Голосование

Разделяете ли Вы гипотезу Корниенко Василий Гавриловича

Да, разделяю
1 (14.3%)
Нет, не разделяю
6 (85.7%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска  (Прочитано 58028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Николай Михайлович, нефти у нас точно нигде не было, битумы встречались палеозойские.
 Я предоставил хорошую карту, и жду, что Василий Гаврилович сможет установить и древние и действующие каналы миграции УВ. Метан, как вы все понимаете у нас прет из всех щелей. Есть даже российско-канадская компания по его пром. добыче (кажется 20 лет пашут, но добычи нет пока, я знаком с одним из основателей). ...
Анатолий Павлович, если в отношении генезиса угля у кого-то ещё есть сомнения, то происхождение битумов из нефти вряд ли у кого вызывает сомнения. Поэтому, если битум встречен, то обязательно имеются очаги разгрузки, через которые в места их залежей проникали углеводороды. Да, традиционные подходы совсем не гарантируют успех в их поисках. А с помощью предлагаемого мной подхода, найти их - дело пустяковое и гарантированное.
Сдаётся мне, что и метан в шахтах связан с аналогичными глубинными очагами разгрузки, но только газа. Поэтому предотвратить их выбросы, по всей видимости, не так уж и сложно. Нужно только заранее, по мере проходки горных выработок, находить такие очаги, закладывать в них скважины и успешно добывать из них, якобы, угольный метан. Получая из этого мероприятия двойную пользу - ресурсы и безопасность.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2014, 05:17:41 pm от Беленький Анатолий Павлович »


Где-то под и вдоль дороги искомые тоннели.
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2014, 10:34:45 am от Беленький Анатолий Павлович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И как это проверить?

Я просто предоставил более качественный материал на лист M-36-XXII, где Корниенко Василий Гаврилович откартировал тоннели с УВ.
ссылка на верхний рисунок, где  космоснимок Google  и карта Василия Гавриловича:


P.S. У меня наверное, широкий монитор и разрешение 1920*1080. Поэтому я публикую не те размеры рисунков.
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2014, 11:21:38 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 11309
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважваемый Анатолий Павлович! Ежели Вас не затруднит, то, пожалуйста, "растолкуйте мне провинциалу и пенсионеру, каким путем можно получить снимки, подбные тому, что Вы продемонстрировалм по Кемеровскому (?) краю.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А вопрос-то остается: как все это проверить?

 Я всего лишь грамотный геолог, а не экстрасенс, и не умею работать с космическими энергиями. (А как геофизик знаю, что понятие энергия имеет расплывчатое значение(я) )
"... Для проверки этого предположения мы из Интернета выбрали подряд более 10 названий населённых мест,  жители которых жаловались на  подземный гул, и наложили их на географическую карту с нанесенной на ней схемой тоннелей с углеводородами. При этом оказалось, что география этих населённых мест полностью совпадает с трассами подземных тоннелей в разных странах и на разных континентах. Проходят эти тоннели вблизи Санкт-Петербурга и Ростова-на Дону, из-за чего жители этих городов также жалуются на подземный гул. Проверили также Оболоньский район Киева, откуда также поступали жалобы на невыносимый подземный гул, который сводит людей с ума. При этом оказалось, что жилой массив этого района пересекает подземный тоннель с углеводородами, который и является причиной этого гула...."
 Поскольку местоположение основных тоннелей уже определено, я надеялся, что Корниенко Василий Гаврилович сможет указать каналы на территории Кузбасса, поэтому предоставил картматериал на эту территорию. Для облегчения задачи, я предоставил такой же набор карт на   территорию Фрагмент Будищанско-Чутовского месторождения.
 И вот сижу у компьютера и вздрагиваю при каждом новом сообщении в этой теме: А вдруг мы станем свидетелями открытия нового неисчерпаемого запаса жидких УВ в освоенном пром. районе, да вблизи с китайской границей ... Тут главное успеть перекрыть  нашим младшим братьям доступ к этим трубам. Но пока Василий Гаврилович не отвечает. Но интересно было бы знать, сможет он дать какой-нибудь ответ, или это коммерческая тайна.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3942
    • Альтернативная нефть
Кстати, Анатолий Павлович, чем закончилась эта история с подземным гулом и, что за туннели о которых всякие "чудики" на РТВ вещают?

Их связь с нефтяными трубами Василий Гавриловича маловероятна, поскольку последние, похоже рукотворные и обнаруживаются в приповерхностном слое земли.

А насчет перспектив нефтегазоносности территории Кузбасса нужно подойти по деловому: найти заказчика на работы по оценке перспектив нефтегазоносности Кузбасса, такую работу мы можем обосновать, выполнить и дать необходимые рекомендации на проведение ГРР и поискового бурения. При этом прогноз будет количественный на вероятностной основе с районированием территории в градациях земель: бесперспективные земли (Р = 0-33,3%), земли с неопределенными перспективами (Р = 33,3-66,7%), перспективные земли (Р = 66,7-100%). Выглядеть это будет примерно так (см. рис.).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

 Я думаю, что лично вы, Ахмет Иссакович, с нашим губернатором, Тулеевым Аманом Гумировичем, общий язык найдете.
Лично я не отрицаю наличие нефтей в Кузбассе. Просто этим никто еще серьезно не занимался. Максимальная глубина скважин в нашем районе 1200м.
Сейсморазведки - мизер.
 Я большей частью занимался поисками золота и съемкой. Угольщиком стал в 2005г. И уже не полевым геологом, а гл. специалистом камеральной группы. Хотя и в шахту спускался, и на разрезах присутствовал. Про происхождение углей геологи, которые на разрезах лучше всего могут рассказать. Но не один из них (друзья, однокурсники) не усомнился в их осадочном происхождении. А может для них это и не имеет большого значения. Добыча - премия.
 И еще. Я очень результативный геолог. Я умею вытаскивать из оцениваемых площадей самые сливки. Но зато косноязычен и не люблю писать отчеты.
 
 Аман Гумирович в 90х с удовольствием участвовал в разведке Чашкатского м-я коренного золота. Меня локтями оттеснили от участия в работах. А проект заглох. Ни Да ни Нет. Хотя работы по разведке начались в XIX веке. Думаю, акционеры пролетели. А у меня есть новые недоизученные объекты более перспективные.
 Наш город  построен исключительно как шахтерский. Возможность развития какой-то другой промышленности, пусть и добывающей или разведки будет приветствоваться на всех уровнях. Сейчас идет сокращение всех геологоразведочных структур, как затратных.


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3942
    • Альтернативная нефть
Анатолий Павлович, берем Вас в наш ВТК, давайте вместе двигать этот проект по Кузбассу. У нас уже есть заинтересованный участник - Н.Г.Черных, он вроде собирался предложить мне подготовку проекта по оценке перспектив нефтегазоносности Кузбасса. В силу своих административных ресурсов он там окучивает администрацию, может и сложится. чем ... не шутит. Попробую напомнить и привлечь его на форум для обсуждения этого вопроса.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Василий Гаврилович прислал карту тоннелей на юг Кузбасса.

Рисунок несколько широкий, зато масштабы обоих карт достаточно близки. Лучше открыть общую картину в отдельном окне, для просмотра деталей.
Что-то в схеме Василия Гавриловича есть. Так северный "тоннель" проходит через границу  отработки угольных пластов междуреченского р-на. К северу от него добыча пока не рентабельна. Ответвление ж.д. к северу от междуреченска идет к ш.Распадская.
Но к югу от р.Томь расположены крупнейшие угольные разрезы Томь-Усинский, Красногорский, Междуреченский и Сибиргинский. Они очень видны на всех космоснимках. Такая рана ...
И еще пара с картой рельфа

Можно перетащить картинки на рабочий стол для детального просмотра.
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2014, 07:53:01 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 11309
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ну, вот Анатолий Павлович, (Бог с ними, с "тоннелями") на предоставленной Вами геологической карте, тамошними гелогами хорошо закартированы по крайней мере три взброса. Интересно то, что у 4-го, самого юго-западного, взброса закартирована постпермская (мезозойско-кайнозойская, а может быть неотектоническая), левосторонняя сдвиговая составляющая. Да и дугообразная форма взбросовой составляющей проявилась. При этом брахиформные антиклинали приурочены к взросо-сдвигам, и не исключено, что они парагенетично подчинены взбросо-сдвига. В принципе многогранный мировой опыт прогноза и поисков месторождений нефти и газа, позволяет, "навскидку", прогозировать выявление месторождений УВ в эих антклиналях взбросо-надвигового механизма формирования с выявлением залежей УВ в пермских, каменноугольных и девонских отложениях по антиклинальной теории образования месторождений УВ. Прогнозируя при этом и поднадвиговые залежи УВ. Если Вы полагаете, что я  Вам "дезу" даю, то Вам  необходимо ознакомится со структурно-кинематическими закономерностями размещения и динамическими условиями формирования многочисленных месторождений нефти в Калифорнии, в том числе, в зоне сдвига Инглвуд, упомянутого мной на Форуме. Эта фактура американских геологов очень убедительна. И месторождения нефти там разрабатываются до сих пор , вроде бы, более 130 лет. Конешно, сначала нужно реализовать антиклинальную теорию. А прогноз и поиск нефти в фундаменте - дело , возможного будущего.  При реализации антиклинальной теории и при работе на фундамент целесообразно, при наличии финансирования, применять методы тектонофизической интерпретации данных МОГТ 3D, которые разработаны и применяются ЦГЭ под руководством А.И. Тимурзиева.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2015, 12:34:01 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3942
    • Альтернативная нефть
Пока вижу, что ничего не вижу, кроме того, что так называемые "туннели" лежат в стороне (юго-западнее) от крупной системы региональных надвигов, при том соотносятся косо со смещением в 15-20 град. Не думаю, что плоскости этих надвигов на глубине могут совпасть с "туннелями" Корниенко, падение взбросов противоположное и с глубиной плоскости сместителей только удаляются от проекции "туннелей".
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Уважваемый Анатолий Павлович! Ежели Вас не затруднит, то, пожалуйста, "растолкуйте мне провинциалу и пенсионеру, каким путем можно получить снимки, подбные тому, что Вы продемонстрировалм по Кемеровскому (?) краю.
Хайдпр Галимович. Да легко. Как мне придурку научиться ловите влет те детали, которые ведите Вы. Есть у меня подробная тектоническая схема на наш район, прочитал я весной и "Тектонику" , "Геоморфологию" и др. Лазаю по земле и даже по Луне и Марсу, постягаю.
 Я дам Вам ссылки и ЦУ, но сначала я скину карты вашего региона, а Вы скажите не где тоннели, а что совпадает и что противоречит.
 А еще, есть у меня тема, хочу услышать и по ней Ваше мнение:
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=14&t=4016&sid=6916d95ee6cbb9787bae05d7d24314ea&start=15
здесь часть моего доклада и мне хочется услышать мнение грамотного геолога.