Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр
Температура в глубинах Земли (модель "горячей" и "холодной" мантии)
Шевченко Николай Борисович:
http://ua.bankreferatov.ru/referats/C325729F00717F7B43257B0B000709AF/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B%20%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8.rtf.html
Кинетика кипения воды в поле силы тяжести
Е. В. Николаева
--- Цитировать ---Если весь объем воды нагрет выше критической температуры, то при подъеме размеры ПП продолжают увеличиваться. Достигнув поверхности, ПП либо сразу прорывает поверхностную пленку, либо некоторое время колеблется и меняет форму, избавляясь от избыточной энергии. Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она создает кумулятивную струю - выбрасывает вверх столбик воды, от подножья которого распространяется волна (рис.5).
--- Конец цитаты ---
Рис.5: Разрушение пузырька пара на поверхности
::)
http://www.hizone.info/index.html/data/2002/10/29/images/www.21stcentury.co.uk/robotics/www.21stcentury.co.uk/robotics/www.roboscience.com?di=200211171
--- Цитировать ---Огромное извержение вулкана зафиксировано на одной из лун Юпитера - Ио. Как предпологают астрономы, это мощнейшее из всех наблюдавшихся извержений.
Во время кульминации извержения, лава выбрасывалась вверх на километры и разлилась по поверхности Ио на сотни квадратных километров. По утверждению Френка Марчиса (Калифорнийский университет), анализировавшего фотографии катастрофы, это изверженее самое мощное из всех наблюдавшихся ранее как на Земле, так и на Ио. Фотографии были сделаны еще в феврале 2001 года, но проанализировали их только недавно.
Приблизительная мощность извержения - 78000 гигават. Для сравнения, мощность извержения Этны в 1992 году была всего 12000 гигаватт. Однако, геологические иследования показывают, что на Земле тоже происходили подобные извержения (в Индии и в Сибири), миллионы лет назад.
--- Конец цитаты ---
:D
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2015&nomer=67
«ПВ» №10-12 октябрь, декабрь 2010 - cодержание номера
Вулканы – месторождения водорода
Александр Портнов, профессор
--- Цитировать ---Иногда вулканологам удается увидеть горение первичного газа. Исследователь вулканов Гарун Тазиев на поверхности кипящей лавы в кратере вулкана Эрта-Але в Эфиопии наблюдал завораживающий танец тысяч бледноголубых и синеватых полупрозрачных язычков пламени. Это был газ, пробившийся к поверхности сквозь раскаленную лаву. Он писал: «Все, кто наблюдал базальтовые извержения, видели огненные пузыри до метра в поперечнике, а те, кому приходилось видеть близко лавовое озеро, встречали горящие пузыри в десять раз больше».
На вулкане Эребус в Антарктиде Тазиев увидел вылетевший из кратера чудовищный горящий пузырь диаметром в 200 метров. За ним последовала пылающая полусфера высотой с двенадцатиэтажный дом и площадью в футбольное поле. Какие это были газы – водород или метан? Поскольку в составе вулканического газа пары воды составляют до 98%, мы считаем, что главным первичным газом является водород. Второй по распространенности вторичный газ - углекислота, что указывает на присутствие глубинного метана.
На вулканах Гавайских островов в кратерных лавовых озерах иногда возникает «большое пламя» («large flame») высотой до 180 м. Вулканологи считают, что это горит водород. «Большое пламя» держится несколько суток, затем постепенно уменьшается и исчезает. Предполагается, что окисление водорода продолжается под поверхностью жидкой лавы. Процесс этот экзотермический, выделение тепла в глубине вулкана сопровождается плавлением базальта.
Геологи обычно не исследуют происхождение вулканических лав. Считается, что чем глубже, тем выше температура земной коры. Однако сейсмические исследования показывают, что мантия Земли остается твердой до глубины 2900 км. Она магнитна, т.е. нагрета ниже точки Кюри - всего до 600 0С. Огромные глубины планеты практически лишены радиоактивных элементов, в мантийных породах урана и тория в тысячи раз меньше, чем в гранитах, 70% радиоактивных элементов содержатся в тонкой пленке земной коры.
Почему же возникает лава, нагретая до 1300 0С, и откуда берется энергия, создающая кипящий силикатный расплав? Мы думаем, что плавление пород связано с мощными экзотермическими реакциями окисления водорода, метана, железа силикатов.
--- Конец цитаты ---
Мегапузырь из магмы?..
??? ;)
Сейчас в "поле", связь спорадическая.
;D
http://www.rulit.me/books/na-vulkanah-read-11128-58.html
Главная » Книги » Тазиев Гарун » На вулканах » Страница 58
--- Цитировать ---...мы с одним моим товарищем-новозеландцем прореагировали на абсолютно уникальное явление, которое нам посчастливилось увидеть среди ледяных просторов Антарктики. Продолжалось оно считанные секунды, а когда закончилось, мы с Питером переглянулись, он скорчил вопросительную гримасу, выпятив губы, и я спросил его: "Видел?" Он ответил "Ага". "Ну и как?" - не отставал я. "Ярдов сто будет", - сказал он, и мы скорчили еще одну гримасу, на этот раз в знак почтительного удивления, ибо перед тем из жерла вулкана вылез невероятных размеров пузырь - около двухсот метров в поперечнике.
Я не поверил бы, не происходи это у меня на глазах. Если бы в тот момент я был один, то подумал бы, что у меня галлюцинация. Однако эту диковину одновременно увидели двое, причем люди достаточно хладнокровные (Питер - первоклассный альпинист, неоднократно поднимавшийся на гималайские вершины). К тому же через год на глазах моего верного друга, новозеландского вулканолога Филипа Кайла, тот же кратер снова выдавил из себя такой же пузырь и опять таких же невероятных размеров.
--- Конец цитаты ---
В первоисточнике написано вылез, а не "вылетел".
???
По мне, описание явления не полное, самое интересное начинает происходит при разрушении мегапузыря.
;)
Навигация
Перейти к полной версии