Уважаемые Коллеги! позволю заметить, что спор гипотеза или теория схоластичен. На мой взгляд теории могут быть только в математике (теория групп. теория чисел и т.д.). Для естественных наук, на мой взгляд, более подходит понятие "парадигмы", которую ихотелось бы построить хотя бы и к 2016 году. В связи с этим позволю привести собственные неопубликованные раздумья на эту тему:
"Говоря о парадигме в первую очередь следует сказать, что под этим термином понимает автор. Принимается одно из энциклопедических определений парадигмы: «Исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе».
Создание новой парадигмы не является чем то необычным. Как отмечает Т. Кун (Т. Кун. Структура научных революций. М., Прогресс, 1977, 300 с.) проблема разработки парадигмы оказывается одновременно и теоретической и эмпирической. По его мнению «последовательный переход от одной парадигмы к другой через революцию является обычной моделью развития зрелой науки».
Естественно думать при этом, что под словом «революция» не подразумевается слом всех старых понятий. Наоборот, целью является создание новой стройной системы, опирающейся на совокупность уже известных фактов, результатов исследований различного характера, в том числе не находящих удовлетворительного объяснения в рамках предшествовавшей парадигмы.
Чарльз Дарвин в предисловии к своему главному научному труду «Происхождение видов» писал: «Хотя я вполне убеждён в истине тех воззрений, которые изложены в этой книге в форме краткого обзора, я никоим образом не надеюсь убедить опытных натуралистов, умы которых переполнены массой фактов, рассматриваемых ими в течение долгих лет с точки зрения, прямо противоположной моей… Но я смотрю с доверием на будущее, на молодое возникающее поколение натуралистов, которое будет в состоянии беспристрастно взвесить обе стороны вопроса».
К сожалению в науке ещё часто присутствует нетерпимость к иным мнениям. Тот же Т. Кун со ссылкой на B. Barber. (Resistance by scientists to Scientific Discovery. – “Science”, CXXXIV, 1961, p. 596-602.) пишет «Учёные в русле нормальной науки не ставят себе цели создания новых теорий, обычно к тому же они нетерпимы к созданию таких теорий другими». Давление маститых учёных – основателей научных школ порой и препятствовало созданию новых теорий или признанию так называемых «лженаучных» школ. Так было с генетикой в советское время, так было в области геологии с абиогенном происхождением нефти. (Трофимук А.А., Геодекян А.А., Калинко М.А., Максимов С.П. О неорганическом происхождении нефти и углеводородных газов. Изв. АН СССР, Сер. геол., № 2, 1989, с. 129-139).
В конечном итоге новая парадигма, по замыслу автора, должна способствовать более точному прогнозированию различных геологических процессов, размещения в пространстве геологических образований, в том числе полезных ископаемых". С уважением ГЕрман Шаров