Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Вопросы формирования гидросферы

(1/10) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Тема "Вопросы формирования гидросферы" создана по предложению участника форума "Альтернативная нефть" Н.Б.Шевченко. Название темы нейтральное и позволяет в ее рамках аргументированно отстаивать свою точку зрения оппонентам - приверженцам различных концепций.

Вопрос не абстрактный, во всяком случае имеет отношение не только к вопросам эволюции Земли и ее оболочек, он имеет прямое отношение к происхождению нефти и формированию УВо-сферы Земли.

Мне симпатична теория (хорошо прописана у А.А.Маракушева), согласно которой, вода имеет мантийное происхождение, как собственно и все другие оболочки Земли, включая ее атмосферу. Вода (мирового океана) формируется на водородных струях, отрывающихся от ядра, катастрофически процесс протекает в эпохи глобальных геотектонических циклов, как производная от нефтегазообразования при базификации (океанизации) континентальной коры.

вот, например, некоторые реакции образования воды:
СО + 3Н2 = СН4 + Н2О или
13Н2 + 4Н2СО3 = 12Н2О + С4Н10, которые показывают, что углеводороды и вода - это близнецы братья единых процессов базификации, протекающих на основе водородной дегазации Земли.

Рекомендую читать следующий номер журнала "Глубинная нефть", где выходит статья А.А.Маракушева и С.А.Маракушева "Генетическая связь нефтяных залежей со щелочным магматизмом большой глубинности".

Могут быть, конечно и другие мнения.

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноябрь 25, 2013, 10:14:31 pm ---Мне симпатична теория (хорошо прописана у А.А.Маракушева), согласно которой, вода имеет мантийное происхождение, как собственно и все другие оболочки Земли, включая ее атмосферу.
--- Конец цитаты ---
(Выделил А.Клоков)
Надеюсь, что это опечатка, т.к. осадочный чехол (осадочные горные породы) никак не может иметь мантийный генезис.


--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноябрь 25, 2013, 10:14:31 pm --- Вода (мирового океана) формируется на водородных струях, отрывающихся от ядра, катастрофически процесс протекает в эпохи глобальных геотектонических циклов, как производная от нефтегазообразования при базификации (океанизации) континентальной коры.

вот, например, некоторые реакции образования воды:
СО + 3Н2 = СН4 + Н2О или
13Н2 + 4Н2СО3 = 12Н2О + С4Н10, которые показывают, что углеводороды и вода - это близнецы братья единых процессов базификации, протекающих на основе водородной дегазации Земли.

Рекомендую читать следующий номер журнала "Глубинная нефть", где выходит статья А.А.Маракушева и С.А.Маракушева "Генетическая связь нефтяных залежей со щелочным магматизмом большой глубинности".

Могут быть, конечно и другие мнения.
--- Конец цитаты ---
То, что вода и нефть имеют эндогенный генезис не вызывает сомнения. А вот процесс базификации явно из области фантастики. Базификация предполагает вынос кремнекислоты из горных пород. Гранит переходит в диорит-андезит и далее в габбро или в базальт. Реально же такого процесса пока на Земле нигде не зафиксировано. Если кремнекислота выщелачивалась бы из базальта, то океаническое дно было бы представлено ультраосновными породами - пикритами. Увы такого тоже нигде не зафиксировано.

С уважением А.Клоков

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Осадочные горные породы (во всяком случае первичные на ранних этапах эволюции Земли) образуются на основе магматических пород в результате их разрушения в зоне гипергенеза и выветривания (терригенные во всяком случае), таким образом они имеют первичный мантийный генезис по составу исходных породообразующих  минералов. Осадконакопление - вторичный процесс по отношению исходному веществу. Переотложение осадочных горных пород из осадочных же - это уже из области круговорота вещества.

Александр Александрович, я не силен в петрологии и геохимии магматических (изверженных) пород, могу только доверять А.А.Маракушеву в этом вопросе. Буду благодарен за разъяснения и изложение своего видения на эти вопросы, тем более, они важны в процессах нефтегазообразования.

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабрь 02, 2013, 03:53:10 pm ---Александр Александрович, я не силен в петрологии и геохимии магматических (изверженных) пород, могу только доверять А.А.Маракушеву в этом вопросе. Буду благодарен за разъяснения и изложение своего видения на эти вопросы, тем более, они важны в процессах нефтегазообразования.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, разделение горных пород на такие крупные подразделения происходит по источнику энергии. Магматические и метаморфические горные породы образуются за счёт внутренней энергии Земли. А осадочные горные породы (включая и каустобиолиты) образуются за счёт энергии Солнца. Все агенты любого выветривания используют солнечную энергию. Исключением является гравитационная сила Земли, но она действует вместе с другими экзогенными процессами.
Следовательно, осадочный чехол платформ и донные океанические осадки не могут иметь мантийное происхождение.

С уважением А.Клоков.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Александр Александрович, рад бы, не могу с Вами согласиться во всем, что Вы пишите. Разделение осадочных, магматических и метаморфических пород по источнику энергии - с этим я согласен, за исключением каустобиолитов, которые являются элементами метаморфизма глубинных абиогенно-мантийных углеводородов.

Глубинными являются и многие элементы донных океанических осадков, образующихся в зонах глубинных трансформных разломов и мировой сети СОХ: подводный вулканизм с его продуктами деятельности (магма, пепел, газы), выходы гидротермальных минеральных образований (включая метан и нефть, соль), те же курильщики, которые помимо функции выхлопных труб из "преисподнии", формируют подводный органический мир.

Осадочные породы древних платформ, горно-складчатых областей, а тем более металлогенических рудных полей, вообще трудно представить без участия глубинных факторов, они сквозь пронизаны гидротермальными растворами и метасоматически изменены настолько, что их осадочный облик, порой трудно обнаружить.

Это все так, но я хотел возразить по главному, я то говорил о разделении горных пород не по источнику энергии, а исходному составу первичных минералов. Осадочные породы изначально образовались на основе разрушения глубинных магматических пород, на первозданной Земле осадочных пород не было.

Потом, мы примитивно представляем себе осадочные породы, как уплотнившиеся под собственным весом осадки, не подверженные воздействию глубинных факторов. Это далеко не так. В процессе эволюции чехол осадочных бассейнов многократно промывается глубинными флюидами: нефть, вода, соль, различными газами, результатом чего становится порой полная переработка исходного состава и текстуры пород. Возьмите опоки Западной Сибири, что это - хемогенные образования, откуда?

Читаем у акад.Летникова (это, в том числе ответ по поводу базификации континентальной коры): "... прохождение восстановленных глубинных флюидных систем (с Т ниже солидуса базальта) по истощенной верхней мантии ни приводит к процессам плавления. Поскольку эти флюиды недонасыщены Si, Al, Ca, Na, K, то вступая в земную кору они переводят в состав геофлюида перечисленные элементы, за счет, главным образом, растворения кварца и алюмосиликатов, уменьшая тем самым мощность земной коры. Пройдя через земную кору, геофлюиды привносят в водную среду осадочных бассейнов извлеченные из земной коры элементы, из которых в силу низкой растворимости в воде SiO2 и Al2O3 отлагаются на дне бассейна в виде опок и опоковидных глин, а К и Na растворяются в воде. С одной стороны процесс направлен на деструкцию земной коры и ее утонение, а с другой - на перенос в формирующийся осадочный бассейн вынесенных геофлюидами из земной коры элементов". Источник: Дегазация Земли (2008).

Следовательно, Ваш вывод о том, что "осадочный чехол платформ и донные океанические осадки не могут иметь мантийное происхождение", не может быть принят безоговорочно, во всяком случае без участия глубинного фактора (энергия и вещество), объяснить очень многое, связанное с осадочным литогенезом, просто невозможно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии