Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Ближний и дальний космос: через тернии к звездам...

Темная сторона Луны - загадки нашего ближайшего спутника и планет земной группы

<< < (2/111) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Александр Александрович, с Вашего позволения добавлю информацию по приведенной Вами ссылке. Здесь прямая ссылка на текст статьи: http://arxiv.org/pdf/0911.1860v1.pdf.

Аннотация (агнл.):

An estimate of the chemical composition of Titan's lakes
 D. Cordier, O. Mousis, J.-I. Lunine, P. Lavvas, V. Vuitton
(Submitted on 10 Nov 2009)

Hundreds of radar-dark patches interpreted as lakes have been discovered in the north and south polar regions of Titan. We have estimated the composition of these lakes by using the direct abundance measurements from the Gas Chromatograph Mass Spectrometer (GCMS) aboard the Huygens probe and recent photochemical models based on the vertical temperature profile derived by the Huygens Atmospheric Structure Instrument (HASI). Thermodynamic equilibrium is assumed between the atmosphere and the lakes, which are also considered as nonideal solutions. We find that the main constituents of the lakes are ethane (C2H6) (~76-79%), propane (C3H8) (~7-8%), methane (CH4) (~5-10%), hydrogen cyanide (HCN) (~2-3%), butene (C4H8) (~1%), butane (C4H10) (~1%) and acetylene (C2H2) (~1%). The calculated composition of lakes is then substantially different from what has been expected from models elaborated prior to the exploration of Titan by the Cassini-Huygens spacecraft.

Аннотация (русс.):

Оценка химического состава озер Титана
Сотни темных радаром участков, интерпретируемых как озера, были обнаружены в северных и южных полярных областях Титана. Мы оценили состав этих озер при использовании прямых измерений изобилия от Газового Хроматографического Массового Спектрометра (GCMS) на борту исследования Huygens и недавних фотохимических моделей, основанных на вертикальном температурном профиле, полученном в соответствии с Атмосферным Инструментом Структуры Huygens (HASI). Термодинамическое равновесие принято между атмосферой и озерами, которые также рассматривают как неидеальные решения. Мы находим, что главные элементы озер - этан (C2H6) (~76-79 %), пропан (C3H8) (~7-8 %), метан (CH4) (~5-10 %), водородный цианид (HCN) (~2-3 %), бутен (C4H8) (~1 %), бутан (C4H10) (~1 %) и ацетилен (C2H2) (~1 %). Расчетный состав озер тогда существенно отличается от того, что ожидалось от моделей, разработанных до исследования Титана космическим кораблем Cassini-Huygens.

Углеводородный состав озер Титана (а таких титанов в космосе тьма) является прямым, безапелляционным аргументом в пользу абиогенного генезиса УВ. Удивительно, что органики не замечают этого, во всяком случае не  комментируют и стараются отмолчаться. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу наших академиков Дмитриевского, Конторовича и еще с ними.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В этой связи полезно познакомиться с выдержкой из книги Н.А.Кудрявцева (Генезис нефти и газа. Л., «Недра», 1973. 216 с.), демонстрирующей отношение органиков к фактам обнаружения углеродистого вещества в метеоритах (углистых хондритах).

Глава 3. УГЛЕВОДОРОДЫ В МЕТЕОРИТАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВОПРОСА О ГЕНЕЗИСЕ НЕФТИ

Переходя к фактам, допускающим объяснение только с одной, точки зрения, нужно прежде всего остановиться на проявлениях нефти, нефтяных битумов и углеводородных газов в условиях, совершенно исключающих их связь с биогенным органическим веществом.

Еще с прошлого столетия известно, что в углистых хондритах встречаются озокерит и другие нефтяные битумы. С появлением современных точных аналитических методов, позволяющих улавливать самые незначительные концентрации углеводородов и определять их состав, сведения о содержании углеводородов в метеоритах увеличились во много раз. В книге Г. П. Вдовыкина [63] имеется сводка всех исследований углеродистых веществ метеоритов. В ней привлекают к себе внимание результаты исследований, изложенные в статьях Д. Оро с разными соавторами, изучавшими это вещество в 20 углистых хондритах. На с. 104 своей книги Г. П. Вдовыкин пишет: «Во всех метеоритах эти исследователи нашли в различных соотношениях алканы и их изомеры с числом атомов углерода в цепи от 15 до 30. Среди них они идентифицировали пристан и фитан, а также норпристан». Пристан и фитан констатированы также В. Мейншейном в метеорите Оргей [там же, с. ,102].

Подтверждают присутствие в метеоритах различных углеводородов (нормальных алканов и их изомеров, а также фитана, пристана и норпристана) Д. Нyнep и Д. Оро [374], исследовавшие 30 раз-личных метеоритов и во всех обнаружившие углеводороды в различных количествах (до 415 частей на миллион или 0,0415 %). Фитан и пристан они установили, по крайней мере, в пяти метеоритах. Очень интересны также данные по метеориту Алленде, принадлежащему к III классу углистых хондритов (содержание С - 0,3 %). Р. Леви с сотрудниками [377] путем нагревания получил до 0,007% углеводородов (метан, бутан, бензол, гексан, толуол, н-октан, ксилол и т. д.). Это преимущественно жидкие ароматические углеводороды, но присутствуют в заметных количествах и алканы от С8 до C11. Предварительное извлечение газов в вакууме не изменило этих результатов. Большая часть углеводородов выделялась до 150 °С, после 200 °С они почти не выделялись. Поэтому авторы считают, что полученные углеводороды представляют собой не результат распадения крупных молекул, а природный материал. Образцы для анализа брали из середины крупных обломков метеорита, контаминация, следовательно, исключается.

Не менее существенны данные Т. Бельского и И. Каплана [309] о наличии в углистых хондритах (их исследовано 11) полного ряда углеводородов от С1 до С6 или С7, в том числе метана, которого установлено до 514 частей на 10 млрд. Таким образом, в настоящее время в метеоритах обнаружено присутствие не только твердых, но и очень легких жидких и даже всех газообразных углеводородов. Эти исследования также проводились с учетом возможной контаминации, и поэтому авторы считают, что обнаруженные углеводороды натуральные, а не относятся к категории артефактов.

Кроме того, как уже отмечалось, в 1964 г. было установлено, что в составе углеродистого вещества метеоритов (углистых хондритов) имеются оптически активные вещества [376]; четырьмя годами позже в ряде углистых хондритов были обнаружены и порфирины [373, 348]. Вполне уместно здесь напомнить о статье Н. Б. Вассоевича и Э. М. Галимова [56], опровергавших возможность образования порфиринов абиогенным путем.

Присутствие в метеоритах органического вещества совершенно исключено: как могла существовать жизнь на астероидах или в недрах взорвавшейся планеты? Хотя и установлено, что, по крайней мере, некоторые метеориты (например, Оргей) загрязнены земным органическим веществом, предположение, что присутствие углеводородов во всех случаях их нахождения в метеоритах является результатом такого загрязнения, отпадает, так как образцы для анализов берутся из внутренней части метеоритов, кроме того, содержание углеводородов в некоторых метеоритах слишком велико, чтобы его можно было объяснить загрязнением. Поэтому Г. П. Вдовыкин [63] совершенно правильно категорически высказывается за абиогенную природу содержащегося в метеоритах углеродистого вещества и, в частности, углеводородов.

Он относит образование углеводородов к периоду, когда углистые хондриты были составной частью астероидов и находились вблизи их поверхности, и связывает этот процесс с поступлением газов (СО2, СН4, Н2 и др.) из разогретых недр астероидов и воздействием на газы космических лучей. Однако это предположение, в очень категорической форме поддерживаемое А. П. Виноградовым в предисловии к книге Г. П. Вдовыкина и повторенное им на совещании по генезису нефти в январе 1968 г., не может объяснить накопления того количества органических соединений, какое имеется в метеоритах, так как для этого требуется неприемлемо большая масса атмосферы, равная 100-1000 кг газа СО2+СН4 на 1 см2 [163].

Присутствие изопреноидных углеводородов, оптически активных веществ и порфиринов в ве-ществе метеоритов показывает, что не только метан, но и сложные углеводороды образуются абиогенным путем. Сложные углеродистые соединения в виде мальты и асфальтитов имеются и на Земле в глубоких рудниках в кристаллических породах щитов, где они образоваться не могут из-за отсутствия органического вещества, а поступают по трещинам, конечно, не сверху, а снизу. Сходство углеводородов из метеоритов и из земных пород и минералов эндогенного генезиса отмечала Н. Ф. Флоровская с соавторами [286]. Привлекает также внимание тот факт, что углеводороды и оптически активные вещества, извлеченные из углистых хондритов, содержат углерод, по изотопному составу одинаковый с углеродом нефтей [114, 373].

Приведенные данные показывают, что изопреноидные углеводороды, порфирины и оптически активные вещества в действительности образуются не только из органического вещества, но и абиогенным путем и что этим путем могут образоваться и другие компоненты нефтей сложного строения. Кроме того, эти данные косвенным образом подтверждают абиогенное происхождение нефти и опровергают основной тезис М. Ф. Двали, что в недрах Земли никаких углеводородов, кроме метана, возникнуть не может.

М. К. Калинко [118] утверждает, что, пока проблема происхождения углистых хондритов не будет решена хотя бы в принципе, имеющиеся по ним данные не могут быть использованы, пытаясь снять таким образом со счета важные фактические материалы об образовании в природе сложных углеводородов абиогенным путем. По его утверждению, вопрос о земном или космическом происхождении органического вещества метеоритов и даже самих метеоритов совершенно неясен. М. Ф. Двали [99] ограничился сопоставлением некоторых противоречивых литературных данных, не сделав никаких заключений из наличия в метеоритах углеводородов того же состава, что и в нефтях, и предпочел сослаться на статью А. П. Виноградова и Г. П. Вдовыкина [72] вместо более поздних работ Д. Оро с соавторами и сводки Г. П. Вдовыкина [63]. Вряд ли такая методика ссылок может быть признана правильной.

Симонян Геворг Саркисович:
   
    В составе Мурчисонского метеорита - камня, упавшего на Землю в 1969 году, - нашли около 14 тысяч органических соединений. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
(Philippe Schmitt-Kopplin, Zelimir Gabelica, Régis D. Gougeon, Agnes Fekete, Basem Kanawati,Mourad Harir, Istvan Gebefuegi, Gerhard Eckel, and Norbert Hertkorn High molecular diversity of extraterrestrial organic matter in Murchison meteorite revealed 40 years after its fall// Proceedings of the National Academy of Sciences.2010. 2.)
Abstract
   Numerous descriptions of organic molecules present in the Murchison meteorite have improved our understanding of the early interstellar chemistry that operated at or just before the birth of our solar system. However, all molecular analyses were so far targeted toward selected classes of compounds with a particular emphasis on biologically active components in the context of prebiotic chemistry. Here we demonstrate that a nontargeted ultrahigh-resolution molecular analysis of the solvent-accessible organic fraction of Murchison extracted under mild conditions allows one to extend its indigenous chemical diversity to tens of thousands of different molecular compositions and likely millions of diverse structures. This molecular complexity, which provides hints on heteroatoms chronological assembly, suggests that the extraterrestrial chemodiversity is high compared to terrestrial relevant biological- and biogeochemical-driven chemical space.
 
   Исследования Мурчисонского метеорита, названного так по имени австралийского городка, рядом с которым он упал, ведутся с момента падения. Однако до сих пор ученые искали в составе камня только интересующие их соединения. Авторы новой работы провели крупномасштабный поиск, позволяющий выявить огромное число веществ. Основным методом, который использовали ученые, была масс-спектрометрия.Среди идентифицированных органических веществ авторы обнаружили 70 аминокислот - молекул, часть из которых входит в состав земных белков. Исследователи не исключают, что в будущем в составе Мурчисона будет найдено в сотни раз больше химических компонентов. Обнаружить их все в ходе проведенного исследования не позволили ограничения метода. По оценкам специалистов, возраст Мурчисонского метеорита составляет приблизительно 4,65 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось на 150 миллионов лет позже. Ученые предполагают, что Мурчисон пролетал сквозь формирующуюся Солнечную систему и "собрал" на себя содержавшиеся в ней вещества. Анализ химического состава Мурчисонского метеорита дал ученым весомые доказательства теории панспермии. Эта теория предполагает, что важные для возникновения жизни молекулы были занесены на Землю из космоса. По мнению Шмидта-Копплина, полученные ими данные могут стать дополнительным аргументом в различных гипотезах, описывающих зарождение жизни на Земле.
http://lenta.ru/news/2010/02/16/organic/


Симонян Геворг Саркисович:
      15 декабря китайский луноход "Нефритовый заяц"  отстыковался от посадочного модуля и начал присылать фотографии. В первые дни "Нефритовый заяц"  ездил вокруг него, а потом отправился в самостоятельное путешествие. Луноход  имеет размер 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту, его масса 140 кг. Шестиколёсный аппарат рассчитан на работу в течение трёх месяцев. Его оборудование позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Луноход способен проходить до 200 метров в час, а за срок своей службы должен «накрутить» 10 километров.
      В конце января было сообщено, что "Нефритовый заяц" столкнулся с неполадками и переведен в спящий режим. Неполадки в системе лунохода были выявлены еще 25 января. В заявлении государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности Китая отмечалось, что возникли они из-за "сложного рельефа лунной поверхности". Отклонения в работе аппарата были выявлены незадолго до того, как луноход вновь перешел в спящий режим в связи с наступлением "лунной ночи".
       Китайское информационное агентство China News Service сообщило, что луноход досрочно прекратил работу. По данным агентства, 10 февраля, когда на Луне наступил "день", специалисты безуспешно пытались активировать аппарат.
      Однако 13 февраля представители программы по изучению Луны заявили, что "Нефритовый заяц" способен принимать сигналы, хотя в его работе все еще наблюдаются неполадки.

http://habrahabr.ru/post/207268/
http://www.rg.ru/2014/02/13/lunohod-anons.html

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Жалко китайцев, столько денег вложили в проект, а получилась ...
Амбиции это хорошо, когда они подкреплены историческим опытом технологического развития. Нужно было проект нашего лунохода купить, дешевле обошлось, бы, да успех был бы гарантирован.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии