Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Аргументы в пользу и против теории Peak Oil

Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.

<< < (3/10) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, Вы пишете: "По-видимому, если в России не хотят воспользоваться моими подарками в виде установленного положения многих десятков новых месторождений УВ, придётся реализовывать возможности БГФ метода за рубежом, помогая Европе обретать энергонезависимость от России. Чтобы к нам не лезли за углеводородами. Верно я мыслю?"

Не верно мыслите, Николай Михайлович. Во-первых патриотизм Вам запрещает это делать, тем более в условиях санкционной войны. На войне, как на войне, а во-вторых, дешевый сыр малопривлекателен.

Я нашел для Вас решение: Ваша работа по открытию месторождений должно дорого стоить, очень дорого. Запросите у инвестора 1 млн.долл., у Вас купят не задумываясь. Может, и со мной поделитесь за сделанное Вам предложение.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноябрь 07, 2014, 10:57:27 pm ---...
Я нашел для Вас решение: Ваша работа по открытию месторождений должно дорого стоить, очень дорого. Запросите у инвестора 1 млн.долл., у Вас купят не задумываясь. Может, и со мной поделитесь за сделанное Вам предложение.

--- Конец цитаты ---
Полагаю, Ахмет Иссакович, со временем к этому дело и придёт. Во всяком случае, я бы не прочь был получать подобные суммы за свои открытия. Но не для личного потребления, все мои личные потребности можно было бы удовлетворить гораздо меньшими суммами, а для того чтобы накопить на необходимые инвестиции для бурения первой собственной скважины. Чтобы не убеждать больше никого в предлагаемых мной возможностях, а просто бурить на участках с обнаруженными мной месторождениями УВ и затем их продавать, повторяя весь этот процесс на множестве следующих участков.
Но пока приходится довольствоваться лишь жалкими крохами от этих сумм, чтобы наработать практический материал для возможности его демонстрации потенциальным заказчикам моих работ. И пока, вроде бы, всё получается, всё идёт по плану. А когда дойдёт дело до реальных сумм, то первое, что я сделаю, это профинансирую проведение очередных Кудрявцевских чтений где-нибудь в Крыму. Чтобы участие в них было также бесплатным для всех желающих, как и сейчас в Москве.

Карпов Валерий Александрович:
Среди всех перечисленных мероприятий самым эффективным будет получение промышленной нефти в Московской синеклизе.
Когда? Сроки не переносятся?

Корниенко Василий Гаврилович:
Американец пишет:

Кстати, Вы знакомы с кривой Hubberta-Trofimova? Согласно этой теории происходит ещё и довольно существенная современная подпитка отработанных месторождений, что опять прводит к отодвиганию Peek Oil в будущее".

Нет я не знаю такой кривой. Новый нефть, сланцевый газ и другой источник может отодвигать конец, но конец не остановит. Поэтому Хабберт не ошибался.

Хабберт не понял, что подпитка отработанных месторождений происходит в результате утечек углеводородов из тоннелей. Но не везде, а только там, где сохранились протоки, по которым происходит эта утечка.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, тут привел любопытные цифры, но не в теме, позволю себе их продублировать.

Так вот основные тезисы:

- Прирост мировых запасов нефти и газа в 2014 году стал самым низким за последние 20 лет, не было открыто ни одного нового гиганта, запасы которого составлял ли бы 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

- В прошлом году число оценочных скважин, пробуренных во всем мире, было на 1% ниже по сравнению с 2013 годом.

- Бюджеты на геологоразведку сокращаются, а число скважин, вероятно, продолжит снижаться и дальше.

- По предварительным данным компании IHS, найденные в 2014 году объемы нефти и газа, за исключением сланцевых месторождений и других месторождений на суше Северной Америки, уменьшились, при этом, показатель достиг минимума с 1995 года.

- По оценке IHS, в 2014 году удалось обнаружить запасы нефти и газа лишь в объеме 16 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, это снижение идет уже четвертый год подряд. Это самый длительный спад с 1950 года.

- Как заявил аналитик IHS Питер Джексон (Peter Jackson) "Количество и размер месторождений снижаются с тревожной скоростью, но данных недостаточно для более-менее точного прогноза на 2020-2025 годы".

Какие напрашиваются выводы из этой сухой статистики:

1. Нефти в мире открывается все меньше и меньше на фоне возрастающего потребления - это вызывает серьезную озабоченность экспертов.

2. Выявляются все более мелкие по размерам (запасам) месторождения, что при условиях удорожания ГРР (бурение и сейсмика. в первую очередь) вдет к снижению эффективности работ.

3. Снижение бюджета незначительно (1%) и не влияет на показатели эффективности ГРР.

4. Последователям учения "нефтяного пика" М.К. Хабберта впору устроить очередную панику о приближение конца света, а биржевикам скупать нефтяные фьючерсы и начать новую волну повышения цен на нефть (цены будут расти и по другим. не спекулятивным причинам).

5. А нам геологам и нефтяникам эта информация сигнализирует о том, что время легких ресурсов закончилось, и с кондачка Самотлоры и Тенгизы больше нельзя будет открывать.

6. Хоть нам Валерий Александрович и пытается растолковать, что все проблемы нефтянки в отсутствии "правильной" методики поисков, да он нам сам наглядно и демонстрирует ее эффективность, потому что другой методики работ на основе органического научного базиса не существует (а потом, следует знать, что прогресс ГРР в современном мире достигается не благодаря разработкам органиков, а новым технологиям бурения и сейсморазведки).

7. Ну и вывод, он напрашивается сам по себе: пришло время сливать господствующий и организующий ГРР органический научный базис нефтянки и переходить на единственно верное и правильное научное мировоззрение по вопросам происхождения нефти. Открытия не заставят себя ждать.

А после того, как в развитие неорганической теории происхождения нефти вложат столько же средств, как это сделали за прошедшее столетие в органическую "теорию", создадут столько же институтов, академий, ВУЗов, университетов и научных школ, набурят миллионы скважин по рекомендациям неоргаников, можно будет и сравнивать эффективность этих двух научных направлений в результативности ГРР в мире.

Такие вот дела, а что до нефтянки, так она все стремительнее будет опускаться в бездну неуправляемого обвала, и никакие технологии (4D, интеллектуальные скважины и прочее) ее не спасут от прогнозируемого краха..., если...

Про "если..." повторяться не будем, а дополним эту картину еще тем удручающим следствием, что платить за все издержки нефтянки, работающей "на наше благо" (помните про "национальное достояние") буде мы с Вами - потребители этого блага, тем самым оплачивая преступно низкую эффективность поисков нефти, основанной на методологии органического учения. И чтобы нам не говорили ее оппоненты, но "против лома нет приема" - факты упрямая вещь, а они говорят сами за себя, не нуждаясь в опровержениях, толкованиях, разъяснениях и прочих комментариях.

На ум пришло еще одно следствие необходимости держать высокие цены на нефть: как известно наша страна сырьевой придаток технологически развитого запада и снижение цен на нефть может полностью разрушить ее экономику; отсюда вывод - неорганическое учение, способное обесценить нефтяные активы нашей страны нам не выгодно, а значит жить органической "теории" вечно, пока Шестопалов не объявит нам о начале производства энергоносителей нового поколения и потребность в нефти исчезнет. К тому времени и мы с вами исчезнем, пополнив органический гумус нового этапа нефтегазообразования уже новой цивилизации.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии