Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июль 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 229924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
    • Альтернативная нефть
Там западные компании активно вкладываются, вот и результат. С эффективностью ГРР это не связано.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Геология
В РФ нашли супералмазы, облегчающие бурение скважин
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 21.10.15, Москва, 21:16   
Ученые из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета исследовали алмазы, найденные в метеоритном кратере Попигай в 1970-х гг., и выяснили, что они тверже обычных алмазов.
 
Алмазы из кратера Полигай лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами, заявил ведущий научный сотрудник института Константин Литасов в интервью ТАСС
 
"Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное - наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов", - пояснил Литасов.
 
Почти 35 млн лет назад на российском Крайнем Севере упал настолько большой метеорит, что на месте падения остался кратер диаметром более 100 км. А поскольку породы в этой области богаты графитом, в кратере образовалось большое количество алмазов.
 
Кратер открыт в 1946 г., он получил название Попигай. В ходе исследований в 1970-х гг. в кратере найдены алмазы, но их добычу тогда сочли нерентабельной. Однако научные исследования кратера продолжались, в частности с 2000-х гг. этот объект стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.
 
В статье в журнале Scientific Reports Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев и Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры попигайских алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Такие алмазы "слеплены" из мельчайших зерен. Ученые впервые показали, что эти зерна наноразмерные, благодаря этому они и отличаются по свойствам от обычных и технических алмазов.
 
"Космические" алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например буровые установки, в которых используют такие алмазы, могут служить дольше.
 
"Увеличение времени работы буровых инструментов даже на 20% дает огромную выгоду, и вместе с экономистами исследователи обосновали, что, если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов", - заключил Литасов.
Источник: Вести
А какие там, интересно, показания по УВ?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вот примечательное явление для ж-ла "Геология нефти и газа".
Лоджевская М.И. Количественная оценка нефтегазоносности с позиций глубинного происхождения углеводородов
 
Приведены данные изменения во времени структуры начальных суммарных ресурсов УВ, годовой и накопленной добычи, разведанных и предварительно оцененных запасов, перспективных и прогнозных ресурсов в нефтегазоносных регионах мира с позиций глубинного происхождения УВ.
Показано, что в последние годы продолжается открытие крупных месторождений, увеличение глубины залегания продуктивных не только газовых, но и нефтяных горизонтов (до 10,5 км), расширение глубинного диапазона нефтегазоносности до 5-7 км, образование узлов нефтегазонакопления, установление зон разуплотнения в волновом геофизическом поле (под нефтяными и газовыми месторождениями), контролируемых глубинными разломами.
Доказывается масштабность постоянно действующего образования УВ за счет глубинных процессов, не сопоставимая с масштабностью перманентного образования за счет трансформации ОВ и не обеспечивающая концентрацию и диссипацию УВ разных категорий в земной коре. ГНиГ, №5/15

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
    • Альтернативная нефть


Уважаемые коллеги!

Опубликован 10-й номер журнала "Глубинная нефть" за 2014 год (ссылка: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-2-2014).

Редакционная колонка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-10-2014/1_Editorial_Article_2-10-2014.pdf).

Приглашаю всех участников Кудрявцевских Чтений к публикации Ваших докладов и других материалов по тематике журнала Глубинная нефть.

Главный редактор
А.И.Тимурзиев
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Наука
Ученые раскрыли тайну происхождения воды на Земле
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 13.11.15, Москва, 08:57   
Древнейшие породы Земли с канадского острова в Арктике рассказали ученым о том, что вода нашей планеты существовала на ее поверхности изначально, а не была принесена кометами или астероидами, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы обнаружили, что молекулы воды в образцах этих пород содержали в себе мало атомов дейтерия, тяжелого водорода. Это говорит о том, что она попала на Землю не после того, как она сформировалась и охладилась, а вместе с пылью, из которой была слеплена наша планета. Большая часть воды в этой пыли испарилась, но ее остатков хватило для формирования океанов Земли", — заявила Лидия Халлис (Lydia Hallis) из университета Глазго (Шотландия).
 
Сегодня планетологи считают, что воды Земли носят "космическое" происхождение. Их источником, по мнению половины из них, являются кометы, тогда как другие астрономы считают, что водные запасы нашей планеты были "завезены" на нее астероидами.
Халлис и ее коллеги показали, что на самом деле океаны нашей планеты могут быть заполнены ее собственной водой, изучив образцы древнейших базальтов Земли, найденные на территории канадской земли Баффина в 1985 году.
 
Эти фрагменты мантии Земли, как объясняет геолог, содержат в себе так называемые инклюзии — небольшие шарики из кристаллов тугоплавких пород, сформировавшиеся на заре жизни Солнечной системы, около 4,5-4,4 миллиарда лет назад. Благодаря тому, что они никогда не покидали недр Земли и не смешивались с породами земной коры, они содержат в себе первичную материю нашей планеты.
 
Группа Халлис решила воспользоваться этим фактом для того, чтобы изучить изотопный состав воды, содержащейся в этих включениях, и сравнить его с теми значениями в долях изотопов водорода, которые характерны для вод Земли сегодня и для астероидов и комет.
 
Три суперземли, обращающиеся вокруг звезды HD 40307, в представлении художника
Ученые: Юпитер мог уничтожить "супер-Земли" в юной Солнечной системе
Как оказалось, первичные породы Земли содержали в себе необычно мало дейтерия, тяжелого водорода, заметно меньше, чем содержится в водах современных океанов и в материи малых небесных тел. Это говорит о том, что источником воды была первичная материя газопылевого диска, из которого родилась Земля и все остальные обитатели Солнечной системы.
 
Почему это так? Изначально, как объясняет Халлис, первичная материя Солнечной системы содержала в себе крайне мало дейтерия. Дейтерий тяжелее, чем "обычный" водород, и поэтому его атомы гораздо медленнее испаряются в космос с поверхности Земли или других небесных тел, чем простые протоны. Поэтому чем больше времени вода проводит в открытом пространстве, тем меньше в ней будет дейтерия. Это и объясняет то, почему малое количество дейтерия в воде в образцах этих пород говорит о "земном" происхождении воды в океанах нашей планеты.
 
Сегодня крайне мало ученых считают, что вода и большая часть газов в атмосфере Земли могла возникнуть на нашей планете "самостоятельно". Это объясняется тем, что Земля находится в так называемой горячей части протопланетного диска, где водяной лед и прочие замороженные летучие вещества постепенно разрушались под действием ультрафиолета и других лучей новорожденного Солнца.
 
С другой стороны, в последние годы планетологи нашли множество свидетельств и теоретических доказательств в пользу того, что Земля и некоторые другие землеподобные планеты Солнечной системы могли сформироваться в более далекой и холодной части протопланетного диска, а затем были "согнаны" со своего места на современные орбиты Юпитером и Сатурном. Открытие Халлис и ее коллег может быть еще одним аргументом в пользу этой "миграционной" теории.
Источник: РИА «Новости»
Следующий этап - УВ ?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
    • Альтернативная нефть
Да не читайте Вы, Валерий Александрович, этот забугорный околонаучный бред. Вода - есть продукт глубинной дифференциации вещества Земли и формируется постоянно при дегазации водорода из ядра Земли и реакции с кислородом прохождении им (водородом) через силикатную кору (SiO2).

Или реакция Сабатье, или Процесс Сабатье, (фр. Sabatier), представляющая собой реакцию водорода с диоксидом углерода при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора дает на выходе метан и воду:

CO2 + 4H2 → CH4 + 2H2O

Так что, не нужно к "бабушке" ходить. Запад он давно себя дискредитировал, расцвет средневековой западной цивилизации основан на заимствовании (плагиате) достижений арабской науки; в 19-20 веках, они также беззастенчиво заимствовали достижения уже российских ученых, сегодня процесс продолжается. Почему мы и не контачим с ними в рамках КЧ, себе дороже.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Есть и незабугорный.
Из http://yandex.ru/clc...186409996312285
ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Ю.С. КОНОНОВ
Геология и разведка № 2 2005 г
Нижне-Волжский научно-иследогательский
институт геологии и геофизики (НВНИИГГ)
 
"Взаимодействие систем критериев и методов прогноза нефтегазоносности, а также принципов прогнозирования и геолого-разведочного процесса рассматривалось специально в [17, 18, 21]. В данном случае необходимо указать, что наиболее тесно с представлениями о биогенном генезисе УВ наряду с упомянутым литолого-стратиграфиче-ским критерием связаны также фациально- (или формационно-)палеогеографический, гидрогеохимический и термобарический критерии. Именно они характеризуют условия захоронения и преобразования ОВ в УВ с выделением главных зон нефте- и газообразования (ГЗН и ГЗГ). Взаимоотношения остальных критериев, очевидно, следует от относить к опосредованным, поскольку они определяют преимущественно условия миграции УВ, их концентрации в залежи и последующее сохранение от возможного разрушения, например, соотношение непосредственно наблюдаемого распределения нефтяных и газовых залежей с прогнозируемыми ГЗН и ГЗГ. Это, пожалуй, главная причина неоднократных высказываний [5, 43, 44] о независимости поисков от представлений о генезисе УВ при решающей роли трех факторов: наличия ловушки, резервуара и покрышки. Но, как известно, успешность поисков далеко не всегда определяет только это. Иначе не было бы «пустых» структур."
 
Цитата: "Это, пожалуй, главная причина неоднократных высказываний [5, 43, 44] о независимости поисков от представлений о генезисе УВ при решающей роли трех факторов: наличия ловушки, резервуара и покрышки. Но, как известно, успешность поисков далеко не всегда определяет только это. Иначе не было бы «пустых» структур."
Так ли это?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
о независимости поисков от представлений о генезисе УВ при решающей роли трех факторов: наличия ловушки, резервуара и покрышки.

http://originoil.narod.ru/

Цитировать
При миграции по коллекторам в ловушки нефть всегда поднимается, поэтому её максимальные запасы располагаются на несколько меньших глубинах, чем зона проявления главной фазы нефтеобразования, нижняя граница которой обычно соответствует зоне, где органическое вещество пород достигает степени углефикации, свойственной коксовым углям. В зависимости от интенсивности и длительности прогрева эта граница проходит на глубинах (имеются в виду максимальной глубины погружения за всю геологическую историю данной серии осадочных отложений) от 3—3,5 до 5—6 км.

Валерий Александрович, как с правилом Уйта поступим в свете обнаружения нефтяных месторождений на 10-км глубинах в зонах ну уж очень глубокого апокатагенеза?
 ;) ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
    • Альтернативная нефть

Цитата: "Это, пожалуй, главная причина неоднократных высказываний [5, 43, 44] о независимости поисков от представлений о генезисе УВ при решающей роли трех факторов: наличия ловушки, резервуара и покрышки. Но, как известно, успешность поисков далеко не всегда определяет только это. Иначе не было бы «пустых» структур."
Так ли это?


Валерий Александрович, наличие ловушки, резервуара и покрышки характеризуют лишь условия аккумуляции и сохранности УВ-скоплений в генетическом ряду процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Вами с Ю.С.Конононовым не рассматриваются условия генерации и миграции УВ, без учета которых никакой прогноз не может быть научным, равно как не может быть и эффективным.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Цитировать
о независимости поисков от представлений о генезисе УВ при решающей роли трех факторов: наличия ловушки, резервуара и покрышки.

http://originoil.narod.ru/

Цитировать
При миграции по коллекторам в ловушки нефть всегда поднимается, поэтому её максимальные запасы располагаются на несколько меньших глубинах, чем зона проявления главной фазы нефтеобразования, нижняя граница которой обычно соответствует зоне, где органическое вещество пород достигает степени углефикации, свойственной коксовым углям. В зависимости от интенсивности и длительности прогрева эта граница проходит на глубинах (имеются в виду максимальной глубины погружения за всю геологическую историю данной серии осадочных отложений) от 3—3,5 до 5—6 км.

Валерий Александрович, как с правилом Уйта поступим в свете обнаружения нефтяных месторождений на 10-км глубинах в зонах ну уж очень глубокого апокатагенеза?
 ;) ;D

Внесем коррективы :D

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Цитата: "Это, пожалуй, главная причина неоднократных высказываний [5, 43, 44] о независимости поисков от представлений о генезисе УВ при решающей роли трех факторов: наличия ловушки, резервуара и покрышки. Но, как известно, успешность поисков далеко не всегда определяет только это. Иначе не было бы «пустых» структур."
Так ли это?


Валерий Александрович, наличие ловушки, резервуара и покрышки характеризуют лишь условия аккумуляции и сохранности УВ-скоплений в генетическом ряду процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Вами с Ю.С.Конононовым не рассматриваются условия генерации и миграции УВ, без учета которых никакой прогноз не может быть научным, равно как не может быть и эффективным.

Может поэтому стоит больше внимания уделять вопросам нефтегазонакопления?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
    • Альтернативная нефть
Без генерации нефть не накапливается, генерация - всему голова.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Без генерации нефть не накапливается, генерация - всему голова.
А может этот тот случай, когда сначала делают, а потом подводят теоретическую базу? :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
    • Альтернативная нефть
Если бы мой папа не постарался в свое время, мы с Вами не обсуждали бы сейчас теорию происхождения нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Если бы мой папа не постарался в свое время, мы с Вами не обсуждали бы сейчас теорию происхождения нефти.
И я об этом - сначала практические и конкретные действия :D