Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

(1/128) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

Шевченко Николай Борисович:
http://www.aapg.org/explorer/2002/11nov/abiogenic.cfm

Gas Origin Theories to be Studied


--- Цитировать ---The Siljan Ring project in Sweden was supposed to answer a lot of questions about the origin of hydrocarbons, but not even the sight of burning "water" ended the mystery. The research -- and the increasingly intense debate continues.

The debate about cooking up hydrocarbons keeps getting hotter.

Some scientists insist that all petroleum comes from abiogenic processes, with hydrocarbon development occurring in the Earth's mantle.

Most geochemists and petroleum geologists remain convinced that crude oil and natural gas have organic origins.

Look for this dispute to intensify in 2003, with new heat coming from an unexpected venue. In June, AAPG's typically sleepy Hedberg Conference could be the spark that sets off scientific fireworks.

Hedberg conferences address topics proposed by AAPG's Research Committee. They take place in informal settings, with attendance limited to 80-100 persons.

On June 9-12, however, a Hedberg Conference will be held in London with the theme "Origin of Petroleum -- Biogenic and/or Abiogenic and Its Significance in Hydrocarbon Exploration and Production."
--- Конец цитаты ---

Organizers are Michel T. Halbouty, of Halbouty Energy; Peter Odell, Erasmus University; Brian Abbott, Institute of Petroleum; Barry Katz, ChevronTexaco; and Ernest A. Mancini, University of Alabama.

Кто знает, случайно не эта ли компания ChevronTexaco первая разбуривала структуру "Белый тигр"?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нет, Николай, на БТ работала компания Mobil, которая в 1975 г. пробурила 1-ю скважину, но фундамент не вскрыла. Лишь в 1988 г. СП "Вьетсовпетро" в скв.БТ-1 вскрыла кровлю фундамента (50-100 м) и открыла залежь в гранитах. До этого были пробурены сотни скважин без вскрытия и со вскрытием фундамента, но опробование в фундаменте не проводили. Бурили американцы, немцы, итальянцы, канадцы, а им, как Вы знаете, устав нарушать нельзя, они крайне дисциплинированы и на неоправданный риск не идут, если инструкция не велит. А наши пошли, я рассказывал эту историю со слов Е.Г.Арешева.
Текст на английском относится к проведению в AAPG по инициативе Halbouty конференции по абиогенному генезису нефти. Б.М.Валяев рассказывал, как они собрали тезисы на это мероприятие, от России заявилось достаточно много участников. После все переиграли (умер Halbouty) и все вылилось в свисток: был круглый стол (диспут) с ограниченным кругом докладчиков, где от России присутствовал Б.М.Валяев. Он остался крайне недоволен, потому что материалы исказили и все кануло в никуда. Так что, нам с ними не по пути, так я рассуждаю, и на Кудрявцевские Чтения никого из Дальнего приглашать не собираюсь. Хотя уже просятся.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---на БТ работала компания Mobil
--- Конец цитаты ---


Немного отвлёкся и перепутал.

У меня несколько иная, не столь благообразная версия (от Кенни) по поводу так и не состоявшейся Лондонско-Венской конференции.
Но свою задачу она выполнила, сняла табу на абиотическое происхождение нефти среди западных геологов. Сейчас там начинают появляться довольно интересные работы.
По мне, раз просятся надо обязательно приглашать. Заодно можно сверить направление по которому движеться геологическая мысль у них и у нас.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Через лет пять сверимся. А пока будем сами возрождать и развивать отечественную науку, методологию прогнозирования и технологии поисков глубинной нефти. Они нам здесь не помошники.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии