Голосование

Вода - продукт литогенеза или имеет мантийный генезис?

Вода - продукт литогенеза
2 (40%)
Вода - имеет мантийный генезис
3 (60%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Вопросы формирования гидросферы  (Прочитано 13558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1104
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #45 : Январь 12, 2020, 10:38:13 am »
Ученые объяснили, почему климат России теплеет быстрее всех в мире

https://pogoda.mail.ru/news/40158923/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1104
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #46 : Февраль 06, 2020, 09:21:23 pm »
В Красном море нашли источник токсичных газов
     В Красном море нашли источник токсичных газов. Об этом заявили ученые из Института Макса Планка (г.Мюнхен). Установлено, что из его вод в атмосферу ежегодно поступает
220 000 тонн выбросов – больше, чем от всей Турции или ОАЭ. Исследование показало, что под морским дном находятся резервуары неметановых углеродов: этана и пропана. Газы
постепенно поднимаются вверх вместе с течением и попадают в атмосферу.
    Смешиваясь с выбросами от судоходства, этан и пропан окисляются, что приводит к образованию тропосферного озона и химических веществ, известных как пероксиацетилнитраты – токсичных компонентов фотохимического смога.
Первое научное исследование атмосферы над Красным морем провели только в 2017 году. Тогда выяснилось, что реальная концентрация химических веществ
в 40 раз превосходит теоретические прогнозы.
    Ученые решили, что такое превышение связано с деятельностью человека, и проверили
несколько возможных вариантов: сельское хозяйство, сжигание органических отходов,
производство электроэнергии и нефти. Но ни один из них не смог объяснить масштабное
загрязнение.
    Дальнейшие исследования показали, что источник газов находится на дне северной части
Красного моря, в глубоководной зоне, которая лежит между Аравийской и Африканской
континентальными плитами. Там высока тектоническая активность, а в 200-300 метрах под поверхностью залегает слой самой теплой и соленой морской воды в мире.
Возникающие в таких условиях химические смеси, которые смешиваются с обильными залежами нефти и газа в нижележащих породах, а также вулканическая деятельность вполне могут oбъяснить значительные выбросы.
В доиндустриальные времена природные этан и пропан не оказали бы влияния на качество
воздуха. Но сейчас по Красному морю и Суэцкому каналу курсирует множество судов, которые
выбрасывают оксиды азота. Смесь этих веществ с неметановыми углеводородами порождает
соединения, вредные для растений, животных и людей. Авторы исследования предупредили, что в дальнейшем состав воздуха в регионе может значительно ухудшиться.

E. Bourtsoukidis, A. Pozzer, T. Sattler, V. N. Matthaios, L. Ernle, A. Edtbauer, H. Fischer, T. Könemann, S. Osipov, J.-D. Paris, E. Y. Pfannerstill, C. Stönner, I. Tadic, D. Walter, N. Wang, J. Lelieveld, J. Williams The Red Sea Deep Water is a potent source of atmospheric ethane and propane//
Nature Communications volume 11, Article number: 447 (2020)
https://www.nature.com/articles/s41467-020-14375-0
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2020, 09:26:18 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1104
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #47 : Февраль 15, 2020, 04:32:07 pm »

Странный эксперимент: зачем 35 тысяч человек ждут, когда упадет одна капля битума

     За ходом этого необычного эксперимента наблюдают свыше 30 тысяч человек, большинство из которых подписано на онлайн-трансляцию. Само же действие происходит в стенах Квинслендского университета в Австралии, где уже более 90 лет в одной из аудиторий установлена емкость с битумом, призванная наглядно продемонстрировать, что даже твердые на первый взгляд объекты могут оказаться текучими и обладать свойствами жидкости.
Все началось в далеком 1927 году, когда профессор Томас Парнелл, дабы не быть голословным, решил продемонстрировать на реальном примере, что  битум обладает текучестью.
       Для того, чтобы доказать, что это не совсем твердое тело, он разогрел кусок битума и поместил вязкую жидкость в специальную емкость с отверстием-воронкой. А спустя 3 года, именно столько, по мнению профессора, было необходимо для того, чтобы вещество остыло до комнатной температуры, пробка была открыта, и началось ожидание капли битума, которая должна была вытечь из сосуда.
       Увы, большинству тех студентов, которые обучались на момент начала эксперимента, так и не удалось лицезреть волшебный миг падения, так как первая капля упала лишь в 1938 году. Для того, чтобы вытечь из сосуда и оторваться от основной части битума, капле понадобилось долгих 8 лет. Когда это произошло, эксперимент можно было признать успешным и прекратить. Но с тех пор прошло более 90 лет, сменилось не одно поколение преподавателей и студентов, а необычный эксперимент, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, до сих пор продолжается.
        Интересно, что с момента начала опыта из воронки уже вытекло 9 капель, но, по заверениям ученых, битума в сосуде еще достаточно и эксперимент закончится не скоро. До 1988 года из сосуда вытекало по одной капле каждые 8 лет, но после этого интервал увеличился, и теперь в ожидании новой капли проходит около 12 лет. Все дело в кондиционере, который был установлен в аудитории и привел к понижению температуры воздуха в помещении, это сказалось на вязкости битума и на ходе эксперимента.
     Интерес к этому физическому опыту не угасает еще и потому, что сам момент падения капли до сих пор не был снят. В последние десятилетия, когда заветная капля наконец-то отрывалась и падала, запечатлеть это событие не удавалось по разным причинам. Но сейчас на онлайн-трансляцию из Квинслендского университета подписано столько поклонников опыта, что нет сомнения в том, что следующая капля, которая ожидается в 2026 году или несколько позже, попадет в объективы камер и войдет в историю.


Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1104
Re: Вопросы формирования гидросферы
« Ответ #48 : Февраль 20, 2020, 02:21:37 pm »

Ученые: Сахара была переполнена рыбой

 Исследование ученых предоставляет важную информацию о больших климатических изменениях, которые привели к образованию самой большой пустыни в мире.Еще в раннем голоцене, 10,2 — 4,7 тысяч лет до нашей эры, в водоемах Сахары в огромном количестве плавали сомы и тиляпии. Останки этих рыб обнаружены в пещере Такаркори на юго-западе Ливии, говорится в исследовании европейских ученых, опубликованном в PLOS ONE. В прошлом этот регион был влажным и имел большие запасы воды, о чем свидетельствуют следы многочисленных поселений и останки разнообразной фауны.
В Такакори ученые обнаружили более 17,5 тысяч останков животных, которыми питались древние обитатели Сахары. Почти 80% костей принадлежали рыбе, 19% — млекопитающим, а совсем незначительная часть — птицам, моллюскам и земноводным.
      Исследователи датировали эти останки и обнаружили, что со временем количество рыбьих костей уменьшилось: в XI-VIII тысячелетии до н.э. рыба составляла 90% рациона местных жителей, а в VI-IV тысячелетии — только 40%. В это время обитатели Такакори переключились на охоту и животноводство. Количество костей тилапии со временем уменьшилось очень сильно, хотя кости сома по-прежнему встречались часто. Это может говорить о том, что водоемы Сахары постепенно высыхали. Телапии перестало хватать кислорода, а вот у сомообразных есть вспомогательные органы дыхания, позволяющие им выживать в неглубоких, сильно прогретых водах.

       Wim Van Neer ,Francesca Alhaique,Wim Wouters,Katrien Dierickx,Monica Gala,Quentin Goffette,Guido S. Mariani,Andrea Zerboni,Savino di Lernia Aquatic fauna from the Takarkori rock shelter reveals the Holocene central Saharan climate and palaeohydrography //PLOS ONE. 202015(2): e0228588. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228588
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.