Сдвиговая тектоника ОБ - тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр > Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов

От геомеханической к флюидодинамической модели зон сдвигания и поискам нефти.

(1/3) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
От геомеханической к флюидодинамической модели зон сдвигания: через изучение структурно-деформационных парагенезов 3-х мерных природных моделей зон сдвигания на основе интерпретации сейсморазведки 3D открылся прямой путь к картированию локализованных очагов разгрузки глубинных флюидов и реализации на практике флюидодинамической парадигмы поисков глубинной нефти.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В условиях продолжающегося противоборства крайних точек зрения на генезис УВ и выработки единой концепции формирования залежей УВ как формы проявления «холодной» ветви глубинной дегазации Земли, на повестку дня встал практический вопрос разработки методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры.
Теоретическое и технологическое решение вопроса, связанного с картированием очагов скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, подводит нас не только к решению вопроса об источниках и формах миграции УВ, но и к прямому прогнозу нефтегазоносности недр.
В связи с этим изучение структурно-деформационных и флюидодинамических парагенезов зон сдвигая на основе интерпретации сейсморазведки 3D обеспечивает переход к новой (фильтрационной) парадигме поисков нефти от подготовки локальных структур, как возможных ловушек УВ (антиклинальная парадигма), к прямому прогнозу нефтегазоносности на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной фильтрации УВ.
Успехи практической геологоразведки в поисках глубинной нефти видится нам на этом пути.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Март 31, 2012, 06:56:16 pm ---...на повестку дня встал практический вопрос разработки методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры.
Теоретическое и технологическое решение вопроса, связанного с картированием очагов скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, подводит нас не только к решению вопроса об источниках и формах миграции УВ, но и к прямому прогнозу нефтегазоносности недр.
В связи с этим изучение структурно-деформационных и флюидодинамических парагенезов зон сдвигая на основе интерпретации сейсморазведки 3D обеспечивает переход к новой (фильтрационной) парадигме поисков нефти от подготовки локальных структур, как возможных ловушек УВ (антиклинальная парадигма), к прямому прогнозу нефтегазоносности на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной фильтрации УВ.
Успехи практической геологоразведки в поисках глубинной нефти видится нам на этом пути.

--- Конец цитаты ---
В ходе проведения недавно экспериментальных работ в Западной Сибири, было получен интересный пример с характерной аномальной зоной, полученной БГФ методом, отражающей горизонтальный сдвиг глубинного разлома. Устье 78-й разведочной скважины здесь, давшей приток нефти, расположено в пределах данной зоны. Для большей детальности структуры аномальной зоны нанёс координатные точки границ её элементов на чистый лист, т.к. нет достаточно подробной топоосновы. Из структуры аномальной зоны видно, что небольшая залежь нефти здесь образовалась в месте горизонтального сдвига разлома. А к северо-востоку прослеживается уже, судя по всему, тектонически экранированная залежь, т.к. аномальная зона находится лишь по южному борту разлома. Приведённые ниже ещё две скважины также лежат в пределах узких жильных залежей. Из скв.90, по словам местных геологов, был даже получен фонтан нефти, а продуктивные "пласты" здесь расположены в юрских слабопроницаемых отложениях.
Приведённые объекты я идентифицирую как залежи жильного типа, хотя геологов Западной Сибири коробило это название, намекающее на связь с неприемлемой для их слуха рудной геологией. Их больше бы устроил термин "рукавообразные" залежи, которое принять уже я не могу. Потому что эти залежи совсем не извиваются рукавообразно в соответствии с изгибами гипотетических палеодолин, а тянуться линейно в низкопроницаемых толщах в сформировавшихся вторичных коллекторах по бортам разорвавшего их тектонического нарушения. К сожалению у геологов сегодня пока не было соответствующего инструмента, чтобы "увидеть" всё это с необходимой детальностью.
Недавнее знакомство с Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией показало, что она по характеру своих залежей УВ, отражающихся в БГФ аномалиях, ни чем не отличается от любой другой. Как Ромашкинское месторождение в Татарстане совсем не представляет сплошную единую залежь, как её рисуют на картах, а всего лишь сравнительно высокую концентрацию различного размера аномальных зон в пределах данной территории. Так и многие месторождения Зап.Сибири разбиты на ряд фрагментов, и приурочены они к узлам тектонических нарушений. Именно это несоответствие их представлениям больше всего не понравилось Зап.Сибирским геологам по результатам данной моей работы. Они заявляют, что у них тут всё разбурено по довольно плотной сети, поэтому они точно знают где и как простираются залежи. В ответ я могу им предъявить лишь свои факты сплошных наблюдений по автодорогам, а не домыслы, полученные при интерполяции межскважинных интервалов при их сети 500х500м. Ну а когда начинаешь рассматривать каждую конкретную скважину, то тут нет абсолютно никаких разногласий и неожиданностей. Все продуктивные скважины оказываются в пределах весьма локальных зачастую аномалий, а сухие за их пределами. Правда с разведочными скважинами тут всё просто, их допуск от вертикали не более 50 м. Поэтому, проверить их бывает достаточно в пределах отсыпанной песчанной буровой площадки среди болот. А вот как проверить эксплуатационные скважины и дать свой прогноз их будущей продуктивности, если они могут отклониться от вертикали до 2 км? Проверил пару таких новых скважин на одном из разведываемых месторождений, вроде вокруг них пусто. Но кто даст гарантию, что они не пересекут где-то жильные залежи, в которые были заложены три проверенные мной здесь разведочные скважины вокруг. А эти скважины находятся на расстоянии всего лишь до 500 м от эксплуатационных.
На данном этапе не ставилась задача проследить простирание этих аномальных зон, соответствующих жильным залежам. Но конкретно на этом месторождении это вполне можно было бы сделать, там не много болот. Но кругом очень сыро и подлесок довольно густой, и просто так за здорово живёшь лазить по нему у меня, конечно, нет желания. Тем самым можно было бы им сэкономить очень много миллионов на тех "сухих" эксплуатационных скважинах, которые будут направлены между жильных залежей, а не вкрест их простирания. Но пока они "переваривают" полученную информацию.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, я дал Вам развернутые ответы в разделе <<Теоретические вопросы происхождения нефти » Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против>>.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вас интересовали активные разломы и их приразломное пространство.

Вот Вы может видеть сечения куба 3D (4D - это та же съемка 3D, выполненная на той же площади через некоторое время). Смотрите, изучайте активные разломы и приразломное пространство:



Это Еты-Пуровское месторождение, Северный купол: структурная карта по кровле бажена (а), аксонометрия этой же поверхности (б), карта углов наклона этой же поверхности (в). Кулисный ряд - это шовная зона горизонтального сдвига фундамента, сечения через нее показаны ниже:



Положение сечений, см. на правой схеме.



Здесь сечения такие: верхний ряд - 3 и 4 соответственно (это сколовые или сдвиговые  сечения), нижняй ряд - 1 и 2 соотетственно (сечения сжатия и растяжения).

Картинки демонстрируют новую кинематическую модель сдвига, разработанную нами на основе тектонофизического анализа зон сдвигания по результатам геологической интерпретации сейсморазведки 3D.

Подробности можно найти здесь:
- Timurziev A.I. A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults. - Doklady Earth Sciences, 2009, Vol. 428, No.7, pp. 1237-1240 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_43.pdf).

- Тимурзиев А.И. Новая кинематическая модель сдвигов. - Доклады Академии Наук, 2009, том 428, №4, с.542-546 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_57.pdf).

- Тимурзиев А.И. Развитие представлений о строении «цветковых моделей» Силвестера на основе новой кинематической модели сдвигов. – Геофизика, 2010, №2, с.24-31 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_65.pdf).

- Тимурзиев А.И. Геомеханические условия деформации в зонах сдвигания: к обоснованию структурных признаков растяжения и проницаемости горных пород. – Вестник ЦКР Роснедра, №1, 2011, с.7-28 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_51.pdf).

Еще примеры внутреннего пространства сдвиговых зон:









Последняя картинка демонстрирует структурные парагенезы зон сдвигания (зеркало складчатости, шарьирование, будинаж, др.) на фоне ненарушенного залегания баженовского горизонта.

Для ссылок на рисунки нужно использовать следующие источники:

- Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью). – Автореферат диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. М., МГУ, 2009. 40 с (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_121.pdf).
 
- Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью). – Диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. М., МГУ, 2009 (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/114-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8),

или

публикации глав диссертации в журнале Глубинная нефть, начиная с номера:

Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью). Часть 1. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №4. 2013. c. 561-605.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-4-2013/9_Тimurziev_1-4-2013.pdf

и заканчивая:

Тимурзиев А.И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью). Часть 10. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №1. 2014. c. 123-163.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-1-2014/10_Тimurziev_2-1-2014.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии