Автор Тема: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли  (Прочитано 39678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« : Декабря 09, 2013, 02:41:57 pm »


По договоренности с Клоковым Александр Александровичем открыта новая тема "Гипотеза А.А Клокова о строении Земли", с которой можно ознакомиться по адресу:  http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/.

Думаю, что для удобства пользователей, Александр Александрович разместит текст своей гипотезы и на нашем форуме.

Удачи в начинании и флаг Вам в руки, Александр Александрович. Было бы неплохо, если бы Вы в начале пути представились как специалист и ученый.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #1 : Декабря 09, 2013, 05:10:54 pm »
     Уважаемый Ахмет Иссакович, исходя из недавнего горького опыта, хочу через Вас передать мои поздравления Александру Александровичу с открытием  новой темы "Гипотеза А.А Клокова о строении Земли".
  Спасибо за адрес-http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/. Читал...
   Симонян Г.С.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #2 : Декабря 09, 2013, 05:21:46 pm »
Вы о чем, Геворг Саркисович?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #3 : Декабря 09, 2013, 06:10:41 pm »
РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ПЛАНЕТА
С ЭПОХАМИ СЖАТИЯ
Клоков Александр Александрович
02.02.2007г.
http://evolyutsiya-zemli-i-zhizni-na-ne.webnode.ru/

ВВЕДЕНИЕ
По завершению до геологической стадии развития Земли (~4.5 – 4.6 млрд. лет назад) земная кора имела повсеместно континентальный тип. Океаническая кора на поверхности Земли полностью отсутствовала. С той или иной степенью вероятности можно говорить, какими породами на Земле, в раннем архее, был представлен “гранитный” слой. Формирование континентальной коры Луны и планет земной группы остановилось на анортозитах (Венера?). По аналогии с планетами земной группы, первичный “гранитный” слой континентальной коры на Земле, возможно, также был представлен анортозитами. Анортозиты зафиксированы на древних платформах и их щитах. В процессе остывания атмосферы сконденсировалась вода, что привело к усилению процессов выветривания и увеличению скорости формирования осадочных горных пород.
Ещё великие русские геологи М.А. Усов, В.А. Обручев, Н.Е. Мартьянов указывали на существование пульсаций объёма Земли. И абсолютно прав Е.Е. Милановский, утверждая, что пульсации объёма планеты, на фоне некоторого общего расширения , более полно объясняют геологические процессы на Земле и строение земной коры. Здесь следует уточнить, что “некоторое общее расширение” составляет увеличение объёма Земли в 3.5 и более раз. Рифтовые зоны Венеры, Земли и Марса  подтверждают существование эпох расширения (рис.1). Кордильеры на Земле и Марсе, взбросы на Луне и планетах земной группы указывают на существование и эпох сжатия (рис.2).
 
Рис.1 Рифты на Венере, Марсе и Земле
    
Рис. 2 Кордильеры на Марсе и Земле
В основе предлагаемой читателю гипотезы лежит единственное допущение, которое предложил В.Н. Ларин. Ядро Земли состоит из гидридов Fe и других элементов. Ядра планет земной группы, Луны, а возможно и крупных спутников планет гигантов, также состоят или состояли из гидридов.
Фактов достаточно много. Кольская сверхглубокая скважина, например, вскрыла горизонты с повышенным содержанием водорода, из недр Земли к её поверхности постоянно поднимается водород, ювенильная вода и другие водород содержащие химические соединения. Гипотеза “Расширяющаяся планета с эпохами сжатия” объясняет практически все геологические процессы на Земле, Луне и планетах земной группы. Трещины в коре многих спутников планет гигантов, которые отчётливо видны на снимках их поверхности, также можно объяснить с точки зрения “Расширяющейся планеты с эпохами сжатия” (рис.3, 4). Следовательно, гидридное ядро это распространённое явление, по крайней мере, в Солнечной системе. Гидриды железа (FeHn) и многих других металлов, занимают меньший объём, чем той же массы железо без водорода (В.Н. Ларин, “Гипотеза изначально гидридной Земли”). Это значит, что если из гидрида железа удалить водород, то его (железа) объём увеличится, т.е. произойдет расширение с уменьшением плотности. Это справедливо и для многих других химических элементов. Отсюда следует, что Земля и планеты земной группы в начале своего развития были гораздо меньшего размера. В раннем архее размер Земли был примерно такой, как если бы все древние (архейские) платформы сложить так, чтобы они покрывали всю поверхность планеты. Возможно на считанные проценты больше. Объём планеты получается значительно меньше нынешнего, более чем в 3.5 раза! Отсюда, сила тяжести на поверхности планеты была больше, следовательно, процессы метаморфизма начинались на малых глубинах, а земные сутки были весьма коротки. Радиус планеты, к началу геологического развития Земли, составлял не более 4000км. И было это всего 4.5-4.6 млрд. лет назад. Вероятное строение Земли в раннем архее приведено в таблице №1.
Вероятное строение Земли к началу раннего архея
(4.5-4.6 млрд. лет назад)
Таблица №1

п/п   Название геосфер   Вероятные горные породы и химические соединения, слагающие геосферы   Мощность геосфер
1.      Земная кора   “Гранитный слой” – анортозиты   ~3 км (0 -3 км)
2.      Мантия
(нижней мантии ещё не существовало)   Перидотиты   ~197 км (3 - 200км)
3.      Внешнее ядро   Перидотиты с повышенным содержанием железа и элементов группы железа и растворённым в них водородом.   ~500 км (200 - 700км)
4.      Внутренне ядро   Гидриды Fe, Ni, Co и др., троилит (FeS), Si, O   ~3300 км (700 - 4000км)
 
Рис 3. Структуры расширения на спутниках планет гигантов и Луне
 
Рис.4 Два типа коры на Дионе
(спутник Сатурна)

По сравнению с современным состоянием, мощность мантии, на начальном этапе геологического развития Земли, была много меньше. Увеличение мощности мантии произошло и ныне происходит за счёт ядра. Время от времени в ядре нарушается равновесие между давлением, температурой и содержанием водорода. Это приводит к сбрасыванию внутренним ядром части водорода на границе внутреннее ядро – внешнее ядро. Такие процессы происходили, а возможно и ныне происходят и на других планетах земной группы, Луне и многих спутниках планет гигантов.
В этом отношении не повезло лишь Фаэтону , у которого на начальной стадии геологического развития произошла катастрофически быстрая дегазация водорода в ядре, что привело к взрыву планеты. Большая часть метеоритных кратеров на планетах солнечной системы и их спутниках образовалось в результате падения на них обломков Фаэтона. Многие мелкие спутники планет гигантов являются обломками Фаэтона. На это указывают ориентация плоскостей орбит и направления вращения по ним захваченных спутников. Тяжелая метеоритная бомбардировка  планет и их спутников в Солнечной системе произошла ~4млрд.лет назад, следовательно, это и есть время взрыва Фаэтона. Это подтверждается и возрастом метеоритов, который колеблется в пределах 4.0±0.8•109 лет, реже старше. К моменту взрыва Фаэтона планеты земной группы и Луна, а по аналогии с ними и Земля, ещё не пережили начальную стадию расширения, т.к. океаническая кора на них не несёт следов тяжёлой метеоритной бомбардировки. Океаническая кора на Луне и планетах земной группы из-за их малых размеров полностью не обновлялась (Венера?), как это происходило неоднократно на планете Земля . В последующее время в Солнечной системе планеты и их спутники тяжёлой бомбардировке более не подвергались. Следовательно, в Солнечной системе планеты больше не взрывались. Глобальные катастрофы с конца Архея и по ныне стало вызывать практически нечем, т.к. подавляющая часть больших осколков Фаэтона достаточно быстро (первые сотни миллионов лет) была поглощена другими планетами Солнечной системы, их лунами и самим Солнцем. Вероятность столкновения с оставшимися большими обломками Фаэтона Земли и других планет в настоящее время ничтожно мала. Подтверждением этому, служит отсутствие следов тяжёлой метеоритной бомбардировки на поверхности океанической коры Луны и планет земной группы. Это относится и к большим по массе спутникам планет-гигантов (рис.3, 4). Следовательно, обвинять астероиды, крупные метеориты в вымирании огромного количества видов растений и животных на Земле за всю её историю, совсем нет оснований. На то были другие причины.
РАННИЙ АРХЕЙ
Расширение планеты
Время начала первого акта расширения Земли и Луны составляет ~3,9млрд. лет назад.
В результате дегазации водорода из ядра, происходит увеличение объёма и уменьшение плотности металлов, потерявших водород. Плотность участков ядра, из которых улетучился водород уменьшается одновременно с увеличением объёма Земли, что привело к появлению нового слоя в разрезе Земли – нижней мантии . Наращивание мощности нижней мантии за счёт земного ядра происходит в эпохи расширения планеты.
Таким образом, происходит увеличение мощности и объёма нижней мантии за счёт уменьшения объёма ядра. Соответственно, нижняя граница мантии с каждым циклом расширения-сжатия Земли опускается всё глубже и глубже. Здесь следует отметить, что интенсивная дегазация водорода не всегда происходит одновременно по всей поверхности ядра. Временами активная дегазация водорода из ядра происходит лишь на тех его участках, на которых нарушилось равновесие между температурой, давлением и содержанием водорода. Соответственно, фазы расширения и складчатости, проявлялись на поверхности планеты не повсеместно. Это хорошо видно по распространению на планете структур киммерийской (мезозойской) эпохи сжатия. Временные промежутки, между интервалами активной дегазации водорода, на разных участках поверхности ядра могли исчисляться миллионами лет. Отсюда вытекает и ещё одно следствие: форма Земли (геоид), также является производной неравномерности распределения участков активной дегазации водорода по поверхности ядра.
С увеличением радиуса планеты уменьшалась и сила гравитации, т.е. уменьшалось горное давление. Это приводило к тому, что у многих силикатов мантии и земной коры уменьшалось координационное число кислорода, что также приводило к уменьшению плотности и увеличению объёма. В качестве примера можно сравнить плотности стишовита (4.257г/см3) и α-кварца (2.65г/см3), а так же их координационные числа кислорода (это только для примера, свободного кварца в породах земной коры раннего архея ещё не было, да и в породах нынешней мантии тоже). Диафторез также вносит свою лепту в увеличение объёма пород земной коры. Здесь нужно добавить, что увеличение объёма земной коры является весьма незначительной добавкой к общему увеличению объёма Земли.
Скачёк скорости распространения сейсмических волн, с увеличением глубины, может произойти не из-за смены кислых пород на основные, а из-за увеличения плотности тех же кислых пород. Это объясняет, почему Кольская сверхглубокая скважина не вскрыла границу Конрада, где кислые породы (SiO2 ≥ 60%) должны были смениться основными (SiO2 ≈ 45-50%). Следовательно, определять горные породы по геофизическим данным нельзя. Для этого необходимо решить прямую геофизическую задачу на исследуемом участке земной коры и лишь только после этого, можно делать выводы с той или иной степенью вероятности. Кольская сверхглубокая скважина подтвердила это, т.к. даже на глубине 12 км не вышла из “гранитного” слоя. А по данным геофизических исследований, граница Конрада должна была находиться в данном районе на глубине ~7 км.
В результате первичного расширения Земли, земная мантия растрескалась с образованием мантийных блоков, а над границами между ними сформировались рифты. Мантийные блоки в процессе развития могут спаиваться и раскалываться. На поверхности Земли это выглядит, как отмирание старых (Гренландия – С.Америка, например) и заложение новых рифтов (рифт под Красным морем).
Первое увеличение объёма Земли привело к дроблению мантии на блоки и растрескиванию коры над границами между ними с образованием литосферных плит земной коры. Именно при первых актах расширения сформировалась асимметрия Земли из-за неравномерного распределения участков активной дегазации по поверхности ядра. Луна и планеты земной группы так же имеют асимметрию по этой же причине. Асимметрия повлекла за собой появление прецессии оси вращения Земли. Открытые на всю мощность трещины в земной коре, образовавшиеся в результате расширения планеты, превращались в рифты, с последующим раскрытием океанов. Подобные трещины присутствуют на Луне, планетах земной группы (рифтовые системы Марса, например) и даже на крупных спутниках планет гигантов (это особенно хорошо видно на Ганимеде, спутнике Юпитера). При расширении планеты, наращивание земной коры в рифтах происходило и происходит за счёт заполнения раскрывающихся трещин основной по составу магмой из мантии. Так между осколками континентальной коры на Земле впервые появился океанический тип земной коры. Вся земная кора поделилась на литосферные плиты, которые в эпохи сжатия начали свой “дрейф” по земной мантии, сталкиваясь, а порой и дробясь (Китайская платформа) при этом. Следует подчеркнуть, что литосферные плиты относительно мантии двигаются только в эпоху сжатия Земли. Фотоснимки поверхностей других планет земной группы и Луны указывают, что и там происходили циклы расширение-сжатие, разве что в гораздо меньших масштабах, особенно сжатие. Но вернёмся на Землю. Вода, покрывавшая ранее тонким слоем практически всю поверхность Земли, заполнила впадины с океанической корой между образовавшимися материками, дав начало первым океанам в привычном для нас понимании. Континентальная кора полностью освободилась от воды, ведь воды в те времена на планете было в несколько раз меньше, чем ныне. Бóльшая часть воды появилась за счёт выноса водородом кислорода из мантии Земли. Выделившийся из гидридов водород, “продувая” мантию, вступает в реакцию с кислородом, серой, бором, углеродом и другими элементами. Вода и другие летучие, образуя комплексные соединения с тяжёлыми элементами, обогащают ими земную кору. Ювенильная вода, вырываясь на поверхность, пополняет гидросферу, а гидриды и оксиды углерода, азот и другие газы – атмосферу. Именно поэтому атмосферы Венеры и Марса обогащены углекислым газом. Возможно, по этой же причине в атмосферах некоторых спутников планет гигантов повышенное содержание метана (например на Титане, спутнике Сатурна).
Ювенильная вода, в виде пневматолитовых и гидротермальных растворов и по ныне привносит в земную кору огромное количество рудных элементов (чёрные курильщики в современных рифтах, отложения сольфатар и фумарол вулканов и др.). Соединения серы и хлора, на раннем этапе развития Земли, значительно понижали рН морской воды, что позволяло Fe+2 и Fe+3 образовывать истинные водные растворы. Далее кислоты довольно быстро были удалены из атмосферы и морской воды, т.к. они интенсивно выщелачивали из горных пород Na, K, Mg, Ca и др. элементы, что вело к повышению рН и солёности морской воды. С повышением рН и смене Eh с отрицательных значений на положительные (возрастающее содержание О2 в атмосфере и океанической воде) растворённое железо из морской воды выпадало в осадок в виде лимонита, обогащая железом кварцевые и другие по минеральному составу пески, которые в будущем, в результате метаморфизма, превратились в железистые кварциты (джеспилиты). В последующее время условий для формирования исходного материала на Земле, из которого образовались джеспилиты, уже не возникало.
Появление рифтовых трещин в континентальной коре привело к появлению больших перепадов относительных высот (сотни и тысячи метров), в результате активизировались процессы денудации (особенно донная эрозия). Ведь резко понизился основной базис эрозии, уровень мирового океана, (ныне похожий процесс можно наблюдать в Африке, водопад Виктория), и это при ещё большой силе тяжести на поверхности Земли. Чем больше сила тяжести и перепады относительных высот на планете, тем больше живая сила воды (F=mv2/2 , где: V - скорость текущей воды, m - масса воды), отсюда и высокая скорость разрушения горных пород. В архее и в большей части времени протерозоя, химическое выветривание на Земле протекало в условиях кислой и восстановительной среды (ведь атмосфера с гидросферой были обогащены СО2, H2S, HCl и др.), при крайне низком содержании свободного кислорода. Точка Пастера  была достигнута лишь во второй половине протерозоя.
Расширение Земли, в результате распада гидридов на поверхности ядра планеты, протекает до тех пор, пока не установится в нём равновесие между температурой, давлением и содержанием водорода. При этом из недр Земли вместе с веществом, в мантию и далее в земную кору привносится огромное количество энергии.
Первоначально, центрами наращивания океанической коры могли быть не только рифты, но и “горячие точки”, типа Гавайской. Горячие точки существуют и на других планетах (щитовой вулкан Олимп на Марсе, например). На это указывают часто изометричные в плане, формы морей на Луне и планетах земной группы. Тектонические плиты с континентальной корой, как пенка на поверхности кипящей воды, сосредотачивались над нисходящими потоками в мантии, которые образовывались на участках вдавливания “излишков” литосферных плит во времена сжатия планеты, давая при этом начало первым геосинклинальным областям. Срединные массивы при этом располагались над центрами нисходящих потоков. На таких участках земной коры, по окончанию геосинклинального развития, появились на Земле платформы: Русская, Сибирская, Африканская и др., с настоящим, хорошо сформированным, большой мощности гранитным слоем. Поднимающиеся от ядра планеты водород и горячее вещество являются причиной возникновения восходящих потоков в мантии. При расширении, под рифтами и “горячими точками” – восходящие потоки, а под геосинклинальными областями, кордельерами и островными дугами – нисходящие. Нисходящие потоки формируются в результате вовлечения в нисходящее движение участков земной коры под действием вдавливания в мантию “излишков” з.к., образующихся при сжатии планеты. Район Индонезии и Филиппин, Курильская островная дуга, например.
При расширении Земли тектонические плиты земной коры относительно мантии практически не двигаются (возможны незначительные смещения за счёт действия силы Кориолиса). Расстояние между плитами изменяется за счёт расширения рифтовых трещин с наращиванием в них площади океанической земной коры, т.е. за счёт увеличения объёма планеты. Следовательно, такого процесса как спрединг в природе не существует.
Мантия и земная кора, в эпохи расширения, подвергаются действию сил растяжения. Именно при расширении планеты образуются кальдеры активно извергавшихся вулканов центрального типа в предыдущую эпоху сжатия.
По завершению активной стадии дегазации водорода из ядра планеты начинается эпоха её сжатия.

« Последнее редактирование: Августа 11, 2015, 10:01:24 am от Клоков Александр Александрович »
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #4 : Декабря 09, 2013, 06:15:20 pm »
Подолжение

Сжатие планеты
Причиной складкообразования, субдукции, взбросов, надвигов, движения тектонических плит по астеносфере и шарьяжей является сжатие планеты. Сжатие планеты происходит в результате общего остывания планеты и фазового перехода I рода. В результате сжатия планеты образуются “излишки” площади земной коры, которые ликвидируются в виде складкообразования, субдукции, надвигов, шарьяжей и др.
Континентальная кора является продуктом развития геосинклиналей, которые возникают при сжатии планеты. Геосинклиналь образуется в случае, когда литосферная плита с океанической корой вдавливается под литосферную плиту, также с океанической корой. В результате плавления и гравитационной дифференциации вдавливаемой плиты образуется земная кора континентального типа. В грубом сравнении, это лёгкая "пена" на поверхности "кипящей воды". Далее континент увеличивается по площади и мощности, а океаническая кора унаследовано продолжает вдавливаться под уже континентальную земную кору.
Складкообразование при сжатии происходит в верхних ещё пластичных слоях горных пород, что часто приводит к появлению линейной складчатости с ундуляцией шарниров складок. В средних и нижних слоях земной коры идут процессы метаморфизма и ультраметаморфизма. Стадия сжатия, в результате остывания мантии, особенно нижней, продолжается до тех пор, пока существует равновесие между давлением, температурой и содержанием водорода в ядре планеты. Свою огромную лепту в процесс сжатия планеты, вносит и фазовый переход I рода, из жидкого состояния вещества в твёрдое. Наиболее интенсивно фазовые переходы протекают на границах ядро – мантия, мантия – земная кора. Интенсивность складчатости и степень метаморфизма в земной коре зависит от количества, выделившегося из гидридного ядра водорода и скорости остывания мантии. Утилизация “излишков” площади земной коры происходит в зонах субдукции, коллизии, под кордельерами и в геосинклинальных областях. Сокращается площадь земной коры и на молодых платформах в виде развития зон тектономагматических активизаций, или в результате формирования надвигов и шарьяжей.
С началом первого акта сжатия, вместе со складкообразованием и метаморфизмом на Земле и других планетах земной группы, начался и новый тектонический процесс – движение тектонических плит относительно мантии. На лике Земли появились такие структуры как кордельеры и островные дуги, где одна плита подныривает под другую (субдукция). На поверхности планеты это выглядит как движение тектонических плит от рифтов к островным дугам, к кордельерам или к геосинклинальным областям. Когда плита с океанической корой, вдавливается, углубляется в мантию, происходит её переплавление. Над зонами субдукции образуются сейсмически активные островные дуги и кордельеры с вулканами центрального типа. Такие структуры, как кордельеры, существуют и на других планетах. Там, где сталкивались плиты с континентальной корой, появлялись горы, аналогичные нынешним Гималаям. А на молодых платформах, вдоль линии столкновения, развивались зоны тектономагматической активизации. В случае если молодая платформа успела остыть, т.е. стать достаточно жёсткой, то на ней формировались надвиги, взбросы и депрессии, аналогичные хребту Каратау и Чу-Сарысуйской депрессии в Казахстане.
Движение тектонических плит относительно мантии происходит лишь при сжатии планеты, когда начинается “утилизация” излишков площади земной коры в зонах субдукции, а также в результате “торошения” материков в случае их столкновения и развития зон тектономагматической активизации на прилегающих молодых платформах (рис.5). Геосинклинальные области так же вносят значительную лепту в сокращение земной коры при её сжатии (глыбовые движения разных знаков). При этом взбросами формируются системы горстов и грабенов. В процессе расширения–сжатия планеты происходит обновление океанической коры, вот почему на Земле нет, и не может быть архейской океанической коры. Океаническая кора повторно переплавляется в зонах субдукции и под геосинклиналями в нисходящих потоках. Следовательно, возраст самой древней океанической коры из зоны субдукции является периодом обновления земной коры океанического типа для данного рифта.
 
Рис.5 Столкновение тектонических плит с континентальным типом земной коры
на Евразийском континенте
У каждого рифта полный период смены океанической коры может быть разный. Древнюю океаническую кору нужно искать в районах островных дуг. Однако всегда необходимо вводить коэффициент, повышающий возраст океанической коры, на увеличение со временем радиуса планеты, но при этом не забывать, что скорость расширения рифтов у разных циклов расширение-сжатие могла быть различной.
На Земле раскрытие и закрытие океанов является обязательной составной частью развития земной коры, т.к. могут нарождаться новые рифты, а старые “отмирать”. Примером этому, может послужить судьба океана Тетис. От его океанической коры остались только останцы в Каспийском, Чёрном и Средиземном морях. Полуострова Балканский и Малая Азия каждый со своими островами – это островные дуги, где и ныне ещё не завершился процесс субдукции. Вулканическая и сейсмическая активность в этих районах тому подтверждение. Адриатическое, Эгейское и Чёрное моря аналогичны морю Беринга, Охотскому и Японскому морям. По завершению эпохи сжатия площадь континентальной коры, как правило, становится больше. Возраст базальтов океанической коры океана Тетис должен быть равен или больше, чем самая древняя океаническая кора под современными океанами. Что мы и наблюдаем под Средиземным морем.
Следовательно, наращивание континентальной коры происходит не только в геосинклинальных областях, но и в зонах субдукции. Скорость наращивания континентальной коры отстаёт от скорости наращивания океанической коры и с течением времени эта разница постоянно увеличивается.
Следует отметить, что в результате прохождения нескольких циклов расширение - сжатие, начиная с мезозойской эры, произошло почти полное обновление океанической коры на планете. Океаны, существовавшие до мезозойской эры, либо закрылись (океан Тетис, например), либо у них произошла полная замена палеозойской и более древней (если таковая существовала) океанической коры на мезозойскую и кайнозойскую (Тихий океан).
В течение мезозойской (киммерийская) и кайнозойской (альпиская) эпох сжатия, и за счёт активности Северо-Атлантического рифта, Северо-Американская платформа быстро наползала на восточное крыло Тихоокеанского субмеридионального рифта. В результате своего продвижения на запад, платформа с континентальной корой Северной Америки накрыла собой северную оконечность тихоокеанского рифта (рис.1), и теперь её уже ничто не спасёт. Раскол Североамериканского континента неизбежен. Начало уже положено, появился Калифорнийский залив. Плато Колорадо воздымается, об этом свидетельствует процветающая донная эрозия реки Колорадо (и других тоже), что привело к образованию Большого каньона. Но ничего страшного, северо-восток Африки тоже переживает стадию раскола тектонической плиты с континентальной корой. Это естественный процесс геологического развития Земли.
ЦИКЛИЧНОСТЬ
В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ
С начала геологического развития Земли циклы расширение–сжатие повторялись многократно. Это подтверждают эпохи складчатостей, которые разбросаны во времени начиная с раннего архея и поныне. Необходимо сразу отметить, что всегда увеличение объёма планеты преобладало над его сокращением. Именно поэтому, после каждого цикла расширение–сжатие, объём Земли становился всё больше и больше, со всеми вытекающими из этого последствиями (уменьшение силы тяжести на поверхности планеты, увеличение продолжительности суток и т.п.).
Признаки расширения планеты
В результате дегазации гидридов ядра, происходит увеличение объёма планеты. При этом за счёт участков внешнего ядра, лишившихся водорода, происходит увеличение мощности нижней мантии. Этот процесс ведёт к структурной перестройке мантии и земной коры. В мантии структурная перестройка проявляется в виде глубокофокусных землетрясений, конвективных движений (восходящие потоки вещества под горячими точками), а так же в гравитационной дифференциации вещества. Сделать вывод о том, что планета расширяется можно по следующим признакам:
1.   Основным и самым надёжным признаком расширения планеты является активность вулканов трещинного типа в одном или в нескольких рифтах одновременно.
2.   Полное прекращение извержений вулканов центрального типа, повсеместно на всей планете, за исключением щитовых гавайского вида.
3.   Отсутствие сейсмической активности в зонах субдукции. Практически полное отсутствие землетрясений на планете, за исключением глубокофокусных землетрясений и землетрясений в рифтовых зонах.
4.   Активизация магматических и вулканических процессов в геосинклинальных зонах с излиянием лавы основного состава.
Теперь рассмотрим приведённые признаки подробней.
1.   С началом расширения планеты активизируются старые или появляются новые трансмантийные линейные швы, над которыми располагаются рифты, а точнее порождением которых, являются рифты (срединно-океанические хребты). Расширение планеты вызывает растягивающие усилия в земной коре, что ведёт к появлению магматических очагов, которые располагаются под рифтами.
У центрального угла Ф длина дуги больше у той, которая имеет больший радиус, т.е. L1>L2 (Рис.6). Отсюда следует, что даже небольшое увеличение объёма вещества на границе ядро-мантия, а следовательно, и увеличение радиуса Земли, приводит к значительному наращиванию площади земной коры. Таким образом, в результате раздвижения краёв рифта, образовавшаяся трещина заполняется поднимающейся из мантии магмой, которая при затвердевании наращивает земную кору океанического типа. При этом может резко увеличиться расстояние между континентами через активный рифт. Максимальное наращивание коры происходит в том рифте, под которым или вблизи которого из ядра планеты выделилось больше водорода. В разные циклы расширения величина наращивания коры в рифтах может быть различной, так начиная с мезозойской эры,
 
Рис.6 Большая дуга соответствует большему радиусу окружности
наиболее активно расширялись рифты в Тихом и Атлантическом океанах, но сейчас пальма первенства переходит к рифтам Индийского океана.
Существует закономерность, чем больше становится объём планеты, тем больше скорость наращивания площади океанической коры. Отсюда, скорость наращивания площади океанической коры на Земле постоянно возрастает.
Таким образом, в период расширения планеты активизируются вулканы трещинного типа в рифтовых зонах. Интенсивней извергаются вулканы в тех рифтах, под которыми интенсивней идёт процесс распада гидридов в ядре планеты, т.е. на участках с большей скоростью расширения.
Увеличение площади земной коры происходит и в геосинклинальных областях, при разнонаправленных горизонтальных и вертикальных движениях блоков, так как земная кора испытывает растягивающие усилия. Сбросами формируются серии грабенов. Земная кора утоняется с образованием ослабленных зон. На границе Мохоровичича, где появлялись участки с пониженным горным давлением, возникали магматические очаги основного и ультраосновного состава, которые далее по ослабленным зонам внедряются в земную кору. Остывая при относительно спокойном тектоническом режиме расширяющейся планеты, такие магматические очаги порождали стратиформные интрузии. Аналогичные процессы протекали на Луне и планетах земной группы. На Венере они, возможно, протекают и ныне.
В случае, если площадь активной дегазации на поверхности ядра имела вытянутую форму, то и рифт приобретал форму линии. При изометричной форме участка активной дегазации на поверхности ядра, площадь новой океанической коры также приобретает изометричную форму. Ныне на Земле рифты имеют, как правило, форму линий, а на Луне, Марсе и др. океаническая кора чаще имеет изометричную форму.
В настоящее время (2007 год) на Земле вулканы трещинного типа не извергаются.
2.   При расширении планеты в мантии и в земной коре господствуют силы растяжения. Давление в магматических очагах вулканов центрального типа уменьшается, и его уже становится не достаточно для процесса извержения. Мало того, растягивающие усилия в земной коре приводят к значительному снижению давления в магматических очагах вулканов центрального типа, что приводит к проседанию земли над магматическими очагами с образованием кальдер. Для извержения вулканов центрального типа необходимо высокое давление в магматическом очаге, а в эпохи расширения в земной коре господствуют силы растяжения. Отсюда, вулканы центрального типа, расположенные в геосинклинальных областях, в кордельерах, на островных дугах в эпохи расширения “засыпают”. Щитовые вулканы, извергающие основную лаву, расположенные над участками подъёма из ядра вещества и тепловой энергии, могут проявлять активность.
3.   В зонах субдукции, где одна тектоническая плита подныривает под другую, в период расширения планеты наступает полная тишина. В эпохи расширения Земли люди, живущие у подножья Везувия и Этны, жители Сахалина, Камчатки, островных дуг, Анд и др., могут жить спокойно. Вулканы центрального типа на таких участках земной коры засыпают на весь период расширения планеты. При расширении планеты, напряжения в земной коре минимальные. Следовательно, увеличение расстояния между континентами, происходят только через рифты. Катаклизмы, связанные с внутренней энергией Земли, в эпоху расширения маловероятны.
 
- Трещины в земной коре.
- Плюмы.
Рис.7 Зарождающиеся рифты в Африке и проявившие себя плюмы в сопредельных океанах
4.   В геосинклинальных областях, на границе Мохоровичича, формируются и далее, по ослабленным зонам, внедряются в земную кору магмы основного и ультраосновного состава. По разломам магмы основного, изредка ультраосновного состава могут прорываться на поверхность планеты с образованием базальтов и пикритов.
Если активная дегазация ядра началась под континентом, то дробление континента на более или менее мелкие осколки неизбежно. Ныне (2007г.) это происходит под восточной Африкой, где уже появились рифтовые трещины (рис.7). Если новые рифты будут активны, то через десяток другой миллионов лет, на западе западного осколка Африки появятся кордельеры, аналогичные Андам в Южной Америке. Первые признаки уже появились, это вулкан Камерун на западном берегу центральной Африки (рис.7). В земной коре, под которой происходит дегазация водорода, при благоприятных условиях, начиная с каменноугольного периода, формируются эндогенные месторождения нефти и газа. Это связано с тем, что к середине палеозойской эры основная масса легко отщепляемого от мантийных силикатов кислорода водород уже вынес на поверхность планеты. Теперь водородом в большей степени стали выноситься к поверхности другие химические элементы и углерод в том числе. Гидриды углерода стали проникать в земную кору и в благоприятных условиях накапливаться, формируя при этом неорганические месторождения нефти и газа. В зонах субдукции и в геосинклинальных областях нефть генерируется за счёт переработки органического вещества, входящего в состав метаморфизируемых и переплавляемых осадочных горных пород (о. Сахалин со своей акваторией и др.). Месторождения нефти (любого генезиса), подвергшиеся метаморфизму, могут превращаться в месторождения каменного угля и других твёрдых каустобиолитов. Следовательно, на планете Земля ещё есть белые пятна, где следует поискать месторождения углеводородов и угля. Это относится и к территории России.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2013, 08:22:13 am от Клоков Александр Александрович »
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #5 : Декабря 09, 2013, 06:16:27 pm »
Продолжение

Признаки сжатия планеты
С восстановлением равновесия в ядре планеты между температурой, давлением и содержанием водорода активная дегазация ядра временно затихает. В мантии и земной коре, в такие эпохи, на первое место выступают процессы, приводящие к сжатию планеты. Основные из них это: снижение температуры (остывание мантии и коры), фазовый переход первого рода (жидкость → твёрдое тело). К признакам сжатия планеты относятся следующие процессы:
1.   Полное прекращение извержений вулканов трещинного типа в рифтовых зонах.
2.   Активизация вулканов центрального типа.
3.   Сейсмическая активность в зонах субдукции, особенно по фокальным плоскостям под островными дугами, под кордельерами и в геосинклинальных областях.
4.   В геосинклинальных областях активизируется магматизм кислого состава. Внедряются батолиты гранитов, вулканы центрального типа часто извергаются в виде взрывов с излиянием кислой и средней по составу лавы.
5.   Внутриплитные землетрясения, в т.ч. и под древними платформами.
А теперь рассмотрим их подробней:
1.   С восстановлением равновесия между давлением, температурой и содержанием водорода в ядре, прекращается активная дегазация. Гидриды железа и других элементов прекращают активно распадаться, прекращается и расширение планеты. В земной коре исчезают растягивающие усилия. Это приводит к прекращению вулканической активности. трещинного типа в рифтовых зонах до следующей эпохи расширения планеты. Ныне (2007г.), все вулканы рифтовых зон “спят”.
2.   В результате остывания мантии и земной коры их объём сокращается. Снижение температуры приводит к фазовым переходам первого рода (жидкое состояние → твёрдое состояния вещества) в мантии и в земной коре. Всё это приводит к сжатию мантии и в меньшей степени земной коры, следовательно и всей планеты. Сокращение площади земной коры происходит в зонах субдукции, где одна плита подныривает под другую. Подныривание (вдавливание) одной плиты под другую является результатом появления сжимающих горизонтальных сил из-за появления избыточной площади земной коры.
3.   Это огненное кольцо Тихого океана, островные дуги Индийского океана, северная часть Средиземного моря и др. При этом происходит переплавление вдавливаемой плиты с интенсивной гравитационной дифференциацией расплава. Как следствие, просыпаются старые и появляются новые вулканы центрального типа, которые в начале активности извергают кислую и среднюю по составу лаву, при условии, что кристаллизационная дифференциация магматических очагов с основной магмой в эпоху расширения зашла достаточно глубоко. Летучие компоненты, вовлечённые в процесс метаморфизации и переплавки вдавливаемых плит, поднимаются вверх. Часть из них через вулканические аппараты, трещины и поры в горных породах возвращаются обратно в атмосферу, что приводит повышению парникового эффекта и повышению температуры тропосферы. Другая часть может в структурных ловушках накапливаться, вплоть до промышленных запасов. В первую очередь это относится к углеводородам, которые в зонах субдукции могут образовывать месторождения нефти и газа. Отсюда можно сделать вывод, что пока будет продолжаться дегазация водорода из ядра планеты, будут формироваться новые и регенерироваться отработанные месторождения углеводородов.
Сжатие мантии под литосферными плитами приводит к внутриплитным землетрясениям.
4.   При сжатии планеты, в зонах субдукции, происходит сокращение площади земной коры. При этом одна тектоническая плита вдавливается под другую. На поверхности планеты это выглядит как движение плит земной коры по мантии. Литосферные плиты движутся от рифтов к зонам субдукции или к геосинклинальным областям. Зоны субдукции обычно располагаются на сочленении континентальной коры с океанической. Но, если глубинные разломы образовались на территории литосферной плиты с океанической корой, и по которым плиты начали вдавливаться в мантию друг под дружку, то на поверхности планеты появляются островные дуги, а земная кора переходит на геосинклинальный режим развития (территория нынешних Филиппин и Индонезии, например).
Смена расширения планеты на сжатие приводит к кардинальным изменениям в развитии геосинклинальных областей. В результате глыбовых движений, формируемых взбросами, происходит сокращение площади земной коры. В ослабленные зоны, которые возникают при сжатии (трещины отрыва, например), внедряются магмы кислого и среднего состава из стратифицированных магматических очагов.
5. В эпохи сжатия землетрясение может произойти практически в любой точке поверхности планеты. Разница будет заключаться лишь в силе землетрясения. В пределах платформ они, конечно, происходят реже и сила их слабее. В силу того, что при сжатии планеты двигаются только литосферные плиты, центры землетрясений редко выходят за пределы земной коры (по вертикали). Лишь по фокальным плоскостям под кордельерами и в зонах субдукции, центры землетрясений могут находиться в верхней мантии. Большая по площади литосферная плита, при движении по астеносфере, может и расколоться из-за разницы кривизны её старого местоположения на поверхности планеты и нового. Сила Кориолиса, возникающая при пересечении тектоническими плитами земных параллелей, а также изменения планетарного радиуса, также вносит свою лепту в направление их движения, т.е. корректирует направление сжимающей силы в случае её возникновения.

При сжатии в земной коре возникают огромные напряжения, снятие которых сопровождаются сильнейшими землетрясениями. Город Нефтегорск на Сахалине был стёрт с лица Земли. Землетрясение 24.12.2004 года в Индийском океане вблизи о. Суматра вызвало цунами. На участках, где столкнулись плиты с континентальной корой, также происходят сильнейшие землетрясения (г. Спитак в Армении). Наибольшей опасности в эпохи сжатия планеты подвергается горнодобывающая промышленность, особенно угольная. Горные удары и выбросы метана в горные выработки это обязательные явления в эпохи сжатия. При сжатии подновляются глубинные разломы в земной коре.
В настоящее время (2007г.) на Земле наблюдаются все перечисленные признаки сжатия планеты. Следовательно, ныне мы переживаем эпоху сжатия Земли, при которой в переплавку пошла уже мезозойская и кайнозойская земная кора океанического типа. Это значит, что максимум через сотню другую миллионов лет на Земле не останется океанической коры и мезозойского возраста.
Медленная дегазация ядра планеты
На всей поверхности границы ядро-мания постоянно идёт процесс медленного распада гидридов железа и других элементов. Результат этого явления – появление плюмов , которые потом поднимаются сквозь мантию к земной коре. В грубом приближении это похоже на кипение воды, где роль пузырьков пара выполняют плюмы. Происходит “пробулькивание” мантии жидкими плюмами. В жидком расплаве (плюме), при снижении температуры интенсивно идёт процесс кристаллизационной дифференциации, в результате его плотность уменьшается. Появляется подъёмная сила, под действием которой плюм стремится всплыть вверх, проплавляя свою кровлю, т.к. плюмы являются переносчиками не только вещества, но и тепловой энергии. Таким образом, в результате плавления вещества в кровле и кристаллизационной дифференциации, плюм поднимается вверх через всю мощность мантии. Время подъёма плюма от ядра планеты до земной коры может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами лет. В результате увеличения мощности мантии время подъёма плюмов со временем так же увеличивается.
Первоначально плюм, достигнув нижней границы земной коры, начинает её приподнимать. Площадь и высота подъёма участка земной коры зависит от объёма поднявшегося плюма. Далее плюм, как пузырёк воздуха подо льдом, начинает растекаться во все стороны, где земная кора выполняет роль льда. Земная кора, соответственно, в это время испытывает дифференцированные вертикальные движения. Над центральными частями плюма происходит опускание, а по периферии плюма – вздымание земной коры. В плане форма площади плюма может быть самой разнообразной. При чередовании погружений и поднятий пластичные слои на платформах сминаются в брахискладки. Особенно больших размеров плюмы могут вызывать растрескивание даже континентальной коры, что приводит к излиянию базальтовой лавы (трапповый вулканизм в Сибири, Индии). Иногда, сквозь земную кору, по ослабленным зонам к поверхности платформы прорываются в виде взрыва летучие компоненты плюма, в результате образуются диатремы и кимберлитовые трубки взрыва. Так образовались алмазоносные трубки взрыва, ведь в составе летучих достаточно много соединений углерода (СН4, СО, СО2).
В океанах, плюмы довольно часто проплавляют тонкую океаническую кору, с образованием короткоживущих вулканов Рис.8 .
 
Современная геосинклинальная область
По окончании вулканической деятельности в результате снижения давления в магматическом очаге, остывания и растекания плюма, такие вулканы вновь опускаются под воду, а на их месте, при благоприятных условиях, остаются коралловые острова. В случае, если проплавления океанической коры плюмом не произошло, формируются поднятия морского дна, которые относительно быстро (по геологическим меркам времени), в результате остывания и растекания плюма под океанической корой, вновь опускаются. Именно поднимающиеся от ядра планеты плюмы поддерживают вязкость астеносферы.
Таким образом, в результате “пробулькивания” мантии плюмами, земная кора испытывает волновые (эпейрогенические) движения, которые на континентах могут вызывать морские трансгрессии и регрессии. Ныне существуют участки континентальной коры, которые в результате трансгрессии на них моря, полностью оказались под водой. Никакой базификации, океанизации и других фантастических процессов превращения континентальной коры в океаническую кору и наоборот, в таких случаях естественно не происходит. Платформы (древние и молодые) и их осколки неоднократно опускались ниже уровня океана, но ни одного квадратного метра океанической коры при этом на них не появилось.
Составляющая часть расширения планет от активной дегазации гидридов много больше, чем составляющая от медленной дегазации. Проявляется расширение планет от медленной дегазации в том случае, если временной промежуток между эпохами активной дегазации водорода достаточно велик. Медленная дегазация водорода из ядра планеты также ведёт к увеличению её объёма, которое частично может компенсировать сжатие планеты, как в целом, так и на отдельных её площадях.
Заключение
В настоящее время (2007г.) Земля переживает эпоху сжатия. Активизировались вулканы центрального типа (вулканы на п-ове Камчатка, Этна на о.Сицилия и др.). Участились землетрясения. В результате землетрясения 26.12.2004 года у о.Суматра с магнитудой 9.1 баллов, вызвавшего огромное цунами, произошло сокращение экваториального радиуса, что привело к увеличению скорости вращения Земли вокруг своей оси, и как следствие, уменьшение продолжительности земных суток на 6.8 микросекунды. Холодная, затяжная весна в северном полушарии Земли 2005 года является следствием этого землетрясения, т.к. увеличившаяся сила тяжести на полюсах не компенсировалась центробежной силой, как это случилось на экваторе. Вследствие этого на полюсах произошло сжатие атмосферы. Холодный, полярный воздух языками был выжат в средние широты со всеми вытекающими отсюда последствиями, что и наблюдалось весной 2005 года в северном полушарии Земли. Следовательно, в эпохи сжатия происходит быстрое перераспределение направлений движения воздушных масс по планете, что вызывает появление погодных аномалий. Сжатие планеты отражается и на циркуляции вод мирового океана. Такие изменения в климате являются обязательными для эпох сжатия Земли. Из-за таких климатических изменений увеличивается риск в проведении сельскохозяйственных работ на весь период эпохи сжатия.
В статье не затронуты многие площади на поверхности Земли. Это относится к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана; территориям, прилегающих к Новой Зеландии, Антарктиде и другие.
Вопросов ещё много но, зная причину и направление геологического развития Земли и других планет ответы найти, будет легче.

Переработано в 2013 году.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2013, 06:22:34 pm от Клоков Александр Александрович »
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #6 : Декабря 10, 2013, 05:01:22 am »
Уважаемый Александр Александрович! Прочитал первую часть Вашей работы на форуме. Есть вопросы. Вызывает большое сомнение состав ядра Земли из гидрида Железа. Чем такое предположение объясняется? Как оно могло такое там образоваться? Что этро за стремление такое железо в ядро поместить? Что у нас других элементов мало? Ну допустим Гольдшмит в прежние времена пытался объяснить этим железом магнитное поле Земли, но потом, наконец, поняли, что при температуре больше 500 градусов железо магнитные свойства теряет, поэтому на железо как на источник магнитного поля надежда пропала, а железо так и осталось в ядре Земли.  Может пора и от железа в ядре отказаться.
В природе есть много элементов более плотных, чем железо и водород. Они и должны быть в ядре Земли.
Что вы, например, можите сказать о варианте строения Земли в моей работе    Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4      1-№4- 2013.с. 421-435
С уважением Тимофеев Д.Н.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2013, 05:19:22 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #7 : Декабря 10, 2013, 10:23:38 am »
Вызывает большое сомнение состав ядра Земли из гидрида Железа. Чем такое предположение объясняется? Как оно могло такое там образоваться? Что этро за стремление такое железо в ядро поместить? Что у нас других элементов мало?
Дмитрий Николаевич, спасибо за проявленный интерес к обсуждаемой гипотезе.
Цитировать
Ядро Земли состоит из гидридов Fe и других элементов.
Дмитрий Николаевич, обратите пожалуйста внимание на выделенные слова в цитате из гипотезы.
А повышенное содержание железа в планетарном ядре, на мой взгляд, образовалось следующим образом:
1. Железо последний элемент из таблицы Д.И.Менделеева, который образуется при термоядерной реакции с выделением энергии. Отсюда, при взрыве сверхновой железа должно образовываться достаточно много.
2. Железо, являясь боле менее тяжёлым элементом, обладает и повышенной инертностью. При большой скорости вращения Солнца, железо больше подвержено действию центробежной силы. Соответственно, в момент отделения планеты от Солнца, в оторвавшемся веществе должно быть и повышенное содержание железа.

... при температуре больше 500 градусов железо магнитные свойства теряет, поэтому на железо как на источник магнитного поля надежда пропала, а железо так и осталось в ядре Земли.  Может пора и от железа в ядре отказаться.
Здесь я с Вами полностью согласен. Повышенное содержание железа в земном ядре не причина появления планетарного магнитного поля. на то существуют другие причины. Я сторонник возникновения магнитного поля планет из-за действия солнечного ветра. Есть такая гипотеза.

Что вы, например, можите сказать о варианте строения Земли в моей работе    Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4      1-№4- 2013.с. 421-435
Дмитрий Николаевич, у меня нет сомнений, что подавляющая часть углеводородов имеет эндогенное происхождение.
Но я не могу и не верить своим глазам. Однажды, заданная мной скважина вскрыла каменноугольный известняк-ракушечник. Очевидно это был тонатоценоз. Большинство раковин брахиопод было целыми. Так вот, в целых раковинах находилось вещество, неотличимое от нефти.

С уважением А.Клоков
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #8 : Декабря 10, 2013, 10:33:12 am »
Александр Александрович, извините за вмешательство в дискуссию. Я только по по поводу Вашей ракушки. Вы пишите: "в целых раковинах находилось вещество, неотличимое от нефти".
Ну и что, Вы не можете допустить, что нефть по микротерещинам проникла и заполнила полости ракушек? А как же она проникает в плотные известняки, мраморы, гранит, наконец. Вы знаете гранит с Белого Тигра настолько плотный, что звенит и молоток отскакивает от него как мячик от асфальта, а в этом изначально "железном граните" скопилось 600 млн. тн нефти.
Не принимайте на веру очевидное или, даже, не верьте своим глазам.
Теория in situ о нахождении нефти в месте ее рождения (ноги растут от К.Калицкого), популярная в начале прошлого века, сегодня среди геологов-нефтяников воспринимается не более чем эпизод исторической хроники становления органической гипотезы. Сами органики давно отказались от теории in situ.

Извините за комментарий.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #9 : Декабря 10, 2013, 03:24:13 pm »
Ну и что, Вы не можете допустить, что нефть по микротерещинам проникла и заполнила полости ракушек? А как же она проникает в плотные известняки, мраморы, гранит, наконец.
Ахмет Иссакович, я могу допустить(кать) очень многое, но когда я вижу такое избирательное нахождение маслянистой жидкости только внутри целых раковинах Spirifer tornacensis, вывод только один - маслянистая жидкость образовалась из мягких частей моллюсков. В межраковинных пространствах  маслянистой жидкости нигде не наблюдалось. Скважина с таким известняком пробурена в северном борту Чу-Сарысуйской депрессии (Республика Казахстан)

Учитывая цвет, увиденной мной маслянистой жидкости, могу допустить, что белая нефть, скорее всего биогенного генезиса.

С уважением А.Клоков



Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #10 : Декабря 10, 2013, 04:54:03 pm »
Цвет нефтей не говорит об их генезе, а лишь о компонентном составе, наличии примесей и других элементов, придающих окраску. В остальном, довод нахождения нефти в гнезде раковины, как аргумент не может рассматриваться. В природе нет первичных форм залегания нефти в интервале осадочного чехла и фундамента. Все, что мы наблюдаем - это вторичная мигрированная нефть. Я не знаю примеров описания нефти в первичном залегании.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #11 : Января 02, 2014, 10:45:50 pm »
Приветствую всех форумчан!
С Наступившим Новым Годом :D
Прочитал вашу гипотезу, Александр. Спасибо, очень интересно!
Но возникли некоторые "дилетантские" вопросы.
Как вы и просили, дублирую их на этом форуме, на предыдущем форуме действительно полно троллей от "официальной науки".
Итак.
1. Может я что-то недопонял, но могла ли существовать бескислородная атмосфера протерозоя, если существовал уже мировой океан? По идее, взаимодействие океана с атмосферой должно было начаться ещё в процессе образования океана...

2. Известняки палеозоя. Как я понял, по вашей версии они образовались из продуктов выветривания кальцийсодержащих основных и ультраосновных пород. Тогда придётся допустить, что в то время существовали огромные выходы этих пород, которые подвергались выветриванию. Что на мой взгляд сомнительно. Более правдоподобным представляется образование известняков в результате действия подводных термальных источников, выносивших из недр Земли в мировой океан оксид(или гидроксид) кальция, которые в воде, богатой СО2, преобразовывались в карбонаты, тем самым "очищая" воду от углекислого газа. Например в виде реакции CaO + H2O = Ca(OH)2 затем под действием большого количества углекислого газа в воде: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O. В случае, если выносился гидроксид, шла вторая реакция.

3. Вопрос изменения атмосферы, думаю, напрямую связан с расширением Земли. Возможно, до начала расширения атмосфера была толще и плотнее, что затрудняло доступ солнечных лучей к поверхности. Затем, по мере расширения (если допустить, что процесс проходил не постепенно, а были "скачки", измеряемые геологическим временем), то атмосфера должна была "растягиваться" по расширяющейся планете, соответственно утончаясь и делаясь прозрачнее (и, возможно, разреженнее). Солнечные лучи стали лучше проникать через неё, что и могло послужить усилению фотолиза в воде. И фотосинтеза в первых водорослях.

Вопрос в том, когда начался процесс расширения. Возможно, в начале палеозоя, если предположить, что в начале палеозоя на дне мелководного мирового океана началась активность в виде появления источников, выносящих соединения кальция, вступающих в реакцию с СО2 в воде с образованием карбонатов, из которых в кембрии начали откладываться известковые толщи. Появление источников было как бы "предвестником" будущего раскола тогдашнего океанского дна(земной коры) по контурам нынешних материков. Довольно фантастично, но тем не менее...
Ведь кто может сказать, во что выльется эдак миллионов через 100 лет активность нынешних СОХов? Разломы под которыми, расположены скорее всего точно по тем самым линиям, по которым в начале палеозоя и начался раскол земной коры... Процесс ведь идёт...
« Последнее редактирование: Января 03, 2014, 12:13:36 pm от Коломицын Антон Сергеевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #12 : Января 02, 2014, 11:02:11 pm »
Уважаемый Nordmen (Северный Человек).

Позвольте приветствовать Вас на нашем форуме. Надеюсь общение с участниками форума будет не только приятным, но и взаимно полезным, тем более, учитывая Вашу геологическую специализацию (надеюсь Вы уточните). Как Вы смогли понять, вопросы генезиса нефти неотделимы с внутренним строением Земли, да и Вселенной в целом. Будем Вам благодарны за Вашу профессиональную оценку суждений и точек зрения по обсуждаемым вопросам, равно как и за возможность повышения нашей квалификации в Вашей профессиональной области.
Должен сообщить Вам, что здесь собрались в основном сторонники глубинного генезиса УВ, аргументов в пользу мантийного генезиса УВ очень много, Вы можете с ними ознакомиться в материалах конференции. Мы открыты для дискуссии и будем рады возможности услышать Вашу аргументацию.

Учитывая, что у нас открытый научный форум, просил бы Вас прислать Ваши данные (ФИО) для полноты восприятия Вас на форуме.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #13 : Января 03, 2014, 10:28:35 pm »
Как вы и просили, дублирую их на этом форуме, на предыдущем форуме действительно полно троллей от "официальной науки".
Спасибо за понимание.

Итак.
1. Может я что-то недопонял, но могла ли существовать бескислородная атмосфера протерозоя, если существовал уже мировой океан? По идее, взаимодействие океана с атмосферой должно было начаться ещё в процессе образования океана...
Вы правы, свободный кислород начал поступать в атмосферу и гидросферу сразу же с появлением белее или менее больших по площади водоёмов на дневной поверхности планеты.
http://intellect-video.com/1550/Gordon-Dinamicheskaya-nestabilnost-vody-online/
Цитировать
Итак, они показали, что в присутствии простейших катализаторов, окислов железа, марганца, меди, просто перемешивание воды приводит к интенсивному освобождению водорода. Их-то там интересовал водород по совершенно понятным причинам, а не кислород. К такому интенсивному освобождению, что в принципе эту методику можно использовать для получения водорода. Понятное дело, что если из воды получается водород, то, извините, кислород тоже куда-то должен деваться.
Но дело всё в том, что на момент появления гидросферы,обстановка на поверхности Земли была резко восстановительной. И точка Пастера была достигнута лишь во второй половине протерозоя.

2. Известняки палеозоя. Как я понял, по вашей версии они образовались из продуктов выветривания кальцийсодержащих основных и ультраосновных пород. Тогда придётся допустить, что в то время существовали огромные выходы этих пород, которые подвергались выветриванию. Что на мой взгляд сомнительно.
Может я упустил, но обстановка в Архее и первой половине Протерозоя была не только восстановительной, но и кислой. Т.е. значения  рН были меньше 7, что способствовало выщелачиванию щелочных и щелочноземельных элементов из анортозитов и базальтов.
Хотя, при объяснении образования джеспилитов кислотно-щелочной показатель упоминался.

Более правдоподобным представляется образование известняков в результате действия подводных термальных источников, выносивших из недр Земли в мировой океан оксид(или гидроксид) кальция, которые в воде, богатой СО2, преобразовывались в карбонаты, тем самым "очищая" воду от углекислого газа. Например в виде реакции CaO + H2O = Ca(OH)2 затем под действием большого количества углекислого газа в воде: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O. В случае, если выносился гидроксид, шла вторая реакция.
Согласен, и такие процессы вполне могли иметь место.

3. Вопрос изменения атмосферы, думаю, напрямую связан с расширением Земли.
В обсуждаемой гипотезе не рассматривается процесс эволюции земной атмосферы. На настоящем форуме открыта тема "ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ – ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОГО РЕЖИМА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ", вот в ней можно обменяться мнениями об эволюции атмосферы.

Ведь кто может сказать, во что выльется эдак миллионов через 100 лет активность нынешних СОХов? Разломы под которыми, расположены скорее всего точно по тем самым линиям, по которым в начале палеозоя и начался раскол земной коры... Процесс ведь идёт...
(Подчеркнул Клоков)
Нет, срединно-океанические хребты могут, как зарождаться (Красное море), так и отмирать (СОХ между Гренландией и С.Америкой).

С уважением А.Клоков
« Последнее редактирование: Января 04, 2014, 05:43:32 pm от Клоков Александр Александрович »
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
« Ответ #14 : Января 05, 2014, 07:07:19 am »


Спасибо за ответы!
Пишу перед выходом на работу, так что теперь смогу написать только через 5 суток.

[/quote]
Но дело всё в том, что на момент появления гидросферы,обстановка на поверхности Земли была резко восстановительной. И точка Пастера была достигнута лишь во второй половине протерозоя.

Тогда нужно разбираться с образованием гранитов. И временем образования.
Это очень важный момент. 

С уважением,
А. Коломицын