Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июль 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 207398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 05:11:50 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Вопрос интересный, можно попробовать его оценить на конкретном примере.

В 1975 году компания "Mobil" пробурила скважину Батьхо-I на структуре "Белый Тигр", и обнаружили маломощную промышленную залежь нефти в песчаниках миоцена. Американские геологи руководствуясь традиционными органическими представлениями на генезис нефти даже представить себе не могли, что породы фундамента на данной структуре тоже могут оказаться промышленно нефтегазоносными. Потратить ещё пару миллионов долларов для углубления скважины в породы фундамента и исследования его на предмет перспектив означало для них просто выкинуть деньги на ветер. Ведь практически все "знают", что больших запасов нефти в фундаменте нет и быть не может. А если где и находят случайно, то эта нефть практически не представляет коммерческого интереса.
После обнаружения залежи нефти в миоцене, быстро посчитали расходы и ожидаемую прибыль от эксплуатации залежи нефти в миоцене и отказались от освоения этой структуры.
В 1981 г. было создано предприятие "Вьетсовпетро" которому и передали этот участок для освоения.
В 1986 г. бурили скважину  МСП-1-1, дошли до фундамента бурение надо было прекращать. Но в запасе было ещё недели две до смены вахты, решили бурение не останавливать и продолжили бурить дальше. Если бы кто-то началал приставать с неудобными вопросами, можно было бы сослаться на проект скважины или на правила Кудрявцева и Порфирьева. Если есть нефть в осадочном чехле, то она будет и в породах фундамента.
И вот тут вдруг начались на скважине неприятности, интенсивное поглощение бурраствора. Попытались остановить поглощение при помощи рисовой шелухи, но через какое-то время эта шелуха попёрла назад. А за шелухой пошла нефть, много нефти и нефть эта была не из осадочных отложений, а из трещин кристаллических пород фундамента.
Вот примерно так было открыто гигантское месторождение нефти "Белый тигр".

Теперь о цене вопроса.
Американские геологи руководствовавшиеся традиционными представлениями на генезис нефти сэкономить пару миллионов и недополучили пару миллиардов прибыли от открытого относительно случайно месторождения "неправильной" нефти в породах фундамента.     

Примерно вот так.
 :)   
« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 06:02:55 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Вы пишите, что"... приемлемые концепции, научно обоснованные в том числе и в геохимическом плане, для них (геологов) должны предлагать исследователи теоретики и экспериментаторы". И себе же противоречите примером открытия месторождения "Белый Тигр". Как рассказывал по этому поводу Арешев, залежь в фундаменте была открыта случайно. При бурении на миоценовые оложения, скважина вместо ожидаемого поднятия, оказалась в прогибе (как мы теперь знаем, это присдвиговые структуры обрушения над сводами поднятий и выстыпами фундамента, в пределах структур горизонтального сдвига), разрешение на продолжение бурения пришлось согласовывать на уровне ЦК КППС. Как Вы понимаете, к теории нефтегазовой геологии это не имеет никакого отношения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
...разрешение на продолжение бурения пришлось согласовывать на уровне ЦК КППС.

Вот когда нефть пошла из фундамента, вот только тогда начали просить разрешение на высоком уровне.
А ведь могли и не разрешить, известно что ведь был прямой запрет на бурение в фундаменте на Мангишлаке (Оймаша). Хотя и там были до этого получены промышленные притоки нефти из фундамента.
 
;D

У меня противоречий нет.
Открытие "большой" нефти в фундаменте заставляет большинство геологов нефтяников, особенно работающих в старых нефтегазодобывающих районах где фонд перспективных структур в осадочном чехле неуклонно сокращается, начать чего-то подозревать и проводить ревизию своих традиционных представлений на образование нефти.

Чем мы здесь собственно и занимаемся.
 8)
« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 01:07:03 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Теория осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти служит прямым ограничением  для бурения на фундамент. Фундамент ОБ вскрывают случайно (попутно с базальными толщами чехла на ограниченную глубину предполагаемой мощности коры выветривания; задача - фиксация мощности осадочного чехла). Целенаправленные поиски нефти в фундаменте начались лишь в последнее время в странах Юго-Восточной Азии, на Украине, в Татарстане вопреки учению ОМП нефти как следствие структурного голода или случайно установленной нефтегазоносности фундамента. Анализ показывает, что практика поисков нефти развивается независимо от господствующей теории ОМП нефти, а достигнутая крайне низкая успешность поисков нефти связана не с развитием теории нефтегазообразования, а с развитием технологий сейсморазведки, бурения и компьютерного моделирования. Вот Вы и сами говорите, геологи от практики начинают "... проводить ревизию своих традиционных представлений на образование нефти".
« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 04:28:11 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Зависимость от осадочно-миграционной гипотезы даже для практики всё равно пока остаётся достаточно сильной.
 :o

Поясню на своём примере.
В основу нефтегазогеологического районирования заложен генетический принцип образования нефти. Если мощность осадочного чехла менее 1 км, то эти земли считаються безперспективными в нефтегазоносносном отношении (конкретно Украинский щит и Воронежский кристаллический массив). Буквально пару лет назад сам так безотчётно считал, хотя уже и имел некоторые наработки по абиогенному происхождению нефти.

После одной из конференций "ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ..." задумался, а так ли это на самом деле?
Начал теоретические изыскания по этому вопросу и тут мне можно сказать повезло.
Нащупал один подходящий и довольно приличный нефтеперспективный объект на Украинском щите. Сейчас как раз занят его научным обоснованием исходя именно из абиотических представлений на образование нефти.

Это я к тому написал, что без хорошей рабочей гипотезы выйти за рамки традиционных нефтегазопоисковых районов практически невозможно, стереотипы давят со страшной силой.

 :D   
« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 02:26:08 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Это уже конструктивный диалог. Говорить о недостатках и слабых местах любой теории, а тем боее гипотезы, можно бесконечно. Это путь в никуда, за поисками слабых сторон оппонента, забываешь о главном: нужно заниматься развитием своего дела (в нашем случае теории глубинного, неорганического синтеза УВ), добейся успеха в своем деле, и не надо будет бороться с ветряными мельницами. Выйти за границы традиционного мышления при выборе поисковых объектов крайне важная задача. Сегодня нужно ломать стереотипы. В этом отношения я позволя процетировать сябе же самого (оформленные к месту мысли уже были опубликованы, см. в Базе Знаний статью Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления.  Геофизика, №4, 2007, с.49-60): "Уже сегодня погруженный фундамент ОБ и обнажения щитов древних платформ, покровно-надвиговые и складчатые зоны горных областей и глыбово-складчатые области активизированных платформ, континентальный склон, шельф и глубоководные котловины мирового океана (на технически доступную глубину), современные грабен-рифтовые структуры над сводами древних платформ (активизированные восходящими астенолитами) и другие неперспективные с точки зрения гипотезы ОМП нефти участки земной коры, должны рассматриваться объектами коммерческого интереса и интенсивных поисков УВ (нефти, газа, битумов, газогидратов). В условиях устойчивого высокого спроса, нефть будут искать везде. Земля дышит УВ (с различной интенсивностью) по всей поверхности, а для концентрации УВ и формирования залежей нужны лишь ловушки, природа которых может быть много богаче принятых сегодня представлений.
В соответствии с этим в ближайшее время должна быть кардинально пересмотрена структура прогнозных ресурсов УВ в пределах различных геотектонических зон, в частности, и география мирового нефтегазового потенциала, в целом. Технический прогресс не остановит поиски нефти глубинами осадочного чехла земной коры и верхней части земной коры. Богатейшие скопления УВ уже сегодня могут прогнозироваться в верхней и средней части континентальной коры внутри гранитного слоя (так называемого слоя пониженных сейсмических скоростей или корового волновода) на технически доступных глубинах (10-20 км) в пределах неотектонически активных структур земной коры (предгорные и межгорные прогибы и складчатые борта Альпийского пояса, глубокие депрессии ОБ, континентальные и океанические рифты и области сводообразования над восходящими мантийными астенолитами), а в будущем на глубинах 30-40 км в пределах неотектонически активных структур молодых и древних платформ. Любые интервалы земной коры, характеризующиеся резким градиентом физических свойств (в первую очередь реологических свойств: пластичность-хрупкость), запечатленные в аномалиях физических полей (снижение плотности и вязкости пород, инверсия сейсмических скоростей, повышенная электропроводность и флюидонасыщенность) как коровые волноводы, могут рассматриваться потенциально УВ-насыщенными в пределах мантийных астенолитов (антиклинорного строения нижнекоровых и верхнемантийных поверхностей) и в их отношении могут проектироваться программы научного прогноза и технического освоения глубинных очагов генерации и аккумуляции УВ".
Николай, я работал и на Оймаше и на Белом Тигре. Опыт и знания позволяют принимать правильные решения. Более того, сегодня проект "Глубинная нефть", который материализуется на Ваших глазах (Конференция, Журнал, Форум, База Знаний - это составные проекта), призван реализовать на практике технологии поисков глубинной нефти. Руки чешутся поработать с нетрадиционным объектом, так что, можете расчитывать на меня в качестве эксперта.

« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 05:02:58 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Руки чешутся поработать с нетрадиционным объектом, так что, можете расчитывать на меня в качестве эксперта.

Нами данное направление разрабатываеться в порядке личной инициативы, тема сама по себе уж больно интересна и захватывающа.
Пока на верхах, мягко скажу, в нём не очень заинтересованы.
 :-\
А как своеобразный полигон, для обкатки разных идей, этот нетрадиционный объект может быть очень привлекателен для разнопрофильных специалистов геологов и геофизиков.
 :)
Щас отсканирую и отправлю опубликованные тезисы доклада по этому нетрадиционному объекту.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Выслал, оказываеться заочно мы уже немного знакомы.
 ;D

Могли лично пересектись на конференции в Губкинском университете ещё в октябре 2009 года.
Я прибыл тогда для доклада согласно программы выступлений вовремя, но конференция закончилась раньше чем планировалось. Пришлось довольствоваться сборником тезисов.

 :)
 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Получил. Ну и что из этого можно понять. То что Вы на Украине работаете с фундаментом, мне известно. Каневские дислокации интересный объект, но я не знаком с ним в деталях, если проинформируете, буду знать больше.
Мне как-то довелось писать отзыв на проект по Волго-Донскому и Гашунскому ЛУ (Северо-Донбасского НГР и Юго-восточной части Днепрово-Донецкой НГО), по которому я сделал отрицательное заключение, которое блестяще подтвердилось. Пробурили глубокую, крайне дорогую скважину, безрезультатно. Радость со слезами.
По Оймаше (материалы не опубликованы) и Б.Тигру (работы можно будет почитать позже в Авторской в моем опубликованном "наследии") получены принциально новые результаты по строению, модели залежи и механизму ее формирования. Подтверждаемость продуктивности пробуренных скважин достигает предльных цифр (нескромно озвучивать). Онова успеха - геологическое мышление, которое вытравлено в современном поколении специалистов и подменено "клавишными технологиями".
Кстати, Николай, под Вашими тезисами следует одна из двух моих работ (по методике и результатам), представленых на той же конференции. Опыт применения технологии по Западной Сибири дает подтверждаемость по фонду выявленных месторождений 85-87%. Пользуйтесь.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Получил. Ну и что из этого можно понять. То что Вы на Украине работаете с фундаментом, мне известно. Каневские дислокации интересный объект, но я не знаком с ним в деталях, если проинформируете, буду знать больше.

Это тезисы. В них затрагиваються только основные принципиальные моменты.
На их основе подготовил более детальный постерный доклад, апробировал его в прошлом году на конференции проходившей в Киеве. Там более подробно всё показано и разъяснено.
К 1-м Кудрявцевским чтениям постараюсь написать более развёрнутую статью-доклад по этому объекту.
Сейчас отрабатываю некоторые любопытные новые геологические признаки тянущие на изобретение способа, поэтому до конференции воздержусь от раскрытия их сути.
 :-\
 
« Последнее редактирование: Март 21, 2012, 06:55:39 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
ОК! Останемся при своем.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

ScD

  • Гость
Похоже интерес к проблеме иссяк?! Или, еще не пробудился!? Скорее аудитория еще не информирована или пока присматривается (судя по количеству просмотров). В любом случае, Вам не стоит отчаиваться, начинание нужное и, похоже имеет шанс на активное развитие. Так как нефть всегда была, есть и будет в фокусе интереса, а нетрадиционные подходы к объяснению ее природы и, что важнее, к методам ее поисков, вызывают неподдельный интерес: в кругах любителей (жадных до истины), профессионалов (жадных до знаний), политиков (жадных до власти) и промышленников (жадных до денег). Если Ваше начинание зацепит первых (любителей), Вас ждет "интеллектуальная жвачка", вторых (профессионалов) - бесконечная дискуссия, третьих (политиков) - линивый интерес, четвертых (промышленников) - жадный интерес и обман. Если научитель лавировать между крайностями, Вас ждет успех, чего я Вам желаю. Оставляю за собой право стороннего наблюдателя (я не профессионал в Вашей области) и право общих, философских комментариев. На том стоим.
« Последнее редактирование: Март 26, 2012, 10:47:21 pm от Мудрец »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Похоже интерес к проблеме иссяк?! Или, еще не пробудился!?


Дак оно завсегда так начинаеться.

Старшее поколение (то которое что-то понимает) не очень любит общаться через интернет-форумы, а молодое ещё своих мыслей по данной проблеме пока не имеет. 


;D
 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Я тоже склоняюсь к тому, что "тяжеловесы" еще не включились, потому как нет времени и отсутствует интернет-культура общения. Обнадеживает поддержка "Мудреца", его глубокомысленные прогнозы заставляют задуматься. В чем то он прав, например, в отношении политиков. Я подготовил проект "Программы по поискам глубинной нефти", передал ее министру Трутневу, прошел год, реакции никакой. Передал в аппарат правительства - таже реакция. В Китае читал лекции, при упоминании о такой программе, предложили работу, лабораторию и все сопутствующее. Работай и внедряй свои идеи. Насчет промышленников (наших) тоже сомневаюсь, хотя напрямую не имел дела (пока), но руководящий менеджмент реагирует как и политики - вяло и равнодушно. Надеюсь на Кудрявцевских Чтениях мы разбудим всю эту сонную аудиторию. Сейчас у России появился исторический шанс сделать интеллектуальный и технологический прорыв на основе внедрения идей о глубинном генезисе нефти. Завтра к этому придут все, используя наши идеи, а мы, как всегда, можем упустить время и оказаться в последнем вагоне.
« Последнее редактирование: Март 27, 2012, 06:57:43 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...