Голосование

Разделяете ли Вы гипотезу Корниенко Василий Гавриловича

Да, разделяю
1 (14.3%)
Нет, не разделяю
6 (85.7%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска  (Прочитано 61467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Предлагаю оценить метод нулевых энергий. Желающие могут прислать карту интересующего района. Определю, по меньшей мере на 3-х участках,  наличие глубинных вертикальных разломов с нефтью и газом (тоннелей) и месторождений углеводородов. Что касается местности, восточнее Байкала, по которой, которой интересуется В.А.Карпов, то здесь следует уточнить район поисков, потому что там один разлом идёт вдоль Байкала, второй идёт с Севера и проходит в 4 км восточнее Иркутска. Есть и третий, который проходит значительно восточнее. Все разломы  сходятся в самой южной точке Байкала. Крупных месторождений там нет, но если геологам удастся пробурить несколько скважин в разломы с углеводородами, то это будет нефтяной Клондайк. Несколько точек для поискового бурения я могу указать с точностью до  10 метров. Точнее определить место бурения сможет, с выездом на место, любой биолокаторщик, например, Андреев. . 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Василий Гаврилович!
Здесь уже разломы=тоннели?
И еще: "Крупных месторождений там нет, но если геологам удастся пробурить несколько скважин в разломы с углеводородами, то это будет нефтяной Клондайк."
 Нет ли тут противоречия?

Уважаемый Карпов Валерий Александрович
Тоннели я, по совету Тимурзиева А.И, переименовал в глубинные вертикальные разломы, в связи с чем выражаю ему искреннюю благодарность.
Эти тоннели, в дальнейшем разломы пересекают все, без исключения, известные месторождения углеводородов и активных вулканов. Следовательно, месторождения углеводородов образовались  в результате утечек углеводородов, которые мигрируют по этим разломам. При этом, например, сечение потока нефти по разлому достигает 1200 кв метров при пластовом давлении от 20 мПа.
Поэтому насчёт нефтяного Клондайка я не оговорился.

Предлагаю оценить метод нулевых энергий. Желающие могут прислать карту интересующего района. Определю, по меньшей мере на 3-х участках,  наличие глубинных вертикальных разломов с нефтью и газом (тоннелей) и месторождений углеводородов....
Василий Гаврилович. Я живу и работал в очень интересном районе. Здесь есть золото, железо, марганец, уголь ...
Нефти  не нашли пока. Вот фрагмент высотной карты юга Западной Сибири (Кузбасси Кузнецкий Алатау). Хотелось бы услыщать Ваше мнение
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2014, 05:19:58 am от Беленький Анатолий Павлович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 13393
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Анатолий Иванович Беленький! я совсем не собираюсь вклиниваться в Ваш диалог с не менее уважаемым Всилием Гавриловичем Корниенко о применении  метода "нулевых энергий". Однако, приведеный Вами космоснимок (?)  вашего региона работ  меня, занимающегося дешифрированием КС и привлечения КС-данных для прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых с 80-го года прошлого века , привел в состояние "белой зависти" к современным возможностя космической съемки. На снимке великолепно читаются, естественно, в плане современная жизнь"маленькго собрата" - аналога разломов, таких, как Сан-Андреас, Северо- и Востоно Анатолийские, Таласо-Ферганский и протчих их собратьев. Он хорошо читабеле и в таёжке или в "зеленке", по терминологии военных!. Хорошо читабельны парагенетичные к нему, взможные дислокации радвига , скола и сжатия. Дешифрирование можно обосновать на основе привлечения данных о дислокациях, которые закартированы на этой территории по наземным геолого-геофизическим работам. Да ещё бы привлечь даные МОГТ 3D, та и итертрепацию этих данных по методам, разработанным в ЦГЭ, под руководством А.И. Тимурзиева, что бы увидеть всю картину в объеме...  ;D
Одно несомненно, для меня, на КС, прведенном Вами хорошо читается неотектоника и, естественно, современна  - живая тектоника. Свое дешифрирование снимка  "навскидку" не стал приводить: я думаю геологи, работавшие и работающие на этой территории, всё хорошо "раздроконили", в том числе, и для усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых. А так предварительно можно сказать по рельефу и фзгеогафическим элементам этот разлоя скорее всего имет взбросо-сбвиговую кинематику. Взбросовая его суть видна в рельефе, а сдвиговую и особенно кинематику его можно обосновывать не только по коленообразному "искажению" многочисленных речных русел рек, которые пересекают разлом, но при привлечении пликативных дислокаций на "крыльях разлома, естественно, с определением механизмов формирования этих пликативных дислокаций. Хоррроший материал для изучения неогеодинамики территории и последующего ретроспективного анализа геодинамики данной территории, на которой работаета Вы и ваши коллеги.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2015, 12:30:06 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Да, Хайдар Галимович, карта рельефа хороша. Я думаю на такой пути миграции УГ выделить специалистам легко будет
Вот еще фрагмент раскраски горизонталей того же района, но меньшей площади:

Здесь юго-западная часть Кузбасса плюс Кузнецко-Алатаусский разлом. Вся Кузнецкая котловина забита углем Пермского возраста по перефирии, а центральная- юрскими конгломератами и тоже с угольными пластами. Если принять гипотезу образования углей, как из излившихся нефтей, то здесь такие тоннели ...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3956
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, типичный правый сдвиг (СВ простирания) меридиональной транспрессии, что должно быть и у Вас в Татарстане.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3956
    • Альтернативная нефть
Анатолий Павлович, Кузбасс интересует меня на предмет наличия материалов, если Вы располагаете. Наш коллега Н.Г.Черных предложил мне участвовать в подготовке обоснования проекта работ по оценке перспектив нефтегазоносности Кузбасса. Методика есть, нужны будут материалы (гравика, магнитка, топография, космоснимки - все цифровое и крупномасштабное: 1:200000 и крупнее), если администрация выделит деньги, работу сделаем и откроем новый нефтегазоносный район на Вашей малой Родине (Вы оттуда?).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Да, Ахмет Иссакович, я с 79 г. работаю в геологических организациях ЗапСибГеологии (ЦГЭ, ТУЭ, ЮКГРЭ, ГРУ "Мечел"). К сожелению попал под сокращение и сейчас просто пенсионер. Но мало кто в регионе разбирается в ГИС лучше меня. Но есть  конечно.
В 80х годах, работая в съемочной парии, я на пантографе, на лавсвновой основе сделал 200 000 гравику, аэромагнитку (из 25 000). Хороший был материал, но канул вместе с экспедицией.
 А год назад мой бывший непосредственный начальник сжег высотные аэрофотоснимки на район (я в то время1,5 года на Колыме уголь искал).   Балбес молодой, а я чуть не плакал.
 Хотите, сделаем отдельную тему по Кузбассу , а я с картографией постараюсь. Но к гравике и магнитке - увы уже не имею доступа, только через официальные каналы. Есть конечно еще связи, но не к таким объемам.
 Я согласен.
Вот здесь, в однокласниках я выложил "картинки для геологов" http://ok.ru/profile/174174657375/album/529338090847
Есть интересные КС и пример 3d дешифрирования.
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2014, 03:07:12 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Как показывает практика моего изучения Челябинского угольного бассейна, где есть месторождения угля, там обязательно присутствуют очаги разгрузки глубинных УВ флюидов, сформировавшие их. Как правило, они жильного типа и сопровождают активные разломы в местах их раскрытия горизонтальными сдвигами блоков фундамента. По-видимому, отсутствие пластовых залежей в таких районах объясняется плохими экранирующими свойствами толщ пород, которые могли бы выступить в качестве покрышек. Такие довольно узкие в плане залежи очень трудно найти традиционными методами и в этом заключается причина неудач в их поисках на Кузбассе. А вот Эрвье в Челябинской области в 50-х годах из 7 пробуренных скважин удалось попасть в них несколькими и получить при опробовании образцы нефти. По всем признакам и имеющимся обрывочным сведениям, при поисках этих залежей он не гнушался тех методов, которые практикую и я.
Найти сегодня такие залежи в Кузбассе, на самом деле пустяковое дело. Надо только проехать там по дорогам, по которым это можно сделать. А затем, на втором этапе, выявленные характерные крупные аномальные зоны исследовать более детально, обойдя их пешком, либо объехав на высокопроходимом транспорте. Это позволит решить задачу гораздо быстрее, дешевле, точнее и однозначней, нежели любым другим из предлагаемых здесь методов.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

 Николай Михайлович, нефти у нас точно нигде не было, битумы встречались палеозойские.
 Я предоставил хорошую карту, и жду, что Василий Гаврилович сможет установить и древние и действующие каналы миграции УВ. Метан, как вы все понимаете у нас прет из всех щелей. Есть даже российско-канадская компания по его пром. добыче (кажется 20 лет пашут, но добычи нет пока, я знаком с одним из основателей). Я же, при архитектуре города, года два занимался проблемой защиты жилых зданий и сооружений от проникновения метана (карта опасных зон, мониторинг в подземных коммуникациях).
 P.S. У году 10-11 взлетела на воздух наша буровая. Жертв не было, но сгорела дотла. Как раз рядом с ш.Распадская и за год до катастрофы.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 13393
  • Зинатов Хайдар Галимович
Анатолий Павлович, "что говорить, когда нечего говорить"? :D Шикарный и убедительный материал по КС. А вашему молодому начальнику либо яйца надо оторвать, либо посоветовать, "чтоб впредь предохранялся" и не плодил себе подобных.
Действовать надобно. Как я понял, А.И. Тимурзиев уже предложил свои возможности для прогноза и поисков месторождений УВ.
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2014, 02:33:17 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 13393
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович по КС, предоставленным А.П. Беленьким, я говорил за субмеридиональный - север-северо-западного простирания разлом. Это классика геоморфологии присущей долгоживущим и крупномасштабным сдвигам.  Я, исходя из своего опыта, представляю себе, что надвиговая кинематика разлома, с надвиганием восточного блока на западный, происходит в целом с востока. И этот вариант траспрессии подходит для территори РТ. На мой взгляд, всё же о траспрессиях неотектонической субмеридиональной или субширотной ориентации в этом регионе можно будет говорить после выявления стркутурных рисунуов парагенетичных дислокаций присущих данному и другим разломам и реконструкции на основе тектонофизического анализа механизмов их формирования с привлечением всей дистанционной и наземной геолого-геофизической информации. Есть и северо-восточне разломы. В принципе, такой разлом может "тянуть" на "материнский", который определятт формирование месторождений твердых и горюяих полезных ископаемых. Если томошние геологи "прозевали" такой разлом , что вряд ли возможно, хотя и возможно, если их "младое племя" сжигает материалы космо- и высотной аэросъемки, что можно приравнять не только к саботажу. но и вредительству >:(, то они упустили многое в возможностях геодинамического анализа.
Не "западаю" глубоко в дешифрирование, т.к., мне никто не предлагает. Да ещё есть другие, не менее интересные дела.
Удачи всем!
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2014, 12:46:52 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Это вы про альбом в "Одноклассниках"?
Я сейчас по Украине поработаю чуть.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как я понимаю, должна быть геометризация ...чего: тоннелей, жильных залежей, разломов...?