Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Вопросы формирования биосферы

(1/6) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Тема "Вопросы формирования биосферы" создана по предложению участника форума "Альтернативная нефть" Н.Б.Шевченко. Название темы нейтральное и позволяет в ее рамках аргументированно отстаивать свою точку зрения оппонентам - приверженцам различных концепций.

Вопрос не абстрактный, я бы сказал даже не философский, он больше натур-философский, поскольку должен ответить на самую, пожалуй, злободневную загадку современности: нефть возникла на основе жизни (органический посыл), или жизнь возникла на основе нефти (неорганический посыл).

Для философа - это вопрос первопричины, для геолога-нефтяника - это вопрос исчерпаемости (конечности) или неисчерпаемости (бесконечности) нефти на нашей планете, это вопрос методов прогнозирования и технологий поисков, разведки и освоения нефтяных богатств Земли, что завязано на огромные человеческие, финансовые и интеллектуальные ресурсы человечества. Наконец - это вопросы торжества Истины в поисках которой геологи безуспешно бьются вот уже два столетия.

Шевченко Николай Борисович:
В решении вопросов связанных с формированием биосферы также сложились две взаимоисключающиеся концепции - униформистская и эволюционная.
Униформисты - считают, что биосфера образовалась одновременно с атмосферой и гидросферой в самом начале геологической истории Земли и далее развивалась вместе сними в условиях подобных современным.
Эволюционисты - считают, что биосфера образовалась вследствие эволюционного превращения в живую материю косных химических соединений, слагавших состав Мирового океана и атмосферы.

По теме рекомендую ознакомиться

http://www.twirpx.com/file/1281789/

Дроздовская А.А., Снежко А.М. Проблема органического вещества в раннем докембрии PDF
Общ. и регион.геология: геол.карт. Обзор/ВНИИ экон.минер.сырья и геол.-развед. работ (ВИЭМС). - М. 1989.-55с.


--- Цитировать ---В обзоре сделана попытка свести все многообразие современных представлений о проблеме органического вещества в раннем докембрии к двум концепциям - эволюционной и униформистской, полярно истолковывающим природу "органического" углерода древнейших осадочно-метаморфических пород, а в связи с этим и уровень развития, а также роль биомассы в геохимической эволюции ранних стадий геологической истории Земли.
--- Конец цитаты ---

 ::)
 

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноябрь 25, 2013, 09:37:26 pm ---Тема "Вопросы формирования биосферы" создана по предложению участника форума "Альтернативная нефть" Н.Б.Шевченко. Название темы нейтральное и позволяет в ее рамках аргументированно отстаивать свою точку зрения оппонентам - приверженцам различных концепций.
--- Конец цитаты ---
Предлагаю обсудить один из вариантов развития биосферы на Земле   http://evolyutsiya-zemli-i-zhizni-na-ne.webnode.ru/

В основе гипотезы лежит положение, что только атмосфера, а точнее, СО2 и О2 объединяют всё живое на Земле.

Симонян Геворг Саркисович:
Солнце влияет на продолжительность жизни ещё при рождении
     Цикл активности солнца определяет продолжительность жизни новорожденного и влияет на женскую фертильность. К такому удивительному выводу пришли учёные из Норвегии после изучения статистических данных тысяч людей, начиная с конца XVII века.
    Астрологи полагают, что судьба человека определяется небесными телами, а зодиакальное созвездие влияет на его характер и привычки. Отвергая астрологию, наука раскрывает более странную и интригующую связь человека и ближайшей к нам звезды. "Высокая солнечная активность в момент рождения снижает шансы достичь зрелости, — отмечают специалисты Норвежского технологического университета (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet). — Мы заметили, что не только продолжительность жизни, но и фертильность тоже зависит от солнца".
Своё открытие исследователи основывают на демографической статистике, которая охватывает период с 1676 по 1878 годы. Данные систематизировались в местных церковных книгах, и описывают жизни 8600 жителей Норвегии разного пола, возраста, социального и экономического положения.
     Сопоставляя демографическую информацию и историю солнечной активности, учёные выявили стойкую корреляцию. Родившиеся при беспокойном Солнце живут в среднем на 5,2 года меньше, чем те, кто появился на свет в момент незначительной солнечной активности.
Специалисты брали в расчёт одиннадцатилетний солнечный цикл, который переживает наша звезда, меняя свой нрав от спокойного до неистового. В момент пика активности на ближайшей к Земле звезде увеличивается количество солнечных пятен, вспышек, а также учащаются корональные выбросы массы, когда происходит выход вещества солнечной короны (оно часто достигает магнитосферы нашей планеты).
Особое место в исследовании занимает женская фертильность — способность производить потомство. В частности, выяснилось, что высокая солнечная активность снижает женскую фертильность представительниц беднейших слоёв населения, причём не влияет на мужчин и женщин из обеспеченного класса.
       Одно из объяснений, предлагаемых учёными — долгое нахождение под палящими лучами активного солнца. Предполагается, что бедняки питаются хуже и зачастую вынуждены работать на открытом воздухе. Длительное облучение может стать причиной деградации фолиевой кислоты, витамина группы B, нехватка которого и создаёт предпосылки для последующих частых болезней и преждевременной смерти.
       Примечательно, что открытие не раскрывает статистическую связь между солнечной активностью и продолжительностью жизни в современную эпоху, однако авторы работы отмечают необходимость такого исследования.
http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2274640

Solar activity at birth predicted infant survival and women's fertility in historical Norway
http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/282/1801/20142032#abstract-1

Симонян Геворг Саркисович:
ГЕОЛОГИ НАШЛИ ПРИЧИНУ РОСТА КОНТИНЕНТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
     На конференции Европейской ассоциации наук о земле немецкие геологи представили доклад, согласно которому, наличие жизни на Земле заставляет континенты увеличиваться в размерах.
По словам авторов исследования, эрозия происходит как из-за ветра и воды, так и из-за растений, которые проникают своими корнями в толщу породы — это дробит ее и со временем превращает в пыль и ил. Затем эти отложения напитываются водой и в мантию планеты попадает все больше жидкости. Дефицит воды в мантии (глубина 100-200 километров) уменьшает количество «смазки», которая необходима для образования континентов, сообщает Science News.
В рамках работы данные процессы были объединены в модели планетарной эволюции, показавшей, что при отключении эрозии континенты долгое время остаются большими, но если предположить, что жизни на нашей планете не было, то в мантию не попало бы достаточного количества воды для образования новой коры.
В настоящее время континенты занимают 40% Земли, а если убрать все формы жизни, то эта цифра составит около 30%. В случае если бы на Земле жизни не было никогда, то континенты занимали бы не более 10% площади.
Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2015/04/20/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/757736-geologi-nashli-pric

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии