, как науки. Ее современное состояние можно сравнить с лайнером "Конкордия", который лежит на боку: он как бы и в море, но свои функции не может выполнять, он, благодаря неумелому капитану поставлен в положение ржавеющей посудины, место которой на свалке (истории) или в музее морской "славы". Этот образ, как никак лучше, подходит для характеристики положения современной теории органического происхождения нефти.

Со структурой научных революций Т. Куна знаком в общих чертах, так вот, мне видится современное состояние науки о нефти, как начальный этап научной революции, который должен привести к смене современной парадигмы геологии нефти. Органики называют свое учение "теорией", мы вправе также прибегнуть к этому определению, понимая под ним (термином "теория!) то состояние и уровня научной обоснованности и прогностической силы, к чему мы стремимся в своих разработках.

Дело в том, что с некоторого времени (с конца прошлого века), геология нефти стала точной наукой, внедрение цифровых технологий и компьютерных средств интерпретации сделало геологию нефти, именно точной наукой. Все считается, все оценивается, все прогнозируется. В этом смысле, отличий от физики никаких, природные геологические структуры и явления получают цифровую модель и на основе атрибутных связей могут с легкостью прогнозироваться. Прогностическая функция - единственное, что отличает точную науку от описательной, на мой взгляд, при всех прочих необходимых для науки атрибутов.

И, если органическая "теория", при активной эксплуатацией ей в практике поисков нефти "антиклинальной теории Абиха" и, собственно подмене ею (теорией Абиха) своей прогностической несостоятельности, обеспечивала успешность поисков на уровне 30±20% (статистически недостоверный прогноз), то в моем понимании, наша научная теория неорганического происхождения нефти должна выйти на уровень прогноза 60-70%, а лучше 80-90%. Тогда не будет сомнений в отношении обозначения неорганического учения научной теорией.

Может я неправ, поправьте.
« Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2013, 05:54:06 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Наука
Большая часть земного углерода может быть скрыта во внутреннем ядре планеты
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 05.12.14, Москва, 14:50    По меньшей мере две трети углерода Земли может быть во внутреннем ядре, что делает его крупнейшим углеродным резервуаром планеты, пишет Phys.org. По крайней мере так показывает новая модель, которую даже ее сторонники называют «провокационной и спекулятивной». Но давайте разберемся.
 

В статье, которая будет опубликована в трудах Национальной академии наук на этой неделе, ученые Мичиганского университета и их коллеги предполагают, что карбид железа Fe7C3 хорошо подходит для объяснения показателей плотности и скорости звука во внутреннем ядре Земли при соответствующих условиях.
 
Если модель окажется правильной, она поможет разрешить несколько спорных наблюдений, которые ставили в тупик ученых много десятилетий. Так считают авторы работы в PNAS.
 
Первый автор — Бин Чен, проработавший в Мичиганском университете довольно долго, а позже принявший факультативную должность в Университете Гавайев в Маноа. Главный исследователь проекта — Джи Ли — доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде в Мичиганском университете.
 
«Углеродная модель внутреннего ядра стыкуется с нынешними космохимическими, геохимическими и петрологическими ограничениями, но является провокационной и спекулятивной гипотезой, которая нуждается в дальнейших экспериментах, — пишет Ли. — Если тесты подтвердят теорию, модель предполагает, что по меньшей мере две трети земного углерода скрыты в центральной области планеты, что делает ее крупнейшим резервуаром углерода на Земле».
 
В настоящее время широко признано, что внутреннее ядро Земли состоит из кристаллического железа, легированного небольшим количеством никеля и некоторых легких элементов. Тем не менее сейсмические волны (S-волны), которые проходят через внутреннее ядро, набирают в два раза меньшую скорость, чем ожидается при условии богатых железом сплавов при соответствующем давлении.
 
Некоторые ученые связывают скорость S-волн с наличием жидкости, ставя под вопрос прочность внутреннего ядра. В последние годы для объяснения дефицита плотности ядра Земли предлагается и присутствие других легких элементов, в том числе серы, углерода, кремния, кислорода и водорода.
 
Карбид железа совсем недавно стал ведущим кандидатом в компоненты внутреннего ядра. В работе, которая будет опубликована в PNAS, ученые заключают, что наличие карбида железа может объяснить аномально медленные S-волны, таким образом устраняя необходимость частичного плавления.
 
«Эта модель входит в противоречие с традиционным взглядом, что Земля бедна на углерод, а также ставит под вопрос наше понимание аккреции Земли и ее дифференциации», — пишут авторы.
 
В своем исследовании ученые использовали различные экспериментальные методы для испытаний карбида железа скоростью звука и давлением земного ядра. В дополнение к этому, они обнаружили аномальный эффект спинового перехода железа на скорости звука.
 
Илья Хель
Источник: hi-news.ru
 
От карбида железа до УВ недалеко?
 


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
От карбида железа до УВ недалеко?, нет, прямо к Д.И.Менделееву - основоположнику.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
От карбида железа до УВ недалеко?, нет, прямо к Д.И.Менделееву - основоположнику.

  Глубинные массивные кристаллические периодитовые породы, как и метиориты, содержат элементарный углерод и карбиды тяжёлых металлов. Эти же породы содержат воду, водород, окись углерода и углекислоту. В этой связи в наше время выдвинут целый ряд других гипотез о неорганическом происхождении нефти и газа в недрах Земли в результате химических реакций непосредственно из углерода и водорода в условиях высоких температур, давлений и каталитического действия оксидов металлов (Fe, Ni и др.). Одна из неорганических теорий происхождения нефти и руд была предложена в 1877 г. Д.И. Менделеевым (Менделеев, 1949). Он выдвинул так называемую карбидную гипотезу. По его мнению, вода проникла в глубь земли по трещинам в осадочных и кристаллических породах до магмы, где реагировала с карбидами тяжелых металлов, образуя углеводороды:
СаС2 + 2Н2О → Са(ОН)2 + С2Н2,
AlC3 + 12H2O → 4Al(OH)3 + 3CH4,
2LаС2 + 6Н2О → 2Lа(ОН)3 + 2С2Н2 + Н2,
2Mg2C3+ 8Н2О → 4Mg(ОН)2 + СН3C=CH + CH2=C=CH2,
Be2C+ 4H2O → 2Be(OH)2 + 3CH4.
Многочисленные факты парагенезиса нафтидов  и различных металлов  однозначно отвергают  осадочно-миграционную биогенную гипотезу.  Почти все химические  элементы, присутствующие в нефти, есть и в ультраосновной магме и карбонатных породах.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
    Дорогой Ахмет Иссакович!
 Это сообщение ровно 1000-ое  в разделе «Теоретические вопросы происхождения нефти».

   Значит, что вопросы происхождения нефти актуальны на форуме.

http://konadshop.ru/images/photos/medium/shop186.jpg
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Абиогенно-мантийное происхождение нефти
Интервью академика РАЕН Ахмета Тимурзиева

Читать здесь: http://tatneft.ru/storage/block_editor/files/4f338354d8e3e9d2bede0465cca50ffddabd765c.pdf
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»)
Геодинамический полигон деформационного мониторинга территории нефтедобычи Республики Татарстан, C. 10-14
 
Система геодинамического мониторинга на юго-востоке Татарстана начала развиваться с 80-х годов ХХ века, когда стали выполняться сейсмологические наблюдения. На юго-востоке Республики Татарстан организован комплекс наблюдений из нивелирных и спутниковых систем. Каждая система выполняет свою часть задачи выявления деформационных процессов. Запроектированная региональная нивелирная сеть образует 23 замкнутых полигона, общая длина ходов составляет 1600 км. http://www.oil-indus...hive_detail.php
 
В расчете на глубинную нефть?