Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Перспективы "сланцевой революции" в России

<< < (4/76) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октябрь 02, 2014, 09:48:00 am ---Да, пришло письмо от директора ВНИГНИ с просьбой разместить презентацию на сайте их института, сделаю сканы, повешу и у нас на форуме.

--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, можно не сканировать, все намного проще: в ПоверПоинте (там где вы делали презентацию) есть функция "сохранить как", почти в конце списка форматов есть JPG, открыв презентацию и стоя на каком-нибудь слайде, сохраняете в формате JPG. Программа у Вас спросит "только этот слайд или все", подтверждаете "все" и ждете пока все слайды вашей презентации будут сохранены в нужной последовательности в отдельной папке, о чем прога вам доложит после окончания работы. А потом вставляете на форум все слайды как картинки.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Есть еще более простое решение: презентация размещена на сайте ВНИГНИ, достаточно ее просто скачать:

Доклад А.И.Тимурзиева: «Концепция проведения геолого-разведочных работ в Российской Федерации на основе реализации проекта Глубинная нефть» - http://www.vnigni.ru/downloads/30___Timurziev.rar

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Сланцевая революция в Татарстане будет не скоро – Ренат Муслимов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 06.11.14, Москва, 12:51    Эффективная добыча сланцевой нефти в Татарстане может быть осуществлена во второй половине нынешнего столетия. Об этом заявил консультант президента республики по вопросам нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов.
По его мнению, общение с западными учеными и специалистами при составлении татарстанской программы по сланцевым нефти и газу показало отставание в технике, технологии и организации этих работ. Муслимов считает, что нужны западные технологии, оборудование и методики этих исследований. Должны быть совместные программы и совместные исследования хотя бы на первом этапе.
программе оценки перспективности сланцевых отложений на территории Республики Татарстан.
Он напомнил, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова ученые Казанского федерального университета и Академии наук РТ, а также специалисты института ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» разработали «Программу работ по оценке перспектив нефтегазоносности сланцевых и им подобных отложение на территории РТ», рассчитанную на 2013-2015 годы. Программа состоит из трех этапов. Подробнее:http://iadevon.ru/news/oil/slantsevaya_revolyutsiya_v_tatarstane_budet_ne_skoro_-1575/.

Шельф - задерживается, сланцевые УВ - так же...
Что можно предложить?
Где будет обеспечиваться добыча?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Для России нет альтернативы Глубинной нефти, и чем раньше это поймут чиновники и генералы от нефтянки, тем быстрее мы справимся с предстоящими для нефтяной промышленности России тяжелыми временами, а попросту говоря с катастрофой, связанной с неконтролируемым падением добычи и "усадкой! бюджета страны.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноябрь 06, 2014, 01:35:56 pm ---Для России нет альтернативы Глубинной нефти, и чем раньше это поймут чиновники и генералы от нефтянки, тем быстрее мы справимся с предстоящими для нефтяной промышленности России тяжелыми временами, а по просто с катастрофой, связанной с неконтролируемым падением добычи и "усадкой! бюджета страны.

--- Конец цитаты ---

Все может быть, Ахмет Иссакович...
А пока результаты расчетов (Алексей Лоза  и др.,2011) показывают, что при ожидаемом развитии событий  получение первой нефти на шельфе возможно лишь в 2026 году, а объем добычи в 2035 году составит около 55 млн. тонн. Этого явно недостаточно (учитывая положение со сланцевыми УВ), чтобы восполнить резкое снижение объема добычи на уже эксплуатируемых месторождениях.
Таким образом, основываясь только на собственных ресурсах, российские государственные компании, скорее всего, не смогут сохранить объем добычи нефти на уровне 500 млн. тонн после 2030 года.
Если верить этому, то мы уже опаздываем. Но надо ли спешить? Может это время следует потратить на выработку шельфовой (и сланцевой) адекватной методики, а намеченный рубеж (500 млн. тонн) обеспечить за счет «старых» месторождений (Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012), за счет более интенсивного изучения фундамента (Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12), за счет освоения больших глубин (.  Нефтегазогеологические проблемы больших глубин.- Недропользование-ХХ1 век-4/13) и вовлечения регионов с неясными перспективами (Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы.... Недропользование-ХХ1 век.№6/12), не дожидаясь, когда "... поймут чиновники и генералы от нефтянки..." о роли Глубинной нефти?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии