Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Органические составляющие нефти в космосе

<< < (3/28) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Во всех смыслах полезная информация. Спасибо, Геворг Сакисович, так держать. Еще было бы крайне полезно выявлять неорганические метки во всей этой многообразной органической геохимии, незнание которой в деталях умело используют органики для придания своим геохимическим исследованиям таинство органического рождения нефти.

Симонян Геворг Саркисович:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА       Содержание азота в нефти редко превышает 1 %. Оно снижается с глубиной залегания нефти и мало зависит от характера вмещающих их пород. Азотистые соединения сосредоточены в высококипящих фракциях и особенно в тяжелых остатках-смолах.
     Обычно азотсодержащие соединения нефти делят на две большие группы: азотистые основания и нейтральные азотистые соединения.
     Азотистые основания сравнительно легко выделяются минеральными кислотами и потому наиболее изучены. В настоящее время в нефти и его фракциях выделено более 50 индивидуальных азотистых оснований. Алкиламины в нефти не обнаружены. Амины основного характера представлены преимущественно третичными аминами–производными пиридина, хинолина, изохинолина, в меньшей степени акридина. Значительно реже представлены гомологи анилина.
     Нейтральные азотсодержащие соединения нефти представлены арилпроизводными пиррола, индола, карбазола, бензокарбазола и амидами кислот. Убедительных доказательств наличия в нефти самого пиррола и простейших его алкилзамещенных пока нет.
     Интересным типом азотсодержащих соединений являются нефтяные порфирины, довольно подробно изученные в настоящее время. Большое содержание порфиринов характерно для сернистых видов нефти. Содержание порфиринов в некоторых видах нефти достигает 0,1%, но обычно оно значительно меньше. Они содержат в молекуле 4 пиррольных кольца и встречаются в нефти в виде комплексов с Ni и ванадилом VO2+ . Порфириновые комплексы чаще всего присутствуют в нефти в виде мономолекулярных соединений. Порфириновые комплексы нефти обладают каталитической активностью. Предполагают, что они играют определенную роль в реакциях диспропорционирования водорода в процессе генезиса нефти. Встречаются также соединения, содержащие в молекуле одновременно атомы азота и серы.

Симонян Геворг Саркисович:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
СОЕДИНЕНИЯ КИСЛОРОДА
     Кислород в нефтях встречается в связанном состоянии  в составе нафтеновых кислот (около 6%), фенолов (не более 1%), а также жирных кислот и их производны, а также в месте азота и сери в асфальтово- смолистых компонентах.
     Асфальто-смолистие вещества  представлены смолами и асфальтенами.
    Смолистые вещества заключают около 93% кислорода в нефтях. Смолы не растворяются в бензине и являются полярными веществами с относительной молекулярной массой 500-1200.   В “белых” нефтях смолы содержатся в малых количествах, а асфальтены вообще отсутствуют.
     Асфальтены представляют собой черное твердое вещество. По составу они сходны со смолами, но характеризуются иными соотношениями элементов. Они отличаются большим содержанием железа, ванадия, никеля и др. Если смолы растворяются в жидких углеводородах всех групп, то асфальтены нерастворимы в метановых углеводородах, частично растворимы в нафтеновых и лучше растворяются в ароматических. Они обладают способностью набухать в растворителях, а затем переходить в раствор.
 В нефтяных системах к агрегированию и образованию коллоидов склонны молекулы, входящие во фракцию асфальтенов. Асфальтены являются полимером, состояющим из мономерных звеньев.





Симонян Геворг Саркисович:
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕФТЕЙ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
      По количественному соотношению содержащихся в нефти различных групп углеводородов       все нефти сгруппированы в четыре класса:

 1)    метановые, содержащие более 66% метановых углеводородов;
 2)    нафтеновые, содержащие более 66% нафтеновых углеводородов;
 3)    нафтено-метановые, в которых содержание метановых и нафтеновых углеводородов в      сумме составляет более 66%;
 4)    все нефти "необычного состава", т. е. ароматические и др.

        По содержанию парафина нефти подразделяются на три группы:

1)    беспарафиновые – парафина до 1%;
2)    слабопарафиновые – парафина 1 – 2%;
3)    парафиновые – парафина свыше 2%.
       По содержанию асфальтенов и смол выделяются три группы нефтей:

1)    малосмолистые – смол менее 8%;
2)    смолистые – смол 8 – 28%;
3)    сильносмолистые – смол более 28%.

       По содержанию серы нефти делятся на две группы:

1)    малосернистые – серы до 0,5%;
2)    высокосернистые – серы более 0,5%.

Симонян Геворг Саркисович:
       В статье «Попытка химического понимания мирового эфира»  Д. И. Менделеев рассматривает короний как инертный газ с атомной массой, равной единице, отводя ему место перед водородом в первом ряду нулевой группы.


--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Декабрь 08, 2013, 07:17:20 pm ---.....Для тех, кто хочет знать историю таблицы Д.И. Менделеева и «ньютония», даю адрес сайта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_система_химических_элементов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
     Можно также читать работу( диссертацию) Родионова В.Г.
 Родионов В. Г. Место и роль мирового эфира в истинной Таблице Д. И. Менделеева. 2001
http://rusphysics.ru/dissertation/93/
 С уважением-Геворг Саркисович.

--- Конец цитаты ---

    Короний (лат. Coronium < лат. corona — венец, корона) — гипотетический химический элемент, существованием которого в начале XX века пытались объяснить эмиссионный спектр солнечной короны.
    Во время наблюдения в Северной Америке полного солнечного затмения 7 августа 1869 года Уильям Харкнесс и Чарлз Янг независимо друг от друга обнаружили линию излучения слабой интенсивности с длиной волны 530,3 нм в зелёной части спектра короны. 1879 году Янг идентифицировал её  как линию Fe 1474 по шкале Кирхгофа. Так как эта линия не соответствует ни одному из известных тогда элементов, была высказано предположение об обнаружении на Солнце нового химического элемента, названного коронием. Гипотеза о существовании корония получило широкое признание благодаря триумфу спектрального анализа — открытию на Солнце спектральным методом гелия (на 27 лет ранее, чем на Земле: 1868 и 1895 годы соответственно). В статье «Попытка химического понимания мирового эфира»  Д. И. Менделеев рассматривает короний как инертный газ с атомной массой, равной единице, отводя ему место перед водородом в первом ряду нулевой группы. По оценке Менделеева, короний должен был иметь плотность по водороду не более 0,2 и обнаруживаться в атмосфере Земли. Однако многочисленные попытки обнаружить короний в земной атмосфере, минералах и вулканических газах оказались безуспешными или ошибочными. Позже на Солнце были обнаружены другие неидентифицированные спектральные линии, что привело к «открытию» ещё нескольких гипотетических элементов.
     Короний просуществовал в научной и учебной литературе до опубликования работы (1939) астрофизиков Бенгта Эдлена и Вальтера Гротриана с доказательством, что спектральная линия 530,3 нм принадлежит высокоионизированному железу (Fe3+). Другие спектральные линии также были идентифицированы с другими запрещёнными переходами в многократно ионизированных атомах металлов, например Ni14+ Это стало одним из подтверждений высочайшей температуры солнечной короны.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии