Автор Тема: Тепловой генератор (гипотеза)  (Прочитано 2155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Тепловой генератор (гипотеза)
« : Декабрь 08, 2015, 12:12:45 am »
Способ получения и установка генерации электрической энергии использованием кинетической энергии теплового движения атомов (гипотеза)
(Тепловой генератор)


Тимофеев Дмитрий Николаевич
timofeev.dmitriyy@rambler.ru

По второму закону термодинамики невозможно непосредственно тепло превращать в работу. Однако то, что невозможно было во времена С. Карно в 1824 году возможно сейчас. Разумеется, для этого потребуется не паровая машина, а современная техника. Давно используется такое оборудование как солнечные батареи. Ни кого сейчас не удивляет, что фотоны, ударяясь в пластинку, создают электрический потенциал. Почему же не получить электрический потенциал от тепловых ударов молекул газа. Просто, видимо, пластинка должна быть другая. Техническое средство для трансформации механической деформации в электрический потенциал есть, это всем известные пьезоэлементы, используемые, например в зажигалках. Понятно, что для добычи энергии от удара одной молекулы газа нужен пьезоэмемент небольшого размера, иначе из-за деформации кристалла от множественных ударов в разных направлениях генерируемые потенциалы различной полярности гасят друг друга. При использовании кристаллов маленького размера, на каждом из них будет возникать небольшой потенциал. Картина будет аналогична эффекту  броуновского движения, где на малых частицах удается обнаружить энергию от тепловых ударов отдельных молекул. Для сложения энергии небольших отдельных  пьезоэлементов можно использовать давно известные диоды. Конструкция элемента генератора изображена на рис. 1.
 
Элемент состоит из пьезоэлектрического кристалла, например двуокиси кремния, двух слоев полупроводника с разной проводимостью (p-n переход) и токосъемных слоев. Размеры элемента должны быть около микрона. В настоящее время эта задача решаема. Имеются технологии создания мельчайших элементов, например при изготовлении микросхем (нанотехнологии). Тепловой генератор содержит большое количество элементов соединенных параллельно и последовательно в батареи, для выработки электрического тока с необходимым напряжением и мощностью рис.2

Реально тепловой генератор может быть исполнен в виде плёнки с большим количеством тепловых элементов имеющей токоотводы и приклеенной к несущей пластине.
Такой генератор может давать электроэнергию, используя тепло воды в реках, озерах или морях, или тепло воздуха. Причем в отличии от солнечных батарей он может работать ночью.
Он может быть компактным, например для фонарика который светит всегда, или сотового телефона.

Может быть предназначен для квартиры. В этой квартире не нужно будет платить за электричество. Собственный генератор будет обеспечивать электроэнергией бесконечно долго не потребляя никакого топлива, а только, например, охлаждая уличный воздух. Понятно, что при наличии генератора необходимой мощности, за счет него можно отапливать помещения. Тогда не нужно будет платить и за отопление.

Тепловой генератор может быть установлен на самолете, или автомашине и использовать тепло набегающего потока воздуха. Такой машине не нужен бензин. Она может без заправки ехать неограниченно долго.

Может использоваться и другая особенность теплового генератора, это охлаждение воздуха. Такой генератор может работать как холодильный агрегат для кондиционеров или холодильников.

Тепловой генератор, соединённый с нагрузкой будет вырабатывать электроэнергию, а сам охлаждаться. При отсутствии подвода тепла к тепловому генератору, например при помещении его в сосуд Дюара, тепловой генератор охладиться до абсолютного нуля и перестанет давать энергию. При подводе тепла, например потоком воздуха или воды, количество вырабатываемой энергии будет равно количеству потери энергии теплоносителем.  Так если за секунду одна тонна воды будет охлаждаться на один градус (например, при снятии тепла с корпуса судна или с плиты на дне реки) то количество тепла преобразовавшегося в электрическую энергию составит 1000 ккал, что равно мощности  4186.8 киловатт. Таким образом, если, к примеру, всю воду, проходящую через турбины Красноярскоё ГЭС, а это 7380 м3/сек  охлаждать тепловыми генераторами электрической энергии только на 1 градус, то это даст электрическую энергию мощностью в 31х106 квт/сек. Что равно 111,2 х 109 квт/час. Суммарная мощность всех турбин станции сейчас 6х106 кв/час. Получается, что если использовать тепло воды Енисея в районе Красноярска для выработки электрической энергии тепловым генератором, то при охлаждении воды всего на 1 градус получим энергии в 18000 раз больше чем от Красноярской ГЭС при работе её на полную мощность. При этом не нужно строить платины, а достаточно опустить на дно Енисея плиты с размещёнными на них тепловыми генераторами.     

Охлаждение одной тонны воздуха (833 м3) на 1 градус даст 241 ккал, что соответствует мощности 1005 киловатт. Это тоже не мало. Тепловыми генераторами работающими за счёт охлаждения воздуха можно вырабатывать электрическую энергию если поблизости нет водоёма.
Поскольку топлива для получения электрической энергии тепловыми генераторами не требуется, то себестоимость энергии будет определяться ценой самого генератора, которая может быть небольшой при их массовом производстве.  В первое время, когда высокая эффективность тепловых генераторов ещё не будет достигнута, они могут использоваться как вечные источники питания часов, кардиостимуляторов, сотовых телефонов и т.д.   

Ранее концепция публиковался на сайте: http://www.ntpo.com/izobretenija/alternativnaya-energetika/7494-teplovoj-generator-dlya-vyrabotki-elektricheskogo-toka.html

Дата публикации:  17-01-2008, 20:19

Рисунок 1. Элемент теплового генератора. 1 - Токосьёмные слои,
2 – Пьезоэлектрик. 3 – Слои полупроводника с разной проводимостью (p-n перезод).
 
Рисунок 2. Рисунок теплового генератора 1- Пакет элементов теплового генератора. 2- Молекулы частиц жидкости (газа) создающие при ударе электрические импульсы. 3 – несущая пластина.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Тепловой генератор (гипотеза)
« Ответ #1 : Декабрь 15, 2015, 06:27:02 am »
Добрый день Ахмет Иссакович. Благодарю Вас за то, что вы разместили мою гипотезу на форуме.
«Гипотеза способа получения и установки генерации электрической энергии использованием кинетической энергии теплового движения атомов»
Я, безусловно, уверен, что такой генератор был бы сделан, если бы на опытные работы было бы затрачено даже 0,001 от тех средств, которые уже затрачены на термоядерный синтез. Я обращался с этим предложением в «Фонд перспективных исследований», но там специалисты не готовы к такой работе. Перспективы, конечно замечательные. Энергия есть везде. Не надо копать уголь или качать нефть. Не загрязняется природа. Даже топлива с собой везти не надо, оно всегда вокруг тебя.
Прошу добавить эту гипотезу в список моих гипотез в тему форума «Все гипотезы Тимофеева». По списку это будет гипотеза № 21.
Если это возможно, чтоб я не отвлекал Вас от важных дел, сделайте мне возможность в моём разделе форума, чтоб я сам мог вводить новые темы. У меня есть ещё не представленные 3-4 гипотезы.
С уважением Тимофеев Д.Н.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2015, 06:37:01 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Тепловой генератор (гипотеза)
« Ответ #2 : Декабрь 15, 2015, 12:42:44 pm »
Дмитрий Николаевич, здравствуйте.
Похоже нефтяная эра заканчивается (спрос на нефть упал ниже плинтуса, а цена его не сопоставима с затратами). Идет эра новых источников энергии: ХЯС, другие технологии, обсуждаемые на форуме Шестопаловым; Вы предлагаете свои идеи. Почему они не востребованы, в чем причина непринятия обществом очевидных вещей? Может не все так очевидно, и есть подводные камни, о которых общество не информируют (разводят, попросту)?

Будем рады познакомиться и обсудить все Ваши новые идеи, присылайте, выложим (доступ участников к ресурсу сайта запрещают компьютерщики, связано с проблема взлома и прочих действий недоброжелателей,изыскивающих лазейки доступа: уже было несколько атак и заражение сайта вирусами).

Вам я желаю успеха, и хочу осведомиться, какие расходы (люди, время, деньги, оборудование...) необходимы для внедрения какого-либо из Ваших способов? Может совместно поищем инвесторов...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Тепловой генератор (гипотеза)
« Ответ #3 : Декабрь 18, 2015, 07:16:12 am »
Добрый день Ахмет Иссакович. Вы пишите
... хочу осведомиться, какие расходы (люди, время, деньги, оборудование...) необходимы для внедрения какого-либо из Ваших способов? Может совместно поищем инвесторов...
Вопрос не простой.
Для того чтоб определиться с работами и расходами необходимо сначала конкретизировать задачу (что мы хотим получить на этом этапе) затем выработать определённую технологию. Отсюда будет определённая ясность в необходимом оборудовании, необходимых людях и деньгах. По технологии некоторые решения есть. В ближайшие дни поговорю с некоторыми специалистами. На следующей неделе сообщу, что получается.
С уважением Тимофеев Д. Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Тепловой генератор (гипотеза)
« Ответ #4 : Декабрь 18, 2015, 04:56:23 pm »
ОК! Обсудим.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Тепловой генератор (гипотеза)
« Ответ #5 : Декабрь 24, 2015, 04:22:03 am »
Добрый день Ахмет Иссакович. Вопрос создания тепловых генераторов был рассмотрен нашими специалистами, и определена реальность их изготовления. Сама работа должна состоять из пяти следующих этапов:
- создание образцов элементов с заметным эффектом тепловой генерации и опытной технологии (нескольких технологий) их изготовления;
-усовершенствование элементов до приемлемых технических характеристик по мощности, примерно 100 ватт на квадратный метр;
- усовершенствование элементов по параметрам себестоимости (примерно 1000 рублей за квадратный метр), долговечности, надёжности, а также отработка серийной технологии;
- создание опытного производства тепловых генераторов;
-создание серийного производства тепловых генераторов.
Проделать такую работу может специально созданное научно-производственное объединение, которое по мере перехода от этапа к этапу должно изменяться. На первом этапе (создание образцов элементов с заметным эффектом тепловой генерации и опытной технологии их изготовления) организация должна быть экспериментальной лабораторией 4-5 специалистов. Далее, для серийного производства, в зависимости от объёма заказов, численность должна составлять от 25 человек.
На первом этапе целесообразно приобрести небольшое количество лабораторного оборудования, а эксперименты, требующие уникального оборудования выполнять по договорам. Это позволит существенно сократить расходы и время. Далее, по мере разработки более совершенной технологии, потребуется приобрести более сложное оборудование, а что скорее, разработать и изготовить собственное нестандартное.
Можно рассчитывать, что на первый этап уйдёт три года работы с затратами 7 миллионов рублей в год, всего 21 миллион рублей. Возможно, что первый этап будет пройден за год и оставшиеся средства будут использованы на второй этап (усовершенствование элементов до приемлемых технических характеристик по мощности, примерно 100 ватт на квадратный метр).
 Далее необходимо будет дополнительное финансирование для разворачивания производства, но здесь будет проще, особенно если сделать образец теплового генератора и представить потенциальным заказчикам (например, питание для дозиметров, прицелов или радиостанций).
Ищите спонсора. Будут деньги, начнём работу.
С уважением Д.Н.Тимофеев.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Тепловой генератор (гипотеза)
« Ответ #6 : Декабрь 24, 2015, 11:59:01 am »
ОК! Обсудим.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...