Ахмет Иссакович! Вы, написали в память об Афганской войне и «афганцах»- её ветеранах:
«Мы могли быть среди них, я во всяком случае просился, подавал заявление в КГБ, не взяли, по-чему-то. Они сделали за нас все, что требовало время, осуждать - кощунственно. Память своей Родины нужно беречь и хранить. Переосмыслим и будем достойны памяти павших».
Все правильно! От себя добавлю следующее.
1. Довелось мне служить «в кадрах» с 1972 по 1974 годы в должностях комвзвода и комроты в составе «27-го Гвардейского танкового полка" Южной группы Войск на территории Венгерской Народной республики. Мне повезло служить в мирное время. Но и в это мирное время наш полк и вся ЮГВ изо дня в день служили в постоянной боевой готовности, впрочем, как и Северная и Центральная группы войск. Кто там не служил в мирное время тому не понять, что такое «постоянная боевая готовность». Конечно, это было, как у пограничников, подводников, летчиков стратегических бомбардировщиков и многих других, у которых, практически не было семейной жизни (многие семьи распадались). А почему? А потому, что ты проводишь 14-18 часов, а то сутки напролет в подчиненном тебе подразделении. Не за страх. А за совесть. Две особенности такой службы «за двойной оклад»
: 1. Служишь под незримым и не слышимым прессом венгерских националистов. Например, в 1967 году практически весь состав караула, кроме одного часового, выполнившего «Устав караульной службы, из-за этого и остался в живых, на складе артвооружения полка вырезали без выстрелов мадьяры. Тоже, видать было и в Германии и в Польше. 2. Оказывается наш прославленный полк (более 600(!) человек), согласно стратегии и по расчетам генштаба «должен был» в случае «Армагедонеца» воевать не более…30 минут. И вся «Недолга». Потом, нас автоматически «списывали», как в Стратегии, так и в Тактике. Да и погранзастава, например, на Памире и, по-видимому, на других границах СССР, насчитывавшая 45-47 бойцов, должна была в любой ситуации продержаться 45 минут. Что хочешь, делай, хоть «зубами вцепись» в Границу СССР…, а 45 минут продержись. И с годами повторился Дух российских пограничников:
"Подвиг 12-й погранзаставы на таджикско-афганской границе
6 июня 2013 Распечатать
Бой на 12-й пограничной заставе «Сари гор» Московского погранотряда Группы Пограничных войск РФ на территории Республики Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Во время попытки прорыва на территорию республики Таджикистан крупной группировки афганских и таджикских боевиков российские пограничники в течение 11 (!!!) часов непрерывного боя сдерживали продвижение противника, после чего, израсходовав практически все боеприпасы, отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита российскими войсками. По итогам этого боя 6 пограничников были удостоены высочайшей награды России – звания Героя Российской Федерации (четверо из них посмертно)".
Да и гвардейской части есть один неписанный никаким Уставом Закон: "Гвардия умирает..., но не сдается!". А Обервор Сердюков отменил, подлец, звание "Гвардейски полк", "Гвардейская дивизия". Ну, "ладно", Н. Хрущев отменил фронтовикам (!!!) офицеру гвардейцу - 1,5 оклада, а рядовому гвардейцу - 3 оклада. Не ты присваивал - не тебе отменять, "тыловая крыса". Сечас , слава, Богу, восстановили гвардеское звание.
Я служил, так называемым, «двухгодичником» или офицером, с негласным армейским «погонялой»: «студент». В полку нас было 12-ть, таких лейтенантов. Интеллекта у нас было с «излишком», а армейской выучки - практически никакой. Над нами смеялись и рядовые срочной службы, и «макаронники», и прапора, и кадровые офицеры. Так было. Не скажу за других «студентов», а мне через 1 год и 7 месяцев присвоили старшего лейтенанта. Я понял, что такое: «рвануть» так быстро в мирное время и в ЮГВ из "летехи" в «старлеи» на примере однополчан: лейтенантов, кадровых, которые были гордость полка, командовали отличными ротами, а «старлея» им не присваивали лет по 5, а то и больше. «Манежили» их в СА не заслужено! Я знал, кто «пробил» мне это звание. Интеллектуальный военный. Да приехамши в полк, незадолго до моей демобилизации в запас, вызвал и предложил остаться «в кадрах». Я отказался. Он спросил: «Почему?». Я «уклончиво» ответил, что я не «кадровый» и потом хочу работать по своей профессии, и к тому же, «Воля мне дороже». Он попросил напомнить мою гражданскую профессию. Я сказал: «геолог». Он махнул рукой и сказал: «А, такой же «бродяга», как и мы". Пожал мне руку. На том и расстались. Да и зам. по тылу полка (кто служил в армии, тот знает, что толковый зам. по тылу полка, зачастую ценнее комполка) чеченец , амбалистого облика подполковник Песегов пару раз сказал: «Зинатов, оставайся в «кадрах». У тебя получиться». А не остался ещё по той причине, что из более 60-ти подчиненных тебе «вояк», кажный день (!), кто-нибудь, какое-нибудь «разнокалиберное» «ЧП» преподнесет. А за это комполка и «политбойцы» тебя же и... неутомимо «сношают» до появления в полку другого «ЧП». Напомню, что в условиях «постоянной боевой готовности» в мирное время у строевого офицера нет ни семьи, ни детей: твоя Семья – это взвод, рота, батальон и полк, а «детушки» - это, как говорили, - это «лишний» - личный состав: твои подчиненные, с которыми незаметно «срастаешься», особенно на учениях или на марше, деля с ними свой офицерский сухой паек, БТР, палатку и окоп. А иначе, как бы ты кого-то "невзлюбил" или,кто-то из них тебе не нравился, НЕМОЖНО!!!.
По возвращению на гражданку мне повезло, что пошел работать во Всесоюзный институт, и сырье было такое, что основную часть жизни в Геологии я работал в пределах Альпийско-Гималайского пояса, естественно в пределах СССР, от Саян, через Тянь-Шань, Памир, Копетдаг, до Малого и Большого Кавказа, и все - в погранрайонах. В 1975, 1976 году довелось, а точнее повезло, работать в Горно-Бадахшанской Автономной области, а это – Памир. Вот уж, действительно, для меня, Страна Гор. Да простит меня, тот молоденький лейтенант – начальник погранзаставы (должность-то полковника!) «Речная» за откровение. Сейчас оно никакой роли не играет: нет страны СССР, и нет той Особистской или КГБ-шной службы. Застава «Речная» была создана на стыке границы СССР с Китаем и Афганистаном. С Китаем был «Напряг», и с ними граница была, как все западные границы СССР, ряды колючей проволоки, КСП и протчее, протчее.., протчее, что положено, и о чем, мы «гражданские" или "шпаки", не должны были догадываться. А с Афганом, только, как и с Монголией – пограничные столбы и, по-видимому, «секреты» погранцов. И он и его «замполит» (нассстоящий (!!!) замполит) нас, «на свой страх и риск», по просьбе Саши Ковязина, Земля ему пухом, (Мой одногодка. Но на Памире он был «ведущим», а я «ведомым» - всего-то прогнозно-поисковый "отряд" состоял из двух геологов и водителя - Ромки Латыпова. Харрроший водитель, прошедший армейскую службу, но "намертво сросшийшися" с Геологией) «отпускали» нас в Афганистан на полдня или до захода солнца. Нам надобно было опробовать соляные корки высокогорных бессточных озер. Ещё не было войны с Афганистаном! Почему об этом рассказываю? А потому, что на абсолютных отметках свыше 2500 метров, а тем более выше 3000 метров кислорода, человеку, рожденному на Средне – Русской возвышенности, на 50% не хватает! И если ты плохо акклиматизируешься, то, даже работая геологом, тебе «горной болезни» не миновать! Жуткая вещь, при том, что тебе лет 25-40. А если даже «оклемался», то бегать и прыгать там, как показывают в голливудских "боевиках", ты, как на равнине, даже очень желая, не сможешь! «Горнячка» догонит. И будешь пластом лежать никого не желая не видеть и не слышать! Вот и делаешь все не спеша и без особого «напряга». А воевать в этих условиях?!!! А врукопашную? Мож Страх Смерти подгонит. Но! Природу и.. не обманешь...на. За 15 минут задохнешься. Да, с афганцами, которые родились в этой физгеографии, а посему, которым "горнячка" "по-фигу"! А попробуйте при Джомолунгме "принять на себя" груз, который тащит шерп. Не советую с !!! Загнетесь! Дай Бог, свое тело тащить и НЗ - все Необходимое (в особенности баллон с кислородом и кислородную маску) , без которых еще быстрее загнешься. А почему? А потому, что он - афганец или шерп родилися и давно живут на абсолютных отметках выше 2500, и , соответственно, 5000 метров над уровнем моря. И за счет этого ставят шерпы рекорды по наиболее частого восхождения на Джомолунгму и пребывания на ней. И вправду, как говориться на Руси: "Где родился, там и... пригодился".. на.
Вот из воспоминаний участника Афганской войны:
"Что такое Саланг? Возьмите тучи. Размесите, взбейте их руками и ногами. Добавьте снега. Все это сдобрите ветром, лучше шквальным. Приправьте холодом за минус тридцать. Все это по-ставьте на стылые скалы на месяц. Кислорода как можно меньше. Сделали? Вот это и будет перевал Саланг. В переводе с афганского - «суровый». Высота 3600 метров над уровнем моря, которого в Афганистане нет.
Две дороги спускаются с натруженных плеч Саланга: на север - к советской границе и на юг - к Кабулу. Днем и ночью идут по этим дорогам караваны машин. А с гор, и только по ночам, пол-зут душманы. И мы, и они понимаем: взорвать тоннель - перекрыть кислород всей 40-й нашей армии. Жратва, боеприпасы, горючка и все остальное в основном идет в Афганистан через Са-ланг.
4-й десантно-штурмовой батальон Хабарова поднялся на перевал да так и остался здесь с пер-вых дней войны и нового 1980 года. Охранять, точнее, оборонять Саланг.
Десантники ставят палатку. Четырежды ее сносило ветром. Снесет и в пятый, уже на следую-щее утро. Но она, штабная, нужна для работы над картой и планирования боя. Хотя бы на час".От себя добавлю: до си пор у тоннеля на перевале Саланг афганцы берегут памятник - надпись о , "Имярек", армейском водителе грузовика из СА , который, что бы не "таранить" машину с кучей афганских жителей, "вогнал" свой грузовик на большой скорости в скалу... Почитают мужество "самурая - шурави"..
Сам в составе поискового отряда на Памире проезжал (только проезжал) перевал Ак-Байтал (выше 4600 м.) опробовали породы на месторождении эндогенных боратов Ак-Архар на высоте 4500 м – весьма физиологически «впечатляет». А на Ак-Архаре "в полный рост" долбили штольни русские "бичи" и геологи.... А воевать на этих высотах?
В 1980 году вызвали в военкомат. Уже пообжился на гражданке. И семья есть, и двое детей «мал-мала меньше», и уже нет той бесшабашности вояки 14 – 25 – летнего возраста. Подумал пошла «команда»: «В походную коллоннну!!! По ррротно!!!». Пошел – присягу же приносил. А они мне присваивают звание «капитана» и «отправляют» в «преподаватели цикла» на случай «Армагедонеца». Я спросил: «Почему?». Мне сказали: «Без тебя «Там» обойдутся «старик». Здесь послужишь. Да и характеристику тебе хорошую дли в "кадрах"». А характеристика в "кадрах" без подписей "политбойцов" и "особистов" полка и дивизии - "не катит". Мне особист дивизии говорил: "Здорово, лейтенант Зинатов. Я о тебе усе знаю, "до седьмого колена"
... Я и не сумлевался..., работа у него така была - знать обо мне Усё...на. Я тогда о своих ближаших предках - бабаях по отцовской и материнско линии ничего не знал: боялись рассказывать и отец и мать. в конце 90-х годов от тетушки по материнской линии, которая была при смерти, узнал , что были у меня два деда : один был пиказчиком - торговал при царе из провинции Казанской губернии с Парижем, а другой - скорняком. Работая геологом в РТ попутно посетил ту деревню , где они жили. Посетил места их домов и...понял умели жить мои предки и достойно. Раскулачили их в 30-х годах. А ничегошеньки нового-то на их местах жизни и не построили. Разрушили и по кирпичикам растащили один из красного кирпича дом деревенские люмпмены. Другой 2-х этажный дом красного кирпича сохранили и в нем детский сад для детей в деревни Усали. Правда от амбаров и других построек кое-что сохранилось. Такие строения, при желании разрушить на кирпичи, и динамитом трудно взять А по линии отца мой прадед был избираемым деревенским старостой. И при "Продразверстке" односельчане-татары не от дали его в руки "Чоновцев". Должно быть был спараведливым и честным старостой. А дивизионный особист знал все это. Но и знал он, что мой отец фронтовик, инвалид Великой Отечественной Войны, очень активный по жизни человек, сторонник Социализма. Да и я уже "комсомолец - самурай". Да, история государств и этносов не имеет сослагательных наклонений. "Времена ...не выбирают...".
Судьба, Кисмет, Мактуб... Сие мне не ведомо. Токмо полагаю, кабы по молодости остался в "кадрах" Афгана мне было бы не миновать. А поскольку окопной войне не был обучен, то мог бы в первом же бою получить "свинцовую точку" по Жисти "в лоб". А сколько, молоденьких , хорошо подготовленных лейтенантов гибло в первом бою в Афгане! Он же, как учили, привставал и командовал: "первое отделение туда-то; второе отде....". А ему "мальчонке" пуля в лоб... Поскольку пуштуны и заправские охотники - афганцы, стреляя из англицких винтовок и карабинов образцов 19 века (а эти винтовки обладали не меньшей точностью и убойной силой на расстоянии, чем прославленная "трехлинейка" Мосина) исправно: в первую очередь по офицерам, прапорщикам и сержантам.... Впрочем, как это и не грустно: во все времена и во всех войнах противник уничтожает прежде всего командный состав... Маршал К. Жуков отметил после боев на Хасане и Халхинголе, что младший командный состав японских воск был великолепно подготовле, что и определяло высокую боеспособнось их войск.
А потом, позже, встречался с двумя однополчанами, прошедшими «Афган». У них "Там" было и по несколько операций на границе с Пакистаном, в Кандагаре. контузии, ранения… и награды. (Мне-то было тепло на сердце: они не считали меня «шпаком», навещали несколько лет в Казани.) Беседовали «с глазу-на глаз». Что характерно: они, как фронтовики II Мировой Войны не любили вспоминать «что «Там» было». Я и не терзал их суетными вопросами. Видать очень кроваво-страшно «Там». Правда, оба сказали, оба воевали комбатами, на мой вопрос «А как выживали?»: «А просто - Сам погибай, а товарища выручай. Когда каждый сам – за себя, гибнут все». Спрашивал: «Что брали с собой на войсковую операцию?». Они: «Минимум жратвы, максимум боеприпасов, санаптечек и… воды». Много можно было бы сказать о них. А воевали-то, большей частью, выполняя «Интернациональный Долг». И справно воевали. Говорили, что наш обычный мотострелковый взвод воевал не хуже спецназевцевского взвода США. Хорошая подготовка, да и моральный Дух высок. И в отличие от америкосов и натовских вояк, разоривших одну из непокоримых стран Среднего Востока в союзе со своими выкормашами : мусульманскими террористами, наши "шурави" в Афганистане много – чего построили для афганских племен и народов (Смотрите статистику в Инет). И «духи», живые до сих пор, «по ящику» говорят, что «шурави» были настоящими воинами! А «Восток – Дело тонкое». И войска выводили, не как америкосы бежали "впопыхах" ("попыхи" на древней Руси - это нижнее мужское белье) из Сайгона и Вьетнама, да из в других "горячих точек", бросая своих раненных и убитых, а в походных колоннах, с развернутыми Знаменами. Полагаю, под марш «Прощание Славянки». И, чтобы не говорили сей час о командующем Восками в Афганистане Б. Громове (сколько генералов афганцев, "с той и с другой стороны "Чеченских войн" сгинули в политике?! А Афганскую войну-то прошли героями СССР!!!), он уходил с территории Афганистана в пешем порядке (не на военном вертолете!!!) последним (!), замыкая все колонны выводимых войск. Так , наверно, только на Флоте поступают, когда Капитан последним покидает тонущий Корабль. Достойно ушли. Наверно, так и не поняв до конца... зачем и кому нужна была эта Афганская война....
Наверно, одной из неизгладимых болей для Воинов-Афганцев было то, что они воевали, а по возвращению на Родину они видели, как разлагается Страна и Верхушка этой страны, которые их «бросили в Афган». А в военкоматах «тыловые крысы» им говорили: «Мы вас туда не отправляли. Чё это, вы, тута свои «льготы» вышибаете у Родины». Многие из них «убегали» от этой Гадости. Обратно «Туда» - в Афган, где сразу ясно «Кто - свой», а «кто – чужой». И Б. Громов трижды возвращался в Афган. Наверно, так и будет впредь.
Незримые войны этносов продолжаются и на Олимпийских играх. Цель у наших противников одна: победить Россию любой ценой! Напрмер, матч нашей сборной по хоккею со сборной США. У меня одно понимание "слабости" нашей сборной: очччень трудно сыграться за три дня даже таким хоккеистам, как наши "канадцы". А в СССР играли "пятерками": две пятерки от "ЦСКА", одна или "полторы" пятерки от "Спартака", да в придачу такие таланты, как Мальцев или Коноваленко. И побеждали - "громили", как говорил А.В. Тарасов, в первом периоде, не откладывая на третий, или "овертайм" или до "булитов". Да и наш вратарь, после игры с америкосами назвал эту игру "трудным боем". Да, не зримая война..
А то, что Жириновский, так и хочется назвать по его "поганяле" в прламенте "Жириком", проклинает Плющенко. И его сынок тоже! Правильно на Руси говорят:"Яблочко от Яблони... далеко не падает...". Жириновский, на мой непросвещенный взгляд, современный "Поп Гапон", то есть провокатор "Вождь" люмпенов и деклассированных элементов разного толка, пола и возраста России, вскормленный Мишкой - Меченным - Христопродавцем. Мелкий Гад, способный в Думе драться и таскать женщин - депутатов за волосы. Ну, как-то дали ему по харе в Думе. И его "боевики" не помогли. И правильно сделали. Нет, чтоб он "потаскал за волосы" представителей КПРФ, "Единой России". или "Маркошевцев". Они бы ему причиндалы сразу же оторвали, чтоб не плодил "себе подобных", или, чтоб "впредь предохранялся" . Да опять же правильно спел В.С. Высоцкий: "В Ленинграде-Городе у Пяти углов получил по морде Вася Соколов. Пел не музыкально, скандалил... . Ну и значит правильно..., что дали...". Неужели рассеане никак не поймут, что он не даст: "кажному мужику по бутылке водки" и "кажной бабе - по мужику", не "бросит танковые армии в страны СНГ", откуда, действительно, изгнали русских ученых, инженеров, рабочих, и не обеспечит "помывку кирзовых солдатских сапог в Индийском океане". Тем более своего сына не отправит на эту "помывку". А вдруг "грохнут" "по запарке"! Кто тада ЛДПР унаследует?! Да по простой причине - папа Жирика - был юристом. Простой "троцкист" - разрушитель России. Чё с него брать? Созидать он не МОГЕТ!!! Хоть тресни! А разрушать Россию, не зависимо от государственного управления, "Всегда Готов!". Правда, надо отдать должное ему : создал партию передаваемую по наследству.
Но преемственность во всем, в любом, тем более, хорошом Деле всегда нужна! И ветераны нужны!!! Был 20- летний Провал в Спорте России? Был. А "одиночки", как Плющеко, Фетисов, Третьяк и женщины-спортсмены и тренеры сохранили лучшие традиции Советского Спорта. А "разнопородные" "жирики" и озлобленные "шендеровичи" не истребят восприимчивость поколений... У них это "не покатит". Не та Страна!
Да! Есть "оловянные одноногие несгибаемые и непобедимые солдатики", по Андерсену (у меня есть родной Пример! - мой Отец!), есть и "бумажные солдаты", по Булату Окуджаве, шагающие бес Страха, по приказу в Огонь (!) и .. сгорающие Там, есть и "деревянные солдаты - Дуболомы" Урфина Джюса, или, как его там... Есть и "Солдаты Киплинга", и "Дикие Гуси - солдаты Удачи" французов и ландскнехты. Разные были и есть солдаты. Но любую Войну выигрывают не "Стратеги", и, полагаю, что и "Армагедонец" , не дай Бог , ежели он состоится, выиграют обычные рядовые, под командой младшего офицерского состава или сержантского состава. или толкового рядового - Васьки Тёркина, когда сойдутся противники в рукопашном бою. И победят те, у коих Предки побеждали за Отечество..., а не за "капусту", и когда "кажный Солдат знает свой Маневр!" (от Суворова). А по другому.. "не катит".. на.