Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Расправа над Российской наукой: твой голос в защиту

Реорганизация РАН или новый передел собственности

(1/9) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Фрагмент из текста редакционной колонки 6-го (июньского) номера журнала "Глубинная нефть": http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-41-31.

Чиновники от Минобрнауки решились на невиданную в истории государства российского опе-
рацию: решили мозг отделить от тела, чтобы его функционирование не отвлекали плотские потребности в пище и питье, равно как и в удовлетворении других естественных нужд. На фоне задуманного Минобрнауки в отношении РАН, операция профессора Преображенского из Булгаковского «Собачьего сердца», покажется простым дилетантством. Порешили, пусть академики, не отвлекаясь на естественные нужды, только и думают, как страну сохранить в научно-технологическом пространстве современного мира, а чиновники решат, что делать с их лабораториями и оборудованием, землями и недвижимостью, имуществом и финансами, базисом, то есть. А что думать, давно отработанный механизм порабощения граждан страны системой ЖКХ себя оправдал, как узаконенный источник неконтролируемых поборов назначенных домоуправ. То же самое ждет и науку. Базис науки передадут назначенным управляющим компаниям, которые все это быстро растащат и перепрофилируют не по назначению (под торговые центры, коммерческие офисы и игорные дома), бюджет распилят, как это принято во всех ведомствах, на том и похоронят российскую академическую науку. Как похоронили в свое время отраслевую науку, растащив Миннефтепром по назначенным олигархам. Как на наших глазах, в мирное время, чиновники Минобороны чуть было не оставили страну без армии.
Успели спохватиться, но, то был вопрос обороноспособности страны, а тут, подумаешь, наука, чего церемониться. А то, что российская, затем советская и опять российская наука, была, есть и будет локомотивом развития экономики и обороноспособности России мало интересует чиновников. Сегодня реформа российской науки и реорганизация РАН не более чем способ внедрения института внешнего управления для пополнения казны и получения прибыли ее организаторами.
Турция и Бразилия поразили в июне немотивированными акциями общественного неповинове-
ния, выйдя многотысячными демонстрациями против чиновничьего произвола и небрежения общественных ценностей. Бразилия, родина футбола протестует, кто бы подумал, против проведения в стране чемпионата мира, требуя от правительства расходования этих средств на социальные программы. В нашей стране, победившего чиновничьего аппарата, нероновский девиз «хлеба и зрелищ» превратился в смысл самореализации: универсиады, чемпионаты, олимпиады, как черная дыра поглощают государственный бюджет, в то время как умирает село, промышленность, медицина, образование, наука. Хочется верить, что в этом нет злого умысла, но и от сознания, что все это от российского головотяпства, легче не становится.
Выпить хочется, как ни как, и праздник Российской государственности на календаре, вот и ка-
жущееся решение всех проблем!? Покончив с этой общенародной привычкой, вот уже несколько лет мучаюсь в поисках ответа на историческое «Что делать?». Вопрос риторический, на Руси он всегда решался без участия просвещенных слоев общества и «научной интеллигенции», или как там еще в народе ее именуют.
Академию наук отстаивать будем, господа? Беда грядет, если Президент не вмешается.

Вся прогрессивная научная общественность страны с болью приняла очередную гнусную акцию Минобрнауки по "зачистке" территории победившего чиновничьего аппарата от научно-интеллектуального наследия нашей страны. Мы получаем многочисленную почту возмущенных ученых и считаем своим долгом предоставить всем неравнодушным к происходящему в отношении науки нашей страны возможность высказаться, поделиться своим мнением, наконец, присоединить свой голос в защиту попираемой чиновничьим беспределом отечественной науки.
Во вложенном файле и нижеследующих обращениях - крик о помощи и поддержке. Услышьте его, коллеги, и отзовитесь, не дадим убить науку страны, как это сделали на наших глазах с начальным и высшим образованием.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемые коллеги !
Профсоюз работников РАН выступил с резкой критикой законопроекта правительства РФ о ликвидации РАН.

Уважаемые коллеги!
Направляем в ваш адрес обращение Профсоюза работников РАН и текст телеграммы в адрес Президента РФ В.В.Путина от Председателя профсоюза работников РАН В.П.Калинушкина. Просим вас не позднее 1 июля 2013 г. направить телеграммы в адрес Президента РФ и в Государственную Думу РФ от ваших коллективов в поддержку требований Профсоюза работников РАН. От того как вы сработаете, зависит судьба Российской академии наук.
Сроки очень сжатые, но нашей вины в этом нет.

Председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН В.А.Юркин

В соответствии с решением Профсоюза РАН с посылаю от имени профкома ПИН РАН телеграмму протеста. В приложении - документы Профсоюза РАН. Сайт Профсоюза с новостями здесь -  http://www.ras.ru/tradeunion.aspx

Подписать петиции против Ливановской инициативы можно здесь - http://onr-russia.ru/
Просьба проинформировать коллег в других институтах и учреждениях.

Председатель профкома ПИН РАН А.Г. Сенников

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Правительство приняло решение о разгроме Академии наук

Дорогие коллеги!

В конце прошлого года, когда Правительство РФ намеренно затягивало принятие Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, Профсоюз работников РАН обратился к Вам с призывом переломить ситуацию. Мы выступили под лозунгом «Российская наука в опасности!», и программа госакадемий была утверждена Правительством РФ.

Работа по выполнению Программы началась. Недавно в РАН на конкурентной основе было выбрано новое руководство, пообещавшее в сентябре представить обществу  стратегию развития академии. Совет по науке при Президенте РФ начал готовить свое намеченное на октябрь заседание, на котором предполагалось обсудить вопросы совершенствования системы управления наукой в России.

Однако правила «игры», установленные государством, почему-то не устроили государственных чиновников. Правительство РФ 27 июня  утвердило масштабный план реорганизации академического сектора науки, который в ближайшие дни предполагается в виде законопроекта внести в Государственную Думу.

О причинах таких действий можно гадать. Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку -  главным объектом интереса является, собственность РАН. По новым правилам земля и имущество академии вместе с институтами будут переданы в государственное  Агентство научных институтов РАН, то есть, на откуп  госчиновникам.  Печальные результаты подобной реформы вооруженных сил, когда военным предложили сосредоточиться на боевой подготовке, а вопросы обеспечения  армии передали «эффективным менеджерам» «Рособоронсервиса», недавно лицезрела вся страна.   

Сомнений нет - Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, и обещанного министром Д.В. Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов.

Можно ли верить заверениям Д.В. Ливанова, что реформа РАН проводится ради ученых, если его обещания, что все изменения в научной сфере будут разрабатываться и проводиться при широком участии научного сообщества, оказались ложью?! Законопроект по РАН не был вынесен даже на обсуждение Общественного Совета по науке Минобрнауки.  Чувство омерзения  вызывает  и прямой подкуп членов академии, которым обещана «пожизненная стипендия до 100 тысяч рублей в месяц и больше».

Профсоюз РАН призывает:

-  Коллективы академических институтов  - немедленно обратиться к Президенту РФ с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму РФ до обсуждения с учеными.
- Депутатов ГД РФ - не рассматривать законопроект до его детального обсуждения.
- Членов Общего Собрания РАН - провести чрезвычайное Общее собрание РАН.
- Академиков и членов-корреспондентов РАН - отказаться от предложенных им подачек.
- Членов Совета по науке – потребовать провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом до внесения законопроекта в Госдуму, а в случае отказа - подать в отставку.
Профсоюз работников РАН готовит массовые акции протеста и надеется на активное участие в них  академического сообщества. Следите за нашим сайтом!

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Обращение руководства Сибирского отделения РАН ко всей научной общественности России
28 июня 2013

Уважаемые коллеги!

В правительстве страны в закрытом режиме подготовлен к рассмотрению Государственной думой проект закона, фактически направленного на полное разрушение отечественной науки. Этот документ готовился в тиши министерских кабинетов, за пределами которых никогда и ни с кем не обсуждался. Он не проходил ни профессиональных экспертиз,  ни общественных обсуждений: в своё время так принимались решения о раскулачивании крестьян и депортации народов.  Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьёзные инициативы – так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват.

Сравнение не случайно. Из самого текста законопроекта видно, что он нацелен на изъятие у РАН и других государственных академий всего их достояния. И не только систем жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры  – буквально всего. Предлагаемое административное новообразование не случайно названо «Агентством научных институтов»: его чиновники должны взять под контроль весь наш инструментарий, вплоть до последней пробирки. Фраза Дмитрия Ливанова о том, что учёные в институтах якобы не заметят перемен – неуклюжее лукавство. Хотя бы потому, что проект гибельной «реформы» предполагает уничтожить систему выборности руководителей снизу доверху, которой всегда гордилось академической сообщество, и заменить её назначением «по согласованию».  Убить хотят не только жизненно важные органы государственных академий, но и весь организм, всю душу отечественной науки.

Максимальный разрушительный эффект конспиративно подготовленного законопроекта зиждется на горстке критических штампов, неоднократно опровергнутых. Имущественный комплекс, ресурсы и инфраструктура РАН не управляются академиками – для этого есть профессионалы. Академия живёт не за счёт аренды – за счёт бюджетного финансирования, грантов и контрактов. Да, средний возраст членов Академии нельзя назвать юным, но процент научной молодёжи, особенно в институтах СО РАН, растет год за годом.

Нет смысла ещё раз  напоминать о достижениях научных коллективов и отдельных учёных РАН, как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, незачем снова перечислять сотни готовых инновационных продуктов, полученных в академических институтах – при том, что государственное финансирование всей Академии сравнимо с бюджетом одного американского университета. Но подчеркнем, что готовящееся разрушение Академии поставит крест не только на поисках новых знаний и основ технологий, но и на конкретных работах, которые ведутся нами в интересах обороны и безопасности России. Именно этой сфере особо важно сочетание единой стратегии,  междисциплинарного подхода, централизации ресурсов. Уничтожение РАН как целостной  системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь её граждан.

На этом фоне неуклюже и цинично выглядят попытки задобрить ведущих учёных «пожизненными» выплатами (министр говорил о 100 тыс. рублей ежемесячно, но в проекте закона – вдвое меньше) и новодельными титулами. За словесами о необходимости обновления организации науки в России стоит не патриотизм, не ответственность, а исключительно желание взять академические ресурсы под чиновничий контроль. Якобы заведомо эффективное, но ещё не созданное  «Агентство научных институтов» следует за «Агентством стратегических инициатив», «Сколково», «Роснано» и другими так называемыми «институтами развития», эффект от которых, в основном, вылился в баснословные заработки и грандиозные  нецелевые траты.

Мы понимаем, что необходимые изменения в Академии давно назрели. О них академик Владимир Фортов говорил с трибуны Общего собрания РАН, на котором был избран ее президентом. Но для того, чтобы перемены были продуктивными, они должны быть продуманы. Пока околоправительственные чиновники втайне творили разрушительный проект, специалисты РАН и его Сибирского отделения начали  открытое обсуждение необходимых нововведений. Но желание учёных самостоятельно видоизменять условия своей работы было грубо проигнорировано. Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным  структурам означает  полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни.
В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы!

Чем сильнее наш  голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины.

Руководство Сибирского отделения РАН

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Другие материалы Общества научных работников:

- Обращение к членам РАН и список членов РАН, отказавшихся войти в новую академию наук: http://onr-russia.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA

- Чрезвычайное собрание научной общественности: http://onr-russia.ru/content/%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

- Срочно! 2-ое Траурное гуляние учёных у здания Госдумы "Второе чтение", 5 июля с 9.30 утра:  http://onr-russia.ru/content/%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-2-%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-5-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F-%D1%81-930-%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B0

- Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий: http://onr-russia.ru/content/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83-%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B9

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии