Голосование

Нужно ли создавать новый терминологический кодекс неорганического происхождения нефти?

Да
5 (100%)
Нет
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Голосование закончилось: Ноябрь 02, 2013, 10:19:00 am

Автор Тема: Проект новой терминологии неорганической геологии нефти и газа  (Прочитано 11969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
На страницах этого раздела мы будем обсуждать вопросы понятийной базы и терминологии нового неорганического учения геологии нефти и газа. Формирование новой парадигмы геологии нефти и газа невозможно на основе старой понятийной базы и принятой в органической геологии нефти и газа терминологии. Процесс должен идти не по принципу "мы старый мир разрушим до основания...", а на основе разумного заимствования всего полезного и правильного, расширения и развития понятийной базы и терминологии геологии нефти и газа на основе нового неорганического учения.
Какие будут предложения.
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2013, 10:07:18 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Николай, Вы пишите: "Начать можно обсуждать термины здесь, на форуме. Создать раздел "Терминология в геологии нефти и газа". При консенсусе по термину, в "БЗ" в специальной рубрике закреплять.
Тема сама по себе весьма сложная и интересная. Бывает термин один, а разные авторы понимают его по разному. Приходилось по несколько месяцев над некоторыми терминами "сидеть" чтобы предельно точно передать его суть.
А иностранных слов, особенно латынь, опасаться не стоит. Главное не увлекаться, тогда язык будет не засорятся, а совсем наоборот развиваться и совершенствоваться".

Я открыл раздел "Проект новой терминологии неорганической геологии нефти и газа", можно начинать, но одного нашего желания мало, нужно, чтобы в процесс включились массы - это как элемент народного творчества - не может развиваться без носителей языка, в данном случае научной терминологии.
Можно начать с термина, определяющего суть научной революции в геологии нефти - "генезис". Слово "генезис" (от греческого "genesis" - происхождение, бытие),  означает также возникновение, зарождение чего-либо. Для нашего случая (углеводороды), лучше подходит русский эквивалент "происхождение". Говорить (писать) "генезис" может проще и слово это устоялось в русском языке, но термин "происхождение", касательно нефти и газа - более емкий,  поскольку передает не только смысловую, но и генетическую составляющую этого термина.
Я, за замену термина "генезис" на "происхождение" и полный отказ от пользования первым.
« Последнее редактирование: Февраль 24, 2013, 01:54:35 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Добрый день Ахмет Иссакович.  Очень правильное дело навести порядок в терминологии. Это часть работы которая позволила бы сделать доклады полезней. Можно ещё добавить. Было бы полезным составить перечень терминов и внести его в требования к докладам. Хочу предложить еще требование запрерить любые фразы на картинках на иностранном языке. Коль ты пришел в русскоязычную аудиторию то и объяснятся надо на русском. Ещё один недостаток это то, что много несущественных работ, а также отсутствие оценки или обсуждений предлагаемых концепций. В каждой конференции могут быть какие-то жемчужены. Было бы ценно  после конференфии создать комиссию (можно в форуме) и дать оценки всем новым концепциям. По результатам выпустить краткую рецензию. Это будет концентрат полезной информации из конференции. Ещё можно предложить делать запись всех докладов на видио и разместить их в базе знаний, чтоб любой доклад всегда можно было бы посмотреть снова. Это повысит ответственность докладчиков.   
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Предложения разумные. Обсудим в соответствующем разделе.

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Добрый день Ахмет Иссакович!

"Говорить (писать) "генезис" может проще и слово это устоялось в русском языке, но термин "происхождение", касательно нефти и газа - более емкий,  поскольку передает не только смысловую, но и генетическую составляющую этого термина."


Данный термины "происхождение-генезис" устоявшийся и равноправный.
Передает основной смысл и может свободно использоваться исследователями исходя из своих предпочтений.
По мне исходя из общих соображений, без особой нужды не стоит кардинально изменять терминологию, а тем более её навязывать.
Если чего-то и изменим, то эти изменения в терминологии будут носить прежде всего рекомендательный характер для исследователей занимающихся абиотическим происхождением нефти.


 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Хочу вернуть участников к немного забытой теме по новой терминологии неорганической геологии нефти и газа, это стало актуально, в связи с формулировкой тематики 3-х КЧ.

Не совсем меня устраивает формулировка первых двух пунктов 3-х КЧ: речь идет о первичной и вторичной миграции нефти и газа - почти как у органиков. На это мне намекнул и мой бывший преподаватель - Прозорова Г.Н.

Под первичной миграцией нефти и газа (см. тематику 3-х КЧ) я понимаю процессы первичной мобилизации (эвакуации из очагов) мантийных С-Н-N-О-S УВ систем (первичных радикалов).
Другой замены, терминологической альтернативы пока не вижу.

Под вторичной миграцией нефти и газа я понимаю природные механизмы и законы гидродинамики, контролирующие физические процессы эвакуации (фильтрации) глубинных УВ флюидных систем из глубинных очагов в верхнюю часть земной коры (осадочный чехол и кристаллический фундамент).
Другой замены, терминологической альтернативы так же пока не вижу.
В разговоре с В.А.Краюшкиным, я предлагал термин "миграция" заменить на термин "фильтрация", на что он посоветовал не делать этого. Понятие "вертикальная миграция" понятно и отражает физику процесса, а сходство с органической терминологией не должно нас беспокоить.

Остается неудовлетворенность. Тут опять к физикам, гидродинамикам, видимо, нужно обращаться.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
КЛАРКИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В БИОСФЕРЕ, АТМОСФЕРЕ, ГИДРОСФЕРЕ, ЛИТОСФЕРЕ И КОСМОСЕ
      Кларки химических элементов числа, выражающие среднее содержание элементов в литосфере, земном ядре, Земле в целом, атмосфере, гидросфере, живых организмах, породах Луны, атмосфере Солнца, звезд и т. д.
    Термин (в честь Кларка) и современной концепция кларков предложены учёным A. E. Ферсманом в 1923.
     Среднее содержание элемента в коре предложили называть кларковым числом или кларком. Различают кларки массовые (в масс %, в г/т или в г/г) и атомные (в % от числа атомов); также можно говорить о кларках элемента в метеоритах, звездах, космосе, гидросфере, атмосфере, биосфере (однако в последнее время термин редко используется).
   Для литосферы и океана кларки химических элементов установлены на основе вычисления среднего из анализов мн. тысяч образцов горных пород и вод. По А. А. Беусу (1981), 12 главных кларков (в % по массе) в литосфере (без осадочной оболочки): О 46,1, Si 26,7, Аl 8,1, Fe 6,0, Mg 3,0, Mn 0,09, Ca 5,0, Na 2,3, К 1,6, Ti 0,6, P 0,09, H 0,11, прочие 0,3.
     В земном ядре преобладают Fe (ок. 80%) и Ni (ок. 8%); в Земле в целом (на основе разл. допущений) - Fe (35%), О (30%), Si (15%), Mg (13%); в космосе - Н и Не.
      Элементы с кларками менее 0,01-0,001% называются редкими, если при этом они обладают слабой способностью к концентрации - редкими рассеянными, например кларки U и Вr в литосфере соотвенно равны 2,5.10-4 и 2,1.10-4%, но U - редкий элемент (известно 104 минерала, содержащих U), а Вr - редкий рассеянный (известен лишь один его собственный минерал).
    Нахождение в природе в рассеянном состоянии и повсеместно (только в различных концентрациях) – это свойство всех химических элементов. Этот факт впервые констатировал В.И. Вернадский, и он получил название закона рассеяния химических элементов Вернадского. Но часть элементов способна кроме рассеянной формы нахождения присутствовать в природе и в другой форме – в форме химических соединений. Элементы с низкими концентрациями присутствуют только в рассеянной форме.
      При анализе величин атомных кларков химических элементов выявляется еще большее преобладание кислорода и др. легких элементов. По закону Кларка-Вернадского (о всеобщем рассеянии химических элементов), в любом объекте природной системы находятся все известные на Земле элементы. В литосфере и Земле в целом преобладают легкие атомы (включая Fe), в земной коре - элементы с четными порядковыми номерами и четными атомными массами, особенно с массами, кратными 4 (в них преобладают изотопы с массой, кратной 4).          Наиболее высокие кларки у элементов, атомные ядра которых содержат четное число протонов и нейтронов. Согласно основному геохимическому закону (В. Гольдшмидт), кларки химических элементовзависят от строения атомного ядра, а распределение элементов, связанное с их миграцией, - от строения электронных оболочек, определяющих химические свойства атомов. Однако это верно только для космоса в целом. Миграция элементов также зависит от кларков, которые во многом определяют содержание элементов в растворах, расплавах, их способность к минералообразованию, осаждению.
     Величины кларков конкретных элементов различаются в миллионы раз, зависят от устойчивости ядер элементов и перераспределения элементов в той или иной системе. B космосе резко преобладают простейшие элементы - H и He (99,99%), в земной коре (99%) - O, Al, Fe, Ca, Mg, Na, K, Ti, Mn, H (K. э. земной коры см. в табл. к ст. Геохимия), в гидросфере - O и H, и т.п. B определённой зависимости от кларков находится общее содержание элементов в геохим. системах, общие запасы тех или иных металлов и руд в земной коре, масштабы м-ний, кол-во минералов каждого элемента, поведение элементов в геохим. процессах.
     Кларк концентрации (согласно B. И. Вернадскому) - отношение cp. содержания элемента в м-нии или любом объекте природы (минерале, породе, руде, организме) к кларку этого элемента в земной коре, характеризующее степень его концентрации или рассеяния в данном объекте или природном процессе. Кларки концентрации каждого элемента варьируют в тысячи раз, a при формировании руд и рудных минералов (Au, Ag, Hg, Bi и др.) иногда в миллион раз.
     Подразделение химических элементов на макро- и микроэлементы, а последних – на редкие и рассеянные имеет большое значение, так как в природе далеко не все химические элементы образуют самостоятельные соединения. Это присуще главным образом элементам с высокими кларками, или с низкими, но способным локально формировать высокие концентрации (то есть редким).
       Элементы с кларками выше 0,1 масс% называют главными, с кларками порядка 0,01 масс % и ниже – редкими. Редкие элементы могут встречаться в концентрированном виде (например, обнаружены месторождения Li, Cs, Be, La, Mo, W, Ir, Os, Pt, U, Th, Pb, Hg и др.) или же присутствовать только как примеси в минералах более распространенных элементов – в последнем случае их называют редкими рассеянными элементами (Rb, Sc, Ga, In, Tl, Hf, Ge, Se, Те, Re, Cd, Br, I и др.).
      Факт существования частей планеты, более тяжелых, чем кора, был просчитан на основе астрономических данных о размерах и массе Земли. Средняя плотность Земли равна 5,5 г/см3 , однако плотность коры составляет всего 2,5-2,8 г/см3. Следовательно, более глубокие слои должны иметь большую плотность; для мантии она оценивается в 3,5 г/см3, для ядра более 8 г/см3.
     Понятие «кларк концентрации» (или «коэффициент концентрации») введено для средних содержаний вданном конкретном природном веществе. КК – это соотношение содержания химического элемента в данном конкретном природном вещественном агрегате (горной породе и т.п.) к его кларку. Примеры коэффициентов концентрации некоторых химических элементов в их рудных месторождениях: Al – 3,7; Mn – 350; Cu – 140; Sn – 250; Zn – 500; Au – 2000.
    На этом основании элементы с низкими кларками подразделяются на две уже известные вам качественно различные группы. Те элементы, для распределения которых не характерны высокие значениями КК, называются рассеянными (Rb, Ga, Re, Cd и др.).
    Вещества способные формировать повышенные концентрации с высокими значениями КК называются редкими (Sn, Be и др.).
    Различиями в достигаемых величинах КК обусловлена разная роль тех или иных элементов в истории материально-технической деятельности человечества (с древности известные металлы с низкими кларками Au, Cu, Sn, Pb, Hg, Ag … - и более распространённые Al, Zr…).
    Другие элементы, не образующие самостоятельных соединений находятся в рассеянном состоянии в других химических веществах

http://studopedia.org/2-69967.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.