Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 378735 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #15 : Июля 10, 2013, 11:17:25 am »
Полностью согласен с Вами, Ахмет Иссакович, что добываемая сегодня из бажена нефть обыкновенная и традиционная. Не знаю удаётся ли из пород, подобных эстонским сланцам, после ГРП и воздействии различными реагентами в условиях их естественного залегания "выжать" хоть чуть-чуть нефтеподобные масла, как это удаётся в фабричных условиях. В таком случае низкокачественную нефть должны получать в очень небольшом количестве в любых местах залегания таких сланцев. А лёгкую нефть, убеждён, получают только из зон трещиноватости, сформировавшихся в результате деформации толщ горных пород при сдвигах блоков фундамента, и из "...трещин и каверн, «рыхло» заполненных вторичными сульфатами, образующимися в результате высокотемпературного гидротермального выщелачивания..."(Киреева), которые также формируются в зонах активных тектонических нарушений. Именно такие сравнительно узкие зоны, насыщенные лёгкими углеводородами, и отражаются в структуре полученных мной аномальных зон, фиксируемых БГФ методом в бортах глубинных разломов. Нефтеподобные масла таких аномалий не формируют, ввиду отсутствия в них свободных метильных и метиловых радикалов. Именно такие зоны и были зафиксировны мной в Западной Сибири как в районе п.Салым, так и во многих других районах здесь, наряду с обширными многокилометровыми аномалиями над пластовыми залежами известных месторождений. 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #16 : Июля 10, 2013, 12:11:55 pm »
Николай Михайлович, гидротермальное выщелачивание, или метасоматоз, или гидрохимический эпигенез, развивается на основе проницаемой трещинной среды, т.е., трещинная среда (проницаемые каналы для движения гидротермальных растворов) первична, а гидрохимический эпигенез вторичен. Не зря же формируемые на основе трещиноватости коллектора называют вторичными (порово-трещинные, каверново-трещинные, др.).
Первичный деформационный эпигенез и наложенный на него флюидодинамический напорный гидроразрыв формируют разветвленную сеть трещин, по которым осуществляется вторичный гидрохимический эпигенез, обеспечивающий благодаря агрессивной среде (в первую очередь СО2) формирование вторичной емкости (поры и каверны) за счет разрушения межзернового цемента. Одновременный приход и заполнение порово-трещинной среды напорными углеводородами (нефть и газ) консервируют пустотность от аутигенного минералообразования и залечивания пористо-трещинной среды.
Работая на Мангышлаке с карбонатными коллекторами, на Оймаше и на Белом Тигре с гранитами фундамента, мы досконально изучили эти вопросы, есть публикации, раскрывающие эти связи и механизмы (см. Мои труды).

В Западной Сибири баженовская свита - классический пример низкопроницаемых коллекторов, для работы с которыми необходимо использовать "технологию управления трещиноватостью" - это мой термин, предложенный для использования в качестве понятия, включающего возможности решения обратных задач проектирования положения и дизайна поисково-разведочных и эксплуатационных скважин (включая дизайн ориентированных скважин и боковых стволов), систем разработки и ППД, ГРП и других ГТМ (включая оптимальную технологию воздействия на пласт при бурении скважин) на основе знаний о параметрах трещиноватости продуктивных резервуаров. Стандартные подходы, основанные на учете структурного фактора и  фациальной модели строения резервуара для баженоской свиты не эффективны, что, собственно и показала практика неэффективного и нерентабельного освоения баженитов.
Хотелось бы узнать, у Вас сложилось представление о простирании картируемых Вами зон в пространстве.

Проблема с графическими приложениями решена, можно прикреплять демонстрационную графику.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2013, 12:15:06 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #17 : Июля 10, 2013, 12:28:11 pm »

Традиционный тип природного резервуара УВ обладает свойством сплошности развития как породы, так и флюида в коллекторе и может быть представлен в виде привычной для всех системы «флюид в породе». Природный резервуар в баженитах, образованный благодаря тектоноблендеру, отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером (см. здесь же « Ответ #8 : Июль 01, 2013, 09:23:22 am »).

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #18 : Июля 10, 2013, 12:39:29 pm »
Вы пишите: "Природный резервуар в баженитах, образованный благодаря тектоноблендеру, отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером" - очень мудрено и совсем непонятно. Как, с такими формулировками Вас поймут производственники, а Вы, как писали ранее, решили заниматься не теорией, а методикой поисков. Так вот, как с таким непонятным определением объекта, можно заниматься поисками в нем (объекте) нефти.
Внесите ясность в Ваши представления, иначе трудно оценить смысл и тем более дискутировать.
Насчет тектоноблендера я сделал для себя вывод, что это Вы так называете разломы, с какими-то, только Вам понятными различиями.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #19 : Июля 10, 2013, 01:42:46 pm »
Обращают на себя следующие две (из прочих многих) особенности, обнаруженные при изучении баженитов:

-при наличии пор и каверн преобладают субвертикальная и субгоризонтальная системы трещиноватости, благодаря которым порода распадается на отдельности, принимая вид дресвы или щебня, причем распад этот, сопровождаемый характерным потрескиванием (воспринимаемым как следствие снятия тектонической напряженности или геостатического давления), происходит и при  извлечении керна, который через некоторое время после извлечения значительно увеличивается в объеме;
-в связи с последним нередко при испытании были получены притоки нефти с породой.
Это дало основание предположить об инвертном природном резервуаре, когда порода как бы "плавает" в нефти со всеми вытекающими последствиями.
А производственники как никто поймут меня, ибо они знают, что такое, к примеру, инвертный буровой раствор.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #20 : Июля 10, 2013, 05:02:42 pm »
Валерий Александрович, Вы все правильно пишите о модели коллектора, только нужно добавить, что мы имеем дело с листоватыми аргиллитами и известняками, для которых естественная слоистость и пластовая отдельность воспринимается за горизонтальную трещиноватость. Благодаря АВПД эта слоистость может стать открытой и обеспечивать внутрислойную фильтрацию.

Снятие нагрузки, связанное с релаксацией горного давления, подтверждает, что  в зонах "аномального бажена" существуют тектонические напряжения, превышающие фоновые.
Получение обломков породы в продукции скважин - общеизвестный и довольно распространенный факт, объяснимый высокими депрессиями на пласт в условиях АВПД (вынос песка является одной из распространенных причин разрушения обвязки скважин).
Поскольку в природе нет пустоты, а в условиях аномального напряженно-деформированного состояния горных пород в зонах "аномального бажена" породы переуплотнены (о стрелянии керна Вы сами говорите), о наличии какой-то отдельности пород и ее свободном плавании в нефти, говорить не приходится.

Есть плотная порода, переуплотненная в силу аномального напряженно-деформированного состояния геосреды, подверженная интенсивной трещиноватости, и, обеспечивающей фильтрацию нефти к забоям скважин в условиях АВПД. Вне зон "аномального бажена" отсутствует: (1) интенсивная трещиноватость, (2) высокая нефтенасыщенность, (3) АВПД и (4) продуктивность скважин.

Я так себе представляю строение нефтенасыщенных баженитов. Здесь ключевой фактор состоит в том, что есть породы с высокой пористостью матрицы и низкой проницаемостью (например, мел), матрица которых способна быть пропитана нефтью, но отдают они нефть с большим трудом. Напротив, есть породы с низкой пористостью матрицы и высокой проницаемостью (например, гранит), матрица которых не способна быть пропитана нефтью, но отдают они нефть хорошо. Свойство фильтровать нефть - это прерогатива проницаемости: проницаемость трещинных сред зависит от раскрытости трещин в третьей степени.

Поэтому основное правило: ищите открытые трещины, если хотите получать высокие дебиты нефти. Как искать см. авторскую "технологию управления трещиноватостью": Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf).
Примеры практической реализации многочисленны, они также опубликованы (см. Мои труды).

Приведу только графическую иллюстрацию примера математического моделирования напряженно-деформированного состояния горных пород, результаты которого позволяют в благоприятных условиях наличия исходных данных, прогнозировать поведение ВНК на поисковом этапе освоения площади. На рисунке штрих-пунктирная линия - нулевая изогипса, разделяющая области растяжения (синий фон) и области сжатия (красный фон); коричневая линия - контуры ВНК по разрабатываемым залежам, красные линии - разломы (кулисы сдвиговых зон), точки - скважины. Интенсивность фона характеризует величину соответствующих напряжений.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2013, 05:38:06 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #21 : Июля 11, 2013, 09:44:04 am »
Уважаемый Ахмет Исакович!
Кроме листоватых аргиллитов и известняков, есть там и силициты, и каверны по карбонатам.
Большинство геологов «аномальный бажен» делит  на бажен аномального строения (с песчано-алевролитовыми прослоями), лишенный АВПД, и бажен с АВПД. Природа АВПД дискуссионна.
«Получение обломков породы в продукции скважин - общеизвестный и довольно распространенный факт», но объяснимый не только «…высокими депрессиями на пласт в условиях АВПД…», ибо такие притоки мы получали и при малых депрессиях, а это можно объяснить инвертным характером природного резервуара, возникший в результате активизации контролирующего разлома, вызывающего дилатансию наиболее хрупких разностей пород бажена, появление тектоногенной трещиноватости в приразломной зоне и переход системы «нефть в породе» в систему «порода в нефти». АВПД представляется как результат интерференционного влияния геостатического и геодинамического давлений на стадии релаксации «…аномального напряженно-деформированного состояния геосреды».
Кстати, «прогнозировать поведение ВНК на поисковом этапе освоения площади» в бажене с АВПД не актуально, т.к. вода здесь начисто отсутствует.
«Поскольку в природе нет пустоты», постольку зона разуплотнения и представлена «плавающей» породой в нефти, а там, где  «…в условиях аномального напряженно-деформированного состояния горных пород в зонах "аномального бажена" породы переуплотнены…», притоков нефти, как правило, не получали даже после проведения ГРП.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #22 : Июля 11, 2013, 10:23:04 am »
Валерий Александрович, cсогласен с Вашими уточнениями. При этом нужно понимать, что каверны по карбонатам - не литотип породы, а форма пустотности. В понятие «аномальный бажен» я вкладываю продуктивную его часть, который, как правило, сопровождают АВПД. Природа АВПД понятна (мне, по крайней мере), в свое время мной были установлены связи АВПД с параметрами активности новейших деформаций земной коры (см. график):

Способ предварительной оценки начальных пластовых давлений нефтяных и газовых месторождений (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/AC_4110893.pdf).
Авторское свидетельство СССР № 1484925. Класс Е 21 B 47/06 (соавторы Л.П.Дмитриев, В.В.Ларичев). 3apeгиcтpиpoвaнo в Государственном реестре изобретений 08.02.1989
Заявка № 4110893/23-03. Приоритет изобретения 18.08.1986.

Так вот, там, где есть возможность установить количественные связи между параметрами АВПД (коэффициент негидростатичности) и активности новейших деформаций земной коры (градиент скорости неотектонических движений), там обнаруживается прямая корреляционная зависимость. Смысл простой: чем выше деформированность земной коры, тем выше ее тектоническая нарушенность и, соответственно, проницаемость для фильтрации глубинных флюидов, которые приносят в осадочный чехол сверхгидростатическое давление глубинных недр и, которое, в условия осадочного чехла при наличии флюидоупоров, может сохраниться от полного рассеивания (релаксации). Жидкость несжимаема и давление в ней не зависит напрямую от величины действующих напряжений. Связь АВПД с напряженно-деформированным состоянием горных пород опосредованная: напряжения-деформации-трещиноватость-проницаемость-АВПД.
Это мое, опубликованное (Давление пластовых флюидов – Л., Недра, 1987, 223 с. (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/173) и запатентованное (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/AC_4110893.pdf) мнение по поводу природы АВПД.

Ваши представления о возможном агрегатном состоянии «аномального бажена» как «порода в нефти» мне трудно разделить, даже представить.
В природе нет пустоты, до приходя нефти в коллектор, который нефть сама создает (естественный гидроразрыв и гидротермальное выщелачивание, метасоматоз), порода находится в абсолютной упаковке при эффективной пустотности, стремящейся к нулю. Внедрившаяся в породу нефть по системе раскрытых трещин и заполнившая вторичную пустотность, находится в замкнутом объеме и в стесненных условиях (АВПД), но никак не образует свободную от породы фазу. Даже в самых лучших терригенных коллекторах нефть заполняет только часть пустотного пространства и никогда не образует свободной фазы.
Повторюсь, нефть несжимаема и только благодаря уравновешивающему литостатическое давление минеральному каркасу породы и гидростатическому противодавлению, флюид может находиться в ее порах. При превышении литостатики прочностных свойств породы стенки трещин смыкаются и флюид, при любом его внутреннем давлении через гидроразрыв, просто отжимается из этой области (как правило, вверх в сторону снижения градиентов давления).

Валерий Александрович, как правило, если я о чем-то пишу, за этим стоит опыт и практика, подкрепленные теоретическими и, как правило, основанные на физических законах, и как правило, просчитанные, связи и закономерности. Они, опять же, как правило, в силу своей физичности, бывают универсальными и работают везде. Как я говорю, геология, она и в Африке, геология.
Когда Вы пишите: "АВПД представляется как результат интерференционного влияния геостатического и геодинамического давлений на стадии релаксации «…аномального напряженно-деформированного состояния геосреды», нужно понимать, что Вы на конкретных объектах считали и геостатическое и геодинамическое (?) давления, сопоставляли его с величинами АВПД на стадии релаксации «…аномального напряженно-деформированного состояния геосреды», опять же Вы считали  и напряженно-деформированное состояния геосреды, каким-то непонятным мне способом оценивали его значения в период релаксации, каким-то, опять, непонятным мне способом, разделяли напряженно-деформированное состояния геосреды от геостатического давления, и, таким образом, пришли к такому заключению.

Это, не столько к Вам,  Валерий Александрович, я  это к тому, что сегодня, когда геология нефти стала точной наукой, все подлежит счету, сегодня общие рассуждения и мудреные высказывания, коими страдают большинство геологов, уже не несут в себе магию доказательности. А потому, нужно спорить и отстаивать свою точку зрения, но делать это нужно на основе надежной, проверенной информации, физических законов и математической статистики. В противном случае, нужно соглашаться с оппонентом и принимать его точку зрения, до той поры, пока Вам не удастся обосновать на строгой научной основе свою правоту.
« Последнее редактирование: Июля 11, 2013, 11:19:31 am от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #23 : Июля 24, 2013, 10:01:50 am »
Уважаемый Ахмет Исакович!
С последним трудно не согласиться. Но пока, насколько я знаю, никому не удалось овладеть методикой прогноза АВПД в «бажене», и если у Вас это получится, то это будет означать одновременное появление методики прогнозирования залежей нефти в этом комплексе пород, чем на сей момент никто похвастать не может, ибо до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #24 : Августа 12, 2013, 08:59:02 pm »
Валерий Александрович, Вы пишите: "...пока, насколько я знаю, никому не удалось овладеть методикой прогноза АВПД в «бажене», и если у Вас это получится, то это будет означать одновременное появление методики прогнозирования залежей нефти в этом комплексе пород, чем на сей момент никто похвастать не может, ибо до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело".

Странно, что Вы не подступились к этой проблеме, тем более, что как Вы объясняли, на активной фазе развития тектоноблендера формируются зоны пьезоминимумов. Если Вы владеете методикой выделения тектоноблендеров, Вам и карты в руки: ведь зоны пьезоминимумов всегда будут "светиться" на общем фоне и, как мне представляется, Вы близки к открытию. Что скажите, почему нет до сих пор такой методики, или я что-то не так понимаю?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #25 : Августа 13, 2013, 02:10:07 pm »
Открывая главную выставку главной отрасли страны, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль заявил: «Сейчас много говорят о сланцевой революции. На самом деле никакой сланцевой революции нет! Есть революция в технологиях добычи нефти и газа, находящихся в сланцевых породах.

Источник: http://www.tangsk.ru/
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #26 : Августа 13, 2013, 03:06:18 pm »
Морариу Д., Аверьянова О.Ю. Некоторые аспекты нефтеносности сланцев: понятийная база, возможности оценки и поиск технологий извлечения нефти // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2013. - Т.8. - №1. -http://www.ngtp.ru/rub/9/3_2013.pdf.

Согласно прогнозам, несмотря на высокие цены на нефть, спрос на неё продолжит увеличиваться. В результате недостаточных поставок цены на нефть продолжат расти, а альтернатив промышленной добыче традиционной нефти, в отличие от газа, пока еще не найдено или они находятся на стадии экспериментов. Добыча нефти может быть увеличена за счет вовлечения в освоение нефтеносных сланцев, обнаруженных в мире в большом количестве. Для начала активной разработки нефтеносных сланцев необходима разработка эффективных технологий извлечения и резкое снижение себестоимости добычи на фоне не снижающихся цен.
Представлен обзор основных технологий добычи нефти из керогена нефтеносных сланцев путем пиролиза (нагревание, дистилляция). Существующие способы разработки нефтеносных сланцев технологически сложны и экономически не эффективны. Опыт прогресса в добыче сланцевого газа свидетельствует о возможности резкого ускорения в разработке инновационных технологий добычи и нефти в ближайшие годы. Это позволит перевести в кратчайшие сроки эксперименты в область промышленного использования. Затем на этой основе построить новую добывающую отрасль, которая, в свою очередь, сможет изменить баланс поставок на мировой рынок нефтяного сырья.

Источник: http://www.ngtp.ru/rub/9/3_2013.pdf
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #27 : Августа 21, 2013, 03:27:26 pm »
Всероссийская конференция с международным участием

НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ:
Распространение, генезис, прогнозы, перспективы разработки

12 – 14 ноября 2013 года, г. Москва

Конференция состоится в Институте проблем нефти и газа РАН, г. Москва, под председательством академика Лаверова Н.П. Сбор заявок и материалов докладов продлен до 01 октября 2013 г.
Регистрация на сайте ИПНГ: http://www.ipng.ru/.

Отправил свои тезисы (см. ниже). Счел для себя более важным говорить о методах и технологиях освоения неконвенциональных ресурсов и разработки нетрадиционных месторождений, нежели об их генезисе и прогнозах (о закономерностях распространения я писал выше).
В НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕСУРСАХ УГЛЕВОДОРОДОВ нет ничего нетрадиционного кроме технологии их добычи (Г.Шмаль), я бы добавил и технологии их поисков и разведки. А в этих вопросах мы дадим фору всяким там шлюмберже и парадаймам, а наши нефтяники, если соображают, пусть оценят эти предложения и технологии.

PS. Рисунок из текста убрал (много весит), его можно посмотреть в одном из предыдущих моих сообщений (Ответ #20 : Июль 10, 2013, 05:02:42 pm).
« Последнее редактирование: Августа 21, 2013, 03:30:45 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

ScD

  • Гость
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #28 : Августа 21, 2013, 03:36:44 pm »
Сланцевая революция - это упущенные технологические решения научных разработок времен процветания науки в СССР.
Мы открывали, они внедряли. Мы открываем, они внедряют. Мы будем открывать, они будут внедрять...
Наука, научись продавать свои идеи.

Американец

  • Гость
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #29 : Августа 21, 2013, 03:45:38 pm »
Мы иметь долар, вы умет думать.
Это хорошо, это значит, что каждые делать свое дело.
Business и ничто личное.