Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Май 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 299031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #870 : Декабрь 11, 2019, 09:54:52 am »
Хватит заниматься добычей полезных ископаемых, пора переходить к экономике изобилия


https://youtu.be/muLbfS2LHyU

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #871 : Декабрь 11, 2019, 05:42:43 pm »
Такого еще не было, наверное, конец углеводородной энергетики совсем близко


https://ria.ru/20191211/1562276979.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Цитата
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Журнал Time назвал "Человеком года — 2019" шведскую экоактивистку Грету Тунберг.
"Подросток-активистка, борющаяся с климатическими изменениями, Грета Тунберг названа "Человеком года — 2019" по версии Time, став, таким образом, самой молодой личностью, получившей это звание за 92-летнюю историю", — заявил главный редактор журнала, комментируя этот выбор.
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Декабрь 11, 2019, 05:47:19 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #872 : Декабрь 13, 2019, 09:03:07 am »
Из
https://nangs.org/news/technologies/gazprom-nefty-otkryla-nauchnyy-tsentr-po-netraditsionnym-zapasam-v-skolkovo
«Газпром нефть» открыла научный центр по нетрадиционным запасам в «Сколково»

"«Залежи, которые мы относим к нетрадиционным ресурсам, обладают огромным потенциалом — около 60 млрд тонн нефти только в баженовской свите. Разработка инструментов добычи „трудной нефти“ стала стратегической задачей не только для нас, но и для всей отрасли. Ежегодно на нетрадиционных запасах мы испытываем новые методы бурения, увеличения нефтеотдачи, эксплуатации скважин. Благодаря этой работе уже удалось вдвое сократить себестоимость добычи баженовской нефти, и через несколько лет мы приступим к ее промышленной разработке. При этом многие уникальные решения нефтедобычи будущего мы разрабатываем в партнерствах с лучшими научно-техническими центрами страны»."
А если бы еще поняли природу этого феномена, то затраты сократились бы еще...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2019, 06:44:54 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #874 : Декабрь 16, 2019, 01:11:29 pm »
Крутихин Михаил Иванович о сланцевой нефти, высказывании "цап-царап", удивляется китайцам, которые на 20% сократили покупку газа с наступлением отопительного сезона, которым наша "Сила Сибири" не нужна


https://youtu.be/7zflhAJ5uRU


Шестопалов: потому, что китайцы уже овладели технологией Бабичева-Шестопалова (засекреченной в США) http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20864/topicseen.html#msg20864

« Последнее редактирование: Декабрь 16, 2019, 01:29:42 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #875 : Декабрь 20, 2019, 08:34:33 am »
17.12.2019г. Катасонов Валентин Юрьевич: экономике трубы через 7 лет труба (нефть кончится)


https://youtu.be/VaVLTv-fN2Y

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #876 : Декабрь 20, 2019, 08:46:03 am »
20.12.2019г. Россия построила еще одну атомную станцию



Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #877 : Декабрь 21, 2019, 08:57:05 pm »


О сланцевой нефти в России 01.03.2019г. https://nangs.org/news/authorities/o-perspektivah-neftedobychi-trudnoizvlekaemyh-uglevodorodah-razvitii-innovatsionnoy-sostavlyayushtey-v-toplivno-energeticheskom-komplekse-gubernator-yugry-vstretilasy-s-redaktorami-okruzhnyh-sredstv-massovoy-informatsii


В ходе беседы затронули ключевые вопросы жизни региона, трансформации федеральной повестки в практику работы окружных и муниципальных органов власти, состоялся обмен мнениями главы региона и журналистского сообщества по актуальной повестке округа.

Кроме того, говорили о перспективах нефтедобычи, трудноизвлекаемых углеводородах, развитии инновационной составляющей топливно-энергетического комплекса региона.

М. Епихин, заместитель директора ОТРК «Югра»: О перспективах нефтедобычи есть разные мнения.

Н. Комарова: Так сложилось, что в нашем регионе основная компетенция - нефть, газ, переработка этого сырья, транспорт. Именно поэтому, а я много лет живу на Севере, в нефтегазоносных регионах, для меня абсолютно понятно, что если этот ресурс есть, то его нужно использовать максимально. Всегда была за то, чтобы вкладывать в бурение, в геологоразведку и создавать задел на будущее. Даже не заглядывая в то, насколько хватит этой нефти. Столпы геологии научили меня, что количество и состояние минерально-сырьевой базы определяется по нескольким направлениям: бурение, разведка, добыча, переработка. Чем выше передел сырья, тем устойчивее минерально- сырьевая база. Такое значение имеет именно эта стадия. Полагаю, в отношении объемов добычи, есть другие возможности, кроме энергетики, использования этих ценных ресурсов, и мы должны думать и в том числе о них. Поддержу инновационную составляющую. Когда я встречаюсь с молодыми учеными, инженерами (недавно был форум «Нефтяная столица»), я подчёркиваю, нацеливаю: думайте, сочиняете, мыслите креативно, находите возможности, чтобы наше сырье, основное богатство можно было использовать в самых разных, неожиданных ракурсах, тем самым обеспечивать нужность и достаточное его количество. На сегодняшний день это основной источник формирования доходной базы, богатства региона и Российской Федерации. За прошлый год Югра внесла наибольшую долю в федеральную бюджетную систему Российской Федерации (налоговые поступления и не только). Если к этому относиться таким образом, то нужно учитывать все тенденции рынка энергетики, способы формирования энергоносителей, важно искать другие направления, создавать новые точки роста, чтобы это время диверсификации, замещения использовать максимально. Но можно сказать, что какие-то возможности мы уже пропустили. Я не имею в виду наш регион, говорю в целом о государстве. Жизнь покажет. По ощущениям: хотелось бы достичь больших прорывных возможностей. Не забывать, что северные территории, где экономика выстроена на добыче сырья, - там люди, специалисты, которые заработали своё право жить достойно. Ответственность должна играть определяющую роль.

В. Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры»: Югра – 2050: Югра без нефти? Ваш прогноз - это регион без экономических угроз?

Н. Комарова: 2050 - регион с нефтью. Конечно! С попутным нефтяным газом и продукцией их переработки. Это то, чем мы будем заниматься.

Д. Набойщиков, заместитель генерального директора филиала ВГТРК – ГТРК «Югория»: Есть конкретная цифра, на сколько лет нам хватит нефти?? Недавно был форум «Нефтяная столица» и один из экспертов сказал, что нефти хватит «на долгие десятилетия»…

Н. Комарова: Я шесть лет работала в Государственной Думе председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. И очень тесно общалась со специалистами в этой области. Могу заметить, что это очень вероятностная отрасль. Здесь, как в здравоохранении, трудно получить точный диагноз. Я, не являясь специалистом непосредственно в этой области, тем более не возьмусь судить об этом. Опираясь на точку зрения специалистов, что среднее ожидание, прогноз - это десятки лет. Смотрите, мы за 50 лет добыли 10 миллиардов тонн нефти. Есть оценки специалистов, что в нетрадиционных коллекторах залегания нефти еще столько же. Понятно, что мы научились извлекать её быстрее, чем в предыдущие 50 лет, и тем не менее…

М. Епихин: Новые вызовы времени: труднодоступная нефть. Как добыть ее на Бажене?

Н. Комарова: Я даже не вызовом это назову. Все об этом знали. Не знали в свое время, что в Западной Сибири есть нефть и газ. И потребовался авантюризм, настойчивость известных нам людей, специалистов в этой сфере, которые перевернули представление всего мира о Западной Сибири. А о трудноизвлекаемой нефти мы уже знаем. Может быть, не имеем навыков сделать эти запасы экономически выгодными, привлекательными. Но сейчас мы находимся в государственном эксперименте: налог на доход… 27 лицензионных участков участвуют в этом эксперименте, почти все представленные здесь компании - «Роснефть», «Газпром-Нефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Лукойл». Этот год будет очень интересный с точки зрения эффекта государственного решения и возможности перехода на новую систему налогового обложения.

С полной стенограммой встречи можно ознакомиться по ссылке – https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/natalya-komarova-zadacha-vlasti-ponyat-cheloveka/. Телевизионная версия встречи – https://ugra-tv.ru/news/society/gubernator_yugry_vstretilas_s_glavnymi_redaktorami_vedushchikh_okruzhnykh_smi/

Информация подготовлена по материалам
Департамента общественных и внешних связей автономного округа

Источник

Новости https://depprirod.admhmao.ru/
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2019, 06:30:59 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #878 : Декабрь 25, 2019, 11:51:48 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19965/topicseen.html#msg19965

   24.12.2019г.



ВИСТ Групп http://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%98%D0%A1%D0%A2_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF


Начни чтение моих «сочинений» с Сибайского карьера http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19965/topicseen.html#msg19965 Ссылка на другой форум потому что там поиск есть и я там пишу (редактирую), а на Наномир копирую, где редактирование запрещено из соображений безопасности.
60 тысяч рублей это ты насчитал с двумя пенсиями (моей и жены). Нам старикам хватает. Мы никогда не брали кредит и не возьмем потому что считаем платить за все минимум в 1,5 раза неразумно, 4-х комнатная наша квартира обходится в месяц 4-5 тыс. летом и 10 тыс. зимой (+ 1 тыс. за свет).
Сменить работу желания нет, привык работать надому (в институте) и только на себя и потом, если буду получать больше, то все будут думать что я шпион или агент влияния, а неправдоподобно высокооплачиваемая работа — легенда прикрытия.
Жду твоего мнения как специалиста карьеростроителя (почему горят глубокие карьеры) и учитывается ли это в ПО.

Вторник, 24 декабря 2019, 21:50 +03:00 от Анатолий Шестопалов <sinergo@mail.ru>:
Привет, привет. У меня двойное чувство:
с одной стороны я конечно рад, ты правильно сделал что заехал;
с другой стороны ты из прошлой моей жизни, которую я хотел забыть, окружающих меня сегодня людей я стараюсь не замечать, никому не помогаю и ни от кого не жду помощи, я давно уже живу в интернете, где у меня много врагов, которые эпизодически ломают мои интернет ресурсы
Геофизика (эфир и растущая Земля, микроволновая энергетика) http://nanoworld.org.ru/post/126981/#p126981
Горное дело (угольный метан, нефть, газ и др.) http://nanoworld.org.ru/post/126996/#p126996
Атомная и ядерная физика (холодный неядерный синтез) http://nanoworld.org.ru/post/126969/#p126969
История и археология (мегалиты и др. странные каменные постройки на Земле) http://nanoworld.org.ru/post/127035/#p127035
Все 4-е темы, по моему мнению, неразрывно связаны, а приведенные в них источники доказывают достоверность всех остальных источников в этих темах.
Чтобы не потерять мною написанное я все посты дублирую еще на трех дружественных форумах и раньше делал еще копию на жесткий диск.
Пытаюсь написать книгу на своем платном аккаунте http://shestopalov.org/barodinamika/
Мои отсканированные публикации здесь http://www.shestopalov.org/vizit/0000mw.htm но я этот список давно не обновлял чтобы мой институт не мог их названия вставлять в свой ежегодный отчет.
Последняя моя статья была опубликована за мои деньги в сборнике на стр.78-89 https://yadi.sk/i/ILdvWwgKoFTxfg Если пролистаешь (читать тебе некогда) то заметишь что она не по тематике Института, хотя я считаю что по тематике. Я уже давно сторонюсь официальной науки, в 2008г. меня научного сотрудника уволили по сокращению штатов, аттестационная комиссия восстановила в должности научного сотрудника, а в прошлом году перевели меня на должность инженера (ведущего или … не помню) без понижения в зарплате, а в этом уходящем году мой начальник Бобин В.А. говорил что переведет на полставки или 1/3 или 1/4 ставки без понижения в зарплате. Продолжаю работать ночным сторожем, в условиях, в которых ты меня сегодня видел, работа не трудная, много свободного времени, бесплатные электричество и интернет, готов терпеть и дальше унижения за 30 тыс.руб./месяц, пенсии на жизнь маловато будет.
С уважением и в ожидании новой встречи,
Анатолий.

24 декабря 2019, 20:07
Толя, привет!
Я был очень рад тебя увидеть сегодня. Столько лет не виделись! Это неправильно как-то... Надо почаще встречаться!
Конечно я "вырос" за эти годы, получаю намного больше и это не предел. Стараюсь! Немного напрягает то, что в основном дома сижу.
Мне было интересно и на институт поглядеть. Он не сильно изменился, в целом. Только люди многие уже ушли. Это конечно жаль.
С уважением,
« Последнее редактирование: Январь 14, 2020, 03:59:34 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #879 : Январь 05, 2020, 02:59:12 pm »
О неисчерпаемости глубинной нефти

http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/154663/201-206.pdf?sequence=1

Оффлайн Терещук Евгений Валериевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 62
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #880 : Январь 10, 2020, 01:58:20 pm »
Ахмет Иссакович, объясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что ГРП вреден для коллекторских свойств породы, то есть подобная интенсификация вредна в первую очередь для конечного коэффициента извлечения и возможности восстановления запасов естественным глубинно-абиогенным путём?


Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #882 : Январь 14, 2020, 04:31:32 pm »
Нефть из Баженовской свиты не добывается и вряд ли будет потому, что американцы командуют в угольной и нефтегазовой отрасли России через грантоедов, тех кто участвует в международном сотрудничестве и тех кто работает на территории России в СП и иностранных кампаниях


Цитата http://alternathistory.com/irakskaya-vojna-2003-g-operativnyj-vzglyad/
Бесславный для Ирака итог «странной обороны Багдада» явился результатом операции по подкупу высших иракских военачальников, в числе которых был командующий Республиканской гвардией в столице генерал Аль-Тикрити. Позднее американская сторона в лице командующего ОЦК генерала Т. Фрэнкса в целом признала, что она прибегала к широкому подкупу иракских командиров ...
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Февраль 24, 2020, 01:40:01 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

« Последнее редактирование: Январь 30, 2020, 10:11:17 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #884 : Февраль 03, 2020, 12:03:37 pm »
http://minersweek.misis.ru/

28.01.2020г. Пленарные доклады
http://minersweek.misis.ru/res/docs/%D0%9F%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%95%20%D0%97%D0%90%D0%A1%D0%95%D0%94%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95_.pdf
28.01.2020г. Пленарные доклады по секциям
http://minersweek.misis.ru/res/docs/%D0%9F%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%AB%D0%95%20%D0%94%D0%9E%D0%9A%D0%9B%D0%90%D0%94%D0%AB%20%D0%9F%D0%9E%20%D0%9D%D0%90%D0%A3%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%9C%20%D0%9D%D0%90%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF%D0%9C.pdf
СЕССИЯ 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Ютяев Е.П., Мазаник Е.В. (АО «Суэк-Кузбасс»), Сластунов С.В., Коликов К.С. (НИТУ
«МИСиС»)
Повышение уровня промышленной безопасности на основе снижения «газового
барьера» в процессе дегазации разрабатываемых угольных пластов
СЕССИЯ 2. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОФИЗИКА, ГЕОМЕХАНИКА, ГЕОДИНАМИКА
Кочанов А.Н., Малинникова О.Н., Бунин И.Ж., Долгова М.О. (ИПКОН РАН)
Эволюция микротрещин в образцах угля при воздействии наносекундных
электромагнитных импульсов
Хачай О.А., Хачай А.Ю., Хачай О.Ю. (Институт геофизики УрО РАН)
Математические алгоритмы анализа геометрии структур новых материалов с
заданными свойствами с использованием нано-иерархических включений
СЕССИЯ 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Ульянова Е.В., Малинникова О.Н., Пашичев Б.Н., Долгова М.О. (ИПКОН РАН)
Микроструктура и свойства угольных пластов
29-30.01.2020г. Доклады по секциям
http://minersweek.misis.ru/res/docs/%D0%A1%D0%95%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%98%20%D0%9D%D0%95%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%98%20%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%AF%D0%9A%D0%90__.pdf
СЕССИЯ 2 ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОФИЗИКА, ГЕОМЕХАНИКА, ГЕОДИНАМИКА
Одинцев В.Н. (ИПКОН РАН)
Механика разрушения угля в процессе зональной дезинтеграции метанонасыщенного
пласта
Трофимов В.А., Шиповский И.Е. (ИПКОН РАН)
Моделирование потери устойчивости откосов отвалов при размещении на них
технологического оборудования
Никитин С.М., Горбацевич Ф.Ф., Паньков И.Л., Скрипник А.Я. (ИПКОН РАН), Шведов И.М.
(НИТУ «МИСиС»)
Прочность и деформация образцов земного и внеземного каменного материала
30 января, четверг
Закалинский В.М., Викторов С.Д., Шиповский И.Е., Мингазов Р.Я. (ИПКОН РАН)
К вопросу о влиянии конструктивных параметров взрывных работ на устойчивость
массива при разработке полезных ископаемых
Шиповский И.Е., Одинцев В.Н., Трофимов В.А. (ИПКОН РАН)
Локализация деформаций в волновом поле, наведенном взрывом скважинного заряда
в геоматериале
СЕССИЯ 4 БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Василенко Т.А., Шванкин М.В., Кириллов А.К., Мороз Д.И., Гончаров Е.В. (СанктПетербургский горный университет)
Динамика фильтрационных свойств угольных пластов шахт Воркутинского угольного
месторождения в зависимости от геомеханических условий
Сластунов С.В. (НИТУ «МИСиС»), Мазаник Е.В., Понизов А.В. (АО «СУЭК-Кузбасс»)
Совершенствование комплексной технологии пластовой дегазации угольного пласта
на базе его гидродинамической обработки
Сластунов С.В. (НИТУ «МИСиС»), Садов А.П., Комиссаров И.А., Хаутиев А.М.-Б.
(Управление дегазации и утилизации метана АО «СУЭК-Кузбасс»)
Поисковые экспериментальные работы по гидрорасчленению угольного пласта
болдыревский на поле шахты им. С.М. Кирова
« Последнее редактирование: Февраль 05, 2020, 04:45:52 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »