Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июль 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 227382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3964
    • Альтернативная нефть
Чистая формальность, решения и рекомендации заранее подготовлены, мы нужны для лигимитизации чиновничьих решений.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вчера довелось присутствовать на круглом столе в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, проводимого КОМИТЕТОМ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ на тему: «РЕСУРСЫ РОССИЙСКОГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ, ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИЙ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. РОЛЬ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ УВ-РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ В УСЛОВИЯХ СЕКТОРАЛЬНЫХ САНКЦИЙ».

Выступил с докладом АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫЗОВАМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, тезисы доклада прилагаю. Подробности позже.

Сегодна заседание секции МОИП, готовлюсь к выступлению на тему: НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ ГЛУБИННОГО АБИОГЕННО-МАНТИЙНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Во всех таких мероприятиях пытаюсь донести до аудитории практические выходы от утилизации знаний по глубинному генезису нефти.

Цитата: "Подробности позже."
Будут, Ахмет Иссакович?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3964
    • Альтернативная нефть
Да, нужно сосканировать материалы "Круглого стола", дайте время.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Чистая формальность, решения и рекомендации заранее подготовлены, мы нужны для лигимитизации чиновничьих решений.
Минэнерго России не видит причин для снижения добычи нефти в стране
printer.gif
clock.gif22/05/2015 13:29
Москва. Россия не видит причин для снижения объемов добычи нефти, прогнозируется небольшой рост объемов. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.
"В прошлом году мы произвели около 526,7 миллиона тонн нефти. Статистика первых четырех месяцев показывает, что мы идем с превышением графика прошлого года где-то на 1,1%", - сказал первый замглавы ведомства, принимающий участие в конференции ООН по энергетике в Нью-Йорке.
"Мы не видим причин снижения объемов в настоящий момент. Все инвестиции, которые дают сегодня рост объема добычи, были сделаны еще до кризиса. В этом году, скорее всего, будет рост объемов", - прогнозирует он.
Текслер сообщил, что в июне состоится встреча министров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ранее министр энергетики Александр Новак завил журналистам, что планирует встретиться с главой Организации Абдаллой Салем аль-Бадри. На сессии в ноябре 2014 года ОПЕК решила сохранить квоты на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки, что тогда усилило обвал цен на нефть, передает РИА Новости. 
По словам Текслера, Россия выступает за сохранение объемов добычи. Страны ОПЕК, по его мнению, "без таких крупных производителей как Россия никаких отдельных решений принимать тоже не хотят, понимая риски для себя в этой части". "Мы исходим из того, что сегодня необходимо говорить о сохранении объемов добычи — не увеличении этого объема, что, в общем, наверное, правильно. А говорить о сокращении объемов добычи в настоящий момент не приходится. Эта повестка не поддерживается, в силу того, что все понимают, что в случае сокращения, на этот объем придут конкуренты, и никто не хочет терять рынок", - подчеркнул он. http://www.angi.ru/

И теоретиков просят не беспокоиться? :-\

И эти факты (цифры) вызывают сомнения?

   
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Россия наращивает добычу и экспорт "черного золота"
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 27.05.15, Москва, 11:47    В январе-марте текущего года относительно I квартала прошлого года добыча нефти в России увеличилась на 1,4% (2 млн. тонн) - до 131,5 млн. тонн, сообщает Росстат.Этот результат является лучшим за последние пять лет в квартальном измерении. При том, что 2015 год для отечественной нефтегазовой отрасли начался в очень непростых условиях: цена нефти за год, как известно, упала вдвое. По оценкам экспертов, добыча выросла во многом за счет новых месторождений, введенных в эксплуатацию в 2014-м, еще до резкого понижения экспортных пошлин.
 
Наша страна увеличила экспорт нефти за первый квартал на 12,8% - до 59,3 млн. тонн. В марте средняя фактическая экспортная цена на российскую нефть составила 383,1 доллара за тонну (рост на 4,7% к февралю). По объему нефтедобычи Россия сумела тогда обогнать даже многолетнего лидера среди стран-экспортеров - Саудовскую Аравию.
 
"В прошлом году мы произвели 526,7 млн. тонн нефти, - сообщил на конференции ООН по энергетике в Нью-Йорке первый замминистра энергетики России Алексей Теслер. - Статистика последних месяцев показывает, что мы идем с превышением прошлогоднего графика где-то на 1,1%. И мы не видим причин для снижения объемов в настоящий момент. Все инвестиции, которые дают сегодня рост добычи, были сделаны еще до кризиса".
 
Ранее руководитель энергетического ведомства Александр Новак заявил, что в рамках намеченного на июнь форума ОПЕК он планирует встретиться с главой этой организации Абдаллой Салем аль-Бадри. Обсуждаться, по всей видимости, будет вопрос о сохранении текущих объемов мировой нефтедобычи, в чем крайне заинтересовано наше правительство.
 
Между тем наблюдатели высказывают опасения, что при нынешней ценовой конъюнктуре в России приостановится разработка новых месторождений, в особенности трудноизвлекаемой и тяжелой нефти (в том числе сланцевой). Сегодня большинство нефтегазовых компаний по всему миру урезают или пересматривают инвестиционные программы. Но наша страна в этом смысле оказалась в наихудшей ситуации.
 
"Не надо забывать о санкциях и о том, что растет стоимость заимствования, - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. - Крупные инвестпроекты реализуются за счет привлечения денежных средств, поэтому корпорации попросту опасаются, что их проекты не окупятся. На этом фоне нужно ожидать реорганизации многих нефтегазовых компаний, которые будут стремиться избавиться от наименее прибыльных и непрофильных активов, чтобы оптимизировать издержки".
 
Отдельный непростой вопрос - себестоимость добычи российской нефти, которая, как отметил в комментарии для "НИ" советник Института современного развития Никита Масленников, является коммерческой тайной: "У нас ведь очень разные месторождения. Российские компании получают прибыль при цене нефти 25- 35 долларов за баррель. В принципе, себестоимость у нас раза в полтора-два выше, чем у саудитов, у которых она варьируется в пределах от 3 до 8 долларов за баррель".
 
Что касается роста нефтедобычи и экспорта в первом квартале, то, по словам собеседника "НИ", особой неожиданности в этом нет: "Наши нефтяные компании действуют в соответствии с общей логикой основных игроков. Сегодня главный подход на мировом рынке - сохранить свою рыночную долю. Идет жесткая, бескомпромиссная ценовая война. Мы видим, насколько агрессивно ведет себя Саудовская Аравия, которая предоставляет дисконты по очереди - то потребителям в Северной Америке и Европе, то потребителям в Азии. Строго говоря, и американцы поступают так же".
 
Никита Масленников также указал на те сложности, которые в будущем ждут нефтегазовую отрасль страны: "По оценкам Минэнерго, для того чтобы до 2035 года удержать нынешний объем добычи, потребуется не менее 2,5 трлн. долларов инвестиций в "нефтянку". Этот связано с тем, что старые месторождения исчерпываются, а чтобы переходить на новые, надо вкладываться в новые технологии. В частности, в метод горизонтального бурения".
 
По мнению эксперта, а ближайшие пять-шесть лет Россия останется второй в мире по экспорту нефти, но нам на пятки наступают американцы. Если они отменят у себя запрет на экспорт углеводородов, конкурентная борьба обострится еще больше.
 
Георгий СТЕПАНОВ
Источник: Новые известия

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Диссертации о Земле http://earthpapers.net/geohimiya-dokembriyskih-neftey-evrazii#ixzz3bQGAhGZA
КИМ НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА
ГЕОХИМИЯ ДОКЕМБРИЙСКИХ НЕФТЕЙ ЕВРАЗИИ
Цитировать
...Проводимые геохимические исследования нефтей, генерированных протерозойскими нефтепроизводившими породами, способствуют развитию теории нафтидогенеза и обоснованию перспектив нефтегазоносности древнейших толщ ...

1 ПРОБЛЕМА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ДОКЕМБРИЯ ЗЕМЛИ

Глава написана по литературным данным В ней рассматривается история развития взглядов на перспективы нефтегазоносности докембрия Земли Первыми вопрос о возможной нефтегазоносности отложений докембрия подняли В И Вернадский и М А Усов Крупный вклад в познание геологии и нефтегазоносности докембрия внесли научные школы, которые возглавляли Н Б Вассоевич, Ю А Косыгин, А Э Конторович, М А Семихатов, А В Сидоренко, Б А Соколов, Б С Соколов, В С Сурков, А А Трофимук, В Е Хаин и др В 70-80-е годы прошлого столетия О К Баженова, Т К Баженова, Н Б Вассоевич, И В Высоцкий, А Н Гусева, А Н Золотов, В А Каширцев, А Э Конторович, А И Ларичев, Е С Ларская, С А Кащенко, В В Самсонов, А Ф Сафронов, Б А Соколов, Е И Тараненко, Д Л Федоров и другие исследователи проанализировали условия нефтегазообразования в докембрии с точки зрения осадочно-миграционной теории нафтидообразования и пришли к выводу о высоких перспективах нефтегазоносности докембрийских осадочных комплексов древних платформ

Описаны многочисленные свидетельства процессов нефтеобразования и нефтенакопления в докембрийских породах различных регионов Земли

Особое внимание в работе уделено современным представлениям о проблеме возникновения и эволюции жизни на нашей планете


 :o :P
Все "высокие перспективы" органиков в одном рисунке нумер 5.
  :D

http://www.ngpedia.ru/ngpediap/109/1095341XUdfefN.png




« Последнее редактирование: Май 28, 2015, 01:22:20 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Упростить допуск можете, Николай Борисович?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Так пойдёт?

Рис.5 Распределение известных мировых запасов горючих ископаемых по стратиграфическим комплексам (по И. -С. Мустафинову). 1 — нефть; 2 — сланцы; 3 — каменный уголь.

Не вставляется, можно на него глянуть в учебнике Геология и геохимия нефти и газа /Бакиров и др., 1982. с.33

Наверное лемит превысил.
 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Так пойдёт?

Рис.5 Распределение известных мировых запасов горючих ископаемых по стратиграфическим комплексам (по И. -С. Мустафинову). 1 — нефть; 2 — сланцы; 3 — каменный уголь.

Не вставляется, можно на него глянуть в учебнике Геология и геохимия нефти и газа /Бакиров и др., 1982. с.33

Наверное лемит превысил.
 ::)

А своими словами можно?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Так пойдёт?

Рис.5 Распределение известных мировых запасов горючих ископаемых по стратиграфическим комплексам (по И. -С. Мустафинову). 1 — нефть; 2 — сланцы; 3 — каменный уголь.

Не вставляется, можно на него глянуть в учебнике Геология и геохимия нефти и газа /Бакиров и др., 1982. с.33

Наверное лемит превысил.
 ::)

А своими словами можно?

Якобы высокая оценка органиками "высоких перспективах нефтегазоносности докембрийских осадочных комплексов древних платформ" попмассовая лапша на уши. Где они её только берут.
 :D

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3964
    • Альтернативная нефть
Николай, это откуда (http://www.ngpedia.ru/ngpediap/109/1095341XUdfefN.png), есть вся работа?, пришлите.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай, это откуда (http://www.ngpedia.ru/ngpediap/109/1095341XUdfefN.png), есть вся работа?, пришлите.

Ахмет Иссакович, всей работы нет ссылку нашёл вот здесь http://www.ngpedia.ru/id186013p4.html.
Составители пишут, что  "Энциклопедия  содержит 630295 статей из разных областей науки и техники. Текстовой базой для составления энциклопедии стала электронная библиотека «Нефть-Газ»".

 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://yandex.ru/clc....04967064273987
 
ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Ю.С. КОНОНОВ
Геология и разведка № 2 2005 г
Нижне-Волжский научно-иследогательский
институт геологии и геофизики (НВНИИГГ)
 
В последнее время обращено внимание на два новых аспекта, связанных с нефтегазообразованием и нефтегазонакоплением. С одной стороны, речь идет о буквально современном формировании месторождений [35, 37, 44]. По отношению к традиционным представлениям о геологическом времени в данном случае правомерно вести речь о микрогеоритмичности. Такой механизм требует самого тщательного и разностороннего изучения. Вместе с тем нельзя игнорировать установленные особенности распространения скоплений УВ, обусловленные палеонесогласиями в осадочном чехле [24], как свидетельство длительности процесса, возможно, имеющего и высокочастотную составляющую. С другой стороны, высказываются соображения о целесообразности объединения биогенной и абиогенной гипотез нефтегазообразования на основе его геофлюидодинамической модели [36, 37], либо теории конвергенции [14]. Как уже отмечалось в [20], эта сложная проблема требует согласования ряда вопросов как внутри нефтегазовой геологии, так и в других областях геологии, включая общую минерагению.
 
Все-таки: кому "современность" скоплений УВ в масть?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
В первую очередь добытчикам.
 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3964
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, смотрел сайт Комитета Государственной Думы по энергетике (http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/), не то что материалы, информацию о "круглом столе" 20 мая 2015 года не нашел. Озаботился, а можно ли выкладывать эти материалы на форуме?, думаю подождем.



21 апреля с.г. Государственная Дума проголосовала за назначение Павла Завального председателем Комитета по энергетике. Комитет перешел в ведение фракции «Единая Россия» в рамках пересмотра межфракционного пакетного соглашения о распределении думских комитетов.

Президент Российского газового общества Павел Завальный проработал в газовой промышленности около 30 лет. До избрания депутатом был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшей газотранспортной компании страны. В Комитете Государственной Думы по энергетике он как заместитель председателя Комитета курировал законодательное обеспечение развития газовой отрасли.

Топливно-энергетический комплекс является одной из основ российской экономики, формирует 27% валового внутреннего продукта страны, 53% доходов бюджета, создает огромное количество рабочих мест, несет значительную социальную нагрузку. В нынешних условиях, когда экономика всего мира переживает спад, а российская – еще и давление политических обстоятельств, от того, насколько стабильно будет функционировать и развиваться ТЭК, зависит очень многое.

«Государство понимает, что сохранение и развитие  надежного,  конкурентоспособного, эффективного, в том числе, с точки зрения налоговых поступлений в казну,  энергетического комплекса невозможно без адекватного законодательного обеспечения.  Государственная Дума совместно с Правительством России и при деятельном участии отраслевого сообщества ведет активную работу в этой сфере. На Комитете Государственной Думы по энергетике лежит большая солидарная ответственность за результаты этой работы. Уверен, что профессиональное отношение членов Комитета к своей работе и имеющиеся возможности серьезного экспертного обсуждения законодательных инициатив с участниками отрасли позволят и впредь качественно работать над совершенствованием законодательства в сфере энергетики», - заявил Павел Завальный. 

Источник: http://www.ruscable.ru/news/2015/04/22/Pavel_Zavalynyj_izbran_predsedatelem_Komiteta_Gosu/
« Последнее редактирование: Июнь 01, 2015, 12:39:52 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.ngv.ru/ma...blagopoluchiya/
 
ВМСБ в России: пик благополучия? 
Минприроды РФ и Роснедра освежили данные о состоянии ВМСБ в России. Министерство опубликовало госдоклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов страны, а Федеральное агентство по недропользованию подвело профессиональные итоги минувшего года и актуализировало перспективные задачи на расширенной коллегии. Финансирование ВМСБ так и не вышло на достойный уровень, а в новых экономических реалиях вопрос о дополнительных щедротах не стоит вовсе.
Но в прошлом году геологи получили на свои программы как никогда много денег, что позволило улучшить показатели восполнения новыми запасами текущих объемов добычи и существенно продвинуться в исследовании углеводородного потенциала наших недр.
Получены впечатляющие приросты запасов нефти и газа. Однако новых открытий практически нет — главным направлением ГРР остается доразведка, поисковый задел сокращается. Судя по обобщенным объемным показателям, в нефтедобыче нет проедания запасов. Но качество запасов неуклонно падает.
После пересчета остаточных запасов нефти из состава уникальных месторождений, являющихся главной ресурсной базой отечественной нефтедобычи, выбыли легендарное Ромашкинское и Салымское месторождения. Экспертное сообщество много и справедливо говорит о недостаточности усилий и государства, и недропользователей в ВМСБ добычи углеводородного сырья.
Но падение цен на нефть, усугубленное для нас международными экономическими санкциями, означает, что пик финансирования ГРР пройден. Теперь приходится говорить не о расширении денежных потоков, а о более точном планировании бюджетов — чтобы малыми средствами обеспечить, как минимум, сохранение на достигнутом уровне МСБ добычи нефти и газа.
Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
 
Цитата: "Однако новых открытий практически нет — главным направлением ГРР остается доразведка, поисковый задел сокращается. "
Когда и кем это будет изменено?