Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

<< < (3/24) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Март 20, 2012, 04:52:22 pm ---Здесь проблемы одного порядка, что у органиков, что у неоргаников. А потому, я предпочитаю верить, хоть косвенным, но геологическим уликам происхождения нефти.

--- Конец цитаты ---

Последнее слово безусловно будет за геологами. Но приемлемые концепции, научно обоснованные в том числе и в геохимическом плане, для них должны предлагать исследователи теоретики и экспериментаторы.
 
 :)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это, мне кажется, очередное заблуждение. Геология нефти не та область, где теория определяет прогресс и развитие практической геологоразведки. В геологии, как раз, все наоборот (читайте А.Перродона). Это, в том числе, следствие отсутствия полноценной теории происхождения нефти, напрявляющей геологоразведочный процесс на поиски нефти.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Март 20, 2012, 09:47:50 pm ---Это, мне кажется, очередное заблуждение. Геология нефти не та область, где теория определяет прогресс и развитие практической геологоразведки. В геологии, как раз, все наоборот (читайте А.Перродона). Это, в том числе, следствие отсутствия полноценной теории происхождения нефти, напрявляющей геологоразведочный процесс на поиски нефти.

--- Конец цитаты ---

Отвечу в теме "Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?".
Там это будет более уместно.

ScD:
"Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?"
Вопрос философский. Из поверхностного знакомства с обсуждением темы, понимаешь смысл Вашей  ироничной формулировки. По сути, Вы подняли вопрос чистоты науки, преданности ее носителей букве и сути разделяемых научных теорий. Вопрос сложный не по сути проблемы научного познания, а по природе носителей научных теорий. Человек не есть, он становится. Окружение, конъектура, практическая целесообразность и многие другие околонаучные обстоятельства больше определяют нравственные установки и теоретические пристрастия ученого. Так было и в советское время (вспомним времена "лысенковщины" и глумления над генетикой и кибернетикой), так продолжает быть и сегодня. Сегодня это явление (научный оппортунизм) особенно характеризует научный мир, не только геологию и нефтянку. Регалии, имя, звания и почести добытые на ниве служения одному богу, не могут быть разменяны на сомнительную репутацию борца за истину и отступника. Это все нематериально, а времена сейчас рыночные. Вот и принимают люди переходный окрас, хотя в глубине души убеждения их могут оставаться крайние, как в одну сторону, так и в другую. С людьми сложнее разобраться, чем с формулами и теориями. А потом, принять новое всегда требовало не дюжего мужества. Вам решать бичевать "оппортунистов" или плыть по течению и ждать, когда они приплывут к твоему берегу. Довертись времени и все само собой разрешится. Если, конечно, есть время. Торжество истины - это процесс и не стремитесь его ускорить, сломаетесь.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мудро рассуждаете, Мудрец, и не только по этой теме. Ценю Ваши редкие, но очень глубокие по смыслу и философской окраске суждения. Надеюсь Вы сохраните интерес к нашему форуму и своим присутствием будете разбавлять нашу академическую и узко профессиональную полемику, внося свой филосовский взгляд, суждения и оценку на происходящее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии