Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Поднадвиговая нефть

Поднадвиговая нефть

<< < (2/7) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Август 31, 2015, 03:07:55 pm ---http://euroasia-science.ru/files/arhiv/29-30.08.2014/p6.pdf#page=43
ПРЕДПОСЫЛКИ УНИКАЛЬНОГО НЕФТЕГАЗОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
ПОДФУНДАМЕНТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НЕПСКО-ПЕЛЕДУЙСКОГО СВОДА
Берзин Анатолий Георгиевич
д. г-м. наук, профессор Северо-Восточного Федерального Университета, г. Якутск
Ситников Вячеслав Стефанович
д. г-м. наук, зав. отделом Института Проблем Нефти и Газа СО РАН, г. Якутск
Марсанова Мария Романовна
аспирант Северо-Восточного Федерального Университета, г. Якутск

Легким выртуальным мановением, своды превращаются в "плиты"
 :o :D
Рис. 4. Обобщенная модель геологического строения земной коры по профилю “Батолит-1” и его продолжению до БПСО

--- Конец цитаты ---


Ну, что же Вы, Николай Борисович всё "ёрничаете"? (Шучу  ;)). Обще известно, что в Тектонике - разделе от Геологии [Тектоника по своей терминологии, по определению Лонгвела, является "сумасшедшим домом" :o)  8)] такие термины как "свод", "локальное поднятие", "вал" являются сугубо не только терминами, применяемыми для описания пликативных дислокаций в осадочном чехле платформ, но и, соответственно, терминами геологов-нефтяников. Это - есьмь термины "свободного пользования". Т.е., за термином ну, никак не отображен механизм формирования дислокации, а отображена только её "расплывчатая" форма. :(. То же с термином "плита". Ну "плита" и - есьмь "плита". В свое время, один из украинских академиком, проклиная американских "плитогонщиков" за их "Теорию литосферных плит" , искренне воскликнул, что, мол, первым в геологию термин "плита" ввел М. Ломоносов! И неча, мол, англосаксам "марать своими руками" российский термин. Ну, что делати-то? Термин "плита" в структурной геологии тоже - есьмь термин свободного пользования. И академик Архангельский по отношению к Русской платформе применял термин "плита" и т.д. По-видимому, если геолог придерживается парадигмы "фиксизма", то у него свое понимание термина "плита" и всех основных терминов применявшихся для пликативных складок осадочного чехла на платформах. Ежели геолог - сторонник "Тектоники литосферных плит", то у него свое понимание термина "плита" и старые, "безродные" "своды", "локальные поднятия" и "валы" приобретают механизм формирования : взбросо- или сбросовые по механизмам формирования антиклинали. Ну, всё в Мире - относительно : Русская плита - есьмь "плита" относительно окружающих её неотектонических орогенов. Да и "плиты" в "Тектонике литосферных плит" не такие уж "неживые" и "пассивные" их окраины - не такие уж и пассивные :D.
 А , как известно издревле: "На двух стульях - не усидиш"..., на. Либо- либо. А всё запутывать по терминологии, так это - есьмь "голая" зклектика [ЭКЛЕКТИКА — Новая философская энциклопедия: В 4 тт ЭКЛЕКТИКА (от греч. εκλεκτικός — выбирающий) — хаотический способ изложения сведений о предмете без их отбора и систематизации. Эклектика неизбежна и правомерна на начальной, аналитической стадии исследования.] :) :o >:( 8).Нууу, эклектиком допустимо пребывать >:( в начале долгого Пути в геологии. А позже и..непотребно..., на :(. (Хотя учёные, со временем, привыкают к терминам и, просто, пользуются привычными для них, "устаканившимися" в их сознании и научной работе терминами :() :(. Как говориться "или - или". [ "Нам даже могут предложить и закурить." Ах!", скажут, "Вы, ведь, долго ... не курили. Да! Вы ещё не начинали жить". Ну, а потом предложат: или-или. Или пляжи, вернисажи, или ... даже - пароходы -  в них наполненые трюмы ("Тот Ваненский порт"?), экипажи, скачки, рауты, вояжи. Или просто- "деревянные костюмы". И будут веселы они или угрюмы. И будут в роли "злых" шутов иль "добрых".. судей.  Но, мы откажемся. И бьют они жестоко. Дюди, люди , людиии" (В.С. Высоцкий)] :(

Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, Непско-Ботуобинская антеклиза "надвинутая на осадочный чехол плита" или нет?

 ::)

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Сентябрь 01, 2015, 10:07:35 am ---Хайдар Галимович, Непско-Ботуобинская антеклиза "надвинутая на осадочный чехол плита" или нет?

 ::)

--- Конец цитаты ---

Николай Борисович, за Непско-Ботуобинскую антеклизу ничего сказать не могу. Надо материалы смотреть. И потом, на этой теретории  есть свои геологи - "зубры". ;D.
Вот, например, в предложенном Вами журнале есть статья: Марченковой Л.А. "Особенности тектонического строения Пугачевско-Жигулевского свода в пределах Самарской области". Стр. 77 -. Автор оперирует теми "имярек" терминами по структурной геологии платформ, которые были приняты очень давно. Я её ничуть не осуждаю. Добротная  - хорошо насыщенная фактами статья.
А, между тем : 1) ещё начиная с работы Э. Аргана, одного из первых на Земле "плитогонщиков" (Арган Э. Тектоника Азии. М.-Л.: Объединенное научно-техническое издательство НКТП СССР. Главная редакция геологоразведочной и геодезической литературы. 1935. 192с.) на примере Ергенинского поднятия (ближе к волгоградскому Поволжью) обосновывается действие тектоники плит (?) в Пределах Поволжья, как составной части Азии; 2) долгие годы надвиговую природу "валов" доказывал и  обосновывал прогноз и поиск "поднадвиговой нефти"  В.А. Лобов (Лобов В.А. Обоснование дислокаций типа надвига и поднадвиговых зон нефтегазонакопления на востоке Русской платформы // Новые данные по геологии и нефтеносности Волго-Камского края. Казань, 1971. Вып. 30. С. 26-40.) Башкирская школа тектонистов, во главе М.А.  Камалетдиновым, все сводит на платформе к чешуйчатой тектонике, отвергая сдвиги Камалетдинов М.А., Кавеев И.Х. Постников А. В. Покровно-надвиговое строение Нурлат-Черемшанской зоны Татарского свода Восточно-Европейской платформы // Доклады АН СССР. 1983. Том 269. № 5. С. 1158-1161. Камалетдинов М.А., Казанцев Ю.В., Казанцева Е.Е. Происхождение бескорневых платформенных структур // Докл. АН СССР. 1980. Вып.250. №5. С. 1204-1208. Камалетдинов М.А., Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т. Происхождение складчатости. М.: Недра, 1981. 135с. Камалетдинов М.А., Степанов В.П., Кавеев И.Х., Постников Д.В., В.И.Богатов Новые геолого-геофизические данные о Бавлинских надвигах (Волго-Уральская область) // Аллохтонные структуры в земной коре и связь с ними полезных ископаемых. Уфа: Изд-во БФАН СССР. 1987. С. 5-8.
Так же М.Л. Копп (ГИН АН России) со своими сотрудниками (Копп М.Л. Новейшая структура Скифской и юга Восточно-Европейских платформ как результат давления Аравийской плиты // Тектоника и геодинамика: общие и региональные аспекты. Материалы 31 Тектонич. совещ. Т.1. М.: ГЕОС, 1998. С. 256-259. Копп М.Л. Новейшие деформации Скифской и юга Восточно-Европейской платформы как результат давления Аравийской плиты // Гео-тектоника. 2000. №2. С. 26-41. Копп М.Л. Мобиллистическая тектоника платформ Юго-Восточной Европы // Общие вопросы тектоники. Тектоника России. Материалы 33 Тектонического Совещания. М.: ГЕОС, 2000. С. 228-232. Копп М.Л. Егоров Е.Ю., Зарщиков А.А. О происхождении Приволж-ско-Ергенинского уступа // Изв. ВУЗов. Геология и разведка. 1999. № 4. С. 21-31. Копп М.Л., Тверетинова Т.Ю, Кинематика Жигулевского новейшего разлома // Бюлл. МОИП. ОТД. геол. 1999. Т. 74. Вып. 5. С. 18-29.) давно пишет в своих работах о проявлении тектоники литосферных плит (внутриплитных дислокаций) в юго-восточной части Восточно-Европейской платформы (плиты). Ну, я не скажу, что "как об стенку горох", но "кажный пмшет, как он... дышит". :) 8).
Сам я, лет 14, в своих публикациях с соавторами по Волжско-Камской антеклизе и её нефтеносности обосновываю Взбросо надвиговый механизм её формировани. "Бьюся, как рыба об лед" ;D. Неоднократно докладывал это , втом числе и на "КЧ" и других Толковищах нефтяников и других геологов. Таких взбросо-надвиговых или "чешуйчато-надвиговых" дислокаций много закартировано в пределах Северо-Амиариканской плиты. Конешно, не назовешь такие образования в предела плаформ "шарьяжами"  или "литопластинами" (?) и , тем более, "плитами". Скорее всего, эти разнопорядковые, в том числе и "бескорневые", т.е., не имеющие "корней" в фудамерте платформ, пликативные дислокации - есьмь внутриплитные образования. ОНИ ЕСТЬ. И формируются на сдвиго-взбросовых границах крупных (и более мелких) блоков фундамента платформы. А уж, как обосновывают структуру Непско-Ботуобинскую антеклизу мне  надо вчитаться.
Повторюсь, Николай Борисович: чаще всего непонимание между геолагами возникают из-за терминологической запутанности. Ведь, мы часто в начале толковой монографии по геологи знакомимся со список авторских терминов, по его понятиям, дабы не было кривотолков. :) :(


Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, с моей стороны никакого терминологического непонимания нет.
Меня эта ахинея с "надвинутыми плитами" интересует сугубо в одном шкурном аспекте.
Откуда на Непско-Ботуобинской антеклизе нефть и газ (метан+гелий).

Или из глубинных источников консолидированной коры или из "подфундаментных" осадочных отложений.

Статей много, но хоть на одной из перечесленных в статьях тектонических структурах такие "подфундаментные" осадочные отложения были вскрыты?

 ::) 

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Сентябрь 01, 2015, 04:08:03 pm ---Хайдар Галимович, с моей стороны никакого терминологического непонимания нет.
Меня эта ахинея с "надвинутыми плитами" интересует сугубо в одном шкурном аспекте.
Откуда на Непско-Ботуобинской антеклизе нефть и газ (метан+гелий).

Или из глубинных источников консолидированной коры или из "подфундаментных" осадочных отложений.

Статей много, но хоть на одной из перечесленных в статьях тектонических структурах такие "подфундаментные" осадочные отложения были вскрыты?

 ::)

--- Конец цитаты ---


Николай Борисович, наверное, оттудаже откуда и в пределах Волжско-Камской Антеклизы. Я Вам сброшу пару фалйов по почте. на форуме не "влезет"  А так более подробно ничего нового Вам сообщить не могу! А вот в работах В.А. Лобова, И.Х. Кавеева и команды М.А. Камалетдинова приводяться вскрытие поднадвиговых или "подчешуйчатых" отложений . Я сам не бурил, и, как говорится, "свечку не держал" ;D. :(
Удачи!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии