Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 78746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515

Ученые: «Буквы» молекул ДНК могут формироваться в межзвездной среде
27 Сентябрь 2019, 19:12

Ученые: «Буквы» молекул ДНК могут формироваться в межзвездной среде

Японские ученые с помощью воссозданного в лаборатории аналога облаков межзвездной материи доказали, что внутри них могут формироваться ключевые части «букв» молекул ДНК, сообщает Рен ТВ.

«Наше открытие приближает человечество к ответу на один из самых фундаментальных вопросов: какие вещества присутствовали в Солнечной системе в момент ее рождения, и как они могли повлиять на зарождение жизни на Земле? Мы показали, что те процессы в межзвездной среде, которые мы воспроизвели в лаборатории, действительно могли порождать подобные вещества», — заявил сотрудник университета Хоккайдо Ясухиро Оба.

До недавнего времени астрономы предполагали, что органические соединения крайне редко встречаются в Галактике и во Вселенной в целом. Мнение ученых изменилось после детального изучения «зародышей» звезд и облаков межзвездного газа. Как выяснилось, они содержат большое количество простейших углеводородов, спиртов, сахаров и аминокислот.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515
27 июля 2020 г.

Межзвездное органическое вещество могло быть источником воды на Земле на ранней стадии ее зарождения, доказали ученые Университета Хоккайдо. Об этом сообщает сайт Phys.org.

Происхождение воды на Земле до сих пор остается не до конца изученным. Согласно последним исследованиям, вода на нашей планете появилась из космоса. По одной версии её могли принести метеориты, содержащие гидросиликаты, по другой версии это могли быть ледяные кометы. Они прилетели на Землю из-за пределов так называемой снеговой линии — границы, за которой лед физически может образовываться из-за достаточно низких температур.

Ученые из Университета Хоккайдо выдвинули новую теорию, заявив, что вода могла синтезироваться при нагреве межзвездного органического вещества до высокой температуры. Этот же процесс может привести к образованию нефтеподобных соединений в космическом пространстве.

«До сих пор органическому веществу уделялось гораздо меньше внимания, чем льдам и силикатам, хотя внутри снеговой линии оно было в изобилии», — сказал ведущий автор исследования планетолог Акира Коучи из Университета Хоккайдо.

Группа ученых продемонстрировала в исследовании, что нагрев межзвездного органического вещества при высокой температуре может привести к избытку воды и нефти.

В качестве первого шага ученые создали аналог органического вещества, которое можно найти в межзвездных молекулярных облаках. Для этого под ультрафиолетовым светом они создали смесь, содержащую воду, монооксид углерода и аммиак. Затем, постепенно нагревая её от 24 до 400 °C, ученые ставили свои наблюдения. При температуре 200 градусов началась двухфазная сепарация. При нагреве реагентов до температуры 350 °C начали образовываться капли воды. Их размеры увеличивались по мере повышения температуры. При 400 °C в дополнение к каплям воды начала образовываться нефтеподобная жидкость.

В дальнейшем группа проводила аналогичные эксперименты с большим количеством органического вещества, которые также давали воду и «нефть».

Анализ спектров поглощения показал, что основным компонентом водного продукта является чистая вода. Кроме того, химический анализ полученной в результате экспериментов «нефти» показал сходные характеристики с типичной сырой нефтью, найденной под землей.

«Наши результаты показывают, что межзвездное органическое вещество внутри снеговой линии является потенциальным источником воды на земле. Более того, абиотическая нефтяная формация, которую мы наблюдали, предполагает более обширные источники нефти для древней Земли, чем считалось ранее», — отметил Акира Коучи. «В будущем наше понимание происхождения воды на Земле должен продвинуть японский зонд Хаябуса-2, изучающий астероиды, который должен будет вернуться на Землю в этом году и принести с собой образцы органики с астероида Рюгу».

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515

20.07.2020
Сергей Васильев
1
8 137
Продемонстрирован возможный путь появления запасов воды и нефти на молодой Земле 6.3   

Эксперименты показали, что запасы воды и нефти могли образоваться во время одного и того же небиологического процесса, происходившего на молодой Земле.
Астрономия
# нефть
# поздняя тяжелая бомбардировка
# происхождение воды
Органическое вещество межзвездной среды может быть источником воды и нефти / ©NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Происхождение воды на Земле остается во многом загадкой. Как правило, считается, что большую ее часть принесли кометы и метеориты, родившиеся во внешних областях Солнечной системы, за ее «снеговой линией», где температура достаточно низка, а летучие соединения способны кристаллизоваться. Древняя бомбардировка такими телами могла распылить воду и на Земле.

С другой стороны, окончательно эта картина еще не доказана, и рано сбрасывать со счетов другие механизмы: в частности, возможность образования молекул воды в пределах «снеговой линии» или даже непосредственно на планете. И там и там еще на ранних этапах жизни Солнечной системы присутствовала органика, и она вполне могла стать источником этой воды. К таким выводам пришли ученые из Университета Хоккайдо, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.
©Hokkaido University

Авторы провели лабораторные эксперименты, воспроизведя набор органических веществ, которые естественным путем образуются в межзвездной среде под действием радиации из воды, аммиака и оксидов углерода. Их поместили в условия постепенно растущих температуры и давления. Обнаружилось, что при температуре около 200 °С образцы разделялись на две фазы, а около 350 °С в них появились первые капельки воды, которые с дальнейшим нагреванием увеличивались. При 400 °С в дополнение к ним в образцах образовывались черные включения масляных веществ.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515
Но:
«Свободный водород находится в магмах и в изверженных породах в большом количестве. При действии воды и угольной кислоты в глубинах земной коры могут образоваться значительные массы СО. СО, в атмосфере находится в ничтожном количестве — так или иначе не накапливается.
Не надо забывать, что вода, выделяемая при плавлении и нагревании горных пород и часть воды магмы происходят благодаря распадению соединений — алюмосиликатов и силикатов, тех же резорбируемых пород.
Необходимо подчеркнуть, что нефти не могут быть рассматриваемы только как углеводороды. Углеводороды только преобладают в их составе. Они всегда содержат многие проценты, иногда десятки процентов соединений, заключающих O, N, S. » (В.И. Вернадский, 1934). О. СО, в атмосфере находится в ничтожном количестве — так или иначе не накапливается» (В.И. Вернадский,1934)..

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515
Земля была полна водой в момент своего рождения
Исследователи выдвинули новую теорию происхождения воды на Земле. Согласно ей, вода на нашей планете, по крайней мере около 20% воды, была изначально, в момент формирования Земли. На это указывает крайне низкая доля дейтерия в первичных породах Голубой планеты.
Тайна происхождения воды на Земле волновала ученых многие десятилетия. Согласно существующим теориям, воды на нашей планете изначально не было, она была занесена из космоса: либо в ходе кометной бомбардировки, либо астероидами. В исследовании, опубликованном в журнале Science, представлены доказательства другой теории, согласно которой вода на Земле, по крайней мере, ее часть, существовала изначально.
 Геолог Лидия Халлис из Университета Глазго в Шотландии вместе со своими коллегами изучила образцы древнейших земных пород с канадской земли Баффина, найденные в 1985 году. Эти образцы появились в момент формирования Солнечной системы – около 4,5 миллиарда лет назад. И они содержат в себе первичную материю Земли, так как никогда не покидали недр планеты и не смешивались с породами земной коры.
 Команда Халлис изучила изотопный состав воды, содержащейся в этих образцах, и сравнила его с теми значениями в долях изотопов водорода, которые характерны для вод Земли сегодня, а также для астероидов и комет. Как оказалось, первичные породы нашей планеты содержали в себе необычно мало дейтерия, или тяжелого водорода, – заметно меньше, чем содержится в водах современных океанов и в материи малых небесных тел. Это, по словам ученых, указывает на то, что вода на поверхности планеты – по крайней мере около 20% – существовала с момента ее формирования, а не была занесена на нее астероидами и кометами. «Мы обнаружили, что молекулы воды в образцах этих пород содержали в себе мало атомов дейтерия, тяжелого водорода. Это говорит о том, что она попала на Землю не после того, как та сформировалась и охладилась, а вместе с пылью, из которой была слеплена наша планета. Большая часть воды в этой пыли испарилась, но ее остатков хватило для формирования океанов Земли», – заявила Лидия Халлис. «Несмотря на все существующие неясности в этой теории, это интересное измерение», – говорит Дэвид Джевитт, ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.По его словам, вода на Земле, вероятно, не имеет единого происхождения. Лидия Халлис считает, что дополнительные образцы древнейших базальтов Земли могли бы пролить больше света на источник воды. По мнению астрофизика Стива Дэша из Университета штата Аризона, исследование может иметь большое значение для понимания, куда исчезла вода с других планет Солнечной системы.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 515
Гуиллермо Муноз, исследователь из Центра астробиологии Национального института аэрокосмической техники (ИНТА), утверждает: “Нам удалось доказать в лабораторных условиях, что органический материал, содержащий пребиотиеское вещество, известный как жёлтое вещество, обладает очень характерной полосой поглощения, которую можно искать в тех областях космоса, в которых присутствуют пылевые частицы, в попытке обнаружить подобные субстанции”. Это позволяет определить данную полосу в областях формирования планет, похожих на нашу солнечную туманность и объекты Солнечной Системы, считает Муноз. Более того, по его словам, синтез органических составляющих через облучение может указывать на присутствие этих веществ в кометах, таких как комета Галлея, и может объяснить изотопный состав углеродистого материала, который был обнаружен в межзвёздной пыли и типах метеоритов, богатых углеродом, известных как углеродистые хондриты.
До сих пор учёные не наблюдали инфракрасную полосу жёлтого вещества в межзвёздном пространстве, то же относится и к Солнечной Системе.
- Пребиотические вещества, которые образуются при облучении льда, теряют свои органические свойства и высокое содержание водорода, азота и кислорода, при нагревании более чем до 300 ºC; это происходит вблизи Солнца.
- Слишком низкие температуры предотвращают пребиотическое направление развития, в отличие от Земли.