Голосование

Вода - продукт литогенеза или имеет мантийный генезис?

Вода - продукт литогенеза
2 (40%)
Вода - имеет мантийный генезис
3 (60%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Вопросы формирования гидросферы  (Прочитано 26557 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #15 : Декабря 24, 2015, 10:15:37 pm »
Недра Земли содержат в тысячу раз больше воды, чем Байкал

     Ученые выяснили, что недра Земли содержат в себе огромное количество пресной воды - в тысячу раз больше, чем в озере Байкал, однако человечеству доступно лишь 6% от этого объема влаги, что делает проблемы с доступом к чистой воде более острыми, чем принято считать сегодня.
Геологи впервые точно подсчитали тот объем воды, который содержится в недрах нашей планеты, и пришли к выводу, что почва и глубинные слои пород скрывают в себе почти в тысячу раз больше влаги, чем содержится в Байкале, самом объемном пресноводном озере Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
В последние годы жители Земли все чаще сталкиваются с перебоями или с полным отсутствием доступа к питьевой и просто пресной воде, часть из которых связана с растущей плотностью населения планеты, а другие – с изменением климата и падением в уровне осадков. По этой причине оценка запасов грунтовых и подземных вод, из которых питаются все реки, озера и прочие наземные водоемы, стала жизненно важной задачей для ученых.
    Томас Глисон (Tomas Gleeson) из университета города Виктория (Канада) и его коллеги впервые попытались оценить объемы этих вод, используя данные, собранные при помощи спутников, наземных наблюдений и полученные при изучении структуры недр Земли в разных точках ее поверхности на глубинах в примерно два километра.
Как объясняют ученые, всю подземную воду можно разделить на три слоя – так называемую "современные" грунтовые воды, которые возвращаются на поверхность в течение нескольких дней, недель или лет, и на "молодые" и "древние" воды, которые проводят в глубинных слоях пород по несколько столетий или тысячелетий.
Их возраст, объем и характер круговорота, по словам Глисона, можно достаточно точно раскрыть, замеряя концентрацию трития – радиоактивного изотопа водорода – и ряда других веществ в образцах подземной воды, а также пористость и другие физические свойства пород, в которых содержится эта вода.
В общей сложности ученым удалось получить данные по концентрации трития в более чем 3700 точках на поверхности Земли, часть из которых они получили сами, а другие были сделаны иными группами геологов и химиков. Все эти данные Глисон и его коллеги использовали для составления трехмерной "карты" подземных вод.
Как показали эти замеры, верхний слой земной коры содержит в себе относительно скромные объемы воды – около 100 тысяч кубических километров влаги, что примерно в 4,5 раза больше, чем содержится в озере Байкал, и что примерно равно общему объему пресной воды на поверхности Земли. Она распределена крайне неравномерно – ее почти нет в самых засушливых регионах, и очень много в тех уголках планеты, где проблем с поверхностной водой нет.
На большей глубине, от 1,5 километров и до двух километров, содержится на порядки больше воды, чей совокупный объем составляет примерно 22,6 миллионов кубических километров, что уже в тысячу раз больше, чем вмещает в себя Байкал.
Здесь вода проводит десятки и сотни тысяч лет, крайне медленно поднимаясь на поверхность или оставаясь заточенной внутри слоев осадочных пород. Эти запасы влаги, как считают исследователи, могут быть интересны геологам, климатологам и прочим представителям наук о Земле, так как они содержат в себе информацию о том, как Земля жила миллионы лет назад.
Относительно небольшое количество пресной грунтовой воды в верхних слоях коры говорит о том, что ее запасы являются еще более исчерпаемыми, чем мы считаем сегодня. Это, как надеются ученые, заставит жителей планеты задуматься о более экономном подходе к использованию поверхностных и грунтовых вод.
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5263:geologi-nedra-zemli-soderzhat-v-tysyachu-raz-bolshe-vody-chem-bajkal&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #16 : Декабря 25, 2015, 07:35:33 pm »
Площадь льдов в Антарктике сейчас растет, а не уменьшается

              Исследование, проведенное под эгидой НАСА, показало, что площадь и масса льдов на южном полюсе Земли не сокращается, а временно растет за счет накопленного за последние 10 тысяч лет снега, сообщает пресс-служба организации.
"Полученные нами данные не противоречат тому, что Антарктика теряет все большее количество льда в окрестностях Антарктического полуострова и побережья западной части континента. Открытый нами феномен касается восточной Антарктики и внутренних регионов на западе – прирост льда в них превышает потери в других уголках заполярья", — заявил Джей Цвэлли (Jay Zwally) из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (США).
Цвэлли и его коллеги пришли к подобным выводам, противоречащим официальным выводам оценочных докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), изучив данные, собранные при помощи климатических спутников НАСА и ЕКА с 1992 по 2008 год.
Ученые использовали спутниковые снимки и данные со спутниковых высотомеров для оценки двух параметров – толщины ледового щита в разных регионах Антарктики и того, как менялась их площадь по мере смены сезонов. Дополнительно климатологи изучили метеорологические данные об уровне осадков в Антарктике, собираемые с 1979 года, что помогло оценить то количество снега, которое выпадает в южном заполярье каждый год.
Объединив все эти данные, исследователи из НАСА обнаружили, что на самом деле ледники Антарктики росли, а не сокращались, в последние годы. Каждый год их масса увеличивалась на 112 миллиардов тонн до наступления нового тысячелетия, и на 82 миллиарда тонн – в промежутке между 2003 и 2008 годами.
Причиной этого, как выяснилось, был снег. Многовековые залежи снега, которые накапливались в восточной и центральной Антарктике за последние десять тысяч лет, каждый год добавляют примерно по 200 миллиардов тонн новых льдов.
Означает ли это, что глобальное потепление отменяется? Как объясняют ученые, ничего подобного не происходит – среднегодовые температуры растут, и льды Антарктики действительно тают быстрее, чем в прошлые исторические эпохи. Рост южных ледников идет за счет снега из предыдущих исторических эпох, когда уровень осадков над Антарктикой был заметно выше.
Через 20-30 лет, по расчетам Цвэлли, уровень потерь на западе превысит ту массу льда, которая рождается в нижнем слое спрессованного снега, и тогда ледники Антарктики действительно начнут сокращаться, если человечество не будет пытаться сдерживать изменение климата.
"Хорошие новости заключаются в том, что Антарктика еще не начала вносить свою лепту в рост уровня моря – наоборот, она уменьшает его высоту на 0,23 миллиметра в год. Но это одновременно и плохая новость – теперь мы не знаем, откуда берутся 0,27 миллиметра роста, которые отчет IPCC приписывает Антарктике", — заключает Цвэлли.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5250:nasa-ploshchad-ldov-v-antarktike-sejchas-rastet-a-ne-umenshaetsya&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #17 : Декабря 31, 2015, 07:33:45 pm »
Рост ледников Антарктиды привел к миоценовому осушению Средиземного моря

      Известно, что в конце миоцена Средиземное море пересыхало, причем, согласно некоторым теориям, полностью. Ученые давно пытаются пролить свет на причины этого явления. На сегодняшний день существуют две теории: обособление моря от Атлантического океана произошло в результате тектонических движений; скопление льда в узком месте послужило препятствием для водообмена между морем и океаном. Некоторые считают, что здесь были задействованы оба механизма. Решить эту загадку взялась международная группа ученых под руководством Кристиана Онайзера (Christian Ohneiser) из Новозеландского Университета Отаго.
      Исследователи изучили 60 осадочных кернов, отобранных вдоль побережья Антарктиды. Они установили, что, действительно, незадолго (по геологическим меркам) до так называемого Мессинского соляного кризиса на этом континенте наблюдался рост ледников, но сроки ключевых событий несколько отличались. Тогда ученые создали компьютерную модель Земли, описывающую рост Антарктических ледников и геофизические процессы, происходившие в других частях планеты в результате понижения уровня моря.
«Мы обнаружили, что Антарктический ледниковый щит оказывал неравномерное влияние на глобальный уровень моря, поскольку его рост приводил к сложному взаимодействию между гравитационными и ротационными эффектами и деформацией земной коры, вызванной наступлением и отступлением ледников», — говорит Кристиан Онайзер.
     Ученые выяснили, что, в результате испарения Средиземного моря и уменьшения статической нагрузки, земная кора вокруг Гибралтарского пролива начала подниматься и, в конечном итоге, перекрыла канал обмена водой между океаном и морем.
«Это сохраняло Средиземноморье в изоляции от Атлантического океана до тех пор, пока кора не начала расслабляться и понижаться. В то же время, Антарктические льды начали таять, опять повышая уровень моря», — объясняет исследователь.
Примерно 5,3 миллиона лет назад уровень моря поднялся достаточно высоко чтобы промыть узкую полоску земли в районе Гибралтара, что и привело к катастрофическому наводнению, наполнившему море.
   По мнению исследователей, одним из главных результатов их работы является вывод о том, что при наступлении–отступлении ледниковых щитов глобальные изменения уровня моря могут быть очень неравномерными.
«Будущее таяние ледовых масс Северного и Южного полушария приведут к неравномерному подъему уровня моря в разных частях мира, и это должно учитываться в сценариях будущего изменения климата», — заключает Кристиан Онайзер. Более подробно с методикой работ и выводами ученых можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5287:rost-lednikov-antarktidy-privel-k-miotsenovomu-osusheniyu-sredizemnogo-morya&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #18 : Января 01, 2016, 02:50:05 am »
Всего 5 тысяч лет назад по Сахаре текла река крупнее, чем Ганг

Ученые обнаружили под песками Сахары следы одной из наиболее крупных в мире речных систем. Она функционировала еще 5 000 лет назад. Об этом говорится в статье французских специалистов, опубликованной в журнале Nature Communications.
Геологам давно известно, что вдоль побережья Западной Африки, где сейчас раскинулась пустыня Сахара, сконцентрирована большая масса речных наносов. Однако сейчас в этом регионе нет никаких рек – ни пересохших, ни тем более действующих. Авторы статьи предположили, что речные русла были засыпаны песком, и попытались отыскать их с помощью спутниковых радаров.
В результате ученым удалось выявить речное палеорусло длиной 520 километров, впадающее в океан между мысами Кап-Блан и Тимирис. Оно относится к речной системе Таманрассет, которая когда-то располагалась в Сахаре. По площади своего бассейна Таманрассет находилась на 12-м месте в мире, оставляя позади индийскую реку Ганг. Исследователи пришли к выводу, что река Таманрассет в последние 245 тысяч лет наполнялась водой в периоды увлажнения климата – во всяком случае, функционировал ее участок в районе устья. В последний раз Таманрассет пробудилась к жизни около 12 тысяч лет назад, а пересохла около 5000 тысяч лет назад, когда климат в регионе вновь стал засушливым.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #19 : Февраля 04, 2016, 03:41:50 pm »
Международная группа ученых установила, что возраст Аральского моря 24 тысячи лет

      Международная группа ученых установила возраст Аральского моря, который согласно их исследованиям, не превышает 24 тысячи лет. Об этом сообщает научный журнал "Наука в Сибири".   Ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Константинович Кривоногов занимается исследованиями Аральского моря уже 13 лет: за это время он принял участие в двух больших международных проектах, позволивших по-новому взглянуть на развитие как самого озера, так и окружающих его территорий. Результаты, полученные учеными, были опубликованы недавно в журнале Gondwana Research. О самых интересных фактах истории Арала С. Кривоногов рассказал "Науке в Сибири"
"Главная задача проекта - реконструировать историю Аральского моря, показать, как менялись уровень и соленость воды, экосистема со времени его образования до наших дней - была осуществлена", - рассказывает Сергей Кривоногов. Ученые получили данные о возрасте Арала на основе абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода и установили, что Аральское море появилось 20-24 тысячи лет назад.
Историю озера ученые трактуют по-разному. Кто-то начинает его с неогена (геологический период, 23-2,5 млн лет назад), в начале 1990-х советские ученые склонялись к тому, что возраст водоема - всего около 10 000 лет.
        В рамках проекта состоялись две большие буровые экспедиции: исследователи пробурили осадки Аральского моря от поверхности до самого низа, то есть вошли в подстилающие отложения, чего прежде еще не делали. Полученные образцы углеродсодержащего вещества (раковины моллюсков, створки мелких ракообразных) тщательно продатировали на ускорительном масс-спектрометре (AMS). И получили точные данные об изменениях Аральского моря.
За изученный период в истории Арала уже случались обмеления, подобные нынешнему. Ученые установили, что было две больших, длительных регрессии, при которых уровень воды существенно падал, обнажая морское дно, две значительно более кратковременные трансгрессии плюс современная антропогенная регрессия.
Как отмечает издание, во времена Петра I, и даже при Иване Грозном Аральское море описывается как крупное. Соответственно, в течение 300 лет оно было большим и в памяти ныне живущих людей запечатлено как полноводное, синее, богатое рыбой. Но геология показывает, что это - результат благополучного стечения обстоятельств, и такое состояние как раз для него нетипично. Изучая более давнюю историю, можно утверждать: гораздо чаще Аральское море было очень мелким или не существовало вообще.
На международном конгрессе в городе Нагоя в Японии, посвященном изучению четвертичного периода, этим летом С. Кривоногов делал доклад, касающийся прогноза - может ли Аральское море вернуться. По мнению ученого, некоторые шансы есть. Но чтобы это произошло, необходимо дать дополнительную воду: испаряемость с поверхности озера в его высокой стадии составляла примерно 56 кубических километров в год, значит, чтобы оно стало таким, как прежде, нужно, поступление такого же количества воды. Но начинать можно с меньшего: достаточно ежегодно давать около 20 км3, и озеро начнет расти. Вопрос в том - кто выделит такие объемы? В этом регионе напряженность из-за нехватки воды лишь увеличивается с годами.
На уровень могут повлиять, помимо человеческого, климатический и тектонический факторы, например, поступление подземных вод: ученые полагают, что порядка 10% водного бюджета Арала может быть связано с источниками, приходящими с больших глубин. Но посчитать, оценить или спрогнозировать практически невозможно: для подобных изменений нужно, чтобы произошли глобальные тектонические процессы, связанные с деятельностью глубин Земли, которые вообще трудно предвидеть. Если когда-нибудь возникнет стечение обстоятельств, суммирующее все благоприятные условия, приток воды может увеличиться. Если же этого не произойдет, то каждый отдельно взятый фактор, даже если он начнет действовать, ситуацию не переломит.
"Самое главное, что должны понять политики (надеемся, эту мысль удастся со временем до них донести) - высокий уровень Аральского моря - исключительная ситуация, связанная с климатическими изменениями, с цивилизационными катаклизмами. В иных условиях, как с природной, так и с человеческой стороны, оказывается, что озеро вовсе и не должно быть высоким, пресным и полным рыбы. Стремление к идеалу может оказаться борьбой против естественного хода событий. Потому что море бόльшую часть своей истории было существенно ниже того уровня, к которому мы привыкли за долгие годы последней его трансгрессии. Пока мы не знаем всех причин колебаний уровня воды в прошлом, но совершенно ясно, что Арал исчезал и возвращался, не спрашивая человека. Поэтому наиболее разумной позицией в управлении ресурсами этого региона представляется приспособление к создавшимся условиям и постепенное исправление негативных последствий экономических и политических решений прошлых лет", - говорит С. Кривоногов.
Не надо забывать также, что в настоящее время значительную часть экономики Аральского региона составляет добыча нефти и газа. Казахстан разрабатывает нефтяные месторождения на полуострове Куланды, а Узбекистан ведет газодобычу на дне Аральского моря в его южной части, в районе поселка Муйнак. Создается новая инфраструктура, и интересы этой отрасли могут возобладать над проблемой рационального использования водных ресурсов. Возможна ситуация, что возвращение Арала окажется экономически нежелательным, и человеку придется бороться с морем, а не спасать его.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5293:mezhdunarodnaya-gruppa-uchenykh-ustanovila-chto-vozrast-aralskogo-morya-24-tysyachi-let&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #20 : Февраля 06, 2016, 12:20:22 am »
Геологи: чилийское озеро поднялось на 67 метров за последние 10 тысяч  лет

       Древнее озеро, находящееся в вулканическом поле Лагуна-дель-Мауле Андских гор, поднялось на 67 метров за последние 10 тыс. лет. Ученые представили результаты своей работы на  конференции 2015 AGU Fall Meeting.
       Ученые считают, что наиболее вероятной причиной такого устойчивого подъема является продолжительное попадание расплавленной магмы под озеро. Магма, остывая и затвердевая
под землей, создала огромный монолитный купол, который выталкивался наверх в течение долгого времени. В последние годы в Чили наблюдается высокая геологическая активность. А в 2010 году в 120 милях к западу от Лагуна-дель-Мауле произошло пятое по величине землетрясение из когда-либо вообще зарегистрированных в этой местности.
       Исследователи считают, что такие изменения в земной коре связаны непосредственно с
активностью вулкана и могут представлять угрозу, масштабы которой ученым только предстоит
определить в дальнейшем.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #21 : Февраля 06, 2016, 07:16:33 pm »
В Антарктиде предположительно обнаружен крупнейший в мире каньон

    Под поверхностью Антарктиды может скрываться крупнейший каньон планеты. Соответствующая статья опубликована в журнале “Geology”.
К такому выводу учёных побуждают спутниковые данные и информация, полученная в результате авиационных геодезических исследований. Предполагается, что каньон находится на Земле принцессы Елизаветы и может достигать тысячекилометровой длины и километровой глубины. Каньон включает также подлёдное озеро площадью 140x20 километров и глубиной до 500 метров. Если существование и габариты каньона подтвердятся, то он окажется более крупным, чем Великий каньон в США и долина реки Брахмапутра (которая тоже считается каньоном), признающихся сейчас крупнейшими подобными структурами на Земле. В настоящее время международная группа геологов занимается изучением вопроса непосредственно на месте.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #22 : Февраля 10, 2016, 02:37:07 pm »
Огромное озеро в Боливии полностью испарилось

      Европейское космическое агентство сообщило о полном исчезновении второго по величине озера Боливии Поопо.
        Уникальное соленое озеро Поопо в Боливии расположено на плоскогорье Альтиплано на высоте в 3700 метров над уровнем моря. Оно находится в 130 км от боливийского города Оруро. Площадь водной поверхности озера колеблется от 1000 до 1500 квадратных километров. Длина озера - 90 км, а ширина - 32 км. Глубина озера невелика и составляет 2,5 - 3 метра.
    Единственная река Десагуадеро, впадающая в озеро Поопо, вытекает из другого горного озера Титикака. В верховьях Десагуадеро несет пресные воды озера Титикака, но, проходя через засоленные земли, она мелеет и насыщается солью. Концентрация соли в озере еще более усиливается в условиях засухи и высокой температуры, за счет испарения с поверхности.
    В озере обитает 4 вида рыб-эндемиков, а также радужная форель. На мелководье в бухточках, заросших камышом обитает большое количество разных птиц: три вида фламинго, андский кондор, андский гусь, андская чайка и другие.
    В районе озера Поопо организована добыча разнообразных полезных ископаемых. Здесь добывают серебро, олово, медь, кадмий, кобальт, никель, хром и железо. Это привело к загрязнению вод озера и берегов.
Исчезновение озера подтверждается данными, полученными со спутника ЕКА Proba-V, занимающегося мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме. Спутник смог зафиксировать полное испарение озера Поопо.

   
     На серии спутниковых снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года хорошо прослеживается постепенное испарение Поопо. Отметим, что Поопо исчезает не в первый раз. В прошлый раз испарение случилось в 1994 году, однако затем озеро опять наполнилось водой.Однако сейчас специалисты скептически относятся к вероятности наполнения озера. По их мнению, восстановления озера может занять долгие годы, если это вообще произойдет.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #23 : Февраля 23, 2016, 01:54:21 pm »

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18057-v-samom-serdtse-amazonii-nashli-kipyaschuyu-reku/
В самом сердце Амазонии нашли кипящую реку
Цитировать
Когда Рузо было 12 лет, его дедушка рассказал ему необычную историю, которая произошла, когда испанские конкистадоры убили последнего императора инков. Жадные до золота испанцы направились в амазонские джунгли в поисках состояния. Однако мало кто из испанцев вернулся живым. Те немногие, что нашли обратный путь из джунглей, говорили о «кошмарах наяву», гигантских змеях, питающихся людьми, отравленной воде, голоде, болезнях и «реке, которая будто подогревается снизу большим костром».
 Рузо решил, что река настоящая, и поставил целью найти ее. В этой части Перу не было вулканов, и идея казалась смешной. Но несмотря на скептицизм, в 2011 году ученый отправился в амазонские джунгли. Рузо ожидал найти «теплое течение Амазонки», и то, что он нашел, было восхитительным. Перед его глазами предстала шестикилометровая река кипящей воды, святое геотермальное место народа ашанинка.
Средняя температура в реке составляла 86 градусов Цельсия — не совсем температура кипения, но близкая к ней. Самое широкое место реки Шанай-тимпишка — 25 метров, максимальная глубина — 6 метров. Древнее название реки в свободном переводе означает «нагретая теплом Солнца». У истока река холодная, но по мере течения она смешивается с водой из горячих источников. Местами река настолько горячая, что животные, упавшие в нее, быстро умирают.

 ::)
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2016, 02:04:50 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #24 : Июня 06, 2016, 07:38:04 pm »
Таянию льдов Гренландии способствует Исландский плюм
     В 2001 году радарные съемки показали, что подо льдами центральной части севера Гренландии существуют огромные озера и текут реки талой воды. И это там, где плюсовых температур не бывает никогда! По этой водяной подушке, как по смазке, льды центральной Гренландии скользят к ее окраинам, где и обламываются гигантскими айсбергами. Откуда же взялась эта вода? Теоретические расчеты говорили, что теплового потока под островом недостаточно для такого явления. Решение нашла международная группа ученых под руководством сотрудников Института физики Земли имени Шмидта Ирины Рогожиной и Алексея Петрунина, которые в настоящий момент работают в Германском центре наук о Земле (GFZ) в Потсдаме. Давным-давно, 80–35 миллионов лет назад Гренландия прошла над горячей точкой, той, что сейчас находится под Исландией. Именно он и оставил свой след, протянувшийся с запада на восток на севере острова. Подтверждают это и вулканические породы, найденные в восточной и западной частях Гренландии. «Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 км, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин. Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», — объясняет заведующий лабораторией сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, заведующий лабораторией сейсмических изображений НГУ, доктор геолого-минералогических наук Иван Юрьевич Кулаков в интервью пресс-службе НГУ.
    Ирина Рогожина и Алексей Петрунин, создали математическую модель, описывающую, каким образом аномальное термическое состояние глубокой мантии под Гренландией приводит к плавлению льда на поверхности. Причем сделали они это на основе сейсмической модели мантии под Гренландией, предложенной геофизиками из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Она показала, что под центральной частью острова на глубине от 100 до 200 км существует зона с аномально низкими сейсмическими скоростями. «Нашу сейсмическую модель переложили «на язык температуры». Та самая аномальная зона совпала с результатами радарной съемки и бурения, с вариациями гравитационного и магнитного полей, с имеющимися оценками значения теплового потока и других исследований, — всё совпало и оказалось на своем месте. Ирина Рогожина и Алексей Петрунин провели численное моделирование и рассчитали теоретический тепловой поток, который может иметь место при такой структуре литосферы. Они выясняли, хватит ли его, чтобы нагреть подошву ледника до температуры плавления льда? Оказалось, что хватит», — рассказывает Иван Кулаков.
      Подобные предположения высказывались и ранее, однако точное место прохождения плюма обнаружить не удавалось.
    «Эта работа представила геофизические доказательства, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. Таким образом, на уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий в глубинной мантии, происходившие десятки миллионов лет назад. Их воздействие также должно учитываться при оценке баланса прироста и потери льда», — говорит Иван Кулаков.
  Авторами статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience в начале апреля стали ученые из 7 стран мира, помимо российских и германских ученых в работе приняли участие исследователи из Великобритании, Ирландии, Норвегии, США и Нидерландов.

http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2689.html,
http://www.nsu.ru/0260f94d34d66a5e339eaf38b12d5fc3 и
http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/islandskyi-plum-04042016
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #25 : Июля 04, 2016, 01:31:55 pm »
Гидротермальные жерла на дне океана влияют на формирование глобального климата

     С момента открытия гидротермальных жерл на дне океана, сделанного учеными из американского штата Орегон, прошло четыре десятилетия. Изучение этого явления, проведенное за этот период, позволило исследователям прийти к выводу, что гидротермальные жерла не только формируют уникальные морские экосистемы, но и участвуют в образовании глобального климата на нашей планете. Гидротермальные жерла — это полости в породе на океаническом дне, через которые морская вода проникает глубоко в кору земли, нагревается и выбрасывается из них в виде горячего раствора различных веществ (метана, сульфидов, железа и водорода). Вокруг этих «источников» образуются уникальные экосистемы, состоящие из разнообразных жизненных форм. Они поглощают сероводород и девяносто процентов метана в местах своего обитания, ограничивая таким образом его попадание в атмосферу. Гидротермальные жерла распространены по всему миру, встречаясь как на морских глубинах, так и на мелководье. Ученые пришли к выводу, что это не аномалия, а напротив — целесообразная экосистема, воздействующая на океан и влияющая на формирование климата. В докладе международного научного сообщества говорится о негативном воздействии деятельности человека на гидротермальные экосистемы. Разработка месторождений полезных ископаемых, донное траление и загрязнение океана разрушает их и, соответственно, может сказаться на глобальных климатических изменениях.

 http://www.catalogmineralov.ru/news_gidrotermalnyie_jerla_na_dne_okeana_vliyayut_na.html#
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #26 : Июля 05, 2016, 12:48:55 am »
Механизм извержений гейзеров против закона Дарси?
[/b]
http://www.ansdimat.com/download/114_2016.pdf
Alexey Kiryukhin. Modeling and
observations of geyser activity in relation to catastrophic landslides–mudflows (Kronotsky nature
reserve, Kamchatka, Russia) // Journal of Volcanology and Geothermal Research 323 (2016) 129–
147.
http://www.sciencedirect.com/science/journal/03770273/323
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #27 : Августа 04, 2016, 01:19:32 pm »
Австралийская чета обнаружила гигантскую воронку на заднем дворе своего дома
     В австралийском городе Ипсуич пожилая пара обнаружила на заднем дворе своего дома гигантскую воронку, заполненную бурлящей водой. Видеозапись с устрашающего вида ямой была опубликована на YouTube-канале под названием YouTube theater.
https://www.youtube.com/watch?v=NElvsH2HAZI
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #28 : Августа 04, 2016, 03:04:22 pm »
Австралийская чета обнаружила гигантскую воронку на заднем дворе своего дома
     В австралийском городе Ипсуич пожилая пара обнаружила на заднем дворе своего дома гигантскую воронку, заполненную бурлящей водой. Видеозапись с устрашающего вида ямой была опубликована на YouTube-канале под названием YouTube theater.
https://www.youtube.com/watch?v=NElvsH2HAZI

 :-\ ::)
По мне, типичная суффозия.
Рядом Тихий океан, уровень грунтовых вод гидродинамически связан с приливами-отливами океана и находится в постоянном движении. Отсюда имеем механический вынос пород, а если они ещё и карстующиеся, то получим ещё вдобавок их интенсивное химическое выщелачивание.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2016, 03:06:30 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #29 : Сентября 15, 2016, 08:38:22 pm »
Описан механизм зарождения Тихого океана

   Данные об океаническом спрединге являются основным источником данных при создании глобальных реконструкций плит. Из-за того, что возраст древнейшей океанической коры, существующей на сегодняшний день на Земле составляет всего около 200 миллионов лет, моделирование тектоники плит, существовавшей ранее, требует другого подхода и основано на данных с континентов. В результате, движение континентов в глобальных реконструкциях плит древнее 200 миллионов лет определяется довольно точно, но субдуцируемые в настоящее время океанические плиты абстрактны и неминуемо умозрительны.
В позднем палеозое и раннем мезозое суперконтинент Пангея омывался океаном Панталасса, дно которого представляло собой многочисленные плиты океанической коры, примерно так же, как дно сегодняшнего Тихого океана. К сожалению, океан Панталасса был со всех сторон окружен зонами субдукции, поэтому большая часть, составлявших его плит не сохранилась. Очевидно, что реконструкция эволюции тектоники плит этого океана представляет сложную проблему. Тем не менее, именно такая реконструкция может пролить свет на мантийную динамику суперконтинента Пангея и помочь выяснить каким образом происходили его образование и распад.
   Отправным пунктом для реконструкции Панталассы может стать полное восстановление кинематики плит, подстилающих существующий ныне Тихий океан, на основе их магнитных аномалий. Древнейшая литосфера, представленная в Тихоокеанской области, имеет раннеюрский возраст и является древнейшей частью Тихоокеанской плиты («Тихоокеанский треугольник»). Несмотря на свой относительно молодой возраст, этот кусок литосферы, по мнению ученых из Утрехтского университета (Нидерланды), может содержать намеки на конфигурацию границ плит океана Панталасса, давших жизнь Тихому океану, и помочь проникнуть дальше в глубь времен. Тихоокеанский треугольник расположен к востоку от Марианской впадины, и содержит магнитные аномалий, ориентированные в 3 направлениях: северо-восточном, северо-западном и восточном. Геометрия треугольника, образуемого этими тремя направлениями, говорит о том, что Тихоокеанская плита возникла в результате спрединга в трех хребтах, отделившего ее от трех существовавших ранее океанических плит. Эти плиты известны под именами Изанаги, Фаралон и Феникс, и располагались на северо-западе, северо-востоке и юге, соответственно. Объединив линейные магнитные аномалии и перечисленные плиты, можно воссоздать эволюцию границ плит на стадии зарождения Тихоокеанской плиты, при этом окажется, что последняя возникла практически в одной точке. С точки зрения тектоники, это очень необычно, ведь тройное соединение обычно довольно стабильно в течение длительного времени и не вызывает образования новой плиты. Например, тройное соединение в южной части Атлантического океана существует больше 100 миллионов лет, и при этом новая плита не возникает. Что же произошло в районе Тихого океана?
Ориентировка магнитных аномалий Тихоокеанского треугольника позволила реконструировать относительные попарные перемещения плит, и, косвенно, взаимное перемещение всех трех плит. Выяснилось, что, начиная с момента 190 миллионов лет назад, плиты попарно расходились, поэтому их границы должны образовывать сочетание хребтов (R) или трансформных разломов (F). Тройные соединение типа RRR, RRF и RFF стабильны и могут со временем сменять друг друга. А вот четвертый вариант, тройное соединение FFF, нестабилен и дает возможность открытия треугольного «провала» в своем центре сразу же после своего образования. Зародившаяся аккреция заполняет образовавшийся провал и дает жизнь новой плите, которая стабилизирует всю систему.
     По своей природе нестабильное тройное соединение может существовать только непродолжительное время, в качестве переходной конфигурации границ плит от одной стабильного состояния к другому. Природа тройного соединения плит, существовавшего до зарождения Тихого океана, может быть реконструирована на основе базовых правил тектоники плит, при условии, что никаких изменений в относительном движении системы плит Изанаги, Фаралон и Феникс ни до, ни после образования Тихоокеанской плиты не происходило.
Созданная исследователями реконструкция связывает образование Тихоокеанской плиты с завершением работы субдукционной системы внутри Панталассы. Но они не намерены на этом останавливаться и хотят проникнуть еще дальше в глубь времен для того, чтобы выяснить историю океана, окружавшего Пангею. Исследования продолжаются.
Подробнее со статьей «On the enigmatic birth of the Pacific Plate within the Panthalassa Ocean» можно познакомиться в журнале Science Advances: http://advances.sciencemag.org/content/2/7/e1600022.full.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.