Автор Тема: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?  (Прочитано 60110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович! Я внимательно ещё раз ознакомился с рекомендованными Вами мне Вашими работами.
1. Я уже говорил и писал Вам, Ахмет Иссакович, что: у Вас богатейший фактический материал, который прошел многоступенчатую и разностороннюю апробацию, в том числе, при защите докторской диссертации. С выводами Вашими я и спорить не стану.
2. О недостатках применения тектонофизики в "плане" мы уже разговаривали. Естественно, "объемное" применение тектонофизики более результативно и продуктивнее, чем в "плоскости".
3. У меня был опыт (1981 - 1984 гг.) применения региональных полей напряжений при решении вопросов образования докембрийских месторождений апатита, флогопита и других полезных ископаемых и их сохранности фанерозое для территории  Алданского щита. Было полезно - проявилась "логика событий". Именарек применили алданский опыт на территории РТ. Но, прменили, как "ремесленники". Я их не осуждаю. "Каждому свое". Однако, однако... применение тектонофизики в пределах неотектонических орогенов на территориях запада США, Ближнего и Среднего Востока привело меня к точке зрения о том, что мы должны учитывать региональные поля напряжений, но при этом не длжны упускать из вида и то, что в исследуемых регинах возникает, естественно, не хаотиченое, а вполне закономерное движение и взаимнодеформационное взаимодействие крупных блоков, скажем , фундамента. О причинах говорить не будем. И тогда, или иногда это движение вносит диссонанс в гармоничную картину влияния региональных полей на развитие парагенетичных дислокаций, в частности, влоль сдвиговых дислокаций. Например, Волжско-Камская антеклиза (ВКА). Всё больше фактов о субмередиональном сжатии на территории Восточно-Европейской платформы. Но и сжатие со стороны Урала никто отрицать не станет. Возможно, при такой картине сжатий на юго-востоке Восточно-Европейской плиты произошла "реанимация" докембрийского Прикамского разлома в виде правостороннего взбросо-сдвига. А вот Высокогорско-Салмышский разлом - "осевой разлом" ВКА - порожденный при среднедевонской (среднефранской) тектоно-магматической активизации, по-видимому, является разломом, "результирующим", как правосторонний взбросо-сдвиг, давления со стороны Урала и Прикаспийской впадины и соответствующих перемещениий и деформационного взаимодействия среднедевон-четвертичных внутриплитных блоков. Таких примеров в неотектонических орогенах предостаточно. И это может быть свойственно для многих НГБ.
Так что я, Ахмет Иссакович, "ЗА" Ваши разработки. Тем более,  такие обобщения, которые провели Вы на примерах разных НГБ, необходимы, да и неизбежны.
Удачи!
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2014, 02:16:12 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Да я не об этом, Хайдар Галимович. Как я писал, на карте структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений УВ в осадочном чехле земной коры РТ с элементами прогноза их месторождений в фундаменте у Вас сдвиги СВ простирания имеют правую кинематику, а сдвиги СЗ простирания - левую кинематику (широтная транспрессия). На той же схеме можно видеть структуру конского хвоста, есть другие парагенезы меридиональной транспрессии. Я могу ошибаться, материалом не владею, тем более разномасштабного от регионального до локального.
Может, нужно при встрече посидеть, посмотреть вместе, да и придти к взаимопониманию?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Да, Ахмет Иссакович, если обсуждать что-либо, то очно, с графикой, отображающей и региональную и локальную неогеодинамику. И не "на бегу". Ну, Алла бирсэ - Бог даст, обсудим. Какие наши годы? :) А м.б., в докладе по "КЧ III" - в Журнале постараюсь дорходчиво всё изложить.
Удачи!
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2014, 09:50:13 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Состав химических элементов континентальной коры помог датировать начало тектоники плит

    Вопрос о времени и обстоятельствах старта плитной тектоники на Земле до сих пор является в значительной мере дискуссионным. В свежей статье геохимиков Ming Tang, Kang Chen, Roberta L. Rudnick из Мэрилендского университета (США) он остроумно связывается с изменением состава химических элементов верхних слоев континентальной коры.
      Океаническая кора нашей планеты, как и поверхностный слой других планет земной группы, состоит в основном из богатых магнием (и железом) тяжелых пород, таких как базальты, тогда как в верхней части континентальной коре преобладают бедные магнием легкие породы, подобные гранитам. Всегда ли состав континентов был таким же, как сейчас, определить трудно, потому что древние магматические породы избирательно разрушены эрозией, а из осадочных пород магний вымывается. Американские геохимики преодолели эту трудность, показав, что об исходном содержании магния в породе можно судить по соотношению других, «невымываемых элементов»: никеля, кобальта, хрома и цинка. Оказалось, что вплоть до 3 млрд лет назад континенты были сложены высокомагнезиальными породами, а в течение позднего архея (3,0–2,5 млрд лет назад) континенты быстро разрастались за счет формирования гранитов. Это свидетельствует о старте глобальной тектоники плит около 3 млрд лет назад, потому что для образования гранитов в мантию должно поступать много воды, что происходит в процессе погружения океанической коры в мантию в зонах субдукции.
    Несколько слов об оригинальной методике, которая позволила авторам рассматриваемой статьи прийти к столь серьезным выводам. Определить содержание магния в древней континентальной коре — технически сложная задача. К ее решению можно подходить двумя путями, но оба сопряжены с трудноразрешимыми проблемами.
     Во-первых, можно просто постараться определить содержание магния в сохранившихся древних магматических породах. Однако то вещество, что сохранилось, не вполне отвечает тому, что было. Верхняя континентальная кора постоянно уничтожается эрозией, причем мафические породы могут разрушаться быстрее, чем фельзические.
     Второй подход основан на анализе древних терригенных осадочных пород, которые формировались из крупинок разрушенных эрозией магматических пород. Но здесь есть другая проблема: при формировании терригенных осадочных пород большая часть магния из них просто-напросто вымывается.
Геохимики из Мэрилендского университета нашли красивое решение этой проблемы. Они обнаружили, что в магматических породах количество магния коррелирует с соотношениями четырех других, сравнительно редких элементов, которые не вымываются при формировании терригенных осадочных пород. Как выяснилось, чем больше в магматической породе магния, тем выше в ней соотношение никеля к кобальту (Ni/Co) и хрома к цинку (Cr/Zn). Эти соотношения определяются закономерностями фракционирования химических элементов при расслоении жидкой магмы. Данное правило работает как для самых древних (архейских), так и для более молодых постархейских магматических пород .
Обнаруженная закономерность позволяет судить об изначальном содержании магния в тех магматических породах, из частичек которых сформировались терригенные осадочные породы, несмотря на то, что из последних значительная часть магния была вымыта.
      Авторы использовали найденную зависимость для выяснения вопроса о составе древнейших континентов. Для этого они измерили соотношения Ni/Co и Cr/Zn в сотнях образцов разновозрастных тонкозернистых терригенных осадочных пород со всех концов Земли. Оказалось, что в породах возрастом 3,5–3,0 млрд лет эти соотношения максимальны, в породах позднего архея (3,0–2,5 млрд лет назад) они снижаются, и уже в начале протерозоя (2,5–2,0 млрд лет назад) достигают современных низких значений.
     Это значит, что вплоть до середины мезоархейской эры (длившейся примерно от 3,2 до 2,8 млрд лет назад) верхняя континентальная кора состояла в основном из мафических пород — базальтов. Последние полмиллиарда лет архейского эона (конец мезоархея и неоархей, 3,0–2,5 млрд лет назад) представляли собой переходный период, в течение которого континенты разрастались за счет образования фельзических пород (гранитов).
       Авторы рассчитали, сколько же низкомагнезиальных пород должно было образоваться в течение позднего архея, чтобы «разбавить» древние базальтовые протоконтиненты до такого низкого содержания магния, которое характерно для континентальной коры с начала протерозоя и поныне. Получилось, что для этого требуется объем гранитов, как минимум в четыре раза превышающий объем раннеархейских протоконтинентов. Соответственно, континенты должны были значительно увеличиться и по площади, и в толщину. Их высота должна была дополнительно вырасти за счет того, что граниты легче базальтов и поэтому плавают над ними в вязкой астеносфере.
     То, что континентальная кора в течение позднего архея быстро нарастала, а континенты поднимались, было известно и ранее. В частности, считается, что это способствовало оксигенизации атмосферы в раннем протерозое. Цепочка причинных связей здесь следующая: подъем континентов привел к переходу от преимущественно подводного к преимущественно наземному вулканизму; это способствовало росту поступления в атмосферу оксидов серы, которые затем растворялись в воде и взаимодействовали с двухвалентным железом (Fe2+), что вело к осаждению железа в виде пиритов; в результате кислород, выделяемый цианобактериями, перестал расходоваться на окисление железа и начал накапливаться. Американские геохимики получили независимое подтверждение роста континентов в позднем архее, а главное, они показали, что вплоть до мезоархея континенты состояли не из низкомагнезиальных пород, как сегодня, а из высокомагнезиальных.
Как уже говорилось, для формирования гранитов магма должна содержать много воды. Самый очевидный способ попадания воды в мантию — это субдукция океанической коры, а субдукция–неотъемлемая часть тектоники плит. Таким образом, полученные результаты указывают на то, что тектоника плит существовала не с самого начала истории планеты, а стартовала примерно в середине архейского эона — 3 млрд лет назад или немного раньше. Это привело к ускоренному образованию гранитов и разрастанию континентов.
Следует сказать, что статья американских геохимиков интересна еще и тем, что показывает, как крупные открытия могут рождаться из узкоспециальных и, казалось бы, малоинтересных исследований. В данном случае прийти к важным выводам об истории планеты удалось, исключительно благодаря тому, что молодой геохимик, аспирант Мэрилендского университета Мин Тан (Ming Tang), первый автор обсуждаемой статьи, обнаружил, что соотношения Ni/Co и Cr/Zn в магматических породах коррелируют с содержанием магния.
Оригинал сообщения - Ming Tang, Kang Chen, Roberta L. Rudnick. Archean upper crust transition from mafic to felsic marks the onset of plate tectonics // Science. 2016. V. 351. P. 372–375.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5339:sostav-khimicheskikh-elementov-kontinentalnoj-kory-pomog-datirovat-nachalo-tektoniki-plit&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемые Геворг Саркисович и Хайдар Галимович!

Пока не начали "засорять" этот раздел форума не отвечающей тематике материалами, прошу Вас перенести (скопировать и разместить заново) Ваши посты в соответствующий раздел: Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция (http://deepoil.ru/forum/index.php/board,32.0.html).

Спасибо,
Администрация форума
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, я тоже хотел по началу так и сделать. Только "замешкался немного ... ХГЗ. :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
ОК, спасибо. Иначе мы просто запутаемся на форуме.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Завершилась подготовка юбилейного номера журнала "Геофизика", посвященного 50-летию АО "ЦГЭ". В номер вошла моя статья:

Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов

Скачать: https://cloud.mail.ru/public/EtCa/z3z5nv2f6

Аннотация. Изучение сдвиговой тектоники является совершенно новым направлением исследований структурной и нефтяной геологии для условий закрытых территорий осадочных нефтегазоносных бассейнов (ОБ), где в последние два десятилетия благодаря активному внедрению технологии сейсморазведки МОГТ-3D работами АО «ЦГЭ» было обнаружено глобальное в масштабах Земли проявление сдвиговых деформаций, выраженных в различных формах структурно-деформационных и флюидодинамических парагенезов пород осадочного чехла и фундамента. Изучению этих парагенезов и использованию в прикладной геологоразведке на этапах поисков, разведки и освоения нефтегазовых месторождений посвящена эта статья.

На многочисленных примерах установлено, что неверная интерпретация разломов приводит к неверным структурным построениям по целевым горизонтам, следствием чего является неправильная геометризация ловушек и неоптимальное размещение скважин. Сегодня уже можно утверждать, что в условиях повсеместного проявления сдвиговой тектоники в пределах ОБ, сейсморазведка МОГТ-2D не может служить достаточной основой для заложения поисково-разведочных скважин, а тем более для проектирования разработки месторождений и проведения геолого-технических мероприятий.

Геологический анализ разработки месторождений, осложненных сдвигами, показал, что главным фактором, влияющим на низкую эффективность их освоения является неверная геологическая модель, заложенная в основу проектов разработки. Показано, что в условиях разработки месторождений, осложненных сдвигами, без решения вопросов, связанных с прогнозом параметров естественной и искусственной трещиноватости присдвиговых зон, невозможно эффективное освоение месторождений, где активно проводятся геолого-технические мероприятия по гидроразрыву и заводнению пластов.

Настоящая работа обобщает результаты, заложенного сотрудниками АО «ЦГЭ», научного направления структурной и нефтегазовой геологии по изучению сдвиговой тектоники и оценки ее влияния на геологическое строение и нефтегазоносность ОБ.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...