Голосование

Вас удовлетворили итоги 1-х Кудрявцевских Чтений?

Да, поностью
2 (100%)
Нет, категорически
0 (0%)
Лишь частично
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений  (Прочитано 9614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Развитие направления  глубинной нефти дело очень перспективное и отдача может быть огромной. За этим направлением большое будущее. Уверен, что запасы такого природного сырья на порядки больше, чем привычных нам УВ. Они просто бесконечны, поскольку это сырьё непрерывно синтезируется в астеносфере из продуктов разложения нижней мантии.
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Не всегда удается ко времени отреагировать на то или иное сообщение, повседневные дела не оставляют свободного времени.
Хочу прокоментировать Ваш вводный обзац, процитированный мной. Действительно, перспективы освоения глубинной нефти кажутся безграничными, сам так думал до недавнего времени. Нет, в смысле генерации их в неограниченных объемах, сомнений нет, наша планета достаточно активна и производит огромные объемы УВ. Неизвестно соотношение консервируемых в горных породах и рассеиваемых в атмостфере объемов. Потом, большую неопределенность представляет возможность аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов (не генераторов по органической гипотезе, а глобальных аккумуляторов УВ), внутри фундамента существенно ниже его кровли (кора выветривания), в пределах щитов и горно-складчатых областей. Терра инкогнито - никто этим не занимался, а потому суждения могут быть диаметральными, в зависимости от взглядов автора.
Мои сомнения оформились в беседе с академиком Ф.А.Летниковым, который в следующем виде пишет об этом в отношении рудных месторождений: "... большинство рудных месторождений, порожденных флюидами сначала возникают в неявной форме в объеме породивших их флюидных систем. Дальнейшая судьба таких потенциально рудоносных систем может быть различной, но главным условиям образования скоплений рудного вещества является одно - рудные месторождения могут формироваться только в неравновесных условиях верхних горизонтов земной коры. А поскольку с глубиной степень равновесности систем возрастает, то вероятность образования рудных месторождений на больших глубинах стремится к нулю. В этом плане бурение сверхглубоких скважин с целью открытия новых гигантских месторождений является очень дорогостоящей глупостью". Цитата из: Летников Ф.А. Флюидный режим эндогенных процессов и проблемы рудогенеза (см. в архиве Базы Знаний:
http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/97).
В отношении нефти это также может иметь место, тем более, что результаты термодинамических исследований показывают, что с глубиной степень равновесности УВ-систем растет (см. в архиве Базы Знаний - авторы: Чекалюк, Зубков, Степанов, Карпов, Бычинский). Я даже не обсуждаю проблему коллекторов и резервуаров - вместилищ для УВ в условиях даже верхней коры.
В том, что в пределах обадочных бассейнов на всю их глубину и в кровле фундамента нефть-газ есть, и их нужно искать, сомнений нет, а вот вне осадочных бассейнов - вопрос открытый. Хотя, как я говорил, никто этой проблемой не занимался, могут существовать внутренние неоднородности в коре, выполняющие флюидоупорные и экранирующие свойства и тем самым способные контролировать внутрикоровые скопления УВ.
« Последнее редактирование: Август 14, 2012, 06:34:44 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Почитал материалы из сборника «Дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений», выданного участникам 1-х Кудрявцевских чтений. Нашёл здесь очень много интересного. Например, мне очень понравились конкретные материалы по исследованию коллекторов в глинистых породах баженовской свиты Т.А. Киреевой. Я с удовольствием использовал их (Киреева Т.А. Гидротермальный коллектор в глинистых породах баженовской свиты // Дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений. М.: ГЕОС, 2011. С. 329-343) при подготовке публикации о своём видении природы сланцевой нефти. Фрагменты этой статьи использовал в упрощённом интернетовском варианте для своего блога. http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html
Обратив внимание на непредвзятое и чёткое изложение автором материалов своих интересных для меня исследований, ещё раз перечитал тезисы её доклада на КЧ «Глубинные гидрокарбонатные воды и миграция углеводородов». Изложенный здесь фактический материал также очень полезен и интересен. По крайней мере, лично у меня он не вызывает никаких внутренних противоречий. Наоборот, некоторые приведённые здесь факты я вполне могу использовать для обоснования своих наблюдений по структуре месторождений УВ. Лишь одно есть возражение или вопрос к следующему фрагменту: «…Вероятно, прекращением гидротермальной деятельности и, соответственно, прекращением поступления СО2 (а, следовательно, и УВ) объясняются неудачные попытки бурения на нефть на Татарском своде и других древних структурах, пластовые воды которых представлены исключительно Cl-Ca-Na рассолами». Действительно ли в пределах ЮТС среди пластовых вод не зарегистрированы случаи присутствия НСО3-Na вод, или просто у автора такая информация отсутствует? Ведь были сообщения об обнаружении здесь в скважинах после их длительной консервации притоки лёгкой нефти, которая указывает на её глубинный подток. А неудачные пока попытки бурения здесь в фундамент, по моему мнению, связаны исключительно с недостаточной разрешающей способностью для этих целей используемых сегодня поисковых методов. Убеждён, что при использовании предлагаемого мной БГФ метода эта задача будет быстро решена.
« Последнее редактирование: Июль 02, 2013, 07:15:23 am от AndreevNM »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Dometito

  • Гость
Very much like to know something new. And usable.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Welcome, Dometito.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Hodortor

  • Гость

Read more enjoyable content And useful

Cloracrump

  • Гость
What will be the next.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
What will be the next.

Оil from the egg dinosaurs.
 ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.