Голосование

Возрождение Второго Баку (Волго-Уральской НГП) связано с:

с освоением нетрадиционных ресурсов (доманикиты, битумы) на традиционной основе
0 (0%)
с освоением фундамента на основе идей глубинной нефти
3 (100%)
с освоением малоразмерных структурных ловушек на традиционной основе
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Геология и нефтегазоносность Волго-Уральской НГП  (Прочитано 22013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вопросы геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской НГП крайне актуальны в условиях перехода расположенных здесь нефтегазоносных областей и районов к категории "старых", объемы добычи по которым приближаются к их прогнозным ресурсам.

Каковы перспективы развития этих территорий центральной части России, наиболее инфраструктурно развитых и в силу своего промышленного статуса, требующих все новых объемов потребления энергоресурсов? Что может предложить альтернативное видение в рамках проекта "Глубинная нефть" для обоснования перспектив нефтегазоносности Второго Баку, способного обеспечить ей второе дыхание?

Приглашаю участников форума "Альтернативная нефть" обсудить эту тему на примере геологии и нефтегазоносности конкретных нефтегазоносных территорий Волго-Уральской НГП. Хайдар Галимович, сам Бог велел Вам взять кураторство по Татарстану, для чего мы выделим отдельный раздел по этой территории Волго-Уральской НГП.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Нефтяная промышленность Волго-Уральского региона

Волго-Уральский регион(Татарстан, Башкортостан, Удмуртская Республика, Калмыкия, Пермский край, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Волгоградская области) относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Начало освоения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции положило открытие 16 апреля 1929 года советскими геологами под руководством профессора П.И.Преображенского в поселке Верхнечусовские Городки промышленных залежей нефти. В XX веке (с середины 50-х годов до середины 70-х годов, т.е. до вывода месторождений Западной Сибири на промышленную эксплуатацию) регион занимал 1 место по добыче нефти – в 1955-1956 гг. 1 место удерживала Башкирия, а с 1957г. по 1973г 1 место по добыче нефти занимала Татария.

Заслуга нефтяников Пермского края заключается в том, что они в числе первых в стране начали применять для поддержания пластового давления центробежные насосы большой производительности, что позволило добывать с месторождений, охваченных заводнением, почти 95 % нефти. В годы Великой Отечественной войны на Краснокамском месторождении впервые был внедрен метод турбинного бурения, кроме того, здесь впервые в промышленных масштабах были освоены наклонно-направленное и кустовое бурение, кроме того, на этом месторождении получил путевку в жизнь метод термогазохимического воздействия на призабойную зону пласта.

На территории Пермского края лидерами по добыче нефти были в начале северные, а затем и южные районы. В конце 1980-х годов были созданы и стали развиваться новые нефтедобывающие районы: Березниковско-Красновишевский – на севере, Октябрьский – на юго-востоке и Чайковский - на юго-западе края. Всего на территории Пермского края открыто 228 нефтяных месторождений. В распределенном фонде находятся 173 месторождения, в нераспределенном фонде - 55. Большая часть нефти добыта из недр Уньвинского, Кокуйского, Сибирского, Яринс-Каменноложского, Батырбайского и Павловского месторождений.
За 75 лет (на 01 .01.2010г) из недр Прикамья добыто 612 млн.т нефти. В разрабатываемых месторождениях сосредоточено 92% разведанных запасов. Средняя по области выработаниость запасов составляет 50%, в том числе по основным месторождениям: Ярино-Каменоложскому —90%, Павловскому — 37%, Батырбайскому —58%, Осинскому —52%.

На территории края, начиная с 1993 года, работает одна из крупнейших нефтяных компаний России ОАО «ЛУКОЙЛ». К началу 2004 года на территории края завершилась крупномасштабная реструктуризация нефтегазодобывающего бизнеса ОАО «ЛУКОЙЛ». В ходе объединения двух предприятий – ЗАО «ЛУКОЙЛ - Пермь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефть» учреждено единое ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Предприятие обладает лицензиями на эксплуатацию 122 месторождений нефти. Остаточные извлекаемые запасы составляют 464 млн. тонн, 70 % нефти добывается из месторождений, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки. Наиболее крупными месторождениями компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» являются: Кокуйское, Батырбайское, Павловское, Баклановское, Осинское – на юге края, Уньвинское, Сибирское – на севере. Запасы в них оцениваются от 10 до 30 млн.т. В 2010г на территории края было добыто 12,6 млн.тонн.нефти, из них на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» приходится более 93 % (11,5 млн.т). Рост по сравнению с 2009 годом составил 3,3%.Кроме ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» на территории Пермского края работало ряд совместных предприятий: ООО «Волгодеминойл», ООО «Ватойл», ЗАО «Байтек-Силур», филиал «Кама-нефть», ЗАО «Парма-нефть», ЗАО «ПермТОТИнефть», и другие, но все они со временем вошли в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Всего на территории края работает 29 нефтедобывающих компаний.

На территории Удмуртской Республики нефть добывается на территории 20 из 25 административных районов (в основном на территории Игринского, Якшур-Бодьинского и Каракулинского районов). Территория Удмуртской Республики стала осваиваться значительно позже всех рассмотренных выше, вследствие чего выработанность запасов открытых нефтяных месторождений является наименьшей (30%). Первое нефтяное месторождение (Вятское) было открыто в 1955 г., а первое месторождение нефти запущено в промышленную эксплуатацию в 1969 г - Архангельское. Нефть, обнаруженная в недрах Удмуртии, была различной по качеству на разных месторождениях. В 70-е годы нефтяники Удмуртии впервые столкнулись с проблемами добычи, сбора и транспортировки такого сырья. Удмуртские нефтяники первыми перешли на вахтовый метод работы, и этот опыт потом переняли промысловики Сибири.

Большинство из разрабатываемых в 80-е годы относится к сложнопостроенным, имеющим осложненные физико-геологические условия в продуктивных пластах. К осложняющим особенностям относятся: сильная геолого-литологическая расчлененность коллекторов, многопластовость в продуктивных зонах, наличие газовых шапок, низкое газосодержание в нефтях, значительное присутствие в них смол и парафина, а главное - преобладание карбонатных коллекторов, содержащих нефть повышенной и высокой вязкости. Разработка таких нефтяных залежей традиционными способами была малоэффективной и составляла не более 25-27 % от геологических запасов. Перечисленные сложности, а также трудности с получением лицензий на новые месторождения заставило выработать новую стратегию и методику добычи нефти.

В результате проведенных теоретических и промысловых исследований на месторождениях с наибольшей вязкостью (Гремихинское, Мишкинское, Северо-Ижевское) были внедрены принципиально новые технологии теплового воздействия на залежи нефти с повышенной и высокой вязкостью.

Кроме того, в Удмуртской Республике практически применен метод горизонтального бурения (до этого технология использовалась только на месторождениях с легкими нефтями), что позволило увеличить коэффициент нефтеотдачи с 25 до 45%.

К настоящему времени на территории Удмуртской Республики насчитывается 118 месторождений нефти (в том числе Вятский участок Арланского месторождения, Саузбашевское, Золоторевское, Кучуковское месторождения, большая часть которых находится, соответственно, на территориях Республики Башкортостан, Кировской области и Республики Татарстан).

Из 114 месторождений, расположенных только на территории Удмуртской Республики, в разработке находятся 72 месторождения, подготовлены к разработке – 32, в разведке – 9, в консервации – 1 (рис.22).

В нераспределенном фонде недр числятся 28 месторождений (в том числе нераспределенная часть Саузбашевского месторождения, большая часть которого находится, на территории Республики Башкортостан).

Объем начальных извлекаемых ресурсов нефти Удмуртской Республики составляет 925 млн.т.
Структура начальных суммарных извлекаемых ресурсов нефти следующая:
- Разведанные запасы категории АВС1 – 289,7 млн.т (31,3%)
- Предварительно оцененные запасы категории С2 – 39,5 млн.т (4,3%)
- Ресурсы категории С3 – 61,9 млн.т (6,7%)
- Прогнозные ресурсы Д1+Д2 - 196,3 млн.т (21,2%)
- Накоплена добыча – 337,6 млн.т (36,5%)
 


Рис.10. Структура начальных суммарных извлекаемых ресурсов нефти на 01.01.2010г.
 


Рис.11. Соотношение запасов нефти распределенного и нераспределенного фонда недр Удмуртской Республики на 01.01.2010г.

По состоянию на 01.01.2010 года в нераспределенном фонде недр Удмуртской Республики числятся 8% запасов промышленных категорий АВС1 и 22,3% предварительно оцененных запасов категории С2. Таким образом, недропользователям распределены 92% запасов промышленных категорий АВС1 и 77,7% предварительно оцененных запасов категории С2.

По состоянию на 01.01.2010 года в разработке находится 40,5% разведанных запасов; накопленная добыча и степень выработки разведанных запасов – 53,8%; подготовлено к разработке 5,1% , находятся в разведке – 0,5%, законсервированные – 0,03%. На рис.12показанастепень промышленного освоения месторождений нефти на 01.01.2010 г.
 


Рис.12. Степень промышленной освоенности разведанных запасов нефти на 01.01.2010 г.
Таким образом, более половины разведанных запасов промышленных категорий на текущий момент добыта.

Добычу нефти в 2010г. в Удмуртской Республике осуществляли 20 нефтяных компаний. На рис. 13 показана динамика добычи и прироста запасов в Удмуртской Республике
Общая добыча в 2010 г. составила 10,516 млн. т, из них– 99,1 % добыли ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть».
 


 Рис.13. Динамика добычи и прироста запасов в Удмуртской Республике.

Лидером по добыче углеводородного сырья остается ОАО «Удмурт¬нефть». Акции» ОАО «Удмуртнефть» в настоящее время распределены между ОАО «Роснефть» и китайской компанией «Sinopec». Большинство месторождений, которые эксплуатирует предприятие (всего 26 месторождений) находятся на 3 стадии разработки. ОАО «Белкамнефть» входит в состав НК «Русснефть».

Источник: http://mydocx.ru/4-96275.html
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Нефтяная промышленность Волго-Уральского региона


Продолжение.

ОАО «Удмуртнефть» осуществляет добычу и подготовку нефти только на территории Удмуртской Республики, а ОАО «Белкамнефть» осуществляет добычу и подготовку нефти как на территории Удмуртской Республики, так и Башкортостана и Кировской области. ОАО «Белкамнефть» является оператором добычи для предприятий: ОАО «Белкамнефть», ООО «Удмуртская национальная нефтяная компания», ОАО «Удмуртская нефтяная компания», ОАО «Удмуртгеология», ОАО «Уральская нефть», ООО «Региональный нефтяной консорциум».

Во второй половине 2010 года предприятием введены две новые скважины с дебитами 170 тонн в сутки на Юськинском месторождении и одна с дебитом 120 т/сут. на Центральном. С такими дебитами в УР скважины не вводились в последние два десятилетия, более того, это рекордные показатели для всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

В мае 2011 г. была добыта 350 миллионная тонна нефти на территории Удмуртской Республики (ее добыло ОАО «Удмуртнефть»). В 2010г на территории республики было добыто 10 млн. 516.35 тыс.т. нефти. Это выше показателя 2009 года на 2,2%. Среди девяти регионов Приволжского федерального округа, осуществляющих нефтедобычу, республика находится на шестом месте, ее доля составляет примерно 10% от общей по ПФО и 2,1% добычи РФ. При этом в среднем по России на человека добывается 3,5 т нефти в год, а в Удмуртии – 7 т.

На рисунках 14 и15 показаны карты расположения месторождений нефти и газа на территории Пермского края и Удмуртской Республики.
 


Рис.14. Карта расположения месторождений нефти и газа на территории Пермского края
 


Рис.15. Карта расположения месторождений нефти на территории Удмуртской Республики.

 Добыча нефти в Самарской области ведется с 1936 г. В лучшие времена она достигала 35 млн. тонн. В Самарской области последние годы наблюдается тенденция к увеличению добычи нефти. В 2009 - 2010 гг. )тот показатель превышает 13 млн тонн. В области открыто более 350 месторождений нефти, из них в нераспределенном фонде недр находится более 80. Наиболее крупные месторождения - Дмитриевское, Мухановское, Кулешовское. На территории области добыча углеводородного сырья осуществляется 19 недропользователями, на долю «Самаранефтегаза» (структурное подразделение «НК «Роснефть») приходится около 75% от общего объема добычи нефти (10,2 млн тонн). Основной независимый производитель - компания «Самара-Нафта». В 2010 г. в Самарской области было добыто 13.7 млн тонн.

В 2010 г. в Оренбургской области было добыто 24,4 млн тонн, что больше предыдущего года на 7,8%. Рост добычи нефти достигнут за счет открытия новых месторождений и залежей нефти, а также внедрения современных способов добычи. В Оренбургской области открыто 206 нефтегазоконденсатных месторождений, из которых 82 разрабатываются; доля последних в объеме текущих запасов нефти 75%. Выработанность начальных запасов от¬крытых месторождений составляет 37%, по отдельным месторождениям она достигает 73% (Бобровское) и 68% (Покровское).

Основным недропользователем в регионе является «Оренбургнефть» (ТНК-BP), доля которого составляет около 75% суммарной добычи нефти в регионе. Кроме того, на территории области работают «Газпром нефть Оренбург», «Южуралнефтегаз», «Газпром добыча Оренбург».
История нефтяной промышленности Татарстана началась в июле 1943г, когда было открыто 1-е нефтяное месторождение промышленного значения в с.Шугурово. В настоящее время нефть в республике добывается на территории 21 административного района, на балансе нефтедобывающих предприятий Татарстана числится 146 месторождений.

В разработку вовлечено 87% разведочных запасов при средней выработанности открытых месторождений на 67%, в том числе по крупнейшим: Ромашкинскому, Ново-Елховскому и Бавлинскому — на 73-85%. Высокие темпы развития нефтяной промышленности обусловили быстрое истощение запасов высокопродуктивных залежей, которые на сегодняшний день выработаны на 89 %. Вследствие этого доля трудноизвлекаемых запасов нефти возросла с начальных 32,8 до 66,4 %.

В Республике Татарстан в 2010 г. добыча нефти составила около 32,4 млн тонн, практически не изменившись по сравнению с уровнем 2009 г. В настоящее время около половины нефти на месторождениях республики добывается за счет внедрения современных технологий и методов увеличения нефтеотдачи пластов. Значение коэффициента извлечения нефти (КИН) составляет более 43% при среднероссийском отраслевом показателе - 30 - 35%. На территории республики расположено свыше 150 нефтяных месторождений. Крупнейшие из них - Ромашкинское, Ново-Елховое, Бавлинское. Основной недропользователь - «Татнефть». В 2010 г добыча нефти компании составила около 25,9 млн тонн, или около 73% от суммарной добычи в республике. Кроме того, 27 малых нефтедобывающих компаний добывают свыше 6 млн. тонн нефти в год. В августе 2007 года из недр Республики Татарстан была добыта 3-х миллиардная тонна нефти. На рисунке 16 показана карта нефтегазоносности Татарстана.
 


Рис.16. Карта нефтеносности Татарстана

История нефтяной промышленности Башкортостана ведет свою историю с 1932г, с момента открытия Ишимбайского месторождения.

За последние годы в Республике Башкортостан благодаря успешному применению новых методов повышения нефтеотдачи пластов удалось добиться замедления темпов снижения объемов добычи нефти и стабилизировать добычу нефти на месторождениях на уровне 11 -12 млн тонн, а в 2010 г. увеличить до 13,4 млн тонн. На территории Башкирии числится 201 месторождение нефти и газа, в разработке находятся 166 месторождений. Добычу нефти ведут семь компаний: «Баш-нефть», «Башминерал», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Зирган», «Винка», «Мобел-нефть», «Ингеохолдинг». Основной объем добычи приходится на «Баш-нефть» -13,2 млн тонн. На территории республики находятся два месторождения нефти, (на основании размера начальных извлекаемых запасов более 300 млн. тонн), которые относят к уникальным – Арланское и Туймазинское. Эти два месторождения, а также Югомашевское месторождение обеспечивают 35,1 % текущей добычи нефти. Промышленная нефтегазоносность установлена в палеозойской части разреза, где выделяется семь нефтегазоносных комплексов (НГК).

Приоритетными по начальным извлекаемым запасам являются девонский терригенный комплекс и терригенная толща нижнего карбона. Остальные НГК установлены в карбонатах. На сегодняшний день ведущим нефтедобывающим предприятием республики является ОАО «АНК «Башнефть». В 2009 г. из ОАО АНК «Башнефть» был выделен добывающий блок (включая производственный персонал), и на его базе сформирована операционная компания по добыче сырья - ООО «Башнефть-Добыча». Таким образом, ОАО АНК «Башнефть» становится центром управления Группы башТЭК, а ООО «Башнефть-Добыча» - производственной добывающей единицей. Общая добыча ОАО АНК «Башнефть» с учетом дочерних предприятий в 2009 г. составила 12,260 млн.т. На 1 января 2007 г. накопленная добыча нефти по ОАО АНК «Башнефть» превысила 1,6 млрд. т. Все крупные и средние по запасам нефтяные месторождения в настоящее время находятся на поздней и завершающей стадиях разработки.

Средняя выработанность начальных запасов месторождений составляет 78%, в том числе по крупнейшим: Арланскому, Туймазинскому и Шкаповскому — 79-95%. Неразведанные запасы нефти в республике оцениваются в 385 млн. т. В этих условиях осуществляется внедрение различных способов совершенствования систем разработки, среди которых форсированный отбор жидкости, бурение горизонтальных скважин и боковых стволов, а также применение методов увеличения нефтеотдачи (МУН).

Остальные районы играют резко подчиненную роль в запасах (5%) и добыче (3%) нефти Урало-Поволжья, что связано с отсутствием крупных высококачественных месторождений. Так, в Ульяновской области открыто 82 месторождения, из них 24 эксплуатируются.Нефть разведана в Заволжье и в южных районах, где начата ее добыча и переработка (разведанные промышленно извлекаемые запасы - около 40 млн т). В разведке и добыче нефти задействовано несколько предприятий из них ведущими являются предприятия ОАО НК «Русснефть» (ОАО «Ульяновскнефть» и ЗАО СП "НАФТА-Ульяновск"), которые в 2010г добыли 578,4 тыс.тонн нефти.
В Саратовской области ведущим является предприятие ОАО НК «Русснефть» -ОАО «Саратовнефтегаз» , которое в 2010г добыло 978,6 тыс. тонн нефти. На сегодняшний момент основная добыча нефти и газа сосредоточена в Правобережье и Ближнем Заволжье (44% добычи нефти и 99,5% добычи газа). Это объясняется в первую очередь доступностью этих месторождений, неглубоким залеганием основных нефтегазоносных пластов. Кроме того, 44,7% нефти добывается ОАО "Саратовнефтегаз" на территории Волгоградской области. Месторождения Дальнего Заволжья и Саратовской части Прикаспийской НГП являются перспективными, в связи с низкой степенью изученности, большими глубинами залегания (до 7 км.), сложными условия проводки скважин, а прикаспийский нефтегазоконденсат к тому же содержит нежелательные примеси в виде сероводорода. Все это усложняет и удорожает разведку и разработку этих месторождений. В 2010 г. в Саратовской области было добыто 1004,2 тыс.тонн.

Волгоградская область относится к старым нефтедобывающим районам со сравнительно высоким освоением нефтяных ресурсов. Целенаправленные геологоразведочные работы на нефть и газ в области начали проводиться с 1946 года, и уже в 1948 году было открыто первое Арчединское нефтегазовое месторождение (район станции Арчеда). В том же году в излучине р.Дон были открыты и разведаны месторождения природного газа – Саушинское и Верховское. Первый промышленный приток нефти пришёлся на 1949 год. В 1949-1951 годах были открыты самые крупные нефтегазоконденсатные месторождения (Жирновское, Бахметьевское, Коробковское, Линевское), расположенные в неглубокозалегающих отложениях (600-2400 м). За счет освоения этих месторождений в 50-х годах была обеспечена самая высокая эффективность поисково-разведочного бурения. В 60-х годах в северной части Волгоградской области были открыты Южно-Уметовское и Новинское нефтяное и газовое месторождения. В 1964 году в девонских отложениях было открыто Кудиновское нефтегазовое месторождение, а в 1975 году в районе г. Котово был получен мощный фонтан нефти с суточным дебитом почти в 500 тонн. Также между Михайловкой, Фролово и Клетским районами была открыта группа мелких, в основном газовых месторождений – Абрамовское, Миронычевское, Голубинское, Клетско-Почтовское, Ветютневское, Шляховское. Пик нефтедобычи в Волгоградской области пришёлся на 60-е – первую половину 70-х годов. Максимальная добыча была достигнута в 1972 году, когда нефтяники извлекли из недр более 7 млн. тонн «чёрного золота». Но поскольку рост добычи нефти практически не восполнялся приростом её запасов (в последующие годы началось резкое снижение эффективности поисково-разведочного бурения и соответственно очень ограниченный рост сырьевой базы), то добыча стала постепенно падать. На настоящий момент запасы углеводородов в области составляют порядка 500 млн. тонн нефти, 1,2 трлн. куб. м газа и 450 млн. тонн газового конденсата. На новые залежи приходится порядка 75% запасов, но и на старых месторождениях почти 80% сырья всё ещё добывается наиболее экономичным способом – фонтанным, что достигается путём интенсификации процесса добычи. Большие запасы углеводородов сосредоточены на левобережье Волги, но глубина их залегания более 5 км.

Основными районами нефтедобычи сейчас являются Котовский, Жирновский и Фроловский. Ежегодно на территории Волгоградской области добывается около 3 млн. тонн нефти, из которой более половины добывается в Жирновском районе. Также идёт добыча и природного газа, хотя эти объёмы очень малы. Начиная с 1998 года, растет объем переработки. Основным оператором области является ЛУКОЙЛ через своих «дочек»: добывающих (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и ООО «Волгодеминойл»), перерабатывающей (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка») и сбытовой (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт»). Глубокое бурение в области осуществляется «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтью» и ОАО «Прикаспийбурнефть» (входит в компанию ООО «ПБН-Групп», которая в свою очередь в конце 2006 года была поглощена группой «Интегра»). Также в области представлена ООО «Буровая компания «Евразия» (до 1.12.2004 – ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение») через свой филиал в Жирновске (помимо волгоградского филиала у компании есть филиалы в Тюменской области, Пермском крае, Республике Коми и в Ненецком АО). Нефтедобывающая компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» кроме Волгоградской области ведёт разведку и добычу в Астраханской области, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. Но основная добыча нефти (более 95% от общей добычи по компании) идёт именно в Волгоградской области. Доля области в добыче газа «Нижневолжскнефтью» составляет порядка 15%. Компания владеет более 60 лицензиями на участки, в частности ведёт добычу на Памятно-Сасовском нефтегазовом месторождении (в настоящее время доля этого месторождения в добыче нефти в регионе составляет около 70%). ООО «Волгодеминойл» было создано в 1993 году как СП между немецкой компанией «Винтерсхалл-Волга Петролеум ГмбХ» (50%) и ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (50%), в состав Лукойла компания вошла в 2003 году. «Волгодеминойл» ведёт добычу на двух лицензионных участках Памятно-Сасовского месторождения и на Прибортовом месторождении, опытная эксплуатация которого началась в 2000 году. В 2010г суммарная добыча нефти основными предприятиями области (ООО «Волгодеминойл» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» ) составила 496,3 тыс.тонн. На рис.16 показана обзорная карта месторождений ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз”
 

 
Рис. 16 Обзорная карта месторождений ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз”
1 – Жирновское; 2 – Бахметьевское; 3 – Кленовское; 4 – Новинское; 5 – Линевское; 6 – Терсинское; 7 – Памятно-Сасовское; 8 – Новокочетковское; 9 – Ковалевское; 10 – Бурлукское; 11 – Ново-Коробковское; 12 – Коробковское; 13 – Котовское; 14 Антиповско-Балыклейское; 15 – Южно-Уметовское; 16 – Мирошниковское; 17 – Голубковское; 18 – Восточно-Уметовское; 19 – Малышевское;20 – Нижне-Коробковское; 21 – Ломовское; 22 – Овражное; 23 – Демьяновское; 24 – Петровское; 25 – Арчединское; 26 – Зимовское; 27 – Фроловское; 28 – Кудиновкое; 29 - Ключевское; 30 – Зеленовское; 31 – Чухонастовское; 32 – Дудачинское; 33 – Алексеевское; 34 – Центральное; 35 – Левчуновское; 36 – Прибрежное; 37 – Сергеевское; 38 – Антоновское; 39 – Восточно-Кудиновское; 40 – Западно-Кочетковское; 41 – Саушинское; 42 – Верховское; 43 – Абрамовское; 44 – Клетско-Почтовское; 45 – Карасевское.

Обособленное положение в Поволжском районе занимает Республика Калмыкия, которая принадлежит нескольким нефтегазоносным провинциям: Волго-Уральской, Прикаспийской, Северокавказской, Днепровско-Припятской. Объем добычи нефти в Республике Калмыкия в 2006 г (более поздних данных нет). по сравнению с 2005 годом сократился на 16%. За 2006 г. добыто 206,4 тыс. тонн нефти, что составляет 84% к уровню аналогичного периода прошлого года. Добыча газа природного (естественного) по республике Калмыкия в 2006 г. составила 72 млн.м3.

Снижение показателя вызвано естественным старением, обводнением и ухудшением технического состояния фонда скважин, высоким износом технологического оборудования и ухудшением качества остаточных запасов. "Одной из главных причин снижения общего показателя добычи нефти следует назвать практическое прекращение деятельности, начиная с 2006 г., бывшего ДГП "Калмнедра", в настоящее время - филиала ФГУ "Нижневолжскгеология". Всего на территории Республики Калмыкия числится 41 месторождение углеводородного сырья, в том числе 19 - нефтяных, 11 - газовых, 6 - нефтегазовых и 5 - нефтегазоконденсатных. По степени промышленного освоения месторождения Республики Калмыкия подразделяются на находящиеся: в разработке - 25 месторождений, многим из них более 30 лет; в разведке - 4 месторождения; в консервации - 11 мелких месторождений. На 1 января 2007 г. добычу нефти осуществляли 5 предприятий: ОАО "Калмнефть", ЗАО "КалмТатнефть", ЗАО НК "Калмистерн", ЗАО НК "Калмпетрол", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Все предприятия республики по меркам России являются мелкими и малыми нефтедобывающими компаниями. Калмнефть с 2005 г . находится в процедуре банкротства. Лицензии на все 15 месторождений были приостановлены в 2007 г . Восстановление производства возможно только при завершении процедуры банкротства. В настоящий момент судьба предприятия находится в руках основного кредитора, которым является Федеральная налоговая служба (более 90% долгов предприятия).

Последние данные по добыче нефти в республике есть только за 2008г и по одному предприятию - Калмтатнефть - 0,7 тыс.тн. заОсновным газодобываюшим предприятием республики является ОАО "Калмгаз" (89,7 % от общей добычи газа). Также, добычей природного газа занимаются предприятия: ООО "Кавказтрансгаз", ОАО "Калмнефть". ОАО "Калмнефть" использует добытый природный газ на собственные производственные нужды. По состоянию на 1 января 2007 г. вели хозяйственную деятельность 17 предприятий, которые имеют 66 лицензии на геологическое изучение недр и добычу углеводородного сырья.

Источник: http://mydocx.ru/4-96275.html
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Интересна история картирования разломов и эволюция взглядов о роли их в нефтегазонакоплении.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Вопросы геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской НГП крайне актуальны в условиях перехода расположенных здесь нефтегазоносных областей и районов к категории "старых", объемы добычи по которым приближаются к их прогнозным ресурсам.

Каковы перспективы развития этих территорий центральной части России, наиболее инфраструктурно развитых и в силу своего промышленного статуса, требующих все новых объемов потребления энергоресурсов? Что может предложить альтернативное видение в рамках проекта "Глубинная нефть" для обоснования перспектив нефтегазоносности Второго Баку, способного обеспечить ей второе дыхание?

Приглашаю участников форума "Альтернативная нефть" обсудить эту тему на примере геологии и нефтегазоносности конкретных нефтегазоносных территорий Волго-Уральской НГП. Хайдар Галимович, сам Бог велел Вам взять кураторство по Татарстану, для чего мы выделим отдельный раздел по этой территории Волго-Уральской НГП.

Уважаемые Ахмет Иссакович и Валерий Александрович, попробую ответить вам обоим:
1. Я уже говорил, что у татар существует поговорка: «Когда быки пьют воду, телята могут слизывать воду с ледяных глыб или обломков льда».
2. Безусловно, что территория Волго-Уральской НГП на сегодняшний день имеет большущий опыт по прогнозу и поискам месторождений нефти в осадочном чехле и прогнозах на поиски месторождений нефти и газа не только в рифейских отложениях , но и в фундаменте НГП и Волжско-Камской антеклизы (ВКА). А посему, Ахмет Исаакович, мне, по сравнению с этим опытом, в частности с опытом Рената Халиулловича Муслимова, курирующего, насколько я знаю, научные направления повышения нефтеотдачи и прогноз и поиск месторождений в УВ в фундаменте РТ, на статусах АН РТ и кафедры «Нефти и газа» ИГиНТ К(П)ФУ и, соответственно, тем же опытом, м.б., более производственным опытом ОАО «Татнефть», быть «куратором» поставленным Вами, Ахмет Иссакович, разделом не только не смешно, а просто грустно :). И школа и воспитанники Р.Х. Муслимова весьма сильны на территории Волго-Уральской НГП. Не в обиду другим академическим и производственным организациям республик и областей Приволжского федерального округа. Например, ещё раз отмечу академическую школу тектонистов Республики Башкортостан во главе с М.А. Камалетдиновым или работы по неотектонике ВКА  А.П. Рождественского: Рождественский А.П. "Новейшая тектоника и развитие рельефа Южного Пиуралья". Изд. "Наука". Москва. 1971 г. Да, и одним из первых применение тектонофизических методов М.В. Гзовского на территории ВКА для объяснения механизмов формирования нефтеносных антиклиналей продемонстрировал  от "Башнефти" Е.В. Лозин: Е.В. Лозин "Тектоника и нефтеносность платформенного Башкортостана". Части I - II. Москва. 1994). Также свой научный потенциал накопило и ОАО «Татнефть». Ещё раз повторюсь для Вас, Валерий Александрович, нынче, бывшие тресты нефтегазоразведки, бывшего СССР, перевоплотившиеся за годы «Перестройки» в ОАО, приобрели свои научные кадры. М.б., поэтому, они не нуждаются в научных разработках разномасштабных АН и НИИ  - аналогов периода СССР. ОАО сейчас уже «сами с усами». А нынешние НИИ разного статуса с конца 80-х годов прошлого века почти напрочь отделены от той геологической фактуры, которую получали нефтегазовые тресты. А без притока новой фактуры как будешь развивать теории прогноза и поисков месторождений, хотя бы в пределах осадочных чехлов «старых» НГП? Не говоря уже об усовершенствовании методов повышения нефтиотдачи. Сейчас это полностью в руках ОАО. У них, у всех свой опыт в этой сфере. «И ЭТО ТАК! И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ!».
3. Так что, Ахмет Иссакович, я не только не влезу в эти «Джунгли», предложенного Вами, раздела и близко не подойду :D. Не «ем и не едал я этих "устриц». Там есть свои корифеи и не один, а целые школы. А "за свой "базар" я завсегда в ответе". Хоть полночь-заполночь. :).А так, могу сказать, как кот Бегемот из М. Булгакова "Мастер и Маргарта", когда прищли НКВДешники арестовать его и Фагота-Коровьева: "Не шалю, никого не трогаю, починяю "примус" :) :(.
За себя могу сказать: так получилось, что я не сижу в «окопе», «отрытом в полный рост и держу круговую оборону». Так, «топаю» или торю «свою тропу», или "ехаю своей колеёй": а) сейчас ОАО публикуют в открытой печати для понимания размещения месторождений УВ великолепные тектнические карты, в которые вложен практически весь запас геологической фактуры, которая накопилась на территории Волго-Уральской НГП на портяжении более 150 лет. Онако, отмечу, что эти карты "статичны", как "мумии". На них не отображены две стороны тектнических процессов, в понимании Г.Д. Ажгирея (Ажгирей Г.Д. Структурная геология. М.:МГУ, 1966, 364 с.): кинематика - движения и силы - тектонические поля напряжений. То есть, практически не рассматриваются как механизмы формирования структур НГБ (а эти структуры, прежде всего, активизированы в ходе неотектонических процессов. Ну, не выкинешь же из истории развития "старых" НГБ последние 30 млн. лет развития астеносферы и литосферы Земли :D), так и механизмы формирования УВ-носных и УВ-неносных, при всех других благоприятных факторов образования месторождений УВ - коллектора, покрышки и т.д., "локальных поднятий" и кулисных рядов последних - "валов"; б) применения тектонофизических методов в прогнозе и поисках парагенезисов месторождений твердых и горючих полезных ископаемых и в) если изучать нефтеносность НГБ традиционным, вполне достойным и оправданным, и многократно апробированным путем «исторического познания», то неизбежно придешь к «биогенному" образованию месторождений УВ в любых НГБ. А если пойти от нео- или даже сегодняшней геодинамики формирования месторождений УВ путем ретроспективного анализа развития, даже, старых НГБ, то не исключено, что можно стать сторонником абиогенного - глубинного образования месторождений УВ. М.б., мой случай тот самый, который у англосаксов формулируется: "Оказался "не в том месте" и "не в то время" или совсем "не в теме". Ну, и ладно: "Времена не выбирают. В них живут и..." работают :). "И это тоже так и не может быть иначе!". :)  И потом, м.б., то, что я стараюсь сделать не вовремя, или это время ушло? И так бывает. Да, кто его знает? :D
Раздел, который Вы, Ахмет Иссакович, предложили, должно быть, необходимый, особенно при решении задач: куда вложить деньги - либо на освоение новых не познанных, но переспективных НГБ, что особенно финансово затратно :(, или в НГБ с надежной и апробробированной инфраструкрурой поисков и прогнозов месторождений УВ в осадочном чехле, для поисков месторождений в фундаменте Волжско-Уральского НГП? Но, всей информацией для обоснования этого вопроса владеют выше названные организации. Им "и "карты" в руки".
Всем творческих успехов, Благополучия и … Удачи: "Быть "в нужном месте" и "в нужное время" :).
К сему: Х.Г. Зинатов.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2015, 05:15:45 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, ничего личного, как говорят... Открывая этот раздел я хотел втиснуть в него и Московскую синеклизу и Восточную Сибирь и другие древние платформы. Все дня познания и распространения наших представлений, что называется вширь и вглубь.

А то что у Вас там в Казани есть своя школа и лидер ее Р.Х. Муслимов, мы знаем и не хотим умолять достоинства ни его ни его школы. Более того, мы в 10-м номере за 2014 год поздравили Муслимова с юбилеем и желаем ему долгие годы на благо процветания Татарстана и особенно его нефтянки (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-10-2014/12-Muslimov-Anniversary_2-10-2014.pdf).

Но по причине занятости, видимо, других я придумать не могу, казанцы, акромя Вас, не участвуют в наших мероприятиях в последнее время. Да и на форуме они не были замечены. Ну а высказать свои соображения у нас не возбраняется по любому вопросу. Более того, Ваш материал, насколько я понимаю, авторский и выгодно отличается от стандартных подходов, тиражируемых по всей нашей стране на ниве научных и околонаучных изысканий в современной нефтянке. а потому, Вы вправе говорить о своем, тем более реализуемый Вами подход крайне эффективен не только в познании геологии, как таковой, но и прогнозировании нефтегазоносности недр (знаю, сам этим занимаюсь вполне успешно) и не только Татарстана.

А потому Вам виднее, но как мне думалось, в этом разделе Вы можете по полной "отвязаться" в демонстрации Ваших методов в изучении нефтегазоносности древних платформ на примере Татарстана, как территории с высоким уровнем изученности и большой достоверностью подтвержденных прогнозов. А так, всем не возбраняется писать и на эту тему, если есть что сказать. Пост Андреева я удалил из этого раздела, потому что он повторяется, а потом у него есть свое поле для возделывания.

Всем удачи на новой ниве.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, ничего личного, как говорят... Открывая этот раздел я хотел втиснуть в него и Московскую синеклизу и Восточную Сибирь и другие древние платформы. Все дня познания и распространения наших представлений, что называется вширь и вглубь.


Конешно, Ахмет Иссакович, "грех бааальшой. Но, идея хорррошая!" (шучу :( ): действительно, наконец-то начать "сшивать" геодинамические, а м.б., и неогеодинамические закономерности формирования столь самобытных НГБ или НГП, прежде всего Запдной Сибири и Волжско-Уральской НГП, естественно, не забывая о геодинамике "древнего" и , в тоже время, неотектонического Урала, для решения проблем прогноза и поисков месторождений УВ на территории Московской синеклизы. Ничего нового не скажу. Но, м.б., проблему УВ-носности Московской синеклизы стоит решать "от противного" (не от того, что будет "противно" решать эту задачу  :) ): суть этого метода заключается в том, что задачу начинают решать с конца, с ответа, прокладывая таким образом путь к исходному состоянию, в котором вы находитесь в начале решения задачи. То есть, "плясать от "печки" неотектонического развития нефте- и газоносной ВКА в её неогеодинамической сопряженности с Московской синеклизой. В принципе, в первом приближении, Московская синеклиза, если "подходить" к ней "однобоко" -  с востока - со стороны Урала или ВКА, с "принудительным" :( неучетом влияния на развитие  Московской синеклизы других крупных структырных элементов ВЕП (что, в общем-то, методически не правильно  :( ), то ВКА и  Московская синеклиза - "геодинамопары" на территории ВЕП и, по-видимому, "антиподность" этих структурных элементов будет определять и принципиальное различие развитя структуры потенциального НГБ  Московской синеклизы от ВКА. То есть, это другой тип НГБ по сравнению с ВКА. Конешно, в осадочном чехле Московской синеклизы будет "работать" таже "антиклинальная теория Абиха" и другие "ловушки", но, повторяюсь, по-видимому, начинать надо с изучения развития современной и неотектонической сруктуры  Московской синеклизы в её сопряженности с, в частности ВКА. Конешно, это не Апалачский окраинноконтинентальный НГБ, который развивался на протяжении всего фанерозоя на "пассивной" окраине Северо-Американской континентальной плиты  и до сих пор активен по выносу УВ на поверхность этого НГБ, поскольку  Московская синеклиза, в отличие от этого американского НГБ, "глубоко" или сугубо внутриплитный структурный элемент ВЕП, но, "поискать" известные УВ-носные аналоги  Московской синеклизы на Земле, в том числе на территории США, Канады и других древних УВ-носных платформ стоит :). Чужой опыт тоже бывает полезным.


« Последнее редактирование: Ноября 13, 2015, 07:36:10 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Когда начался отсчет?
Бавлинское месторождение открыто в 1947 году, когда из продуктивных отложений пашийского горизонта в скважине №1 был получен фонтан нефти дебитом 300 т/сут. Промышленная разработка месторождения началась в 1949 году.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ГРР (http://www.oilandgasgeology.ru/#!--5-2015/fzeoq)
 
Соловьев Б.А., Кондратьев А.Н. Состояние, тенденции развития геолого-разведочных работ и перспективы освоения неразведанного углеводородного потенциала Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
 
"Выполнен анализ результатов геолого-разведочных работ последнего 10-летия за счет всех источников финансирования на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с оценкой состояния современной ресурсной базы УВ-сырья региона. Охарактеризованы тенденции перевода нефтяного потенциала провинции в разведанные запасы. Прирост запасов нефти в 2003-2014 гг. обеспечивался открытиями многочисленных мелких месторождений. Вовлечение в освоение новых районов и комплексов положительных результатов не дало. В ближайшей перспективе необходимо осуществить доразведку «старых» районов провинции и освоение ресурсов нефти и газа Предуральского прогиба и Передовых складок Урала, а в дальнейшем осваивать нетрадиционные источники сырья (высоковязкие нефти и битумы), а также доманикоиды."
 
Т.е., -  существенных открытий нет и в  ближайшей перспективе не предвидится?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геология и нефтегазоносность Волго-Уральской НГП
« Ответ #9 : Декабря 23, 2015, 11:59:56 am »
Теория ограничивает видение. Это к слову о месте теории в практике работ.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Наиболее близкий регион :)

Новости oilru.com

 
Месторождения
"Роснефть" открыла в Коми крупное месторождение
«Нефть России», 04.04.16, Москва, 12:57    "РН-Няганьнефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти") открыла в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции новое месторождение - "Нерцетинское". Начальные геологические запасы по категории С1+С2 составляют 78 млн тонн, извлекаемые - более 17 млн тонн. Бурение и испытание первой поисково-оценочной скважины на Берганты-Мыльском лицензионном участке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции завершили в конце 2015 г. Глубина скважины составила 5,3 тыс. м, сообщает "Роснефть". В итоге получен дебит до 14,4 кубометров в сутки. "Это самая глубокая скважина в Тимано-Печорской провинции, которая была пробурена за последние 10 лет. Поисковое бурение на Берганты-Мыльском лицензионном участке также позволило уточнить геологическое строение структуры, подтвердить нефтегазоносность региона и определить дальнейшую стратегию изучения региона по наращиванию минерально-сырьевой базы", - отмечает "Роснефть".
 
Бурению поисковой скважины предшествовали геологоразведочные работы - на лицензионном участке выполнен значительный объем сейсмических исследований методом 2D - 400 пог. км, обработано и интерпретировано порядка 1,5 тыс. пог. км. "РН-Няганьнефтегаз" имеет три лицензии на геологическое изучение и добычу в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции общей площадью 4,5 тыс. кв. км.
Источник: Вести.ру
Цитата: "Начальные геологические запасы по категории С1+С2 составляют 78 млн тонн, извлекаемые - более 17 млн тонн."
По одной скважине?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
На основе 2D сейсмики - это нонсенс!
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из той же серии:
Новости // Финансы Для разработки нефтегазового месторождения Великое будут искать инвесторов
0
 
 
В 2016 г в Астраханской области планируют провести тендер на поиск инвесторов для разработки месторождения Великое.
Об этом 4 апреля 2016 г сообщили в министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.
 
По информации ведомства, Нефтегазовая компания АФБ совместно с Минприроды РФ согласуют сроки проведения, так как Тамбовский участок недр, расположенный в Прикаспийской нефтегазоносной провинции (НГП), в 2013 г получил статус федерального.
Предположительно, месторождение Великое богато запасами углеводородов по категориямС1+С2 в 300 млн тонн нефти и 90 млрд м3 газа.
Оно было открыто в 2012 г НГК АФБ.
 
По результатам испытаний 1й разведочной скважины №1 Георгиевская на месторождении был получен приток нефти.
Однако скважину законсервировали на 3 года.
 
И вот НГК АФБ планирует провести бурение 2й разведочной скважины.
По заявлениям компании, работы могут продлиться до 1,5 лет.
 
Несмотря на то, что месторождение Великое считается перспективным, его судьба туманна.
В свое время малоизвестная компания АФБ, основным акционером которой былсовладелец аэропорта Внуково В.Ванцев, решила рискнуть и вложилась в геологоразведочные работы (ГРР) в надежде на то, что удастся открыть новое месторождение и удастся найти инвестора для его разработки.
Открыть месторождение удалось, а с инвестором пока не получилось.
Поэтому и возникли у НГК АФБ сложности с освоением месторождения Великого.
Вначале новоиспеченные нефтяники были полны оптимизма и даже выбирали партнеров, предлагая оставить себе долю участия 49% этого гигантского месторождения.
Ныне оптимизм угас. Полностью.
В 2014 г ЛУКОЙЛ, который активно интересовался участием в проекте, решил повременить.
А 13 октября 2015 г Газпром нефть официально отказалась принимать участие в разработке месторождения.
 
Что пообещает НГК АФБ потенциальным инвесторам на предстоящем тендере, неизвестно.
В свое время Газпром нефть хотела войти в акционерный капитал НГК АФБ, чтобы потом начать разработку месторождения Великое.
Но не сложилось.http://neftegaz.ru/news/ctg/finance/
 
Цитата: "Ныне оптимизм угас. Полностью.
В 2014 г ЛУКОЙЛ, который активно интересовался участием в проекте, решил повременить.
А 13 октября 2015 г Газпром нефть официально отказалась принимать участие в разработке месторождения."
 
Посчитали- прослезились?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Похоже так, Валерий Александрович. Названия то какие громкие: Великое, Победа, а что за этим стоит, кроме ожиданий?, разведка покажет.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Похоже так, Валерий Александрович. Названия то какие громкие: Великое, Победа, а что за этим стоит, кроме ожиданий?, разведка покажет.

Покажет, если будет проводится адекватно.
А это удается не всегда...