Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 74259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3976
    • Альтернативная нефть
А ничего и не скажешь, она слишком мелкомасштабная.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А нужной нету?
Это к вопросу градации разломов...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
... Вы пишете: "А Фроловская впадина с сюрпризами. При обилии разломов тектоноблендеров может быть единицы. А обилие нефтегазопроявлений по осадочному чехлу (и в фундаменте) при малом числе значимых залежей - специфика этих земель".
 - Много разломов (тектоноблендеров), мало нефти - невязка вроде бы; какое объяснение?
 - Как эти конкретные разломы, картируемые сейсморазведкой МОГТ-3D, отличить от тектоноблендеров (критерии дифференциации, ранжирования)?
 - Как работать с этими разломами (тектоноблендерами) при проектировании скважин на фундамент, юрские пласты, да чтобы скважины были высокопродуктивные?
Может Ваше видение поможет разобраться с этим объектом, за что буду Вам благодарен.
Не знаю точно, где эта Фроловская впадина находится. Но сдаётся мне, Ахмет Иссакович, из приведённого описания,  что нефтяная геология этого района идентична исследованной мной в прошлом году к северу от Лангепаса. Там, начиная от Северо-Поточного месторождения к северу характер встречающихся залежей резко меняется. Если к югу характерны обширные пластовые залежи, то здесь они уже практически отсутствуют. Хотя некоторые из удачно заложенных здесь разведочных скважин давали даже фонтаны нефти из юрских отложений, ошибочная интерпретация геологами разрезов по этим скважинам, приводящая к присутствию многопластовых массивных залежей только на их разрезах, привела к тому, что в заложенных между ними двух кустах скважин с горизонтальными продолжениями, почти все они оказывались "сухими". БГФ метод же позволил мне легко "увидеть" в плане, что залежи там исключительно жильного типа. Проверенные три продуктивные разведочные скважины оказались заложенными в жильные залежи, шириной всего от пары десятков до двухсот метров. Разломов там действительно много, и большинство из них не продуктивны. Думаю, что и с вашей площадью всё похоже. И на самом деле там нет никаких загадок, а также проблем в точном заложении скважин в такие залежи, добиваясь их высокой продуктивности. Кое-какие материалы по этому участку приведены в моём докладе на 3-КЧ.
Кстати, в начале ноября поработал в Оренбургской области, где практически проделал то, что здесь сейчас и предлагаю. Подкорректировал там положение нескольких проектных скважин, которые планировалось начинать бурить уже в ноябре-декабре. Исполняя распоряжение руководства, геолог с маркшейдером возили меня по участкам, и переставляли колья под проектные скважины туда, куда указывал я, фиксируя координаты новых точек. Оказалось, что некоторые из планируемых точек заложения скважин у них располагались в совершенно пустых местах. Мне приходилось быстренько находить ближайшую соседнюю залежь, определять её контуры и внутреннюю структуру, т.е. положение рассекающих разломов. Находил у этих разломов в пределах контуров залежей элементы горизонтального сдвига и указывал точки где-то по центру раскрытых разломов. Приуроченность очагов разгрузки глубинных УВ флюидов именно к таким элементам была уже проверенна мной ранее на этих участках (примеры приведены также в тезисах доклада на 3-КЧ). Так что особых сомнений в правильности и точности заложения мной этих скважин у меня нет. Через несколько месяцев будет получен и результат. Так что если данная компания больше не будет иметь "сухих" скважин, а до этого такое случалось у них очень часто, то это будет наградой её руководству, за их мудрость и смелость, за способность слышать и думать своей головой, за отсутствие шаблонов.
Да, кстати, не знаю уж, что тут больше, физики или мистики, но я на этих объектах обнаружил в себе способность находить проекцию на поверхность ствола скважины. И это оказалось очень удобной функцией моего метода, т.к. теперь мне не надо у геологов выпытывать информацию о положении забоя скважины, чтобы понять пересекла ли она отражённую в аномалии залежь УВ, расположенную в стороне от устья. Теперь я это могу и сам быстро и точно устанавливать.

Николай Михайлович!
Фроловская впадина находится в поле влияния той фирмы, с которой у Вас почему-то не получилось контакта, не смотря на мое содействие. Может еще не поздно?
Дороги там есть (хоть и не везде).

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Николай Михайлович!
Фроловская впадина находится в поле влияния той фирмы, с которой у Вас почему-то не получилось контакта, не смотря на мое содействие. Может еще не поздно?
Дороги там есть (хоть и не везде).
Контакта зачастую не получается оттого, что геологи производственники думают, что это они мне очень нужны и я должен очень настойчиво объяснять и доказывать каждому из них заявляемые мной возможности БГФ метода, уговаривая провести хотя бы небольшую экспериментальную работу, чтобы им убедиться во всём. Но на самом деле это я им больше нужен. Точнее, моя работа была бы чрезвычайно полезна для кармана инвестора, а вот для специалистов таких предприятий, боюсь что она может оказаться и не очень полезной. Против экономических интересов не попрёшь, поэтому предпочитаю вести дела непосредственно с заинтересованными лицами.
Ну а так проблем нет, мог бы и съездить туда, и показать очень много интересного. Но но просто так, за свой счёт ехать туда и убеждать в чём-то специалистов, вплоть до гл.геологов, желания уже нет. Есть уже такой опыт с одним из подразделений Лукойла, свидетельствующий о бесполезности подобных мероприятий. Чтобы добиться здесь результата, необходимо чтобы начальство этих геологов через колено ломало, силой заставляя предпринимать конкретные практические действия, а не заниматься только болтовнёй. Как это у меня уже было по Оренбургской области. Тут даже у геологов просыпается живой интерес ко всему увиденному, чему они до этого очень упорно сопротивлялись.
Другое дело, что скоро у меня уже не останется времени на другие дополнительные работы, кроме тех, что уже намечаются. Очень большая волна уже поднята, и по многим направлениям. Не только мной, но и другими заинтересованными людьми, умеющими свободно мыслить, не зацикливаясь на утвердившихся шаблонах. Вплоть до того, что о возможностях БГФ метода мной доложено уже в докладе на одном из совещаний Газпрома. И информация об этом была разослана во все их подразделения.
А до Западной Сибири я ещё доберусь и обещаю там десятки новых месторождений, в том числе в юрских толщах и в фундаменте, положение которых мне уже известно. А сотни новых месторождений могут быть открыты там, куда я ещё не добрался.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Рад за Вас, Николай Михайлович!
Просто здесь была уникальная возможность скооперироваться с Ахметом Иссаковичем. Кроме того, у меня была возможность доказать Вам, что Вы картируете тектоноблендеры (материал мне более доступен).
Но все впереди!
Удачи!

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Валерий Александрович, по Вашей концепции получается, что во время последней тектонической активизации эти так называемые тектоноблендеры переформатировали имеющиеся ранее в осадочных толщах какие-то более древние месторождения УВ. Тогда каково по вашему было происхождение этих месторождений, осадочно-миграционное? Тогда Вы остаётесь на позициях органиков, а мне с ними разговаривать не о чём. Это совершенно бесплодное и пустое учение! Кроме того и очень вредное для экономики. Уже нет никакого больше желания даже читать всю ту галиматью в их публикациях. Извлекаю из них для себя только лишь отдельные факты, которым они регулярно выдают самые бредовые объяснения.
Если же Вы согласны, что месторождения УВ формируются путём внедрения в осадочные толщи глубинных флюидов, то тогда в этом процессе ваши тектоноблендеры - пятое колесо в телеге.
А на этот объект меня Ахмет Иссакович не приглашал, мотивируя тем, что там совсем нет дорог, по которым бы я мог проехать. А с тектоноблендерами вашими и с возможностью их картирования можно было бы легко разобраться на любом месторождении в Волго-Уральской провинции, где как правило всё доступно и вполне можно везде проехать. Было бы желание разобраться.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Пока это "...Это совершенно бесплодное и пустое учение.." обеспечило абсолютное большинство открытий. Чего не скажешь о неорганическом направлении.
Цитата: "Если же Вы согласны, что месторождения УВ формируются путём внедрения в осадочные толщи глубинных флюидов, то тогда в этом процессе ваши тектоноблендеры - пятое колесо в телеге."
Если "...месторождения УВ формируются путём внедрения в осадочные толщи глубинных флюидов...", то и в этом случае тектоноблендер регулирует локализацию (сепарацию, перераспределение и т.п.) вторичных скоплений вдоль разломов. А потому никак не может претендовать на звание "пятого колеса в телеге".

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Пока это "...Это совершенно бесплодное и пустое учение.." обеспечило абсолютное большинство открытий. Чего не скажешь о неорганическом направлении.
Достали уже органики с этим своим совершенно беспочвенным утверждением. Ну какое имеет отношение органическая гипотеза к гравитационной теории Абиха? Чего это сторонники осадочно-миграционных баек так упорно пытается примазаться к определённым успешным результатам применения этой теории?
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 А гравитационная теория Абиха - правая рука органиков.
Да и начинают они с подсчета органической массы (сейчас это включено в бассейновое моделирование).

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Ну да, примазались к работающей теории. Но тут же превратили всё в абсурд! Не будь этих глупых органических идей, не стали бы искать углеводороды в каждой антиклинальной структуре, преступно растранжиривая выделяемые на геологоразведку деньги, а задумались бы о необходимости выяснения истинных причин, почему одни структуры продуктивны, а другие нет. Так что лучше бы отсохло такое бестолковое туловище у этой рабочей руки.
Ещё одна одна преступная развлекуха органиков - это подсчёт органической массы и основанное на этом бассейновое моделирование. Тысячи специалистов занимаются этим совершенно бесполезным делом и получают за это не малые зарплаты. А если посчитать сколько средств бесполезно тратится на отбор керна, главной целью которого является как раз  подсчёт этой органической массы, то сколько же средств можно было бы выделить на другие более полезные для геологии дела, если весь этот паразитирующий контингент послать копать где-нибудь Беломорканал-2.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Во многом Вы правы, Николай Михайлович, но...
Антиклиналь продуктивна или нет, к генезису УВ это не имеет прямого  отношения. А если количество обнаруженных Ув не соответствует массе ОВ, то здесь скорее всего не адекватна методика.
А керн сейчас, как правило, не отбирается из нефтематерных пород, а только из продуктивных или перспективных. Так что, для Беломорканал -2 контингент стоит искать в другом месте.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ну да, примазались к работающей теории.

То, что это работающая теория, - сомнительно. Антиклиналь продуктивна лишь там, где она тектонофизически подобна активному разлому.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Да, логика органиков (хоть и колеблющихся) непостижима.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3976
    • Альтернативная нефть
Николай Михайлович, логика органиков? А ее просто нет, хотя нет есть: для доказательства своей несостоятельности все средства хороши, включая ложь, сокрытие фактов, их подтасовка, откровенное игнорирование и замалчивание, игнорирование фактов, их отрицание, непризнание законов физики и просто логики, возведение в абсолют логических конструкций, вытекающих из модельных представлений, не имеющих ничего общего с природными процессами и явлениями, абсолютизация лабораторных опытов в неестественных для недр условиях и возведение их в статус природных законов, и т., и т.п.

Доказательства, их тьма. Читайте органическую литературу, а еще проще послушайте спор Конторовича с Дмитриевским про генезис нефти (я где-то на форуме выкладывал информацию), обхохочешься, если, конечно прислушиваться к тому, что они говорят и критически подходить к сказанному.

Органическая учение - это не наука, это вера, где есть свой устав, свой приход и свои ритуалы по служению своему богу, имя которому ОВ, которое никто, никогда и нигде не  видел и не воспроизводил.

Так что не сильно возбуждайтесь, Николай Михайлович, по поводу их поведения и мотивации, она иррациональна и непостижима для человека мыслящего в рамках законов материальной природы и причинно-следственных связей.

Тому Вам, пример моей бесплодной дискуссии с Карповым на нашем форуме, или с "академиками" каприеловыми на их форуме. Они, органики,  слушают и не слышат, они смотрят и не видят, видимо зомбированы и не могут принять ничего, что противоречит их миру фантазий, выводит их из равновесия и заставляет взглянуть на вещи другими глазами - трезвым взглядом объективного ученого, не отравленного органическим дурманом и кастовой неприкасаемости.

Бог им в помощь, у них свой устав, у нас свой, пусть они молятся своему богу, мы будем молиться своему, да и Бог нас рассудит в наших сомнениях.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Тому Вам, пример моей бесплодной дискуссии с Карповым на нашем форуме, или с "академиками" каприеловыми на их форуме. Они, органики,  слушают и не слышат, они смотрят и не видят, видимо зомбированы и не могут принять ничего, что противоречит их миру фантазий, выводит их из равновесия и заставляет взглянуть на вещи другими глазами - трезвым взглядом объективного ученого, не отравленного органическим дурманом и кастовой неприкасаемости.

Бог им в помощь, у них свой устав, у нас свой, пусть они молятся своему богу, мы будем молиться своему, да и Бог нас рассудит в наших сомнениях.

Уважаемый Ахмет Иссакович!
Не так уж бесплодна наша дискуссия. Я (как неприсоединившийся) все-таки вижу в себе кое-какие изменения (для Вас, видимо, незаметные). Есть так же некоторые признаки смены настроения вокруг нас.
Но надо же активней отвечать на задаваемые вопросы. К примеру, до сих пор не освещена (может я что-то пропустил) степень выполнения резолюции предыдущих КЧ, так и не приведено 3 факта, наиболее ярко иллюстрирующих правоту неоргаников. Николай Борисович что-то обещал...
Поскольку спор этот долгий, а времени у меня уже не очень, то сейчас меня больше интересуют проблемы нефтегазонакопления, нежели нефтегазообразования ( некоторые их не различают).
Истинная роль разломов в нефтегазонакоплении и адекватность этому методики ГРР - самая важная и актуальная часть, на мой взгляд, сейчас в геологии нефти и газа.