Голосование

Пассивность участников КЧ на форуме - это признак безразличия, компьютерной неграмотности или того и другого?

-- безразличия
5 (83.3%)
-- компьютерной неграмотности
0 (0%)
-- и того и другого
1 (16.7%)
-- затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Голосование закончилось: Декабрь 19, 2013, 10:48:11 am

Автор Тема: Физические основы геологических процессов  (Прочитано 47140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Физические основы геологических процессов
« Ответ #90 : Январь 13, 2016, 02:55:03 pm »
Но в это же время, Ахмет Иссакович:

Росгеология развивает сотрудничество с Китаем в области изучения глубинных углеводородов
printer.gif
clock.gif13/01/2016 13:54
Москва. Специалисты холдинга Росгеология, разрабатывающие теорию глубинного (мантийного) происхождения нефти и существования «подтоков» под крупными месторождениями углеводородов, совершили рабочий визит в Китай. Ими был проведен ряд встреч с учеными и представителями бизнес-структур КНР.
Также российские геологи выступили с докладами на конференции по поиску и разведке мантийной нефти и газа, которая прошла в Сиане.
Советник генерального директора АО «ВНИИГеофизика» по науке и новым технологиям, профессор Владимир Трофимов рассказал о результатах изучения сейсморазведкой МОГТ глубинного строения земной коры нефтегазоносных территорий и о возможной современной подпитке месторождений углеводородов.
Заместитель главного инженера АО «Центральная геофизическая экспедиция», доктор геолого-минералогических наук Ахмет Тимурзиев представил доклад по глубинному происхождению нефти и структурам горизонтального сдвига. Результаты исследований вызвали интерес у специалистов КНР.
Сотрудники АО «Росгео» также посетили Институт поиска и разведки нефти Дацинской акционерной компании. Китайские геологи и геофизики рассказали о строении, изученности, проблемах поиска и разведки месторождений в бассейне Сунляо. Специалисты Росгеологии предложили варианты решения этих проблем.
«Учитывая проявленный интерес китайской стороны к российским разработкам, мы надеемся на развитие делового сотрудничества в обозначенных областях, - подчеркнул Владимир Трофимов. - Идеи о глубинном происхождении углеводородов сейчас обсуждаются все шире: ставятся эксперименты по синтезу углеводородов в условиях высоких давлений и температур, по результатам глубинной сейсморазведки МОГТ, промысловым и геохимическим данным прогнозируются нефтеподводящие каналы, появляются аргументированные выводы о современной подпитке нефтяных месторождений глубинными углеводородными флюидами и о восполнении запасов. Тема достаточно актуальна, и мы надеемся, что в работе по данному направлению у нас появятся надежные партнеры в лице компаний и ученых Китая». http://www.angi.ru/n...tml?oid=2833162

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Физические основы геологических процессов
« Ответ #91 : Февраль 04, 2016, 03:25:53 pm »
Как образуются вулканы вне границ литосферных плит

      Ученые из Новосибирского государственного университета и Токийского технологического института (Япония) по результатам совместной работы предложили новую модель внутриконтинентального вулканизма, объясняющую, как вулканы образуются вне границ литосферных плит. Статья опубликована в журнале Tectonophysics, об исследовании рассказывает сайт НГУ.
       В своей работе ученые предложили объяснение возникновения вулканизма, например, в Центральной и Восточной Азии. По этой территории не проходит границы литосферных плит, что является причиной более 90% проявлений вулканизма — когда плиты погружаются друг под друга либо расходятся. Нет здесь причин и для так называемого внутриплитного вулканизма, который часто связывают с действием потоков вещества и энергии, поднимающихся непосредственно из глубин мантии, так называемых мантийных суперплюмов, образующихся на границе ядра и мантии Земли.
       Модель, предложенная геологами, подразумевает генерацию отдельных, небольших мантийных плюмов (гидро-карбонатные плюмы) не на границе ядро-мантия, а в переходной зоне мантии на меньших глубинах — 400–600 км. Ученые считают, что плавление вещества здесь связано с особыми условиями, которые возникают благодаря поступлению в мантию не только базальтов и осадков океанической плиты, но, что самое важное, воды, углекислоты и гранитного материала разрушающейся континентальной коры.
«Азия в этом смысле является уникальным континентом, так как она окружена двумя самыми протяженными в мире зонами субдукции: западно-тихоокеанской, где под окраину Азии погружается тихоокеанская плита, и зоной Суматры, под которую погружается Индо-Австралийская плита. Они и являются поставщиками материала, который нарушает равновесие в мантии и вызывает плавление», — поясняет один из авторов исследования Инна Сафонова.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5315:kak-obrazuyutsya-vulkany-vne-granits-litosfernykh-plit&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Физические основы геологических процессов
« Ответ #92 : Февраль 26, 2019, 08:08:20 am »
...Судя по всему, эта активизация к 1476 году привела к повсеместному формированию и раскрытию мощных трещин в Земной коре, через которые стремительно внедрялись глубинные флюиды из мантии. В условиях снижения температуры и давления ближе к поверхности, из этих флюидов синтезировались в огромных объёмах молекулы различных газов и воды. Не исключено, что и большинство современных нефтяных месторождений было сформировано именно в этот период, как результат данного события. Развитие такой теории в последние годы происходит в рамках коллективного творчества участников Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти Кудрявцевские чтения...
http://www.tart-aria.info/krymskij-most/
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Физические основы геологических процессов
« Ответ #93 : Март 03, 2021, 09:06:56 am »
Геофизики установили, что вовсе не таяние вечной мерзлоты создаёт в Арктике гигантские воронки.

https://life.ru/p/1382574
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3939
    • Альтернативная нефть
Re: Физические основы геологических процессов
« Ответ #94 : Март 12, 2021, 06:00:46 pm »
Ямальские воронки взрыва - структуры дегазации Земли
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...