Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Перспективы и проблемы освоения Арктики

Перспективы освоения Российского арктического шельфа

<< < (2/59) > >>

Симонян Геворг Саркисович:
Минприроды: Решение по допуску частных нефтяных компаний на российский шельф пока не принято
27/03/2015 13:24
Москва. Решение по допуску частных нефтяных компаний на российский шельф пока не принято. Об этом сообщил сегодня глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на брифинге по итогам заседания коллегии ведомства.
«Помимо ЛУКОЙЛа желание получить доступ на шельф есть и у других компаний, - отметил министр. - Так, «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» уже имеют опыт работы на шельфе и заинтересованы в российских участках. Но для принятия решения по их допуску, необходимо более подробно рассматривать этот вопрос».
Сервисные услуги на шельфе, по его словам, возможно будет оказывать Росгеология. «Еще не разработан набор инструментов и механизмов, по которому будут работать частные компании. Например, пока неизвестно, будет ли организация, которой дается право на геологоразведку, затем автоматически получит право на добычу там полезных ископаемых», - пояснил Сергей Донской.  Частным компаниям скорее всего достанутся те участки, которые считаются транзитными: суша и шельф. «Я вижу хорошие перспективы. Главная задача в том, чтобы создать условия на госуровне для привлечения компаний на шельф. Помимо имеющихся участков, недавно Россия направила заявку на присоединение дополнительных 1,2 млн. км арктического шельфа. А это обеспечит прирост прогнозных ресурсов углеводородов на 4,9 млрд т условного топлива», - подытожил глава министерства.
Рассмотрение вопроса о доступе негосударственных компаний к разработке шельфа возможно весной-летом 2015 года. Отметим, ранее администрация президента РФ поддержала привлечение к освоению шельфа частных нефтяных компаний.
Автор: Марина Сергейчик
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2823343

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Март 31, 2015, 11:32:13 am ---Я про это как раз и пишу во вводной статье:  В основе стагнации ГРР и сложившегося драматического положения в области восполнения МСБ России - не только западные санкции, но и объективная невозможность господствующей теории органического происхождения нефти и газа научного обеспечения ГРР за пределами изученных верхних интервалов разреза осадочных нефтегазоносных бассейнов.

--- Конец цитаты ---



--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Март 31, 2015, 09:17:51 am ---Как утверждает лидер Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль: «Россия сегодня не готова к освоению арктического шельфа ни технологически, ни технически, ни экономически». Но есть серьезное основание считать, что при полной готовности по всем этим параметрам, она не очень готова и методически.
На суше «наломано немало дров». Цена геологической ошибки на суше, как правило, велика, но на шельфе она неизбежно возрастет многократно по понятным причинам. А  все ли ошибки суши учтены при разработке программы действий на шельфе?


--- Конец цитаты ---
Представляется, что все-таки методические проблемы приоритетнее.

Можно попытаться оценить это на примере Западной Сибири, благодаря которой    Россия    находится  в    первой  десятке  стран с крупнейшими    запасами    углеводородов.
Как известно, коэффициент успешности ГРР на нефть и газ в разных регионах варьирует в пределах 0,15-0,5. В Западной Сибири он составляет порядка 0,4, что отражает не самое плохое положение  с результативностью, если не учитывать, что в целом эти цифры достаточно ярко иллюстрируют кризисное состояние геологоразведки, начавшееся не сегодня. Кто-нибудь посчитал, какой коэффициент успешности должен быть на шельфе, что бы ГРР признать эффективными? Уж точно он должен быть больше 0,5, но насколько больше?
А главное: как это достичь?
Ведение поисковых работ в Западной Сибири  показало, что правило структурного (антиклинального)  размещения скважин состоятельно не везде и не всегда. Так, на юге региона очень часто положительные структуры оказываются непродуктивными. Это  указывает на необходимость смены стратегии и методических подходов в организации здесь нефтегазопоискового процесса (и не только здесь).
Эта смена должна заключаться, прежде всего, во внедрении в процесс ГРР принципа  оценки перспективности, когда объект не может считаться бесперспективным до появления объективных и прямых доказательств его бесперспективности.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИННОВАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Читать здесь: http://www.kolasc.net.ru/scientific%20works/celine,%20zuckerman%20et%20al%202008%20economic%20conditions%20....pdf

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апрель 01, 2015, 09:49:21 pm ---ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИННОВАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Читать здесь: http://www.kolasc.net.ru/scientific%20works/celine,%20zuckerman%20et%20al%202008%20economic%20conditions%20....pdf

--- Конец цитаты ---

Здесь, к сожалению, методические проблемы не обозначены.
А недоучет этого чреват экономическими и временными потерями.
Прежде всего, стоит учесть, что принципиальное различие западного и восточного блоков российской Арктики заключается в их развитии на мезозойском этапе геологической истории. Западный, евразийский, блок, в большей степени развивавшийся синхронно с Восточно-Европейской платформой и ее арктическими окраинами, не претерпел повсеместной складчатости. При относительно небольших размерах растяжения формировались обширные рифтовые впадины (Центрально-Баренцевоморская и Южно-Карско-Ямальская зоны рифтогенеза, Печоро-Колвинский и Енисей-Хатангский рифты) с большими толщинами осадочного чехла – от 7 до 10-13 км и более. Их последующая инверсия не завершилась интенсивной складчатостью, а лишь послужила причиной формирования линейных валообразных поднятий, к которым относятся инверсионные валы центральной части Баренцева моря, Печорской синеклизы, Южно-Карской впадины и севера Западной Сибири, а также Енисей-Хатангского прогиба. Инверсией, приведшей к интенсивной складчатости, были затронуты лишь отдельные линейные зоны, такие как байкалиды в пределах Тимано-Печорского бассейна, каледониды Шпицбергена, герциниды Западной Сибири, киммериды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Таймыра (Ю.К.Бурлин, А.В.Ступакова. Геологические предпосылки перспектив нефтегазоносности шельфа российского сектора Северного Ледовитого океана. Геология нефти и газа, 4-2008).
Следует подчеркнуть, как минимум, три отмеченные важнейшие вещи: разломная тектоника, признаки инверсионного тектонического развития  и принципиальное различие западного и восточного блоков российской Арктики в их развитии на мезозойском этапе геологической истории.
Последнее предполагает различные условия образования ловушек УВ. А все три  фактора вкупе, хоть и разно,  должны влиять на суть применяемых методик прогноза УВ.
Признаки инверсионного характера развития на определенном этапе могут объяснять наличие преимущественно газовых залежей в пределах новообразованных структур и месторождений тяжелых нефтей (особенно в районе Печорского моря), тяготеющих к древним поднятиям.

Карпов Валерий Александрович:
 
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Донской: сланцевая революция в США не остановила стремления к добыче "арктической нефти"
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 12.05.15, Москва, 23:05     Решение администрации США о возвращении компании Shell в Арктику подтверждает факт усиления глобальной конкуренции на шельфе и говорит о том, что сланцевая революция в США не остановила стремления бизнеса к добыче "арктической нефти". Такое мнение высказал глава Минприроды РФ Сергей Донской на своей странице в социальной сети Facebook.
 
"Это решение еще раз подтверждает факт усиления глобальной конкуренции на арктическом шельфе, - отметил он. - Мы видим, что никакой альтернативы месторождениям на шельфе нет. И даже так называемая сланцевая революция в США не остановила устойчивого стремления бизнеса при прямой поддержке государства добывать "арктическую" нефть".
 
По словам министра, Россия должна интенсифицировать работы на шельфе российской Арктики, "чтобы гарантировать ресурсное обеспечение нашей экономики, развитие высоких технологий".
"Освоение арктического шельфа для России может стать научно-техническим рывком наравне с завоеваниями советской космической отрасли в 60-70 годы прошлого века", - добавил глава ведомства.
 
Как ранее сообщал ТАСС, администрация США предоставила нефтяной компании Shell предварительное разрешение на начало разведочного бурения с целью поиска нефти и газа в Арктике.
 
"Мы с осторожностью подошли к вопросу о рассмотрении возможности разведочного бурения в Чукотском море, признавая при этом существование значительных экологических и социальных ресурсов в регионе и установив высокие стандарты по защите критически важных экосистем, наших арктических поселений и культурных традиций коренного населения Аляски, - заявила руководитель бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов министерства внутренних дел США Эбигайль Росс Хоппер. - По мере того, как мы продвигаемся вперед в реализации этих проектов, все разведочное бурение на шельфе будет оцениваться с учетом жестких стандартов безопасности".
 
Со своей стороны представитель компании Shell Куртис Смит заявил газете The New York Times, что одобрение плана бурения на шельфе в Чукотском море - "это важное событие", однако перед началом бурения летом нынешнего года компания должна добиться одобрения других заявок на бурение.
 
Первоначально Shell получила разрешение на бурение на арктическом шельфе летом 2012 года, однако тогда две буровые установки сели на мель, а годом позже министерство внутренних дел США заявило, что перед началом бурения компания должна решить все возникшие ранее вопросы относительно обеспечения безопасности работ на шельфе. Нынешнее решение разрешить бурение на арктическом шельфе принято всего через четыре месяца после того, как администрация Барака Обамы разрешила бурить на участке атлантического шельфа.
Источник: "ТАСС"
 
А может быть иначе: заняться большими глубинами на суше (Нефтегазогеологические проблемы больших глубин.- Недропользование-ХХ1 век-4/13.с.76-81.http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/4_2013/), фундаментом (Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.), регионами с неясными перспективами (Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы
 (по модели тектоноблендера). Недропользование-ХХ1 век.№6/12,с.74-80.http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na_modernizatsiyu_otrasli/)?

Шельф нужен, но после решения методических проблем ( К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/)


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии